Как правильно работать бензопилой. Как пользоваться ручной пилой? Как правильно пилить дерево ножовкой

Хитрости и тонкости пилки - пиления дров - полезная информация для тех, кто ещё не успел подготовить дрова к зиме. :-)

Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно помазать мылом, как работа пойдет быстрее.

Чтобы не поранить руки при заточке пилы, нужно закрыть ее зубья чехлом из разрезанной вдоль резиновой трубки - как на рисунке справа.

Пилка дров

Пилить дрова станет намного удобнее, если оборудовать козлы средней опорой. Она должна быть чуть выше крайних, тогда бревно не будет зажимать пилу.

Разборные козлы

Козлы для пилки дров удобно иметь разборные и изменяющейся длины. Такие козлы удобно хранить в сарае, на них можно пилить бревна любой длины. Для этого крестовины должны быть подвижно насажены на стержень с фиксацией (например, с помощью стяжного хомута под болт) в любом положении. Козлы изготавливаются из металла или древесины или из их комбинации.

Упор для столярного верстака

Домашнему мастеру следует иметь в своем техническом арсенале простой упор для столярного верстака, который надежно закрепляет обрабатываемую деталь и избавляет руки от частых ушибов и ранений.

Пилка двуручной пилой одним человеком

Каждому известно, что пилить двуручной пилой без помощника неудобно. Но не все знают, что вместо помощника можно приставить к делу пружину, толстый резиновый шнур, упругий сук. Как это делается, показано на рисунке.

Верстачная доска

При изготовлении такой как на рисунке верстачной доски использована идея клиновых тисков.

В правой части доски выдолблен паз. К краям паза заподлицо с верхней его кромкой накрепко привинчены шурупами направляющие планки, сделанные из твердой древесины. В паз между направляющими планками вставлены два клина. В один из них врезан металлический козырек с зубцами (ерш), которыми он должен впиваться в торец обрабатываемой детали. Другой клин выполняет роль замка. Он прочно удерживает клин с ершом в установленном положении.

Клинья, так же как и направляющие планки, надо делать из твердой древесины.

Закрепляется деталь и освобождается от зажима легкими ударами молотка, скользящего по специальным вырезам, сделанным для этого на клиньях.

Вторым упором для обрабатываемой детали служит чека с железной гребенкой-ершом. Она вставляется в одно из выдолбленных в доске гнезд.

Чтобы можно было закреплять детали любой длины (естественно, в пределах длины вашей доски), расстояние между соседними гнездами не должно превышать длины паза.

И еще надо учесть одно немаловажное обстоятельство. Чтобы на верстачной доске было возможно обрабатывать тонкие детали, выступающие части клиньев и чеки не должны возвышаться над плоскостью доски более чем на 10 миллиметров.

Пилка коротких поленьев

Что делать, если коротенькое поленце никак не хочет укладываться в козлы? Надо взять две доски, пристроить их на рога так, как показано на рисунке, и теперь можно спокойно перепиливать любое поленце.

Лучковая пила с двумя полотнами

Для поперечного и продольного пиления.

Лучковая пила с двумя полотнами для поперечного и продольного пиления – вещь, просто незаменимая для домашнего хозяйства. Натяжное устройство - регулируемая распорка - сделано в центре.

Ножовка с двумя полотнами

Для выпиливания пазов, шипов, реек и т. д. удобно ставить на ножовку два полотна. Ширина выреза будет определяться толщиной вставки между полотнами.

Ровный распил на заданную глубину

Такое приспособление для обеспечения ровного и даже заданного пропила доски на глубину можно сделать в своей домашней мастерской.

В ножовке делают два отверстия (см. рис.) и через них крепят болтами с барашками линейку ограничителя с вертикальными прорезями. Установив линейку, можно получить ровный пропил, а если на прорези нанести соответствующие деления, то пропил получится не только ровным, но и точным на нужную глубину.

Как отпилить тонкую планку

В домашних условиях не так легко отпилить тонкую планку: пила постоянно сходит с прямой линии. Дело облегчается, если снизу подложить доску.

Нарезание одинаковых полосок

В техническом арсенале домашнего мастера очень хорошо иметь приспособление, позволяющее получить одинаковые по размеру полоски из фанеры, нетолстых досок, мягкого металла, пластмассы или плестигласа. Простейшая конструкция такого приспособления состоит из двух брусков, скрепленных между собой гвоздями под постоянным углом резака, вбитого в конец верхнего бруса.

Более совершенная конструкция позволяет при помощи гайки-барашка изменять положение резака и получать, соответственно, планки любой ширины.

Распилка одинаковых досок

Часто можно наблюдать, как, нарезая большое количество досок одинаковой длины, неопытный мастер ходит с линейкой от одного конца доски к другому, каждый раз отмеряя стандартную длину. Опытного плотника избавляет от этих хлопот рейка нужной длины с упором на конце. Достаточно ровно срезать доски с одного конца, а затем, пользуясь рейкой, как шаблоном, подрезать их до нужной длины.

Распилка под углом

Простейший упор, сделанный из прочной древесины, намного облегчит труд, когда в домашних условиях потребуется распиливать бруски или доски под нужным углом.

Фиксация доски при пилке

Простое приспособление для столярных работ - "деревянный крючок" позволит надежно зафиксировать доску при отпиливании. Одним выступом приспособление прижимается к табуретке или столу, в другой выступ упирается доска.

Пилить надо всегда с внешней стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями. Далее очень важно, чтобы распиливаемая заготовка имела устойчивую опору в виде столешницы верстака или обычного рабочего стола. Для крупногабаритных заготовок лучше использовать козлы. В процессе распиливания деталь надо все время крепко придерживать рукой (крупногабаритную заготовку - еще и коленом) - иными словами, двигаться должна только пила.

Распиливание начинают с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Только после того, как полотно пилы вошло в древесину и закрепилось в ней, можно начинать работу пилой на всю длину полотна.

У края разреза пилите только короткими резкими толчками. Это позволит избежать обломов с нижней стороны заготовки.

Пропил вдоль древесных волокон - всегда "критическая" ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет "гулять". То есть на пилу в таких случаях приходится нажимать сильнее, чем обычно, что, в свою очередь, требует максимально устойчивого положения заготовки.

При больших поперечных распилах обычную ножовку может заклинить. В таких случаях лучше использовать пилу для продольного распиливания с сильно разведенными зубьями. Только надо учесть, что полоса распила будет значительно толще полотна пилы.

    Как защитить пилу от повреждений.

    Любая пила (особенно ее зубья) не должна во время хранения соприкасаться с другими инструментами. От такого соседства она может быстро выйти из строя.

    Если у пилы нет чехла, то защитить ее зубья от повреждений поможет простой способ. В куске шланга делают прорезь нужной длины, после чего шланг насаживают на полотно пилы. Лучше всего для этой цели подойдет жесткий шланг, обтянутый изнутри тканью. Он плотно держится на полотне пилы даже после многократного использования.

    Цулага.

    При распиливании мелких заготовок большую помощь может оказать цулага, изображенная на рисунках внизу.

    Чтобы ее изготовить, потребуется кусок столярной плиты размером примерно 20 х 30 см и толщиной 2 мм, а также две строганые планки, которые надо закрепить на плите так, как показано на рисунке. Чтобы предотвратить искривление и разлом плиты, планки надо расположить поперек направления ее сердцевинного слоя.

    Нижней планкой цулага упирается в край столешницы и таким образом задает правильное направление распилу, укороченная верхняя планка обеспечивает хорошую центровку пилы.

    Если вам приходится распиливать длинные доски или планки, то не помешает вторая цулага, которая послужит упором для другого конца заготовки.

Ручную пилу необходимо вести, в противном случаи она начнет «гулять». И понимать это нужно буквально, так как дерево является живым материалом, поведение которого непредсказуемо. Но а сам процесс распиливания может осложниться из – за сучков, трещин, твердых годичных колец, повышенной влажности и высокого содержания смол.

Именно из-за этих причин универсального инструмента способного учитывать все капризы дерева не существует, но можно в этих целях использовать различные специальные пилы. Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготавливалось полотно пилы, а ее назначением. Какой – то из этих инструментов предназначен для спиливания по прямой, другой напротив, лучше идет по кругу.

Как правильно пользоваться ручной пилой?

Пилить всегда нужно со стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Причем касается это как грубых, так и точных распилов. Сама обрабатываемая заготовка должна лежать на устойчивой опоре, которым может выступить столешница верстака или обычный рабочий стол. В случаи с крупногабаритными заготовками лучше всего конечно использовать козлы.

При непосредственном распиливании необходимо также деталь держать еще и рукой (крупногабаритная заготовка придерживается еще и коленом), то есть двигаться должна только пила.

Сам процесс распиливания начинаем с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Но а после того, как полотно войдет в древесину и закрепиться в ней, можно начать работать пилой на всю длину полотна.

Во избежание у края разреза с нижней стороны заготовки обломов, рекомендуется пилить только короткими резкими толчками.

Пропил вдоль древесных волокон — всегда «критическая» ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет «гулять». А в связи с этим в подобных ситуациях рекомендуется все же на пилу нажимать сильнее, чем обычно. А это в свою очередь может потребовать максимально устойчивого положения заготовки.

Также стоит отметить и тот факт, что при больших поперечных распилах не исключено, что ручная пила заклинит. Следовательно, при продольном распиливании лучше всего использовать пилу с сильно разведенными зубьями. Но в данном случаи и полоса распила уже будет существенно толще.



Заготовки крепко прижимаются к притолоке, ее правый край направляет пилу.

Как с помощью болгарки резать металл

Бытует мнение, что само понятие «болгарка» вошло в наш обиход потому, что впервые привезен этот инструмент был из Болгарии. Отчасти это действительно так. Но разработали и стали его выпускать в Германии. К нам он впервые попал из Болгарии, где его начали выпускать в семидесятые годы. Угловая шлифмашина — правильное название инструмента.

При работе с болгаркой в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, а именно: одевать очки, перчатки, каску и защитный фартук.

Невозможно сегодня представить себе работу строителей, ремонтников, механиков, слесарей без болгарки. С ее помощью можно резать разнообразные материалы, в том числе и металл: арматуру, пруток, водопроводные трубы, уголок, профиль.

Полученные срезы можно шлифовать, полировать, точить. Большой выбор сменных насадок делает этот инструмент незаменимым и универсальным.

В то же время это самый травмоопасный инструмент.

Для резки металла болгаркой понадобятся:

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Как правильно выбрать диски

На кругу имеются обозначения, которые помогут правильно выбрать круг.

Выбирая диски, нужно знать, для чего они будут использоваться, обратить внимание на их диаметр и толщину. Это основные параметры дисков.

Наименьший диаметр — 125 мм, а максимальный, из общедоступных, — 250 миллиметров. В профессиональных болгарках диски могут быть большего диаметра.

От диаметра диска зависит толщина отрезаемой детали и максимальная глубина разреза.

Если планируется резать только металл, нужно приобретать отрезной диск. Он имеет самую малую толщину от 1 до 1,2 мм, для промышленных болгарок — до 2,5 мм. Это облегчит физическую нагрузку на болгарку и на работающего. Разрез получается аккуратным.

Если планируется фигурная резьба по тонкому металлу, то делается она диском самого малого диаметра или старым, почти отработанным диском.

Многие считают, что для резки металла нужно использовать алмазный диск. Это совершенно неправильное мнение. Алмазный диск в металле просто увязнет и для дальнейшей работы будет непригоден.

Специалисты утверждают, что особых трудностей при резке металла болгаркой не возникает даже у начинающих.

Основные правила безопасной работы при резке металла болгаркой

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе болгаркой, с учетом отскока и разрушения диска.

Самое необходимое условие при резке — неукоснительное выполнение правил безопасной работы.

Производители болгарок постоянно пытаются свести к минимуму риски получения травм и ранений, придумывая и совершенствуя различные системы защиты. Но никто не позаботится о работнике, как он сам.

Главные опасности, которые возникают при резке металла, — вылет осколков разломавшегося диска, поток искр и мельчайших абразивных частиц, невозможность удержать в руках инструмент.

Если диск сломается или его заклинит, болгарка может вырваться из рук в самый неподходящий момент и с большой силой, поэтому еще до начала работы следует предусмотреть направление ее возможного движения.

Правилами безопасности нельзя пренебрегать даже при выполнении мелких работ.

До начала работы следует:

  • Защитить лицо, глаза, руки, по возможности и все части тела.
  • Убрать все горючие материалы и предметы, которые находятся в направлении вылета искр.
  • Закрепить обрабатываемую болгаркой деталь по возможности в тисках. Запрещается удерживать обрабатываемое изделие свободной рукой или прижимать ногами.
  • Если устанавливается новый диск, нужно «прокрутить» его болгаркой на максимальных оборотах, расположив ее подальше: диск может оказаться бракованным и разлететься на куски.
  • Установить, отрегулировать и зафиксировать защитный кожух.
  • Лучше всего при работе с болгаркой защищать лицо специальным щитком.

    Во время работы следует:

  • При замене дисков во время отдыха необходимо отключить болгарку от сети.
  • Для защиты глаз и лица использовать очки или защитный щиток — профессионалы во время продолжительной работы используют и то, и другое.
  • Крепко держать болгарку во время всей работы.
  • Для замены диска нужно дождаться, пока он полностью остановится.
  • Работать в защитных рукавицах. Хлопчатобумажные рукавицы использовать нежелательно, они не обеспечивают достаточную защиту, могут воспламениться, а нитки намотаться на шпиндель болгарки или диск.
  • Во время работы нужно расположиться так, чтобы лицо, а по возможности и все части тела не находились в плоскости вращения диска.
  • По окончании работы следует:

    • дождаться полной остановки вращения диска и только после этого положить инструмент на пол диском вверх, чтобы его не повредить;
    • отключить болгарку от сети;
    • убедиться, что нет дыма или других признаков возгорания.

    Типичная ошибка, которую допускают при резке металла: если диаметр нового круга больше размеров защитного кожуха, его снимают. Кожух — это защита на случай, если в процессе резания металла диск разломается и разлетится на части.

    Вместо диска многие ставят фрезы, пилы или другие подручные материалы. Делать это категорически запрещено.

    Как правильно резать металл болгаркой. Практические советы и рекомендации

    Если длинные трубы лежат на опорах, нужно резать их свисающий край. Если резать их по середине, то за счет собственного веса метал прогнется и зажмет диск.

    Если нет навыков обращения с болгаркой, то до начала работы следует поучиться резать на ненужных деталях.

    Отрезной круг воспринимает только радиальные усилия. Попытка изменить плоскость резания, когда диск находится внутри металлической детали, приведет к его поломке.

    Эффективнее режет металл пятка диска (ближняя нижняя часть круга).

    Чтобы болгарка и диски служили долго, через каждые 5-7 минут работы нужно делать перерыв на 20-30 минут. Особенно важно это правило для маломощных болгарок, которые боятся перегрева.

    Чтобы увеличить срок службы дисков, особенно дорогих, и остудить металл, место разреза нужно поливать водой. Работу желательно проводить вдвоем.

    Алюминий — очень вязкий металл. При резке детали большой толщины в шов нужно капать керосин, соблюдая правила пожарной безопасности.

    Для молдинга, распила жести, фигурной резьбы следует использовать выработанные диски — «огрызки», поэтому не стоит их сразу выбрасывать.

    Уголок правильно резать не за один прием, а по отдельности обе полки.

    Если достаточно длинные трубы, уголки, арматура лежат на опорах, правильно резать свисающий край. Если резать между опорами, деталь за счет собственного веса прогнется и заклинит диск.

    Детали большой толщины режутся только прямолинейно. Если нужно вырезать фигурную деталь, сначала делаются прямолинейные разрезы, затем удаляются оставшиеся ненужные части.

    Давить на болгарку не следует. Это приведет к заклиниванию или поломке диска и перегреву болгарки. Если процесс резки идет медленно, следует заменить диск.

    Полученный срез обрабатывать боковой стороной диска не стоит. Для этого используется другой тип дисков.

    Расплавленные частицы металла и абразива, попадая на пластмассовые изделия, стекла и фары автомобиля, влипают в них, а удалить потом их практически невозможно. Поэтому до начала работ их нужно убрать или защитить.

    Можно ли использовать болгарку для раскроя металлочерепицы и профнастила?

    В то время когда только начали применять металлочерепицу и профнастил, в инструкциях говорилось, что использовать болгарку для раскроя этих кровельных материалов категорически запрещено. Объясняется это тем, что с обеих сторон они защищены цинковым и полимерным покрытиями и окрашены.

    Абразивный диск разогревает и плавит материал. Срезы получаются рваными. Летящие искры также нарушают краску. Все это вызывает коррозию материала и уменьшение срока службы.

    Тем не менее в последнее время строители стали применять для этой работы болгарку. При этом существенно облегчается работа, ее можно проводить непосредственно на кровле. После резки края нужно обработать антикоррозийными веществами, загрунтовать и покрасить.

    Правильно резать металл болгаркой не составляет большого труда. Всему можно научиться. Главное — соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

    Как правильно и безопасно работать болгаркой

    На сегодняшний момент трудно представить себе работу слесарей, ремонтников и прочих аналогичных профессий без болгарки. Этот инструмент активно используется для разрезания различных материалов, шлифовке срезов и прочих действий. Чем больше в нем насадок, тем более универсальными функциями он обладает.

    Как безопасно работать с болгаркой

    Болгарка является незаменимым инструментом, но и при этом наиболее травматичным. Именно поэтому необходимо знать и соблюдать правила безопасной работы.

    Подготовка

    Без соблюдения правил этот инструмент становится крайне опасным, поэтому лучше не работать с ним в нетрезвом виде, сильно уставшим или не выспавшимся. Все эти состояния приводят к несобранности и небрежности, что может повлечь за собой опасность.

    Без защиты лица и зрения, в частности, работа с инструментом запрещена.

    Кожух необходим для организации защиты между самим инструментом и человеком. Также следует иметь защитные перчатки. В процессе работы руки находятся абсолютно недалеко от диска. А это значит, что все частички, искры и окалины будут лететь на них. Лучшим способом защитить руки является использование плотных перчаток или рукавиц из натуральной кожи.

    Защитные перчатки обеспечивают сохранность кожи рук.

    Перед работой с агрегатом необходимо подготовить следующие элементы и приспособления:

    • Очки или маску (предпочтительнее второй вариант);
    • Респиратор или пылесос;
    • Защитную одежду, которая закрывает все части тела;
    • Необходимые насадки, которые разрешено использовать по инструкции.

    Подготовив все эти предметы можно приступать к непосредственной работе с болгаркой.

    Особенности работы

    Использование этого инструмента требует соблюдения нескольких рекомендаций.

    • Необходимо в процессе работы держать инструмент двумя руками. Это позволит при возможном обратном ударе удержать его и свести к минимуму его смещение.
    • Работу следует производить только на ровной поверхности без ощущения потери равновесия.

    Болгарка держится только двумя руками, иначе повышается риск травмирования.

    • Шнур для питания располагается в противоположной стороне от диска, чтобы исключить возможность его повреждения. Перерезанный шнур может не только привести к ударной волне агрегата, но и стать причиной короткого замыкания.
    • Инструмент крепко держится в руках до тех пор, пока его диск полностью не остановится.
    • Для смены места распиловки, необходимо выключить болгарку. Иначе могут случайно быть задеты окружающие предметы.
    • При отключении электроэнергии необходимо в обязательном порядке отключить из сети и сам инструмент. Это делается для того, чтобы при подаче электричества он не начал работу без управления оператором.
    • Процесс работы в значительной мере нагревает диски, поэтому после выключения болгарки трогать их нельзя до полного остывания.

    Как правильно резать болгаркой

    Производить резку плитки, металла, камня и бетона необходимо разными кругами, предназначенными для определенного материала.

    Как резать болгаркой бетон + (Видео)

    Для резки бетона на небольшую глубину можно использовать болгарку с алмазным спеченным и сегментированным диском диаметром 105-125 мм. При этом работа с материалом требует соблюдения некоторых правил:

    • При помощи обыкновенного пульверизатора распылять воду непосредственно на борозду, это уменьшит количество пыли.
    • Распылять воду на сам диск, если рядом нет источника тока. Дело в том, что алмазные диски быстро нагреваются, вода не только их охладит, но и продлит срок службы.
    • Если распыление жидкости на диск не возможно, то охлаждение можно производить воздухом. Регулярно стоит вынимать диск из среза и дать возможность ему поработать на воздухе.

    Как резать плитку + (Видео)

    Допущенные ошибки в работе могут стоить не только материального ущерба, но и здоровья.

    Если нет под рукой плиткореза, можно воспользоваться болгаркой для нарезания плитки и кафеля. Для этого потребуется шлифовальный круг с алмазным напылением для мокрой или сухой резки. Первый вариант используется для длительной работы, второй предпочтителен для создания небольшого среза.

    Перед резкой важно произвести тщательный осмотр агрегата и надежно закрепить все детали. Для собственной безопасности следует использовать перчатки, маску или очки.

    Как резать камень

    Отрезной алмазный диск предназначен для работы именно с этим материалом. Он представляет собой окружность с сегментами, необходимыми для охлаждения. Такие диски являются достаточно прочными и могут длительное время служить, но при правильном их использовании. Не стоит беспрерывно работать с камнем, алмазное напыление придет в негодность уже спустя 3-5 минут. Чтобы этого не произошло необходимо резать камень не более 1 мин, после чего достать диск из борозды и дать ему остановиться.

    Как резать металл + (Видео)

    Защитный кожух способен обезопасить оператора в случае повреждения диска.

    Если необходимо произвести работу с металлом, но нет соответствующих навыков, лучше потренироваться на ненужных металлических изделиях. В целом же необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

    • К кругу безопасно прилагать лишь радиальные усилия. Смена плоскости в процессе резки станет причиной его поломки и создаст риск травмирования.
    • Рекомендуется резать данный материал, используя нижнюю половину диска (в частности ее ближнюю часть).
    • Для длительной эксплуатации агрегата необходимо каждые 5 мин делать получасовой перерыв.
    • Остудить диски и тем самым продлить их службу можно путем небольшого полива водой места среза.
    • При работе с алюминием капать на срез керосин (если большая толщина листа).

    Как резать трубы + (Видео)

    Если необходимо работать с трубами большой длины, установленных на опорах, то следует разрезать именно их свисающий край. Если произвести этот процесс между опорами, то трубы начнут прогибаться под собственным весом, что приведет к заклиниванию диска.

    В процессе работы не стоит много усилий прилагать к инструменту. Это может послужить перегреву самого аппарата, а также поломке диска. После того как срез был сделан, для его обработки используется специальный диск, но не тот который использовался для разрезания труб.

    Правила шлифовки

    Процесс шлифовки должен осуществляться с применением отрезных кругов нормальной толщины. Их выбор непосредственно зависит от обрабатываемого материала.

    Шлифовка дерева + (Видео)

    Шлифовка деревянной поверхности с использованием болгарки включает в себя три этапа:

  • Предварительная подготовка. Если на поверхности присутствуют следы лака или краски, их необходимо снять перед шлифовкой. Для этого потребуется болгарка со специальной обдирочной насадкой.
  • Грубая шлифовка. Для этого этапа необходимо использовать шлифовально-полировочные круги. Если таких нет в арсенале, можно взять обычный диск и к нему зафиксировать наждачный круг.
  • Тонкая шлифовка. Если деревянной поверхности необходима такая шлифовка, для ее организации достаточно на диск поставить наждачный круг нулевку.
  • Шлифовка бетона + (Видео)

    Шлифовку бетонной поверхности можно производить двумя способами:

  • Сухой метод шлифования. Представляет собой достаточно длительную процедуру, в процессе которой образуется большое количество пыли, поэтому необходимо воспользоваться респиратором для защиты дыхательных путей.
  • Влажный метод шлифования. Обычно используется для обработки напольного покрытия из мозаики или мраморной крошки, реже для бетона. Помогает получить идеальную поверхность, которая по внешнему виду приравнивается к отполированной.
  • Шлифование металла + (Видео)

    Для металлической поверхности потребуется лепестковый или абразивный круг. Первый вариант используется для качественной шлифовки уже ровной поверхности, поскольку ему не под силу устранять твердые неровности. Второй вариант способен устранить выступы на металлической поверхности (швы от сварки или заусеницы, оставленные после резки). Качественную работу можно получить, лишь сочетая два эти диска.

    Как выбрать болгарку + (Видео)

    Правильный выбор болгарки – это залог качественной и долговечной работы инструмента. Поэтому к процессу приобретения необходимо относиться достаточно серьезно, обращая внимание на основные ее параметры: диаметр режущего диска и мощность.

    Чаще всего покупатели опасаются приобретать профессиональные модели, выбирая агрегаты с небольшой мощностью. Однако это абсолютно необоснованно! Дело в том, что именно у машин с небольшой мощностью часто случается заклинивание дисков, когда аппарат просто не в силах его вытянуть.

    Профессиональными моделями безопаснее управлять, нежели маломощными.

    Поэтому для новичков оптимальным выбором станет инструмент мощностью 900-1000 Вт, с оборотами шпинделя около 10000 об/мин и с дисками 125 мм. Такие технические характеристики вполне дают возможность распиливать железо.

    Для работы с металлическими поверхностями лучше пользоваться моделями, которые рассчитаны на диск 115 мм и питаются от аккумулятора. Однако как показывает практика, их немалая стоимость не всегда себя оправдывает при бытовом использовании.

    Если выбранная модель подходит Вам по техническим характеристикам, но ее неудобно держать в процессе работы, стоит задуматься о другом варианте.

    Как выбрать диски + (Видео)

    Прежде чем подбирать диски для инструмента, необходимо точно знать, для каких целей они будут использоваться. Уже на основании этих знаний можно говорить об их толщине и диаметре. Самый маленький диаметр дисков составляет 125 мм, наибольший – 250 мм (у профессиональных моделей это значение может быть и выше). От этого значения будет зависеть толщина обрабатываемой детали, а также глубина самого разреза.

    Диск должен быть предназначен для того материала, с которым предстоит работа, правильный выбор диска - залог успешной работы

    Если необходимо приобретение болгарки по металлу, то целесообразнее будет выбор специального отрезного диска. У бытовых моделей его толщина может варьироваться в пределах 1-1,2 мм, у промышленных – до 2,5 мм. Таким образом, разрезы будут выходить аккуратными и физическая нагрузка, как на оператора, так и на сам инструмент, будет минимальна.

    Правильно подобранный инструмент и соблюдение всех норм безопасности – это залог успешной работы. Так на первый взгляд опасная болгарка превращается в незаменимого помощника, как в быту, так и в профессиональной сфере.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Как правильно резать болгаркой: от себя или на себя?

    Независимо от того что вы режете, металл, стену из кирпича или бетона или дерево, при работе со всеми ручными вращающимися инструментами, в том числе и болгаркой, нужно соблюдать одно самое важное правило: рез или ход инструмента вдоль обрабатываемой детали должен идти навстречу вращения режущей части. В случае с болгаркой: если держите её диском от себя, то и резать надо от себя, иначе диск может выкинуть из канавки сломать его. По поводу искр: от направления движение направление полёта искр не зависит — на это влияет установленная на болгарке защита, как её поставите — туда и полетит.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Вопрос звучит немного некорректно, так как резка УШМ происходит сверху-вниз по направлению к предмету. Другое дело, когда положение обрезного диска установлено так, чтобы искры летели вниз или вверх.

    Когда происходит резка трубы вблизи стены, то резать нужно, чтобы искры летели вниз (водопроводные трубы, отопление). В противоположном случае, искры будут отскакивать от стены и лететь на оператора.

    Когда нет никаких препятствий, быстровоспламеняюшихся предметов впереди, то можно резать, как угодно.

    При резке, когда искры летят вниз, нужно, в случае обратного удара, быть очень осторожным.

    Ленточная пилорама представляет собой компактный агрегат, главным компонентом которого является ленточная пила. Распиловка бревна на ленточной пилораме, как правило, используется на деревоперерабатывающих или ремонтно-строительных производствах.

    Достоинства и недостатки

    Горизонтальные ленточные пилорамы на сегодняшний день являются одними из наиболее перспективных деревообрабатывающих приборов по распиливанию круглого леса. Преимуществами их в следующем:

    • экономичность в эксплуатации;
    • минимальная энергоемкость;
    • отличная маневренность;
    • неплохой показатель выхода материала (около 70%);
    • возможность частного раскроя каждого бревна.

    Из недостатков же можно обозначить такие моменты, как низкая точность радиального распила, невысокая пропускная способность, а также появление «волны» вследствие повышенной смолистости и выделения значительного объема влаги из свежеспиленного хвойного дерева. Избавиться от прилипания смолы на разрезающие каемки электропилы и на перемещающиеся компоненты пилорамы помогает интенсивное ее смазывание специальными растворами и регулярная смена очистителей.

    Однако, невзирая на все эти недостатки, применение ленточных пилорам в малом и среднем бизнесе по части деревообработки весьма популярно. Приемлемость их по цене и получение от ленточной пилорамы в среднем на 20-25% больше деловой древесины, в отличие от традиционных медов пиления, делают такие пилорамы очень конкурентоспособными и на редкость выгодными при пилении бревен в частном, небольшом бизнесе.

    Виды распила бревна

    Как правильно распилить бревно, чтобы получить оптимизированный выход пиломатериала? Нужно подобрать подходящую схему распила. Обусловлено это действие разнообразными моментами: видом древесины, объемами бревен, системой агрегата и сортностью пиломатериала, который нужно будет произвести. К тому же следует учесть, как в последующем пиломатериал будет торцован.

    На практике известны следующие 3 схемы классического распила бревна на пилораме:

    1. Пиление бревна по кругу. Данная конфигурация пиления выгодна для бревен среднего и высочайшего качества. Сначала делается пропил, затем бревно переворачивается на новую грань, затем опять распиливается, и снова переворачивается, и так до тех пор, пока не произойдет в лучшем случае 5 переворотов.
    2. Элементарное распиливание бревна (или обыкновенное пиление насквозь). Подобную схему рационально использовать для древесины низкосортного качества. Получаемый пиломатериал в большей степени будет подвержен короблению во время сушки, в отличие от первой схемы, а также выйдет тяжелее и суше при большем объеме остатков, т. к. каждый элемент потом еще нужно будет распиливать по бокам. В данной модели распила бревно подвергается пилению до тех пор, пока не раскроется центральная ее часть. Далее оно разворачивается на 180º и допиливается до конца.
    3. Пиление бруса. Эта комбинация распила используется, как правило, при работе с древесиной средней и крупной величины. В этом случае бревно может быть среднего и низкосортного качества и распиливается таким же образом, как при пилении по кругу. Однако стержневая часть бревна с габаритами 18х23 см или 25х25 см не распиливается. Такой брус либо продается как есть, либо подвергается обрабатыванию на других агрегатах по технологическому направлению.

    При использовании той или иной модели для распила бревна повышается производительность пилорамы и экономится время и усилия на производство изделий разнообразного качества. (Рис. 1 Распиловка бревен на пилораме)

    Распиливать бревна на ленточной пилораме можно результативно и легко в зависимости от того, как подойти к этому процессу.

    Распланировав заранее усилия и время, можно будет производить раскрой бревен с большей продуктивностью. Можно сделать этот процесс наиболее эффективным, прибегнув к следующим рекомендациям:

    1. При распиле бревен рекомендуется использовать только острые пилы. Показателем того, что электропила потупилась, будет частое ее подтягивание во время пропила, т. к. тупое лезвие нагревается и расширяется, т. е. утрачивает напряжение. Таким образом, пила начинает гулять, застревать в бревне, и создаст проблемы по ее вытягиванию обратно. Вовремя замененная пила поможет избежать таких ситуаций.
    2. Не допускать разрывов. Ежедневный осмотр и смазка пилорамы занимает не так много времени по сравнению с теми затратами, которые уйдут на замену подшипников на маховиках, а также самой стоимости запасных деталей.
    3. Заранее подготовить бревна для распила. Перед тем как начать пилить деревья, их нужно отмыть от грязи, с помощью металлодетектора удалить возможные вбитые в них гвозди, которые могли остаться в бревнах после снятых с них вывесок. Сэкономить время поможет до пиления бревен, процедура обрезки сучков и выступающих узлов на нем с помощью бензопилы, а еще заранее потребуется подрезать торец распиливаемого дерева, чтобы он как можно более точно подходил к поперечнику бревна.
    4. Во время раскроя бруса нужно безотлагательно производить его окантовку. Срезать края необходимо сразу после пиления бревна на брусья прямо на ленточной пилораме: сначала с одной стороны, а затем с другой, и так до последней доски, пока не завершится весь процесс пиления и обработки распиливаемого бревна.

    Распиловка бревна на ленточной пилораме — процесс не настолько быстрый, ведь в первую очередь это электромеханическое оборудование, и оно имеется свойство перегреваться, а работа его на грани не приведет ни к чему хорошему. Необходимо давать передышку оборудованию и не спешить — пусть все идет как надо. В результате напрасные переживания сократятся, а производительность от этого только возрастет.

    Еще статьи по этой теме: