Как наточить правильно нож для мясорубки в домашних условиях. Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях Точат ли ножи для мясорубок

Мясорубка является для кухни незаменимым механизмом. С ее помощью легко измельчить практически любые продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. В некоторых случаях мясорубка может оказаться даже нужнее блендера или кухонного комбайна.

Ножи у мясорубки со временем затупляются и их необходимо точить.

Но со временем даже самый качественный механизм перестает нас радовать своей исправностью. Эта проблема не обходит стороной и мясорубку, в частности, ее ножей. Как правило, после достаточно длительного использования и самые дорогие части затупляются. Это происходит по причине того, что образуется небольшое углубление в том месте, где к ножу прижимается решетка. А в некоторых случаях он сам по себе затупляется, если качество лезвия недостаточно высокое.

Характеристика ножей и принцип работы

Перед тем как перейти к рассмотрению процесса, как наточить нож мясорубки, целесообразно более подробно остановится на принципе его работы. Без этих знаний вряд ли вы сможете хорошо заточить механизм своими руками.

Любая мясорубка работает на двух ножах. Первый является стационарным. Он представляет собой круг по диаметру отверстия мясорубки, внутри которого очень много мелких дырочек. Во время работы устройства этот нож остается недвижимым. Второй же представляет собой запчасть немного меньшего диаметра, имеющую лопасти (обычно их 4). При работе эти лопасти вращаются, за счет чего и производится измельчение пищи.

Так, тот, который вращается, обеспечивает качество нарезки пищи на мелкие кусочки. А стационарный механизм через отверстия обеспечивает прохождение этих кусочков, что дает возможность им еще больше измельчиться и превратиться в единую массу.

Следовательно, прежде всего необходимо обращать внимание на заточку отдельных лопастей лезвий второго типа, так как без достаточной остроты продукты не измельчатся, значит, не смогут нормально пройти сквозь дырочки ножа первого типа.

Вернуться к оглавлению

Основные способы заточки

Заточка ножа на наждачной бумаге или точильном камне.

Как правильно? Перед любым способом заточки необходимо правильно подготовить ножи. Это нужно как для лучшего качества работы, так и для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу. Поэтому перед процессом нужно смазать лезвия обыкновенным подсолнечным маслом и дать ему слегка подсохнуть в течение 5 минут. То же самое нужно сделать и с инструментом для затачивания. Эта процедура дополнительно убережет нож от образования осколков из-за возможного неправильного поворота лезвий во время работы.

Перейдем к основному процессу – заточке ножей для мясорубки. Делать это можно несколькими способами. Чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий и удобный метод, рассмотрим их все подробнее.

Вернуться к оглавлению

Затачивание на специальном станке

Первым самым удобным методом является использование специального станка, который предназначен для заточки именно лезвий для мясорубки. Этот механизм имеет очень гладкую абразивную поверхность, которая по своему виду очень напоминает обыкновенный диск. Как точить нож на гладком диске?

Все дело в том, что перед заточкой на этот диск наносится специально предназначенная для этой цели паста, которая имеет в своем составе мельчайшие абразивные частички. Она довольно быстро сохнет, после чего диск становится шероховатым и готовым к работе по затачиванию.

Затем необходимо включить машинку – круг начнет вращаться. Нужно взять нож и аккуратно прижать его лезвиями. При этом заточка производится в несколько этапов с перерывами, чтобы металл успевал достаточно остыть и не перегревался.

Но есть у такого метода два основных неудобства. Первое – это сложность заточки при отсутствии навыков. Как правило, люди, которые раньше никогда не работали с ножиками для мясорубки, не смогут под правильным углом их заточить на таком станке. К тому же это может быть небезопасно. Поэтому для такой работы нужно обращаться за помощью к специалисту.

Второе неудобство – это стоимость станка. Конструкция такого типа стоит немалых денег, при этом приобрести ее не так уж просто в обычном магазине бытовой техники. Поэтому прежде, чем останавливаться на таком способе заточки, задумайтесь, нужно ли только для этого тратить деньги на машинку.

Вернуться к оглавлению

Использование точильного камня

Диск-нож нуждается в периодической заточке, для этого его водят во наждачке или точильному камню.

Второй метод – это использование обыкновенного точильного камня. Здесь можно попробовать затачивание двумя способами. Первый сводится к тому, что двигать нужно будет камень, а при втором акцент при перемещении делается на нож мясорубки. Рассмотрим оба способа.

Первый способ – вращением ножа. Для этого нужно взять точильный камень, площадь поверхности которого в 2-3 раза больше диаметра ножа. При этом фракция должна быть очень мелкой. В противном случае точить придется или очень долго, или работа не получится достаточно качественной.

Положите нож на середину точильного камня так, чтобы лезвия плотно прилегали к его поверхности. Далее, удерживая его на середине пальцем, производите ножиком круговые движения. Нужно стараться с силой надавливать на него, постепенно увеличивая скорость вращения.

В процессе заточки время от времени проверяйте однородность лезвий. Когда они все станут одинаково однородными без видимых неровностей и зазубринок, заточку можно считать оконченной. Учтите еще и тот момент, что данный способ затачивания идеально подходит для не слишком затупившихся лезвий. Но он абсолютно бесполезен при сильно запущенных случаях.

Способ второй – вращением камня. Это более радикальный метод, который даст возможность подточить даже очень тупой механизм. Камень для заточки тоже необходимо использовать с мелкой фракцией зернистости. Сила затачивания будет достигаться за счет трения о поверхность. Размер камня можно взять равный размеру ножика.

Итак, нужно надеть на руку для защиты рукавицу и этой рукой взять нож. В другую руку берется камень, плотно прижимается к ножу и двигается по кругу. Намного эффективнее даже будет по возможности закрепить нож, чтобы самостоятельно его не держать, после чего затачивать его куском камня.

После окончания процедуры нужно ножику дать немного остыть, а затем ополоснуть под струей холодной воды, чтобы убрать ненужные остатки металла. Заточку можно считать оконченной. При таком методе за счет более сильного сцепления материалов происходит кардинальное затачивание.

Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке. Именно его он торжественно мне вручил, заявив, что этот напильник называется мусат и вместе мы будем счастливы навсегда.


О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.


Способ 2: наждачная бумага

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась - старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные - 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.


Способ 3: абразивный круг

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один - идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор - среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш. Сдерживать любопытство я не умею, поэтому сразу же поинтересовалась названием и предназначением этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши - 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки. Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается. Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты. Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы - пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница - мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Почему и как часто стоит затачивать лезвия

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить. Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.


Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом - мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать» мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.


Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

Правила заточки:

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки. Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным. Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом. В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна - от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.


Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.


Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.


Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.


Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.


Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.


Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.


Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ - самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае - в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более - станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.


Заточка ножей на наждачной бумаге - самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

Видео: как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Надеемся, наши советы помогут вам без особого труда справиться с заточкой ножей для мясорубки самостоятельно, а ваше устройство будет работать долго и качественно. Поделитесь с нами своим опытом заточки в комментариях. Удачи вам!

Нож, входящий в конструкцию мясорубки, не так просто наточить. А ведь именно от его остроты зависит качество измельчения обрабатываемых продуктов. Конечно, с этой целью лучше обратиться к специалисту, но в случае необходимости восстановить изначальное качество элемента можно и в домашних условиях.


Хорошо, если в наличии есть профильные предметы. Тогда на процедуру уйдет минимум времени, а результат будет оптимальным. Правда, народные умельцы смогли приспособить для таких задач и довольно неожиданные вещи. Единственное, о чем всегда надо помнить – поверхность применяемого инструмента должна быть мелкозернистой, иначе качество выполненной работы будет низким.

Как правильно применять точильный камень?

Практика показывает, что нож нуждается в заточке тогда, когда на его поверхности появляются углубления или неровности. Не стоит ждать, пока снизится функциональность мясорубки, лучше приступить к работе при появлении первых же признаков проблем.

Существует два эффективных способа заточки ножа с помощью точильного камня, которые легко осуществимы в домашних условиях:

  • Точильный камень выкладываем на ровную твердую поверхность. На него выкладываем нож, располагая стороной, которая в собранной мясорубке соприкасается с решеткой. Начинаем выполнять элементом круговые движения, постепенно добавляя скорость. Надо немного нажимать на изделие, чтобы заточка получилась максимально качественной.

Совет: Ножи для мясорубки могут быть самыми разными. Из-за специфики строения определенным элементам может понадобиться особая заточка. Перед тем, как приступать к любым манипуляциям надо ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству.

  • Если нож очень тупой, надо действовать немного иначе. Держим его в руке, защищенной перчаткой, и круговыми движениями обрабатываем точильным камнем. Когда есть такая возможность, элемент следует закрепить. Работаем, пока, поверхность металла не нагреется. Тогда делаем небольшой перерыв и возобновляем заточку.

Площадь точильного элемента должна превышать габариты ножа. Перед тем, как приступать к манипуляции, ножи следует тщательно промыть и высушить, полностью избавившись от следов влаги.

Особенности использования деревянного бруска и наждачной бумаги

Если нож затупился не так сильно, можно прибегнуть к применению наждачной бумаги. Для затачивания элемента мясорубки берут наждачку нужной плотности, исходя из правила – чем плотнее металл, тем крупнее зерна должны быть на основе. Но в конце манипуляции обработанную площадь в любом случае нужно будет отшлифовать вариантом бумаги с мелкозернистой поверхностью (подойдет даже нулевка).

Сама процедура очень проста. Берем деревянный брусок, накрываем его наждачкой. Для лучшего результата ее следует надежно прикрепить к основе. Берем нож и начинаем активно тереть им поверхность инструмента. Работаем, пока не удастся достигнуть желаемого результата. Кстати, если заточка вдруг понадобится решетке (диску с отверстиями), лучше всего применить именно этот подход.

Правила применения брусков для заточки

Иногда в комплекте с составляющими мясорубки идут бруски для заточки ножей. Если они есть, для восстановления элементов следует использовать именно их. Такие предметы идеально подходят для обработки конкретного металла. Нередко они обладают формой, которая позволяет применять их с максимальным удобством и эффектом.

Еще один неоспоримый плюс такого подхода – его простота. В этом случае очень сложно сделать что-либо не так или пораниться. Надо просто установить нож на его место в мясорубке и надеть точильный брусок вместо элемента с отверстиями. После чего крутим ручку устройства в течение нескольких секунд, медленно увеличивая скорость. Чтобы не допустить какую-либо ошибку, следует прочитать инструкцию, прилагаемую к бытовому прибору.

Таким же способом можно поточить и диск с отверстиями. В этом случае точильный камень выставляем на место режущего элемента. Благодаря простоте подхода, его можно использовать даже с профилактической целью.

Как можно использовать болгарку?

Некоторые домашние умельцы используют для заточки ножей болгарку. При таком подходе сначала нужно защитить элемент от разрушения, смазав его растительным маслом. Остается только закрепить нож на подходящей основе и включить инструмент. Заточка проводится исключительно под прямым углом, по возможности регулируется степень зернистости насадки. В процессе работы следует как можно чаще делать перерывы, чтобы металл не подвергался чрезмерному механическому воздействию.

Вообще, для заточки таких ножей не следует применять автоматические машинки. В ходе такой обработки металл нагревается, из-за чего становится более восприимчивым к механическому влиянию и разрушается.

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.