Как открыть магдольнас. Что получает франчайзи

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04

Есть предприниматели, которых до сих пор беспокоит вопрос: как открыть Макдональдс в своем городе? Скажем прямо – открыть более-менее простым путем невозможно. Компания McDonalds не продает франшизы в пределах РФ и СНГ. Вот прямой текст, источник – www.mcdonalds.ru

Но, допустим, вы непременно хотите стать владельцем «Мака». Тут есть два пути. Первый – купить уже действующий Макдоналдс.

Как приобрести действующий Макдональдс

Открыть Макдональдс в своем городе в РФ и СНГ «с нуля» нельзя, только купить. Но просто так его вам не продадут. Вам нужно будет ехать в США или Канаду, чтобы получить лицензию Макдональдс. Ее стоимость составляет 45 000 тыс. долл. США.

Но это еще не гарантирует покупки приглянувшегося ресторана. Макдональдс в последние несколько лет терпит убытки по всему миру и в связи с этим придирчиво выбирает своих франчайзи. Заявка на сделку должна быть одобрена в McDonald’s USA LLC. Вполне может оказаться, что присмотренный вами ресторан отдадут другому претенденту, более, на взгляд специалистов Макдональдс, компетентному.

Допустим, вы и это преодолели, и вам готовы продать ресторан. Вы должны быть готовы сразу же выложить не менее 25% его стоимости, но никак не менее 500 000 долл. И эти деньги должны быть свободными, т.е. не кредитными и обеспеченными уже существующим бизнесом, доходной недвижимостью и т.п.

На остальное можно взять кредит на 7 лет, в кредитной организации, имеющей связи с Макдональдс и по рекомендации Макдональдс. При постороннем кредите сделка одобрена не будет, хотя на фирменном сайте такого условия в явном виде нет. «Остальное» составит от 600 000 до 1 500 000 долл., в зависимости от торговой площади заведения и стоимости оборудования.

Так, за покупку ресторана Макдоналдс придется сразу выложить никак не менее 1,5 млн. долл. США, и отдать в течение 7 лет как минимум столько же.

Второй способ — отправиться в ЕС или Среднюю Азию и открыть «Биг Мак» там. В таком случае сколько будет стоит открыть Макдональдс в своем городе?

Сложно ли открыть новый Макдональдс?

Съемное помещение не пойдет, нужно собственное. При покупке нужно рассчитывать на площадь зала для посетителей не менее 400 кв. м., иначе «Мак» откажется с вами работать. Можно пригласить для обследования на предмет пригодности задания специалиста из Макдональдс, не обязательно американского, можно из местных. Но ему придется оплатить все расходы, а за обследование заплатить Макдональдсу. Это не менее 100 000 независимо от результата. Т.е., вы платите, а если вам сказали «нет», деньги ухнули.

А «нет» скажут обязательно, если ресторан не строится заново в хорошем, людном месте. Скажем, в парке отдыха. Спальный район, даже многолюдный и обеспеченный, не пройдет. Что стоит добиться отвода земли под строительство в таких условиях и во что это обойдется – предмет отдельного разговора.

Но даже если «да», то опять же – платная лицензия, см. выше. Оборудование – только по рекомендации Макдональдс, от проверенных компанией поставщиков. Цены там как минимум на 25% выше, чем за такое же от «не своих». Полуфабрикаты – только от Маккомплекта. «Чикен меню» или чизбургер во всем мире должны быть совершенно одинаковы на вкус.

В среднем на настоящий момент открытие нового Макдональдс обходится не менее 2 млн. долларов, но до открытия дело чаще всего не доходит.

«Мак» не рассматривает заявки без подробного бизнес-плана с достоверным прогнозом роста прибыли на основе всесторонних маркетинговых исследований. Во что это обходится претенденту – тоже предмет отдельного разговора, но в нынешних условиях прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Увы, Макдональдс и у себя на родине на глазах теряет репутацию, а качество его пищи все более и более становится объектом критики. Во многих странах реклама Макдональдс запрещена. А чаще всего он оказывается просто ненужным.

Вот пример. Аквапарк в популярном курортном городе с собственным населением 200 тыс. и летом до 1 млн. приезжих одновременно. Места под строительство – сколько угодно. Но предполагаемый Макдональдс по результатам исследований оказался невыгодным. Отдыхающие днем на пляже, где вокруг в пяти шагах сколько угодно кафешек с пивом, вечером – в злачных местах, а Мак не предлагает ни спиртного, ни стриптиза.

Поэтому даже если вы убежденный сторонник «Большого Мака», прежде всего нужно решить: выгодно ли открыть Макдональдс в своем городе?

Накладные и текущие расходы

Прибыль

А вот прибылью придется делиться.

  • Во-первых, сервисное вознаграждение в пользу Макдональдс – 4% от объема ежемесячных продаж, не от чистой прибыли.
  • Во-вторых, рента за бренд. Фирменная формулировка весьма туманна: то ли фиксированная сумма ежемесячно, то ли дополнительный процент с продаж. Конкретные цифры не указаны.

Фактически, Макдональдс действует так: поначалу – фиксированная плата, а если ресторан раскрутился, назначают процент, причем произвольно, исходя из каких-то своих внутренних соображений.

Подводим итоги

Учитывая, что даже популярный Макдональдс дает не более 10-25% прибыли, придется смириться с тем, что собственная чистая прибыль в первые 7 лет, до выплаты по кредиту, не превысит 3-5%, что на уровне банковского процента по рублевым вкладам. Поэтому идея открыть Макдональдс в своем городе вряд ли может быть признана привлекательной. Опытные «ресторанщики» предпочитают развивать сети быстрого питания на основе местной кухни и местных продуктов. Не столь престижно, но доходно.

Есть и третий путь. Поступить на работу в Макдональдс, сделать карьеру, и убедить высшее руководство компании открыть фирменный ресторан в вашем городе под вашим управлением. Но это будет не ваш ресторан, вы там будете всего лишь наемным служащим.

Длинные очереди к пресловутой «свободной кассе», вереницы посетителей, мечтающих отведать гамбургер с жареной картошкой и запить всё это холодной колой, память об открытии первого такого заведения в столице более двух десятков лет назад – неудивительно, что многие начинающие предприниматели мечтают открыть «Макдональдс» в своем городе. Даже если таковой уже есть (и не один), кажется, что дополнительный «Мак» точно лишним не будет. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

И сразу – большая ложка дегтя…

McDonalds не занимается продажей франшиз на территории Российской Федерации и стран СНГ – это официальная информация. Соответственно, любое предложение, связанное с продажей франшизы «Макдака», осуществляется без одобрения компании. Как следствие – пойти прямым путем и просто договориться с McDonalds невозможно.

Что же делать? В принципе, решение можно найти всегда. Например, приобрести уже готовый, работающий «Макдональдс».

Как купить McDonalds?

Даже при наличии очень большого желания просто так «Мак» не купить: за лицензией придется отправляться в США или Канаду. С собой необходимо иметь не менее 45 тысяч американских долларов – именно столько нужно выложить за документ, правда, его наличие вовсе не означает, что вопрос, как открыть «Макдональдс» в своем городе, можно считать закрытым.

Дело в том, что (пусть в это сложно поверить при взгляде на очереди за «котлетобулками», но статистика неумолима) в настоящее время популярность «Макдака» заметно снизилась. И тенденция эта усиливается: заведения по всему миру терпят убытки, закрываются. Поэтому руководство компании McDonalds выбирает будущих франчайзи очень тщательно. Заявки соискателей рассматриваются McDonald’s USA LLC на конкурсной основе, поэтому вполне может получиться так, что желаемый ресторан получит другой, более компетентный претендент.

Если же доказать свою незаменимость получится, то вновь придется выложить немалые средства: не менее четверти стоимости ресторана (при этом сумма к уплате не должна быть меньше 500 тысяч американских долларов). Самое главное – использовать заемные средства с этой целью нельзя: внесенные деньги должны быть свободными, обеспеченными уже существующим источником дохода (развитым бизнесом или наличием недвижимости, доход от которой сопоставим с размером взноса).

На оставшуюся же сумму (от 600 тысяч до полутора миллионов долларов США) можно взять и кредит – но не в любом финансовом учреждении (хотя официально этот вопрос не обозначен, практика показывает, что это именно так), а в той организации, которая имеет связи с McDonald’s. Срок кредитования – семь лет.

Итак, можно подвести промежуточные итоги – сколько стоит открыть «Макдональдс» в своем городе при условии покупки заведения в «готовом» виде: прежде чем получить в распоряжение свой ресторан быстрого питания, нужно отдать 1,5 миллиона долларов США, а затем еще столько же (минимум) – выплатить в течение семи лет. И это – без учета процентов по кредиту.

Можно, конечно, найти и альтернативные пути. Например, поступить на работу в «Макдак» и, начав, как водится, со «свободной кассы» и мытья туалетов, рано или поздно дослужиться до управляющего рестораном. Процесс этот быстрым назвать нельзя: есть вероятность, что «к рулю» не допустят и по истечении десяти лет беспорочной службы. Кроме того, управляющий – это всё-таки не владелец, а наемный сотрудник, пусть и с хорошей зарплатой и весьма широкими полномочиями.

Открытие «Макдональдса»: нюансы и подводные камни

Специфических моментов, связанных с открытием нового ресторана из этой сети, довольно много. Например, арендовать под «Мак» помещение нельзя – оно должно быть в собственности. Требованиям, которое оно должно удовлетворять, немало – начиная от площади (не менее 400 «квадратов») и заканчивая местонахождением (район с высокой людской проходимостью, не спальный). Обязательна и экспертиза помещения, которая обойдется в 100 тысяч вне зависимости от результата.

Закупать оборудование для ресторана можно не всякое: компания-производитель должна быть из списка рекомендованных McDonald’s. То же касается и полуфабрикатов, поскольку одна из главных «фишек» заведения – одинаковый вкус блюд во всех ресторанах мира.

Итого только на открытие понадобится не меньше 2 миллионов американских долларов. Помимо подтверждения наличия этих денег компании вместе с заявкой следует представить подробнейший бизнес-план, составленный на основе сложный маркетинговых исследований. Что касается текущих расходов, то нужно понимать, что содержание «Макдака» обходится недешево: расходы на транспортировку полуфабрикатов «Маккомплекта» увеличивают эту статью издержек на четверть, обучение персонала (а не обученный по программам McDonald’s персонал работать там не сможет) также заметно «раздувает» расходную часть.

Что касается распределения прибыли, то дело обстоит так:

  • 4 % от объема продаж – ежемесячные отчисления в пользу компании McDonald’s
  • рента за использование бренда – сумма, взимаемая либо в фиксированном размере, либо в виде процента (точное значение зависит от ценовой политики компании, формула расчета непрозрачна).

Итак, выгодно ли открыть «Макдональдс» в своем городе? Скорее нет, чем да: по статистике, даже самый «раскрученные» рестораны не приносят больше 10–25 % прибыли, при этом собственный доход владельца, пока кредит не будет выплачен, вряд ли превысит 5 %. Этот показатель крайне мал: даже при размещении аналогичного объема средств на банковском депозите можно смело рассчитывать на куда более привлекательные условия.

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» - это отличный вариант для бизнеса в России.

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.


Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.


Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики - редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения - 400 кв. м, участка - 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей - торговые и развлекательные центры.

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.