Как называется раствор чаги. Чага: лечебные свойства и противопоказания

Наша красивая живописная планета - это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки - это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая - это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?

Что такое чага?

Чага - это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.

Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.

Состав гриба чаги

Чага - это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине - светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:


Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.

Полезнейшие особенности чаги

Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:


Польза лечебного гриба чаги:

  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • улучшает сон;
  • снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
  • нормализует выработку гормонов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • способствует синтезированию протеина;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает рост раковых клеток.

Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.

Применение при онкологии

Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.

Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.

Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.

Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.

Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.

Противопоказания к применению чаги

Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:

  • в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
  • женщина вынашивает малыша;
  • детский возраст;
  • есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.

С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.

Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.

Правильное заваривание чаги

Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.

Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?

Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.

Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 - измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.

Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.

Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное - не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.

Приготовление отвара чаги при онкологии

Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:


Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:

  • первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
  • в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.

Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.

Масляная эмульсия чаги

От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:

  • в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги - 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии - не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.

Чага на спирту: приготовление в домашних условиях

Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги - «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка - это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.

Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.

Масло чаги

Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.

В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.

Чага для похудения

Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.

Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:

  • Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
  • Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
  • Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.

Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.

Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.

Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • отрубной хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • супы;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • компоты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • минеральная вода.

Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.

Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Когда я лечил гастрит, моя теща посоветовала попробовать попить заваренную чагу. Привела пример, как сама вылечила гастрит и язву настоем из этого гриба.

Я ей сначала не поверил. А когда стал собирать информацию, то удивился, насколько оказалась полезна чага. Попробовал сам. Результат налицо. Сейчас я не знаю, что такое гастрит. Большой поклон любимой теще. Конечно, одна чага не смогла одолеть болезнь. Я сидел на строгой диете, пил настой из золотого уса, делал энергетические упражнения. О них расскажу позже. Гастрит коварное заболевание, и одним методом невозможно его победить. Но чага сыграла здесь не малую роль. Итак, в этой статье я расскажу вам про этот чудесный гриб.

Научные исследования чаги показали, что гриб содержит в своем составе уникальный полифенолкарбоновый комплекс, который придает растению биологически активные свойства. Этот комплекс отвечает за темно-коричневую окраску растения. Для лечения и профилактики болезней применяют части гриба, окрашенные в темный цвет. В противном случае растение не обладает целебным действием.


В состав березовой чаги входят следующие вещества:

  • органические кислоты (муравьиная, щавелевая, уксусная);
  • стерины (эргостерол);
  • липиды (триглицериды, диглицериды);
  • зола с высоким содержанием марганца;
  • фитонциды;
  • клетчатка, полисахариды, флавоноиды;
  • птерины, ланостерол, инотодиол;
  • микроэлементы (никель, кобальт, железо, магний, серебро).

Целебные вещества в составе гриба оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность организма и полезны для здоровья.

Лечебные свойства чаги

Богатый состав березовой чаги и уникальные целебные свойства растения позволяют назначать лекарственные средства на ее основе при многих заболеваниях. Следует помнить, что гриб обладает мощными биостимулирующими свойствами, поэтому должен применяться со строгим соблюдением дозировки и после консультации врача.

Лечебные свойства березовой чаги:

  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • обладает антисептическим, антимикробным и противовоспалительным действием, что способствует быстрому заживлению дефектов кожи и слизистых оболочек;
  • активирует процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает гормональный фон при эндокринных заболеваниях, снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • вызывает спазмолитический эффект, что расслабляет гладкомышечную мускулатуру внутренних органов и устраняет болевые ощущения при гастрите, желчнокаменной болезни, холецистите, мочекаменном диатезе, панкреатите;
  • оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • обладает гипотензивным действием (снижает артериальное давление);
  • нормализует кислотность желудочного сока, микрофлору кишечника, моторику пищеварительного тракта;
  • обуславливает рубцевание язв желудка, кишечника, трофических язв на нижних конечностях, пролежней;
  • предупреждает рост и развитие атипичных клеток, предотвращает формирование опухолей.

Березовый гриб обладает цитотоксическим (губительным) действием для опухолевых клеток доброкачественной и злокачественной природы. Лекарственные средства на основе растения применяют как для профилактики новообразований, так в комплексной терапии рака. Доказано, что чага усиливает действие традиционных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Питание во время приема чаги

Для того чтобы целебные свойства гриба принесли для организма максимальную пользу, необходимо во время терапии придерживаться особой диеты.

Из рациона следует исключить или ограничить:

  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, говядина);
  • животный жир (сливочное масло, маргарин);
  • копченую рыбу, мясо, колбасу, сосиски, сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • соленые продукты, маринады;
  • специи, острые приправы и соусы;
  • крепкий кофе и черный чай.

В ежедневное питание включают:

  • молочные продукты (кефир, творог, брынза, йогурт);
  • свежие овощи и приготовленные на пару;
  • фрукты, ягоды;
  • овощные супы;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  • яйца в вареном виде;
  • морская и речная рыба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисели, компоты, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый чай.

Следует помнить, что во время терапии березовой чагой нельзя принимать антибактериальные препараты, особенно пенициллинового ряда, и делать внутривенные инъекции глюкозы. Эти лекарственные средства инактивируют полезные компоненты гриба и значительно снижают эффективность лечения.

Березовая чага по своему составу может считаться поистине волшебным лекарственным средством. Она положительно влияет на все системы организма и помогает исцелиться от многих заболеваний. Для получения положительных результатов и предупреждения осложнений перед применением целебного гриба необходимо проконсультироваться с доктором.

Предлагаю посмотреть очень интересное видео о чаге.

На этом пока все.

Продолжение о чаге смотрите .

С уважением, Сергей Тигров

Берёзовый был известен лечебными свойствами ещё в далёкой древности. Наши предки называли его даром богов и лечили с его помощью многие . Его же упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

Химический состав

Состав гриба изобилует полезными кислотами : муравьиной, уксусной, ванилиновой, тритерпеновой, щавелевой, агарициновой и гуминоподобной. Кроме этого, обнаружены полисахариды, фенольные альдегиды, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пигменты, липиды и птерины. Гриб насыщен , стероидными соединениями, водорастворимыми хромогенами, кремниевыми и пуриновыми соединениями.

Чем полезен гриб чага

Чага обладает значительным количеством , в медицине используется как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное, успокоительное, ранозаживляющее, мочегонное и регенерирующее средство.

Лечение чагой проводится при заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательных путей, . Замечено, что гриб обладает свойством замедлять развитие злокачественных образований, укрепляет , мобилизуя все защитные свойства организма. Поэтому чага часто используется как вспомогательное средство при .
Свойства гриба используются в стоматологии для инфекций и воспалительных процессов в . Фармакологи используют берёзовый гриб как сырьё препаратов для лечения , проблем с артериальным давлением, . Он способен регулировать , улучшать обмен веществ и .

Сбор, заготовка и хранение березовой чаги

Чага образуется на ольхе, буке, вязе и рябине, но для лечения используют только березовый гриб. Заготовка проходит или , исключительно с живых деревьев.

Сырье срезают острым ножом с большим и широким лезвием прямо под основание, выбирая твёрдый нарост. Затем его измельчают на куски от трёх до девяти сантиметров и сушат.

Если тепло, можно сушить под навесом, в холодное время – в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов. Высушенный материал не имеет определённого запаха, коричневого цвета. Хранить сырьё нужно в проветриваемом, сухом месте около двух лет.

Применение в народной медицине

Чага – востребованный продукт в , средство применяют для лечения , таких как , ; лечат дыхательные пути (туберкулёз, бронхит, астма). Народные рецепты помогают при , экземе, язвах на коже и прочих . Действенным является гриб и при проблемах желудка и кишечного тракта, с и .

Знаете ли вы? Несмотря на многовековую историю лечения берёзовым грибом в народе, официальная медицина СССР признала его после длительных исследований лишь во второй половине XX века.

Чай

Есть несколько способов, как заваривать чагу: свежий гриб просто измельчают и запаривают, закрыв крышкой, как заварку; сухой продукт вымачивают, а уже затем заваривают или запаривают. Такой хорошо применять для , например, 20 г гриба залить кипятком (200 мл), настоять, добавить 2 г и ложку . Принимать натощак, желательно соблюдать .

Берёзовый гриб в чае можно сочетать со многими лечебными и . Для поддержания и при авитаминозе можно добавить ягоды .

Масло

Что лечит масло чаги? Его используют при насморке и кашле, для укрепления сосудов. При замоченное на ночь сырьё измельчают мясорубкой, заливают тёплым в тёмной ёмкости, неделю настаивают. Затем смазывают крылья носа и его слизистую. При кашле применяют , а при болях в растирают больное место.

Отвар

Отвар чаги способен . Для этого 5 г измельчённого сырья с таким же количеством омелы (травы) заливают стаканом и на огне доводят до кипения. должен постоять пару часов, пить треть стакана трижды в день, курс лечения – до месяца.

Настой

Настой берёзового гриба: нарост заливают холодной кипячёной так, чтобы покрыть полностью, настаивают до пяти часов. Вымокшее сырьё достают, отжимают и измельчают. , в которой он настаивался, греют до 50 градусов и заливают измельчённый гриб в пропорции: 1 часть продукта на 5 частей воды. Настаивают в холоде 48 часов.

Внутрь настой принимают при проблемах с . Также настой помогает при гинекологических заболеваниях (воспаление или киста яичников, другие воспалительные процессы, ).

Процесс выглядит довольно устрашающе:

  1. На стволе появляется большой, черный, покрытый трещинами нарост, который постепенно увеличивается в размерах.
  2. Рост грибницы продолжается много лет – до полного отмирания дерева.
  3. После этого на стволе появляется сам гриб, представляющий собой округлые темно-серые пластины, растущие перпендикулярно дереву. Именно это плодовое тело и служит лекарственным сырьем: чагу обрубают со ствола, удаляют остатки коры и непригодные для использования светлые участки гриба, после чего режут на куски, измельчают и сушат.


Трутовик может поражать несколько различных пород деревьев, но целебной силой обладают только грибы, выросшие на березе: впитав в себя живительные и полезные соки этого растения, чага и приобретает свои уникальные свойства.

Вред

Чага: противопоказания

Для абсолютно здоровых людей средства на основе чаги полностью безвредны. В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции либо повышенная возбудимость – однако все эти проявления сразу же проходят, как только прекращается прием настойки или препарата.

Тем не менее, существует ряд случаев, при которых чага может оказаться бесполезной или же ухудшить состояние:

  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью – не лучшее время для лечения березовым трутовиком: содержащиеся в нем вещества изучены не слишком хорошо, поэтому риск навредить себе или малышу сохраняется.
  • Прием антибиотиков и употребление чаги – взаимоисключающие понятия. В составе гриба есть компоненты, полностью несовместимые с пенициллином, поэтому весь эффект от применения народного средства будет сведен к нулю.
  • Чага также несовместима с глюкозой: при внутривенном введении таких препаратов пользы от гриба не будет.
  • Дизентерия и хронический колит: в этом случае полезные вещества из чаги не смогут правильно усвоиться.

Как правило, в период курса лечения или профилактики средствами на основе чаги уменьшают количество соли в рационе, переходят на молочно-растительную диету, исключают сладости, жирную пищу и алкоголь – в этом случае польза от употребления гриба оказывается максимальной.

Польза

Полезные свойства чаги

До недавнего времени состав березового трутовика не особенно интересовал ученых, однако сегодня он подвергается тщательным исследованиям.


Было установлено, что в чаге содержатся следующие полезные вещества:

  • Алкалоиды – группа азотсодержащих веществ, повышающих защитные силы организма.
  • Меланин – вещество, стимулирующее обменные процессы и улучшающее состояние кожи. Сейчас активно исследуется возможное применение меланина при лечении раковых заболеваний.
  • Агарициновая кислота – улучшает функции печени.
  • Марганец – в небольших количествах влияет на рост, кроветворение и работу репродуктивной системы.
  • Щавелевая кислота – прекрасный стимулятор активной работы мышц.
  • Тритерпены – мощные антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы в организме.
  • Полисахариды – вещества, обеспечивающие прочность сосудистых стенок и нормальные водно-солевой баланс организма.
  • Птерины – соединения, способные активно бороться с раковыми опухолями.
  • Клетчатка, необходимая для полезной микрофлоры кишечника.

Таким образом, чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Значительно повышает иммунную защиту организма.
  • Нормализует обменные процессы и расщепление полезных веществ.
  • Улучшает функционирование внутренних органов и систем.
  • Успокаивает, укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам.
  • Улучшает сон и умственную активность.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей и эффективно борется с ними на ранних стадиях.
  • Улучшает состояние кожи, борется с дерматологическими проблемами.

Благодаря уникальному составу и широкому спектру действия, средства на основе чаги активно применяются в различных областях медицины как вспомогательные.

Применение чаги

Медики долго не признавали лекарственные свойства чаги, однако сегодня ее эффективность доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Гастриты, язвенные состояния и другие болезни ЖКТ;
  • Проблемы с засыпанием, бессонница;
  • Онкологические заболевания любого свойства и характера;
  • Экзема, псориаз, дерматиты;
  • Ожоги и обморожения;
  • Зубная боль, повышенная кровоточивость десен;
  • Пониженный иммунитет;
  • Проблемы с давлением, аритмия;
  • Заболевания суставов;
  • Заболевания репродуктивной системы.

Для лечения всех вышеперечисленных недугов чагу используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами. Настойки, экстракты и лечебные составы на основе трутового гриба весьма эффективны сами по себе и способны усилить действие некоторых препаратов за исключением антибиотиков.

Чага при онкологии

В литературе упоминается история об одном докторе, заметившем, что в деревнях и селах, где чай был роскошью, обычно заваривали чагу. Ее сладковатый вкус действительно напоминает слабозаваренный напиток из листьев чайного куста – однако в отличие от него отвар из трутовика был вполне доступен. По наблюдениям этого земского врача, никто из употребляющих подобный напиток не страдал опухолями.


Многократное подтверждение взаимосвязи между приемом чаги и снижением риска онкологических заболеваний потребовало тщательного научного исследования. В результате в чаге был выявлены птерины – биологически активные соединения производных аммиака и фолиевой кислоты. Ранее было доказано, что именно эти вещества являются самыми агрессивными в отношении клеток злокачественной опухоли и способны эффективно подавлять их рост.

В результате чага оказывает следующее воздействие на людей, страдающих онкологическими заболеваниями:

  • Значительно замедляется развитие опухоли.
  • Улучшается самочувствие, появляются бодрость и энергия.
  • Уменьшается интенсивность распространения метастазов.
  • Приступы боли становятся реже.

Одним из первых лекарственных препаратов на основе чаги стал «Бефунгин». Сочетание экстракта трутовика с хлоридом кобальта показало себя как действенное средство, способное не только замедлить, но и остановить рост злокачественных опухолей. Препарат назначают при любых онкологических заболеваниях, но лучшие результаты отмечаются после курса приема при поражении опухолью желудочно-кишечного тракта и гортани.

Как пить чагу

Любые средства, приготовленные на основе чаги, принято употреблять только после того, как будет точно установлен диагноз либо причина недомогания. У экстрактов, отваров и травяных смесей с включением трутовика существуют свои способы применения: частота и интенсивность приема, а также пропорции ингредиентов в лечебных смесях напрямую зависят от недуга.


Сегодня можно найти немало эффективных рецептов лечебного использования чаги, однако польза от них может быть достигнута только в результате целесообразного применения. Единственное, что позволительно в качестве профилактического средства – употребление некрепкого отвара трутовика вместо чая.

При правильном лечении препаратами и отварами на основе чаги больные отмечают следующий эффект: в течение 1-2 недель практически исчезают симптомы недомогания, а через несколько месяцев здоровье и самочувствие значительно улучшаются, врачи также могут отмечать полное излечение нетяжелых заболеваний.

Таким образом, польза чаги несомненна, а вариантов ее применения – великое множество. Адекватное использование этого дара природы и до конца пройденные курсы лечения помогут избавиться от несерьезных, но порядком утомляющих недугов и значительно облегчить состояние при тяжелых и опасных недомоганиях.

Как заваривать чагу

Несомненная польза и довольно приятный вкус отвара трутовика привел к тому, что гриб нередко стали заваривать как чай. При воздействии кипятка некоторая часть полезных свойств чаги может быть утрачена, однако эффективность остается на прежнем уровне – главное, заваривать чагу правильно.


Чтобы лечебные свойства гриба сохранились, отвар готовится в такой последовательности:

  1. Свежая чага натирается на терке либо прокручивается через мясорубку.
  2. Высушенные кусочки чаги требуют замачивания: гриб заливается горячей водой (температура жидкости не должна быть выше 50°C). В течение часа продукт становится мягким, после чего его достают и натирают на терке.
  3. Получившийся порошок заливается горячей водой (многие используют воду, оставшуюся от вымачивания гриба) и ставится в прохладное затемненное помещение на 2 суток.
  4. Отвар перемешивается ежедневно.
  5. Спустя 48-60 часов настой тщательно процеживают, остатки гриба отжимают досуха.
  6. Продукт доливается горячей водой до прежнего объема, после чего становится полностью готовым к употреблению.

Срок хранения отвара в холодильнике не больше 4 дней – позже он полностью теряет все свои уникальные лечебные свойства.

Экстракт чаги

Приготовление спиртового экстракта чаги – прекрасная возможность извлечь из гриба максимум полезных веществ и сохранить их как можно дольше.

Готовится продукт в такой последовательности:

  1. Чага рубится на небольшие кусочки, после чего сушится в течение 2-3 дней;
  2. Высушенный гриб тщательно измельчается до порошкообразного состояни;.
  3. 200 граммов порошка засыпают в 2-литровую банку и заливают 1 литром водки;
  4. Банку плотно закрывают, раствор оставляют в темном месте на 15-16 дней;
  5. Через 2 недели полученный экстракт переливают в посуду из темного стекла и хранят в прохладном помещении.

Полученный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ из березового трутовика. Однако принимать экстракт можно только разбавленным: на 2/3 стакана воды достаточно 3 столовых ложек средства.

Настой чаги

Настой чаги готовится точно также как и отвар – с той лишь разницей, что заливать его горячей водой после процеживания не требуется. Впрочем, многие заваривают гриб по ускоренному рецепту: кусочки чаги замачиваются в горячей воде в течение 5-6 часов, затем их достают, измельчают и повторно заливают подогретой, оставшейся после замачивания жидкостью. Настой считается окончательно готовым после 4-5 часов в прохладном темном помещении.


Продукт весьма эффективен в следующих случаях:

  • Обострение гастрита или язвы желудка – принимают 30 гр. настоя трижды в день. Рекомендованный срок приема – 2 недели.
  • Метеоризм – по чайной ложке трижды в день в день на голодный желудок, курс – 10 дней.
  • Приступы колита – столовая ложка мяты заливается настоем чаги и доводится до кипения. Выпивается в течение дня.
  • Хронические запоры – настой чаги смешивается с настоем солодки в соотношении 3:1. Средство пьют трижды в день в течение недели.
  • Затяжной «мокрый кашель» - принимают по чайной ложке отвара за 40 минут до еды. Срок применения – максимум 5 дней.
  • Кожные заболевания – отвар чаги смешивается с отваром листьев подорожника в равных долях. Полученным продуктом смачиваются пораженные места.
  • Пародонтоз – отваром чаги полощут рот несколько раз в день.

Чага - это уникальный природный гриб, растущий на стволе березы. За время созревания грибной нарост черпает из березового дерева массу полезных элементов. Этот ценный продукт содержит массу лечебных свойств.

В лекарственных целях чагу используют уже достаточно давно. Березовый гриб и по сей день входит в состав рецептов народной медицины. Его используют для лечения множества заболеваний. О свойствах, противопоказаниях и использовании березовой чаги расскажем в статье.

Химический состав

Чага очень необычный гриб, который обладает неправильной формой и разнообразной цветовой гаммой. Со временем верхушка трескается и приобретает черный смолистый оттенок. Внутри чага окрашена темно-коричневый цвет, а ближе к древесине - светло-бурый. Березовая чага может зреть на протяжении 10-15 лет. За это время накапливается масса полезных свойств и компонентов.

Лечебные свойства чаги обусловлены богатым природным составом. Березовый гриб содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Наличие витаминов и микроэлементов позволили березовому грибу найти применение в рецептах народной медицины.

Природный состав березовой чаги представлен:

  • органическими кислотами (муравьиной, щавелевой, винной и уксусной кислотой);
  • микроэлементами - медью, магнием, железом, цинком, кобальтом, серебром, никелем;
  • смолами;
  • фенолами;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • клетчаткой и т.д.

Богатый состав чаги позволяет использовать этот гриб для профилактики и лечения множества заболеваний. Березовый гриб оздоравливает и поднимает иммунитет. При отсутствии противопоказаний, он благотворно влияет на деятельность организма.

Полезные свойства


Чага невероятно полезный продукт. Гриб принимают в качестве лечебных и профилактических целей. Помогает он в лечении следующих заболеваниях:

  • при онкологии любого типа,
  • для облегчения болей,
  • экземе и псориазе,
  • дерматите,
  • ожогах и обморожениях,
  • повышенном холестерине,
  • диабете,
  • болезнях сердца,
  • проблемах ЖКТ.

Чага обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Её используют даже при нарушении обменных процессов. Если правильно принимать этот продукт, он улучшает обмен веществ, нормализует работу черно-серебристой деятельности и значительно укрепит иммунитет. Благодаря чаге улучшается сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление, налаживается сердечный ритм.

Березовый гриб предотвращает развитие раковых клеток и усиливает действие иммунных процессов в организме.

Польза березового гриба состоит в:

  • снятии воспалительных реакций;
  • устранении болевого синдрома;
  • улучшении сна;
  • устранении депрессии и стресса;
  • нормализации работы нервной системы;
  • снижении холестерина и глюкозы в крови;
  • мочегонном и желчегонном действии;
  • улучшении деятельности ЖКТ;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении иммунитета;
  • устранении роста злокачественных образований и т.д.

Особенно славится своими лечебными свойствами масло чаги . Уникальный продукт сочетает массу полезных веществ и компонентов. Масло чаги можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

Применение березового гриба

Чага нашла широкое применение в различных областях: медицине, фармакологии, косметологии.

В косметологии березовый гриб используют для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, добавляют в домашние маски и ванны.

Применение в чаги в фармакологии довольно обширно. На основе березового гриба изготавливают препараты: масла, экстракты, вытяжки и настойки продукта. Чага входит в состав БАДов (биологически-активных добавок к пище), фиточаев и т.д.

В нетрадиционной медицине березовая чага применяется для лечения различных заболеваний путём настоев, отваров, чаев, спиртовых настоек. Как правильно принимать чагу в лечебных и профилактических целях и какие существуют народные рецепты, рассмотрим далее.

Чага в народной медицине

Полезные свойства чаги позволили использовать продукт в лечебных целях. Березовый гриб применяют для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях, для торможения развития болезней.

В сочетании с другими лекарствами чага улучшает и усиливает воздействие на организм и помогает лучше усвоиться препаратам. Поэтому березовый гриб принимают комплексно.

Например, совмещают прием чаги с такими лекарственными средствами, как календула, зверобой, подорожник и корень аира.

Березовый гриб помогает при начальных стадиях онкологических заболеваний, его рекомендуют принимать для профилактики.

Народные рецепты на основе чаги позволяют остановить развитие раковой опухоли и не допустить дальнейших метастаз.

Березовая чага для лечения онкологии


  • 200 г натертого на терке гриба,
  • 100 г сосновых почек,
  • 100 г плодов шиповника,
  • 5 г полыни горькой,
  • 20 г зверобоя,
  • 10 г солодкового корня.

Компоненты перемешиваем и замачиваем в 3 л колодезной холодной воды. Спустя 2 часа ставим отвар на водяную баню и варим на медленном огне полтора часа. Даем отвару настояться сутки, предварительно укутав. Утром отвар процеживаем, добавляем в него 200 г сока алоэ и 500 г меда. Употребляем лекарство по трижды в день по 1 ч. л. Согласно рецепту, начиная с 7 дня употребляем по 1 ст. л. три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения 5-6 месяцев.

Масло чаги помогает при раке легких, кишечника и онкологии груди. Берем 40 мл масла подсолнечника и смешиваем с 30 мл настойки чаги. Приготовить настойку можно так: 100 г сырья заливаем полутора литрами водки или спирта. Настоявшийся в течение семи дней настой смешиваем с растительным маслом. Принимать чагу нужно три раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем через пять суток прием повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях


Рецепт с маслом чаги эффективен в лечении атеросклероза. Смешиваем 1 ст. л. отвара березовой чаги и 1 ст. л. нерафинированного масла подсолнечника. Принимать масляной настой нужно по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды.

Народное средство для лечения аритмии также возможно приготовить в домашних условиях. Готовим специальную настойку в соответствии с рецептом:

  • Измельчаем чагу до порошкообразного состояния.
  • 1 ч. л. измельченного в порошок березового гриба разводим горячей воде.
  • Варим в течение 5 минут.
  • Остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. л. натурального меда, 3 ст. л. лимонного сока.
  • Принимать лекарство нужно по 1-2 ст. л. три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Лекарства от кашля и бронхита


При сухом кашле 1 ч. л. порошка чаги разбавляем в стакане кипятка. Даем настояться один час. Принимать полезное лекарство нужно по 1 ст.л. за полчаса до еды. Курс терапии - пять дней.

От мокрого кашля смешиваем в равном количестве настой березового гриба и настой багульника. Ингредиенты хорошо перемешиваем, принимаем по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечебной терапии — 5 дней.

В случае бронхита смешиваем 2 ст. л. сока черной редьки, 1 ст. л. измельченного березового гриба, 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. клюквенного сока. Компоненты перемешиваем. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в день. Курс 5-10 дней в зависимости от состояния больного.

При кожных заболеваниях


При экземе поможет настойка чаги. Готовят ее из 1 ст. л. перемолотого березового гриба, разведенного в 250 мл спирта. Смесь хранят неделю в герметичной стеклянной емкости, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают три раза в день по 20 капель, разведенных в чашке воды. Для наружного использования нужно раствором чаги протирать пораженные участки кожи.

При псориазе готовят особые примочки из гриба, также рекомендуют принимать ванны с разведенным в полу-литре воды отваром чаги. Следуем инструкции:

  • Берем 1 ч. л. чаги, измельчаем до состояния порошка.
  • Заливаем стаканом крутого кипятка.
  • Даем настояться полчаса. Процеживаем.
  • Смачиваем бинт в лекарственном отваре.
  • Делаем примочки, прикладываем к пораженным зонам.
  • Процедуру проводим две недели.

От болезней ЖКТ и диабета


Полезно средство на основе гриба при гастрите и язве. 1 ст. л. измельченного порошка чаги заливаем 200 мл крутого кипятка. Даем настояться в течение шести часов (можно на ночь), процеживаем. Принимать средство рекомендуется три раза в день, разделив на три приема. Пить небольшими глотками.

При хроническом гастрите готовят спиртовую настойку. При тяжелой стадии заболевания прием настоя не рекомендован.

  • Две столовые ложки измельченной чаги насыпаем в стеклянную емкость.
  • Заливаем 200 мл 70-процентного спирта.
  • Плотно закупориваем емкость.
  • Настаиваем жидкость в темном месте в течение недели.
  • Принимать настойку трижды в день по 1 ч. л., растворенной в стакане воды.
  • Курс лечение должен длиться 5-6 месяцев.

При сахарном диабете 1 ч. л. порошкообразного березового гриба заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем емкость крышкой. Даем настояться 20 минут. Принимать целебный настой нужно два раза в день по 50 мл. Курс лечения - 10 дней.

От колита понадобится 1 ст. л. измельченного в порошок березового гриба и 1 ст. л. мяты. Ингредиенты перемешиваем, заливаем 750 мл кипятка. Настаиваем средство час. Принимаем лечебный настой по половине стакана раз в сутки.

Отвар при повышенном метеоризме берем 1 ст. л. натертого на терке березового гриба и один литр кипятка. Чагу заливаем горячей водой, ставим вариться на водяную баню (варим 10 минут на медленном огне). Не доводим отвар до кипения. Принимать чагу нужно по 1 ч. л. три раза в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - десять дней.

Лечебная настойка от запоров. По рецепту смешиваем 125 мл настойки корня солодки и 1 ч. л. настойки чаги. Принимать лекарство по 25 капель три раза в сутки. Курс лечения чагой 6-7 дней.

Для мужчин и женщин


Рецепт на основе чаги помогает женщинам в лечении заболеваний женских половых органов:

  • миомы,
  • эрозии,
  • кисты яичника,
  • внутреннем воспалении,
  • половых инфекциях.

Берем 1 ст. л. березового гриба, натираем его на терке, заливаем 200 мл кипятка. Варим на медленном огне минут 5-7. Настаиваем 20 минут, остужаем, процеживаем. Берем ватный тампон, промакиваем его лечебным отваром и вводим его вагинальным способом. Процедуру проводим ежедневно перед сном. Помимо этого употребляем этот же отвар внутренне по 1 ст. л. три раза в день.

Полезный рецепт для мужчин готовят на основе гриба при аденоме простаты и низкой потенции. Измельчаем 1 ст. л. корня лопуха, заливаем его 500 мл воды. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с настоем чаги (приготовленным по стандартному рецепту, описанному выше). Ингредиенты смешиваем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.

Способы приготовления

Перед тем, как заварить чагу, ее нужно промыть (если это не уже готовый порошок, приобретенный в аптеке) и замочить в воде на час. Затем натереть на терке, заварить в крутом кипятке и дать настояться.

Заваривать чагу можно несколькими способами. Березовый гриб отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, со столетником и калиной.

Наиболее распространённый рецепт заваривания гриба:

  • 250 г чаги замачиваем в двух литрах горячей воды.
  • После того, как гриб обретет мягкую текстуру, его можно натереть на терке.
  • Залить водой, в которой гриб набухал.
  • Спустя час процеживаем отвар, смешиваем с настоем ягод калины: стакан ягод заливается литром воды на пять часов, варится час на водяной бане, процеживается.
  • Оба отвара смешиваются с литром сока столетника, разбавляются четырьмя литрами воды.
  • Смесь должна храниться прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Средство переливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник.
  • Употребляют по 50 мл три раза в день (за полчаса до еды).

Согласно другому рецепту понадобятся 10 г измельченной в порошок чаги и 1 ст. л. измельченных листьев лещины. Компоненты перемешиваем, заливаем 400 мл горячей воды. Кипятим на водяной бане 5 минут. Процеживаем, пьем по 30 мл три раза в сутки.

Противопоказания к применению


Несмотря на целый ряд полезных свойств, чага имеет ряд противопоказаний. Березовый гриб требует внимательного подхода. Принимать чагу нужно соблюдая дозировку и указанные в рецепте пропорции, неправильное употребление может нанести вред организму в виде побочных эффектов.

Основные противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • хроническая форма дизентерии;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • одновременное лечение глюкозой, декстрозой и пенициллином.

В период употребления чаги рекомендуется принимать кисломолочные продукты и исключить жареную и жирную пищу. Запрещено совмещать прием чаги с лекарственными препаратами и антибиотиками. При лечении сахарного диабета и гипогликемии рекомендуется вводить глюкозу.

Заготовка и хранение


Собирают чагу в любое время года. Но опытные знахари рекомендуют заготавливать березовый гриб в начале весны или в осенний сезон. В этот период времени в чаге сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, в разы повышающих полезные свойства гриба.

Важно собирать грибы именно с березы. Плоды, образовавшиеся на другие деревьях, могут быть непригодны для употребления и содержать множество ядовитых веществ. Определить полезность чаги можно по внешнему виду. Она должна быть черной снаружи, светло-коричневой внутри.

Если сердцевина чаги черная, и при этом она крошится, то гриб не пригоден к использованию в лечебных целях.

Убедившись в свежести гриба, его срезают большим ножом, не нанося вред дереву. Срезанный березовый гриб быстро затвердевает, поэтому его необходимо моментально измельчить на мелкие части (5-6 см). Сушат березовую чагу в духовке или специальной сушилке при температуре 50 градусов Цельсия. Некоторые рекомендуют высушивать гриб в проветриваемом помещении.

Готовую высушенную чагу хранят герметичной таре или специальном льняном мешочке, куда не попадают солнечные лучи без доступа влажности. Срок хранения чаги - не более двух лет.