Как правильно прорастить семена баклажанов перед посадкой. Как замочить семена баклажан: обеззараживание и стимуляция

Здравствуйте все мои гости и подписчики блога! Как у вас дела? Как настроение? Я надеюсь, что все отлично. Напоминаю всем, что в предыдущих моих заметках мы с вами учились как и когда высаживать по Лунному календарю такие растения, как и , теперь рассмотрим баклажаны. Как вам такая идея?

Знаю, что многие имеют довольно много проблем и хлопот с этим капризным гостем, поэтому давайте научимся в первую очередь правильно определять сроки посадки семян в грунт, а также сделаем подготовительную работу на отлично.

Чтобы потом мы с вами наготовили осенью кучу разнообразных вкусняшек таких как , и многое другое.

Когда садить баклажаны на рассаду в 2019 году?

Не возникало ли у вас массы вопросов, когда вы начали выращивать этот овощ? Я думаю, что большое количество. А все потому, что его вегетационный период намного длиннее, чем у помидорок и в связи с этим синенькие труднее выращивать, потому что лето у нас совсем короткое.


В большинстве своем многие дачники выращивают эту культуру в теплице, и это помогает облегчить все условия, а можно поступить иначе и высадить баклажаны под парник.


Безусловно никто даже с этим и не спорит, что сам урожай зависит только от правильного ухода, также от самих семечек, условий хранения и выращивания, но при этом еще и важен посевной срок. Давайте с этого и начнем.


Оптимальным возрастом для высадки баклажанов рассады в грунт является 60-70 дней. Плюс к этому мы должны прибавить около 10 дней на появление всходов. Ну и теперь, как и всегда определите оптимальные и самые благоприятные сроки посадки, применимые для вашего региона.


Если начать разбираться в этом поподробнее, то вы должны знать хорошо погодные условия той местности, где вы проживаете. Этот фактор является одним из самых важных и решающихся. Что это значит? Сама почва уже должна хорошо прогреться до 20 градусов по Цельсию или же как минимум должна быть близка к этим показателям.

Получается так, что в среднем оптимальным показателем пересадки растений в грунт это промежуток с середины мая вплоть до начала июня. Чтобы уж точно не было заморозков, но и резких падений температур.

Интересно! Согласно народной примете, если вы видите, что зацвел одуванчик, то это говорит о том, что земля прогрелась и можно сеять большинство овощных культур и сажать картофель.

Итак, нам нужно отнять 70 дней и плюс 10 дней на всходы и вы получите, что в Центральных и Южных регионах нашей страны сроком посадки семян баклажанов является период с середины февраля по самое начало марта. А более в северных районах нашей страны, в том числе Сибири и Урала, посев осуществляется во второй декаде марта.


И в итоге, после такого математического расчета, когда вы начинаете с обратной точки расчета и от климатических условий вашего места проживания, а также взяв всякого рода приметы и убеждения, вы легко определите дату.


Таблица посева баклажан с учетом Лунного календаря

Если вы пользуетесь таким календарем, то вы очень просто определите правильный благоприятный день, а именно выбирайте дни когда Луна растет, если вам нужен целиком такой лунный календарь по всем овощным и фруктовым культурам, то переходите по и скачивайте его бесплатно с моего сайта. Данные таблицы были обновлены в этом году!

Не нужно еще забывать о том, что существует довольно много легенд и поверий о посадке растений и уборке урожая. Знакомы вам такие? Причем даже в каждом регионе есть свои истории о том, когда лучше всего сажать то, или иное растение.

Интересно! К примеру, такие овощи как кабачок, перец, баклажан и все другие овощи мужского рода следует высаживать в мужские дни))). Забавно не правда ли? А вот женские овощи, такие как капуста, редиска в женские дни это в среду или же пятницу.

А вот по бабушкиным приметам баклажаны сеют в мужской праздничный день, то есть 23 февраля, а помидору она-моя это женский род, между прочим, в праздничный женский день 8 марта. Именно по их прогнозам будет отменный и классный урожай.


Посадка семян и выращивание в открытом грунте

Итак, теперь давайте проделаем все подготовительные и рабочие этапы, чтобы получить большой и ранний урожай синеньких. Первым делом вам нужно будет проверить семена.

Всхожесть

Как же проверить семена на всхожесть? Для этого вам необходимо сеянцы поместить в тканевые мешочки примерно на одни сутки, а затем положить мешочки в тарелку дней на пять, при этом нужно постоянно поддерживать влажность, т.е поливать при необходимости.


Если хотя бы половинка семянок даст росточки, то эта партия пригодна к дальнейшим действиям.


Дезинфекция или обработка

После проверки вам нужно обеззаразить и обработать, для этого в стакане с водой разведите марганцовку, как это делать я вам рассказывала в предыдущей про посадку помидоров. Раствор должен получиться темно-фиолетового цвета и поместите туда семена минут на 20-30. После чего, нужно тщательно вымыть водой.


Приготовление грунта

После предыдущей работы вам необходимо приобрести в супермаркете садоводства специальную почву для рассады.

Если вы используете хороший питательный грунт в составе которого, есть и минеральные и органические удобрения, то это залог качественной рассады.


Или приготовьте ее самостоятельно, используя вот эти рецепты.


Посадка семян

И вот только теперь заранее подготовленные семена высевают в грунт по 2-3 семени на расстоянии на 2 см друг от друга в отдельный стакан и накрывают пищевой пленкой. В дальнейшем выберете самый сильный росток, а остальные обрежьте.


Глубина посева примерно 1,5-2 см.

Помните! Учтите, что прорастают семена хорошо при температуре 22-26 градусов, ориентировочно через 6-10 дней после посева.


С появлением всходов вам нужно их поставить на свет, снять пленку и температура должна быть 14-17 градусов, это нужно для того, чтобы были крепкие корешки и они не вытянулись.


Если вы заметили, что ваши ростки хилые и очень тонкие, то сделайте подкормку грунта, для этого возьмите и разведите 3-4 г нитрофоски на 1 литр воды или же смешайте 3 г суперфосфата и 1 г мочевины на 1 литр воды. Такая подкормка очень эффективна, когда на ростке 2-3 листика и когда вы планируете высаживать растение на постоянное место


Помните, что подкормку лучше всего совмещать с поливкой, поливать нужно обязательно под корень, а не на листья и конечно же теплой желательно талой водой, хотя бы в первые недели.

Дополнительное освещение

В первый месяц ухода досвечивание рассады баклажанов просто обязательно. Для этого используйте флоролампу, размещайте ее на расстоянии примерно 20 см над всходами, а после постепенно ее поднимайте по мере роста рассады.


Чтобы усилить эффект от освещения установите по бокам светоотражаемые экраны с обеих сторон, а когда световой день станет длиннее, это значит пришла середина марта, то вам будет достаточно досвечивать рассаду в пасмурную погоду, а также пару часов утром и пару часов вечером.

Обратите внимание на то, чтобы ваши всходы не стояли там, где есть сквозняки, потому что если переохладиться почва, то и будут страдать корни. Поэтому можно выкрутиться из этой ситуации и положить кусок пенопласта, или деревянную доску, т.е материал не пропускающий холод под емкости.

Пикирование

Вообще существует два способа посадки, это с пикированием или без него. Каким обычно пользуетесь вы? Если вы выращиваете с пикированием, то ростки нужно садить в ящиках на глубину 1,5-2 см, а ширина междурядьев должна быть около шести сантиметров.


После того, как вы увидите на росточках по 2-3 листика займитесь пикировкой, предварительно полив их.


Нужно помнить о том, что баклажаны очень плохо переносят пересадку, потому что можно повредить корешки и вы увидите, что растение замирает и отстает в развитии. Чтобы, как-то помочь растению, можно подкормить его корневином или его аналогом.

Поэтому лучше сразу же сажать в специальные емкости, подойдут обычные пластиковые стаканчики.


Если вы видите желтые листья на этапе выращивания рассады, то это свидетельствует о том, что не хватает минералов, в таком случае в срочном порядке подкормите растение комплексным минеральным удобрением со специальной пометкой «для рассады».


Закаливание

Прежде чем высадить синенькие в землю их нужно будет поддать процедуре закаливания. Для этого за две недели до высадки организуйте это мероприятие, меньше их поливайте и чаще проветривайте комнату. Далее вам нужно будет их выносить на улицу, когда там плюс 20 и оставлять их в стаканчиках на пару минут, затем прибавлять каждый раз. Таким образом они очень классно приспособятся к будущим климатическим условиям.

Уход и высаживание в грунт

Пересаживание в грунт делайте только методом перевалки, то есть вместе с земляным комом высаживайте в землю, не касаясь корешков.


Подкормку рассады баклажанов проводить нужно обязательно. Прекрасным вариантом будет куриный помет, а также фосфор и калий.

В дачную теплицу высаживать нужно не раньше 10 мая и важно помнить, что это очень теплолюбивое растение, поэтому самый лучший вариант для них это теплица и то под пленку и под парник.


Грядки нужно выровнять и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см, если вы делаете грядки в одну строчку, то размещайте через 45 см. Второй вариант похуже, через 60 см в шахматном порядке. Если стоит слишком жаркая погода, то растения притеняют тряпкой на 1-2 дня.


Не забывайте также формировать куст, убирайте побеги там, где нет плодов, а также те, что затеняют плоды. А если растение высокое свыше 30 см, то необходимо прищепнуть верхушку. При этом вы увидите активный рост боковых побегов. Оставьте по два сильных пасынка и когда они начнут ветвиться оставьте по одному самому мощному, а остальные прищепните сразу же после первой завязи.


Если у вас низкорослые сорта, то прищипывать ничего не нужно. Так сказать вам повезло однозначно).

Полив растений нужно производить регулярно, им требуется намного больше влаги, чем перцам. От недостаточного количества влаги могут опасть цветочки и плоды.


Помните, что баклажаны очень любят воду и лучше всего поливать их под корень теплой водицей 25 градусов и именно в вечернее время, а не утром. Именно тогда влага не будет так сильно испаряться и полностью уйдет в почву.

Также об особенностях ухода за баклажанами в открытом грунте и о некоторых нюансах работы вы можете узнать посмотрев вот это видео:

Самое простое и главное условие для богатого урожая баклажанов это правильный климат. Они растут достаточно хорошо там где очень жарко и в тоже время влажно.

Сейчас давайте рассмотрим еще некоторые нюансы и секреты, чтобы вся работа получилась на отлично.

Правила и условия для выращивания баклажан

1. В первую очередь, залогом любого урожая является окреплая и здоровая рассада 60 дневная. Пересадку этого растения нужно будет делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, не оголяйте ее. А за неделю до высадки нужно проделать работу с закаливанием.


2. Второй очень важный момент правильно выбирайте и определяйте сорт. Лучше всего брать скороспелые сорта или хотя бы среднеспелые.


3. Высаживать следует рассаду в пленочной теплице на хорошо подготовленные ряды, в которые предварительно нужно удобрить компостом + добавить 50 грамм комплексного минерального удобрения и два стакана золы на каждый квадратный метр.


Помните, что перед посадкой у растения должно быть 6-7 листиков. При всем при этом на квадратный метр обычно необходимо высадить 2-3 ростка.

А вот, как только отрастут первые листики и вы увидите долгожданный бутончик, из под него будет расти пасынок. Первый бутон и этот пасынок лучше всего удалить, как впрочем и боковые побеги в пазухах в первых девяти листьев они тоже не нужны.


4. Регулярное проветривание теплицы. Делать это нужно даже в пасмурные дни, а также после полива, так как они страдают от повышенной влажности воздуха.


Поливать нужно только во второй половине дня и только теплой водой 2-3 раза в неделю, при этом нужно выливать на каждый росток по 1-2 литра воды и старайтесь не попадать на листья.

Важно! Если будет сухая почва и перегрев воздуха, то опадут цветочки. Поэтому открывайте теплицу утром, а вечером закрывайте.

5. Не нужно забывать о подкормках, именно этот овощ любит удобрения органического характера. Начинать это делать нужно после того, как вы высадили их в грунт примерно через неделю кальциевой селитрой. Запомните пропорции 20 грамм кладут на 10 литров воды. А через пару недель разбавленной навозной жижой разбавленной водой 1 к 10. А спустя две недели вы должны поливать комплексным удобрением.


Раз в месяц нужно проводить внекорневую подкормку, разбавьте 10 г удобрения Кемира Люкс на 10 л воды. Помните, что в питании жизнедеятельности синеньких большую роль играют такие микро элементы как бор, молибден и медь.


Почву регулярно каждую неделю рыхлите, но при этом окучивать не нужно. Если же необходима подпорка, то обеспечьте ее растениям, чтобы они не лежали на грядках, листья не желтели, а плоды не гнили.

6. Касаемо кустов самого баклажана, то формировать его самостоятельно не нужно, нужно вовремя удалять пустые боковые побеги пасынки и те листики, которые пожелтели. Как только вы увидите 5-6 завязей, то точки роста побегов прищипните, вновь появляющиеся цветки удалите. Если же вы не будете делать такую работу, то плоды будут мелкие и недоразвитые.


7. Убирайте баклажаны в утренние часы, при этом срезайте плодоножку от самого стебля. Если вы заметили, что фиолетовые плоды стали буро-зелеными или совсем коричневыми, то они перезрели и на вкус они будут не очень(.


Даже светлые плоды приобретут не привлекательный внешний вид, если вовремя их не собрать.


8. Этот специфический овощ любит расти в своем баклажанном коллективе, многие подсаживают к нему другие виды растений в теплицу, так сказать поэкспериментировать или из-за маленького количества места. И обычно это делается неправильно, их высаживают либо около это место у входа, либо же у торца, это наносит вред этой культуре, ведь резкие колебания температуры они не любят, а другие растения-соседи их затемняют.


На этом у меня все, статья получилась небольшой, но насыщенной, все материалы взяты из свободного доступа интернет, надеюсь кому-то она окажется полезной и станет палочкой выручалочкой для суперского урожая в этом году. Всего всем самого доброго и позитивного! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Баклажаны долго вызревают, самым раннеспелым сортам понадобится более 100 дней от прорастания до технической спелости плодов. Посев на рассаду начинается рано, а длительное время до появления всходов лишает возможности пересеять в случае неудачного результата. Поэтому повышение всхожести семян баклажанов имеет большое значение.

Сколько всходят семена

Через сколько дней прорастают семена баклажанов, зависит от многих причин. У разных сортов сроки прорастания отличаются, имеет значение год сбора семян или время их хранения – хоть они и считаются годными до 8 лет, но всхожесть лучше всего наблюдается у семян 2 – 4 лет хранения, потом она заметно снижается.

Если посеять сухие неподготовленные семена, то можно ждать результатов до 25 дней или даже дольше. Поэтому перед посадкой обычно все овощеводы проводят с посевным материалом ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы сократить период неизвестности, вытравить возможные заражения.

Сроки проращивания часто зависят от температуры воздуха, при которой это происходит, режима освещения, даже глубины помещения семян в грунт, самого качества грунта.

Видео “Как проверить всхожесть семян?”

Из видео Вы узнаете, как проверить всхожесть семян баклажана.

Как повысить всхожесть

Желательно заблаговременно проверить всхожесть купленных семян. Для этого их берут штук 10 – 14, помещают на влажную ткань, заворачивают полиэтиленом, держат в тепле. Через несколько дней (может пройти от 5 до 15, ткань нужно все время держать влажной) появятся крошечные росточки. Приемлемым считается результат 50%, это значит, что прорастет каждое второе семя. Если результат окажется ниже, то лучше купить другой посевной материал.

Семена хранились, скорее всего, при невысокой температуре, чтобы пробудить способность роста, их нужно подержать в тепле несколько дней. Многие огородники приносят семена домой за месяц до посева, сначала они просто лежат где-то при комнатной температуре, потом на день – два их помещают возле батареи или другого отопительного прибора. Можно весь этот процесс ускорить, поместив посевной материал на 25 минут в горячую воду (+50 градусов), после такого прогрева их еще сутки держат в холодильнике. Так одновременно с пробуждением происходит обеззараживание и закалка семян термическим способом. Можно провести их стратификацию, помещая попеременно в холодильник на ночь и в комнату на день приблизительно неделю. Самый распространенный способ обеззараживания посевного материала – замачивание его в ярком растворе марганцовки минут на 25.

Ускорить проращивание семян культуры баклажан и повысить их всхожесть поможет замачивание в стимуляторах роста. Можно купить в магазине специальные средства, развести согласно инструкции, замочить посевной материал на указанное время. Можно использовать гумат натрия, нитрофоску, сок алоэ или настой древесной золы. Некоторые производители все мероприятия по обеззараживанию и подготовке к посеву уже провели, их семена продаются, покрытые цветной оболочкой из питательных веществ.

Можно еще после всего описанного поместить ядрышки для прорастания во влажную ткань или ватные диски, укутать полиэтиленом, положить в тепло. Результат будет виден уже спустя 4 – 5 дней.

Когда и как сажать семена

Баклажаны – теплолюбивые растения, чтобы рассада быстро принялась на грядке, ее нужно высаживать, когда грунт уже достаточно прогреется, а температура воздуха поднимется до +25 градусов. Это происходит в зависимости от региона с конца мая по первую половину июня. К этому времени рассада должна достичь возраста 60 – 75 дней, чтобы дальше дела у нее пошли хорошо, а урожай успел достичь технической зрелости к концу лета. Еще какое-то время (10 – 15 дней) нужно запланировать на получение всходов. Исходя из этих сроков, вычисляют время посева, на юге это может быть конец февраля, а в средней полосе – вторая половина марта. В конце зимы обычно начинают готовить рассаду баклажан для посадки в теплицу.

Подготовленные или даже проросшие семечки помещают в легкий питательный грунт на небольшую глубину, закрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место с температурой воздуха не менее +25 градусов. С появлением первых петелек проросших семян посуду с ними выносят на свет. А после появления росточков маленькие баклажаны убирают в светлое помещение с температурой на уровне +16 – +18 градусов на неделю.

Правила правильной посадки

Баклажаны очень не любят пересадки, их корни обычно травмируются, а потом нужно время, чтобы растение пришло в себя и прижилось на новом месте. Именно поэтому рассаду желательно не пикировать, а для выращивания использовать индивидуальную посуду. Это могут быть керамические горшочки, специальные кассеты для рассады, пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 литра, торфяные стаканчики или таблетки. У посуды должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды.

Почву нужно выбирать легкую, плодородную, но обязательно мелкофракционную, чтобы росточки не встречали дополнительного сопротивления при прорастании. Иногда огородники просеивают ее в сухом виде. Посуду нужно помыть и обдать кипятком, а почву обеззаразить, пролив горячим раствором марганцовки. Некоторые предпочитают прогреть 20 мин в горячей духовке или заморозить на полчаса, а потом разморозить. Способы все хороши, главное, убить возбудителей заболеваний и личинки вредителей.

На влажную теплую землю кладут семена, присыпают сверху сухим грунтом толщиной 1 – 1,5 см. В индивидуальную посуду помещают 2 – 4 семени, потом из взошедших выбирают самый сильный росточек, а остальные отщипывают или отрезают у самой земли. Если материал высевается в общие контейнеры или ящики (с последующей пикировкой), то его помещают в бороздочки на расстоянии 3 – 4 см между семенами и 5 – 6 см между бороздочками.

Посуду с посевом накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, убирают в теплое неосвещенное место. На этом этапе важно тепло, свет понадобится, когда над землей появятся петельки всходов.

Почему не всходят семена баклажанов

Подготовленные семена должны дать всходы через 5 – 7 дней. Разные сорта желательно сеять в разную посуду, они могут отличаться сроками появления всходов. Если через неделю над поверхностью земли ничего не появляется, это уже повод задуматься над причинами и проверить все этапы подготовки, посева и ухода.

Некачественные семена

Семена желательно покупать в специализированных магазинах от проверенного производителя. Это может быть определенной гарантией качества. Ответственные производители на упаковке указывают время сбора семян, приблизительные сроки посева и предполагаемых всходов.

Перед посевом обязательно нужно проверить семена на всхожесть. Можно отбраковать некачественные семена, поместив весь посевной материал в соленую воду на 3 – 5 минут.

Качественные опустятся на дно, некачественные можно выплеснуть прямо с водой, все равно те, что остались на поверхности не прорастут.

Неправильный полив

Задержать появление росточков может неправильный полив. Если переувлажнить землю, то она облепит зернышко, лишив его воздуха. Особенно это опасно, если грунт не очень легкий, содержит много глины.
Слишком плотный грунт может потребовать больших усилий от прорастающего семени, даже заглубление более чем на 1,5 см может стать проблемой, откладывающей прорастание на несколько дней. Не зря рекомендуют зернышки не вдавливать, а просто разложить на влажной земле, засыпать же вообще сухой землей.

Неправильная температура

Самая комфортная для появления росточков температура находится в пределах от +25 до +28 градусов. Именно при такой температуре они появятся через 5 – 10 дней, если, конечно, температура грунта такая же. Более низкая температура задержит всходы, ниже +18 градусов может лишить даже надежды на их появление, так же как выше +30 градусов.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена баклажана на рассаду.

И нуждаются в особых условиях. Чтобы минимизировать риск и получить крепкую рассаду, нужно еще до выбрать самые перспективные сорта .

Собирать семена самостоятельно не стоит . Большинство урожайных гибридов не дают качественный посевной материал, обладающий всеми свойствами материнского растения. Их лучше купить в хорошем садоводческом центре, гарантирующем качество, свежесть и отсутствие пересортицы.

Пакеты с посевным материалом должны быть герметично запечатаны, на каждой упаковке указыватся срок годности и правильное название сорта или гибрида.

Слишком старый посевной материал не гарантирует хорошей всхожести . Его нужно перебрать, отбраковав деформированные и пустые. Отобрать полновесные семечки поможет 3% раствор поваренной соли.

Посевной материал замачивается в растворе, пустые — всплывают на поверхность, а полноценные опускаются на дно . После «солевого теста» отобранные экземпляры нужно тщательно промыть и просушить, разложив на листе бумаги.

Некоторые садоводы рекомендуют проверить всхожесть партии . Это особенно важно при посадках большого количества растений. Несколько семечек складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и на сутки замачивают в теплой воде.

Затем мешочек вынимают и оставляют до набухания семян, время от времени увлажняя ткань.

Важно поддерживать температуру около 27-28 градусов, иначе они не проклюнутся.

Через 5 дней нужно проверить состояние материала. Не менее 70% семян должны проклюнуться. Чем выше процент прорастания, тем лучше и крепче будет рассада. Если проросло менее половины, лучше попробовать другую партию .

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать . Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки , перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем :

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, промывание и перемещение в водный раствор «Эпина» (0,5 стакана воды и 2 капли препарата). Выдержать в растворе 16-18 часов при комнатной температуре.
  • После обработки марганцовкой семена замачиваются в растворе «Циркона» (1 капля на 1 стакан воды). Через 18 часов они перемещаются во влажную ткань до проклевывания, после чего высеваются.
  • Семена обеззараживаются в 10% растворе перекиси водорода и промываются. Затем заливаются талой водой комнатной температуры на 2 суток . Вода меняется каждые 6 часов. После прорастания высаживаются в контейнеры или торфяные горшочки.
  • Подготавливается водный раствор свежевыжатого сока алоэ , в нем замачиваются сухие семена на 48 часов. После набухания посевной материал высаживается в грунт.
  • Семена, обработанные марганцовкой или перекисью водорода, замачиваются в растворе из 1 л воды и 0,3 ч. ложки комплексного минерального удобрения. Процедура длится 12 часов.
  • Для замачивания семян используется раствор из 1 л воды, 0,3 ч. ложки нитрофоски, 0,5 ч. ложки древесной золы . Еще один вариант: 0,3 ч. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка коровяка на 1 л теплой воды. После обработки в течение 16 часов высеваются в грунт.

Перед замачиванием семена удобно сложить в полотняный мешочек. Если планируется последующее закаливание, используются только схемы без проклевывания. Холод может погубить молодые ростки.

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника . Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха . Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • и надо ли их ?
  • Как вырастить , или в домашних условиях?
  • и как их использовать?
  • Основные причины

Баклажаны - это тропические растения из семейства Пасленовые родом из юго-восточной Азии. На родине они произрастают как многолетние растения. Баклажаны — это, наверное, самые красивые и самые капризные в выращивании овощи. Они светолюбивы и теплолюбивы, но не выносят перегрева; влаголюбивы, но не переносят переувлажнения. К тому же они не выносят сквозняков.

Баклажаны — растения с мощным опушенным стеблем, они, словно маленькие деревца с большими овальными листьями, украшают огород. Стебли, листья и плодоножки баклажана имеют острые шипы. Обычные баклажаны приносят блестящие плоды темно-фиолетового Цвета, но существуют специальные декоративные сорта с белыми, темно-розовыми или желтыми плодами.

❧ Для. средней полосы России выведено множество сортов баклажанов не только фиолетового цвета, но и черного, зеленого, белого, сиренево-белого. Также различаются они и по форме - от круглых до тонких цилиндрических.

Чаще всего огородники выращивают баклажаны через рассаду, поскольку с момента всходов и до цветения баклажанам требуется более 100 дней. В средней полосе России баклажаны обычно выращивают в теплицах, но в последнее время этот овощ все чаще пересаживают в открытый грунт. Способность вырастить баклажаны в открытом грунте считается большим достижением среди огородников средней полосы России.

Подготовка семян баклажанов

Семена баклажан, которые хранили правильно, сохраняют свои качества и не теряют способность всходить на протяжении 3-4 лет. Но все это верно только в том случае, если семена хранили в прохладном (10-12°С) и сухом месте. Многие семена погибают даже при кратковременном нахождении при температуре ниже ноля.

Баклажанам на рост и развитие (от всходов до сбора урожая) требуется в зависимости от сорта 100-170 дней:

Раннеспелым сортам — 110-120 дней;

Среднеспелым сортам — 120-140 дней.

Подготовка семян баклажанов перед посадкой

Обычно семена баклажанов без специальной обработки прорастают лишь на 14-21-й день. Если же провести подготовку семян перед посевом, то можно добиться их ускоренного прорастания.

Для посева нужно отобрать семена по удельному весу, удалить мелкие и деформированные экземпляры. Сортировку семян можно провести путем их помещения в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). В солевом растворе семена следует выдержать несколько минут, тщательно перемешивая.

Всплывшие семена подлежат выбраковке, оставшиеся нужно тщательно промыть чистой водой.

Дезинфицирование

Для защиты от вирусных заболеваний семена баклажанов в течение 20 мин дезинфицируют в крепком темно-фиолетовом растворе (1%-ном) марганцовокислого калия. После протравки их промывают холодной проточной водой.

Замачивание семян баклажан

После промывания в холодной проточной воде семена промывают в горячей воде для того, чтобы смыть с них эфирное масло, которое затрудняет прорастание.

Затем семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды нужно развести 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена пересыпают в тканевые мешочки и в таком виде помещают на сутки в любой из этих растворов. После замачивания мешочки вынимают, семена снова промывают и кладут на влажную подложку, чтобы они проклюнулись.

Если не предполагается выдерживать семена в питательном растворе, то перед самым посевом их нужно замочить на 12 ч в теплой воде и после этого также выложить на влажную подложку (это может быть влажная салфетка или влажное блюдце).

Затем семена выдерживают в теплом месте при температуре 25°С до того момента, как они проклюнутся. При этом следует постоянно следить, чтобы подложка была влажной.

Те семена, которые долго хранились, перед замачиванием нужно прогревать не менее 2 ч в воде, уложив в мешочек, при температуре 45- 50°С. Можно прогревать семена в термосе, также уложив в мешочек. Этот прием существенно увеличивает всхожесть старых семян.

Закаливание семян баклажан

Если предполагается выращивать баклажаны в открытом грунте, то будет полезно закаливать семена переменными температурами. Для процедуры закаливания днем набухшие семена выдерживают в тепле (18-20°С). На ночь их помещают в холодильник (3-5°С). Таким образом выдерживать семена то в тепле, то в холоде нужно на протяжении 3-5 дней. Этот прием существенно усиливает устойчивость растений к холоду, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Выбор грунта для выращивания рассады баклажан

Рассаду баклажанов можно выращивать в парнике. Парниковый грунт должен состоять из дерновой земли и перегноя, компоненты берут в соотношении 2: 1. В смесь добавляют суперфосфат из расчета по 5 ст.л. на 5 кг смеси. Предварительно в парник нужно уложить слой навоза толщиной 50-60 см для подогрева. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см.

Если же рассаду предполагается выращивать дома в ящиках, то почвенную смесь для нее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Существует не один вариант приготовления почвенной смеси для выращивания рассады баклажанов:

2 части легкой дерновой или огородной земли и 1 часть перегноя, сюда же добавить по 5 ст. л. древесной золы и суперфосфата на каждые 10 кг смеси;

1 часть песка, 2 части легкой садовой земли и 3 части торфа. Все компоненты предварительно пропарить;

1 часть песка, 4 части легкой дерновой земли, 5 частей торфа;

1 часть опилок, 3 части торфа и 0,5 частей раствора коровяка, разведенного с водой в соотношении 1: 5.

Если в составе почвенной смеси отсутствуют древесная зола и минеральные удобрения, то на каждые 10 кг смеси нужно добавить по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры.

❧ Для баклажанов в качестве предшественника или междурядной уплотнительной культуры подходит только редис. При высевании редиса как междурядной культуры посев нужно завершить примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы была возможность своевременно убрать его.

Корневая система баклажанов очень капризна, она плохо переносит пересадку, после которой трудно восстанавливается и отстает в росте. Поэтому ради сбережения корневой системы многие огородники выращивают рассаду в торфяных горшочках размерами 66 мм в диаметре. На этот случай готовят специальную почвенную смесь: 2 части дерновой земли, 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением по 1 ст. л. мочевины, калийной соли и суперфосфата.

Посев семян баклажанов

Ранний урожай баклажанов можно получить, если правильно определить время посева семян на рассаду. Можно высевать семена баклажанов в теплице и здесь же выращивать рассаду в горшках до высадки в грунт. Обычно баклажаны из рассады выращивают в необогреваемых теплицах или под пленочными укрытиями. Сроки посева семян и в том, и другом случае — не позднее середины февраля. Оптимальное время для посева баклажанов на рассаду — это начало февраля, его первая и вторая декады. Конечно, многое зависит от местных климатических и погодных условий. Можно высевать семена баклажанов на рассаду в марте с расчетом, что через 55-60 дней растение будет высажено на запланированное место. Часто начинающие огородники поздно высевают семена: в конце марта или начале апреля, в этом случае баклажаны начинают цвести ближе к концу лета, поэтому плоды не успевают вызреть.

При выращивании рассады баклажанов без пикировки проклюнувшиеся семена нужно высаживать в контейнеры диаметром 8-10 см сразу по 2-3 штуки. Их сажают на глубину 1-2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем можно оставить один самый сильный росток. Семена присыпают тонким слоем земли и поливают теплой водой.

Минимальная допустимая температура для хорошего прорастания семян баклажанов — 15°С, при оптимальной температуре 20°С семена дают всходы примерно на 10-й день посадки. Но лучше всего на время прорастания семян поддерживать постоянную температуру на уровне 22-25°С. Тогда при посеве проклюнувшимися семенами можно ожидать появления всходов на 4-5-й день. Если же были посеяны непроращенные семена, то всходы появятся на 8-10-й день.

Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

  1. Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
  2. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
  3. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
  4. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка. Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны. Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.

Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

  1. Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
  2. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
  3. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.

Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду

Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста

Гетероауксин

С одержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая. Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.