Как правильно вырастить авокадо. Как вырастить авокадо из косточки? Выращивание и уход

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3-4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

  • Консервативные садоводы утверждают, что плодоносящее дерево можно вырастить примерно с тысячной попытки, и даже в этом случае потребуется не менее семи лет до получения первых плодов, которые все равно могут оказаться несъедобными. Однако известны случаи, доказывающие обратное. Авокадо из Сабинас-Идальго (Мексика) с темной кожурой очень быстро прорастают из косточки и приносят замечательные плоды. Гладкую тонкую кожуру этого сорта можно есть, она имеет высокую питательную ценность.
    • Сабинас-Идальго находится на расстоянии 130 км к югу от городов-побратимов Ларедо (штат Техас) и Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас, Мексика), которые расположены на противоположных берегах реки Рио-Гранде. В течение многих лет техасцы ездили в Мексику и недорого покупали авокадо Сабинас (они до сих пор стоят сравнительно дешево). На таможне США плод должен быть задекларирован и разрезан, а семя - удалено. Само собой, в один прекрасный день кто-то все же смог провести плод с косточкой в США, и на сегодняшний день в городе Ларедо (Техас) растет множество плодоносящих авокадо. Судя по всему, авокадо этого сорта очень полюбили местную почву, чему свидетельство обильные урожаи, которые они дают. Лучше всего они принимаются на восточной стороне зданий, потому что в противном случае солнце, особенно в конце лета, может серьезно повредить им. Этот сорт авокадо легко пересадить. Он плодороден и, от части, используется для производства масла. Авокадо Сабинас дает меньше плодов, чем распространенный сорт Хаас, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов Техаса. Листья его, как правило, крупные и блестящие. Дерево растет впечатляюще быстро и, в основном, не страдает от болезней и проблем с вредителями.
    • Авокадо Сабинас при легком нагревании открывает еще один уровень вкуса. Плоды авокадо вырабатывают свое собственные масло, которое, кстати, абсолютно не содержит холестерина. Нарежьте плод ломтиками и разогрейте на чугунной сковороде без добавления других масел. Подождите, пока авокадо не станет теплым. В той же сковороде можно нагреть нарезанные помидоры. Спустя несколько минут положите помидор на авокадо, сверху положите половину булочки для гамбургера, а затем с помощью лопатки переверните все на другую сторону. Оставьте еще на минуту, чтобы разогреть булочку. Снимите со сковороды, приправьте по своему вкусу (салат, сальса, лук и т. д.), накройте второй половиной булочки (можно подогреть ее на той же сковороде) и приготовьтесь к совершенно неожиданному вкусу. Вкус разогретого авокадо намного богаче. Он полон железа, протеинов и других питательных веществ. Это один из самых совершенных продуктов в природе – пусть даже с несколько с высоким содержанием жира, зато без грамма холестерина.
  • Будьте терпеливы. Когда вы уже потеряете надежду, что авокадо прорастет, внезапно вы увидите, как будто кто-то вставил в почву палочку. Не выдергивайте ее! Это побег авокадо! Он может вырасти до 15-20 см, прежде чем появятся листья.
  • Авокадо из некоторых стран могут быть запрещены к ввозу из-за санкций, ответных санкций, карантина и по другим причинам. Дополнительную информацию вы можете получить в РосСельХозНадзоре, РосПотребНадзоре или Федеральной Таможенной Службе.
  • Не факт, что для опыления требуется два дерева. Некоторые сорта несут и мужские и женские цветки, поэтому растение может самоопыляться. Вы также можете привить своему саженцу побеги уже плодоносящего дерева (но прививка деревьев – это уже совсем другой процесс).
  • Зимой и в странах с холодным климатом лучше высаживать дерево в горшок; дома, а не на открытом воздухе. Поставьте растение на окне с солнечной стороны и следите, чтобы почва была влажной, но не превращалась в грязь.

Выращивать необычные растения интересно и увлекательно. Поклонники такого цветоводства теперь имеют возможность добавить в свою коллекцию экзотическое авокадо. Процесс домашнего выращивания авокадо из косточки крайне интересен. Кроме того, необычное тропическое растение украсит ваш дом.

Авокадо называют плодом вечнозелёных деревьев рода персея, которые относятся к семейств лавровых. Выращивают его в Латинской Америке и Африке, а также в Израиле и Индии.

Дерево авокадо является быстрорастущим. Его высота достигает 10−20 м. Обычно ствол растения прямой и сильно ветвящийся. У дерева длинные, до 20 см, листья, имеющие форму эллипса. Опадают они круглый год. Зеленоватые цветочки растения невзрачные и мелкие. Они двуполые. Расположены цветы в пазухах листьев.

Плод дерева выглядит как тёмная груша. Его длина составляет от 5 до 10 см, а вес — от 0,05 до 1,8 кг. У фрукта жёсткая кожица. Неспелые плоды отличаются тёмно-зелёным цветом, который по мере созревания сменяется чёрным. У зрелого фрукта мякоть зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая на вкус. В центре каждого плода находится крупная косточка.

Фрукт очень калорийный. Каждый плод содержит до 45% жирного масла и до 30% ненасыщенных жирных кислот. Белков в одном авокадо в 2−3 раза больше, чем в других плодах.

Выбор и подготовка косточки

При выращивании этого экзотического растения главное - правильно выбрать косточку.

Для домашнего проращивания лучше всего подойдёт косточка спелого плода. Отличить спелое авокадо поможет простой приём: если при нажатии на фрукте остаются маленькие вмятины, значит, он спелый, а его косточка вполне готова к предстоящему проращиванию и посадке.

Подходящий плод при помощи острого ножа необходимо освободить от коричневой корочки и мякоти. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не пострадала косточка.

Если всё прошло удачно, полученную косточку хорошо промывают и оставляют подсохнуть.

Способы выращивания

Прорастить заветное семечко можно двумя способами:

  • в воде;
  • в земле.

Проращивание в воде зарекомендовало себя как наиболее быстрый способ получения ростка, а потому специалисты рекомендуют применять именно его. Второй же способ может растянуться на несколько месяцев, но, возможно, кому-то он покажется более интересным.

Обычно при использовании этого способа выращивания семя растения закрепляют над сосудом с водой при помощи зубочисток.

Для этого в семени толстой иголкой очень аккуратно делают три дырочки для зубочисток. Максимальная глубина отверстий не должна превышать 0,5 см. Кроме того, дырочки с первого раза необходимо сделать в нужном месте, чтобы лишний раз не тревожить семя. Отверстия должны располагаться так, чтобы вставленные в них зубочистки надёжно держали косточку авокадо над водой.

Когда положение будущих дырочек определено, нужно взять иглу и осторожно проткнуть скорлупу семени, стараясь не повредить его ядро. После этого в отверстия так же аккуратно помещаются зубочистки. В подходящий сосуд наливаем кипячёную воду комнатной температуры. Затем опускаем в него семя толстой стороной вниз.

Зубочистки должны лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии. При размещении семени нужно проследить за тем, чтобы оно не погружалось в воду, а лишь едва касалось ее. По мере того как вода будет испаряться, её следует доливать до прежнего уровня.

Такое размещение семени позволяет создать влажные условия, необходимые для успешного прорастания авокадо. Спустя 2−3 недели можно будет увидеть результат - косточка пустит первые корешки. Когда они вырастут до 3 см, период проращивания закончится и настанет время высадки семени в грунт.

Проращивать косточку в воде можно и без зубочисток. Для этого будет достаточно опустить семя авокадо на дно прозрачной ёмкости, где оно сможет оставаться в вертикальном положении, и долить туда немного воды. Последующий уход заключается лишь в поддержании в ёмкости нужного уровня воды.

Использование земли

Для проращивания семени авокадо в земле прежде всего необходимо составить подходящий субстрат. Для этого в равных пропорциях смешивают:

  • землю;
  • песок;
  • перегной;
  • торф.

Затем следует подобрать ёмкость, подходящую для посадки косточки. Она должна быть небольшой. Подойдёт горшок, у которого диаметр и глубина не превышают 10 см. Чтобы избежать застоя воды, в ёмкости необходимо сделать дренажные отверстия и поместить на дно слой дренажа. После этого можно наполнять горшок подготовленным грунтом.

При посадке семени нужно иметь в виду, что его нельзя погружать в землю полностью. От этого косточка авокадо может загнить и погибнуть. Семя погружают в грунт тупым концом вниз и лишь наполовину. После посадки косточку поливают и накрывают прозрачным колпаком.

Грунт семени всегда должен быть влажным. Колпак периодически необходимо снимать для проветривания.

Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно обратить внимание на климат, в котором оно растёт в природе, и постараться создать максимально сходные условия.

  • Первым из них является повышенная влажность воздуха. Родина растения находится в тропическом поясе, который отличается обилием тепла и влаги. А это значит, что и домашнее дерево нуждается в регулярном опрыскивании. Повышать влажность вокруг растения можно с помощью увлажнителей воздуха или пульверизатора. Кроме того, горшок с авокадо можно поставить на поддон с влажным керамзитом, который следует регулярно обливать водой.
  • Вторым условием успешного роста деревца является достаточный уровень освещённости. Растение лучше всего разместить в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Температура в помещении, где растёт авокадо, не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Дереву требуется своевременный полив. При обильном поливе растение может заболеть различными видами гнилей, а при недостаточном — его корни начнут пересыхать и постепенно отмирать. Поливать авокадо следует лишь после того, как его грунт хорошо просохнет. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

  • Необходимы авокадо и подкормки. Для этого используют любые комплексные минеральные удобрения. Подкормки производят один раз в две недели. Это поможет дереву быстро расти и правильно развиваться.

Если на зимний период зелёного питомца оставить в холодном помещении, где температура воздуха составляет от 10 до 12 градусов, растение сбросит листья. Но с приходом весны и потеплением воздуха листва вновь отрастёт.

Летом дерево можно выращивать на улице, размещая его в полутени.

В открытом грунте экзотическое растение можно вырастить лишь при условии, что температура воздуха никогда не опускается ниже 10 градусов.

Один раз в год авокадо желательно пересаживать в более просторный горшок, попутно заменяя большую часть почвы. Делать это лучше в начале весны.

В возрасте трёх лет растение впервые зацветёт мелкими цветами жёлто-зелёного оттенка. Но плодов ждать не стоит. Чтобы произошло опыление авокадо, деревьев должно быть несколько. Заменить опыление может прививка. Тогда экзотическое деревце станет не только украшением, но и поставщиком вкусных плодов.

Формирование красивого дерева

Перед тем как приступить к выращиванию авокадо из косточки, нужно решить вопрос о размещении будущего дерева в квартире или доме. Авокадо относится к быстрорастущим и очень высоким деревьям. Уже в первые три месяца оно вырастет на 50−60 см. Затем его рост несколько замедлится, позволяя формировать красивую крону.

Для этого верхушку растения необходимо прищипывать, тем самым стимулируя рост боковых ветвей. Но особо усердствовать в этом деле не стоит, так как слишком активная обрезка замедляет рост деревца.

Опытные цветоводы выращивают в одной ёмкости несколько ростков авокадо и по мере роста закручивают растения между собой. Выглядит такая композиция очень красиво и необычно.

Вредители и заболевания

Вот несколько проблем, связанных с неправильным уходом за растением:

  1. Сухие кончики листьев. Причиной этого является слишком сухой воздух вокруг дерева.
  2. Листья растения сохнут и опадают. Такая проблема возникает при избыточном поливе, а также при слишком холодном воздухе. Кроме того, таким образом авокадо может реагировать на сквозняк и низкую температуру воды, используемой для полива.
  3. После засыхания листвы дерево погибает. Причина кроется в нехватке воды.
  4. Листья авокадо бледнеют, а молодые побеги вытягиваются. Такое поведение растения свидетельствует о недостатке освещения.

Авокадо угрожают следующие вредители:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

Чтобы избежать появления этих насекомых на растении, нужно регулярно увлажнять воздух вокруг деревца, а также тщательно осматривать листву. Если же профилактические меры не помогли и авокадо всё же стало жертвой заражения, то поможет ручной сбор насекомых с последующим обмыванием растения раствором хозяйственного мыла. Если же указанные методы борьбы оказались неэффективными, стоит применить инсектициды.

При слишком влажном и прохладном воздухе растение может заболеть мучнистой росой. В этой ситуации необходимо применить опрыскивание подходящим фунгицидом.

Прорастить косточку необычного плода совсем несложно. Растёт же авокадо в домашних условиях более чем успешно, постепенно превращаясь из скромного ростка в экзотическое дерево с огромными листьями. Такой зелёный питомец украсит любую квартиру, оранжерею, дом или зимний сад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы - «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

Выбери меня, выбери меня…

Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.


Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.


В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас - равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого - практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.

План Б

Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод - ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.


Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.


А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.


В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.


Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.

Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, красавица, проснись

То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются - недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.


Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.


Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.


При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.


Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.


В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.


У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.


Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.



В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.


Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.


Авокадо - тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.


Зато мошки его обходят стороной))


Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Нередко в домах цветоводов можно увидеть не только цветущие и декоративно-лиственные растения, но и плодово-ягодные культуры. Одним из таких экземпляров является деревце авокадо, вряд ли оно будет плодоносить в домашних условиях, но процесс выращивания экзотического фрукта может стать очень увлекательным. Как посадить авокадо и вырастить красивое деревце? Найти саженец в продаже достаточно трудно, поэтому лучше купить спелый фрукт и вырастить авокадо самостоятельно из косточки.

Как выбрать подходящий фрукт?

Авокадо - вечнозеленое и быстрорастущее дерево из семейства Лавровые. В природе может достигать в высоту более 15–20 метров, поэтому, решив вырастить саженец на подоконнике, стоит позаботиться о том, чтобы молодому деревцу было достаточно места. Плоды преимущественно грушевидной формы зеленого цвета, мякоть маслянистая, желто-зеленая. При покупке стоит выбирать только зрелые экземпляры, они темного цвета, ближе к черному, при надавливании пальцем образуется вмятина, которая затем исчезает. В Россию завозят недозрелые плоды, поэтому подходящий экземпляр трудно будет найти. Можно купить не совсем зрелые плоды и некоторое время подержать их на подоконнике. Косточка только спелого авокадо способна плодоносить.

Два способа выращивания авокадо из косточки

Многие цветоводы задаются вопросом, как посадить косточку авокадо правильно? Существует два способа, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы, поэтому цветовод решает сам какому методу отдать предпочтение.

Закрытый способ проращивания

Теоретически считается более простым. Следует подготовить горшок средних размеров и заполнить его питательной и рыхлой почвой. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Далее, косточку тупым концом следует погрузить в землю на глубину около 3 см. Профессионалы рекомендуют не засыпать ее землей полностью, а примерно 2/3 оставить на поверхности.

Для успешного проращивания костянки необходимо не только знать как посадить авокадо, но и создать для него определенный микроклимат. Почву нужно регулярно увлажнять и не допускать пересыхания. Субстрат постоянно должен оставаться немного влажным. Не каждая косточка сможет пустить корни, поэтому лучше высадить несколько экземпляров, при благоприятных условиях они прорастут через 2–3 недели.

Открытый способ проращивания

Этот метод более надежный, вероятность успешного получения ростков несколько выше. Принцип достаточно прост - косточка тупым концом должна находиться в воде. Можно налить на дно стакана воду и поместить туда костянку таким образом, чтобы вода прикрывала ее не более чем на 1/3. Но следует учитывать, что молодые корешки слишком нежные и при таком способе проращивания могут повредиться и загнить.

Лучше воспользоваться распорками. Для этого примерно посередине костянки нужно сделать 4 небольших отверстий и вставить в них зубочистки. Не следует делать отверстия слишком глубокими, чтобы не повредить ядро. Зубочистки послужат распорками. Далее, необходимо налить в стакан чистой воды и поместить косточку на зубочистках таким образом, чтобы тупым концом она была обращена в воду. Следует учесть, что костянка должна быть погружена в воду не более чем на 1/3. После этого необходимо постоянно наблюдать за уровнем воды в емкости и своевременно подливать, особенно если в квартире теплый и сухой воздух. Через некоторое время должны появиться маленькие корешки, а между семядолями образуется трещинка - первый предвестник ростков. В этот момент, главное, знать когда и как посадить косточку авокадо в землю.

Выбор субстрата для выращивания авокадо

Для начала следует подготовить рыхлый и питательный грунт. По своему составу он должен быть нейтральный, категорически не подходит кислая почва. Смесь можно приготовить из следующих составляющих:

  • садовая земля – 2 части,
  • песок среднезернистый – 2 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • мелкий керамзит, кусочки пенопласта или мох-сфагнум – 0,5 части,
  • известь – 1–2 ст. ложки.

При выращивании ростка дренаж необязателен, при пересадке молодого растения в более просторный горшок необходимо уложить на дно керамзит, битый кирпич или черепки.

Как посадить пророщенную косточку авокадо в землю?

Как только корешки окрепли и достигли размера 3 см, можно смело высаживать костянку в грунт. Возможно, к этому моменту уже появится росток. Как посадить косточку авокадо в землю? Ее нужно аккуратно достать из воды и удалить зубочистки, затем поместить в почву, острый конец с ростком присыпать землей не нужно. Авокадо - тропическое растение, предпочитает теплый и влажный микроклимат. Субстрат нужно регулярно поливать, опрыскивать и не допускать пересыхания. Температура воздуха должна быть не менее +16 °C, хотя авокадо способно прорастать и при +12 °C, но не ниже. Освещение должно быть интенсивное, яркое, но рассеянное через легкий тюль. При благоприятных условиях росток очень быстро начнет вытягиваться, прибавляя по 1 см в сутки. Достигнув высоты в 35 см, у авокадо начнется интенсивный рост листвы. Теперь цветовода будет интересовать не только, как посадить авокадо, но и как ухаживать за ним.

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

  • Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.
  • Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель - +10 °C.
  • Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.
  • Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.
  • Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях - около полутора метров.
  • Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

Авокадо редко цветет в домашних условиях, и тем более плодоносит. Но для любителей комнатных растений будет невероятно интересен именно процесс выращивания: как посадить авокадо и обеспечить ему хороший уход, как сформировать красивую крону. В руках опытных цветоводов тропическое деревце может стать настоящей гордостью и украсить не только жилую комнату, но и лоджию или зимний сад.

Видео как вырастить авокадо из косточки