Как и где растет ананас. Как растут ананасы? В каком виде и с каких странах? Фото и видео

Хотя ананасы прочно завоевали наши прилавки и этим фруктом уже никого не удивишь, до сих пор есть те, кто не знает, где растут ананасы. Почему-то кажется, что этот плод должен расти на пальме, как и полагается всем экзотическим и тропическим фруктам. Но это не так. Он растет практически так же, как наша капуста, то есть на земле. И для местного населения плантации ананасов не менее привычны, чем нам капустные и картофельные поля.

Происхождение и распространение

Родиной этого экзотического фрукта принято считать местность, расположенную на юге Бразилии и на территории современного Парагвая. Именно там местные аборигены обнаружили это растение, распробовали его вкусный плод и научились возделывать. Благодаря их усилиям ананас распространился практически на всю Южную Америку, вплоть до Центральной Америки и Карибского бассейна. Майя и ацтеки также умели выращивать эту культуру.

Европейцы же в лице Христофора Колумба впервые этот плод увидели в самом конце XV века. Коренные жители острова Гваделупа преподнесли ананасы иноземцам в качестве подарка, символизирующего их доброе отношение. Но Колумб не оценил по достоинству оригинальный вкус фрукта. Примерно в это же время португальцы познакомились с этим необычным растением в Бразилии. И уже позже в африканских и индийских колониях появились первые плантации ананасов.

В Европе фрукт приобрел бешеную популярность благодаря экзотическому внешнему виду и чудесному вкусу. Но доставка из колоний до европейских побережий получалась очень длительной, во время путешествия большая часть плодов портилась. Оставшаяся часть стоила очень дорого. Поэтому предпринимались попытки вырастить ананас в Европе, которые увенчались успехом в середине XVII века. Культивирование этой капризной культуры является чрезвычайно хлопотным делом, да и содержание теплиц очень дорого, потому местные плоды совсем не стали стоить дешевле. Они так и остались признаком роскошной жизни.

Массовым выращивание в Европе тропических фруктов так и не стало. Оказалось гораздо выгоднее разводить их там, где они способны расти в естественных условиях. Большое количество крупных плантаций появилось во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Производителями был налажен выпуск консервированных ананасов, которые стоили совсем недорого. Так, фрукт из роскошного атрибута превратился в весьма доступный продукт питания.

В настоящее время ананас выращивают на Филиппинах, Азорских и Гавайских островах, в Мексике, Бразилии, Австралии, Гвинее, Индии и многих других странах с тропическим климатом. На территории России этот фрукт в открытом грунте не вырастает. Его культивирование возможно только в тепличных условиях.

Описание и выращивание

То, как растет ананас на плантациях, очень похоже на наши капустные поля. Растет фрукт на земле, поскольку является травянистой культурой. Это многолетнее растение принадлежит семейству Бромелиевых. Обладает очень коротким стеблем и длинными жесткими мечевидными листьями, собранными в густую розетку. Листовые пластинки колючие и зубчатые по краям, вырастают в длину от 0,5 до 1,2 м и в ширину достигают 3-6 см. Взрослое ананасовое растение в высоту вырастает до 1 м, а в диаметре может быть более 2 м.

Из середины листовой розетки появляется толстый стебель, на конце которого расположен цветонос. Соцветие состоит из нескольких десятков мелких беловатых или фиолетовых неброских цветочков. Цветет растение долго, последовательно раскрывая все цветки снизу доверху. После оплодотворения множество цветковых завязей срастается в плотную золотисто-желтую шишку, покрытую сверху кожистыми чешуйками. Целый фрукт представляет собой большое количество маленьких плодиков, слившихся в один.

Сколько растет ананас до полного созревания? Зацветает растение только на втором году жизни. До этого оно наращивает листовую массу, накапливая в ней влагу и питательные вещества. Чтобы цветение случилось быстрее, на плантациях растения обрабатывают ацетиленом или окуривают дымом несколько раз. Эта процедура стимулирует дружное появление цветоносов и значительно ускоряет их появление.

В дикой природе ананасы опыляются преимущественно птичками колибри. Такие плоды образуются при перекрестном опылении и имеют внутри семена. Вкусовые качества фрукта значительно ухудшаются, поэтому производители всячески стараются не допустить опыления. Для этого птичек приходится отпугивать либо закрывать бумажным или полиэтиленовым колпаком каждый цветонос. После окончания цветения плод созревает около 3-6 месяцев. Полное вызревание фрукта может занимать от 1,5 до 2 лет с момента высадки растения в грунт.

Выращенный таким образом плод не имеет семян и обладает отличным вкусом. После сбора урожая все растения убираются, а для размножения используются боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Так сохраняется чистота сорта и значительно сокращается вегетационный период. Если оставить материнское растение в земле, предварительно лишив его боковых отростков, то оно повторно зацветет.

Выращивание в домашних условиях

Поскольку ананасы не растут у нас в открытом грунте, нам доступно разведение только в домашних условиях, то есть в горшке на подоконнике. Делается это несколькими путями:

    Из семян . Они находятся непосредственно под кожурой и внешне похожи на яблочные семечки. Но у большинства купленных в магазине плодов почти или совсем нет семян.

    Боковыми отпрысками . Они появляются из пазух листьев. Их советуют удалять сразу же после появления корней.

    Верхушечной частью . Она отрезается острым ножом и укореняется отдельно.

Рассмотрим подробнее третий вариант, так как он гораздо более доступен. Для того чтобы вырастить ананас дома, потребуется изрядная толика терпения.

Коротко технологию можно описать так:

    Со спелого плода срезается верхушка. Кроме листовой верхушечной розетки, должен остаться черенок около 3 см. Иногда советуют выкручивать макушку из плода.

    Срезанную верхушку подсушивают 3-4 дня в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

    Подсохшую макушку нужно опустить в прозрачную емкость с водой примерно на 4-5 см. До появления корешков посудина должна стоять в теплом и защищенном от сквозняков месте. Нельзя допускать пересушивания.

    Воду нужно менять раза 2-3 в неделю.

    Температура в помещении должна быть постоянной, примерно 25-30°C, без резких скачков температуры. Иначе растение может не укорениться.

    При появлении первых корней верхушку высаживают в землю. Диаметр горшка рекомендуется брать примерно равным диаметру верхушечного среза.

    На дно выкладывается слой дренажа, насыпается рыхлый субстрат. Затем сверху высаживается укоренившаяся макушка.

    Для создания мини-теплички растение прикрывается прозрачным стаканом или банкой.

    Горшок помещается в очень хорошо освещенное место. Чем больше солнца, тем лучше.

    Грунт регулярно увлажняется (через день).

Поливать надо отстоянной водой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Холодная вода из-под крана действует на растение крайне негативно и замедляет его развитие. Чтобы оно лучше росло, его необходимо регулярно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Ананас требуется ежегодно пересаживать в емкость большего размера. Делать это лучше методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком.

Если трепетно следить за маленьким экзотом и соблюдать все условия содержания, то вполне можно дождаться вкусного и ароматного плода, выращенного собственными руками. Помимо своего великолепного вкуса, ананас обладает очень полезным составом. В нем содержится бромелайн, который успешно способствует ускоренному сжиганию жиров в организме. Также в плоде присутствуют следующие элементы:

    витамины (С, А и группа В);

Популярность ананаса растет, и, несмотря на сложности выращивания, садоводы-любители успешно получают этот экзотический плод из теплиц на своих приусадебных участках.

На прилавках магазинов мы ананасы видим регулярно, еще чаще мы видим их уже приготовленные, консервированные в банках с сиропом. А вот в дикой природе ананас видеть довелось далеко не каждому, поэтому мало кто знает, где растут ананасы. Дети привыкли любые плоды относить к деревьям и если тот факт, что арбуз - это ягода они как-то усвоили, то вот то, что ананас - это трава у многих в голове не укладывается.

Где растут ананасы: страны

Ананас считается тропическим фруктом, поэтому люди обычно считают что он, как и другие тропические плоды, растет на пальме, но это не так. Некоторые дети впрочем верят, что ананасы растут прямо в магазинах.

Исторической родиной ананаса считается Южная Америка, там в тропической зоне рядом с Амазонкой он и был обнаружен колонизаторами и затем привезен в Европу как деликатес. Со временем ананасы привезли и в другие теплые страны, где он успешно выращивается сейчас: на островных Гавайях и Филиппинах, в Австралии, Мексике, Бразилии, Африканских странах и в Индии. В Росии ананасы можно выращивать разве что в Краснодарском крае, да и там в теплицах.

Где растут ананасы: места

С географией мы определились, а вот как и на чем растут ананасы все равно непонятно, ведь пальмы и магазины забракованы как варианты.

Ананас - это многолетнее травянистое растение. Из этого следует, что ананас растет прямо на земле, а плоды у него появляются 2-3 раза в год. Само растение напоминает кустик с длинными листьями, которые образуют розетку, в его середине сначала располагается соцветие. Соцветие по форме напоминает колос, а на его вершине находится пучок прицветковых листьев. После опыления соцветия превращаются в завязи и множество таких соцветий срастается в один плод.

Для того, чтобы созреть ананасу нужен теплый климат и солнце. Его листья покрыты толстой жесткой кожицей, а их площадь уменьшена за счет сужения, так природа сделала чтобы ананас мог сохранять свою влагу даже под палящим солнцем. Сам плод ананаса покрыт жесткими чешуйками, которые и сохраняют его сок. Ананас не имеет семян и размножается через корневую систему.

Из стран, где растут ананасы, в Россию их поставляют для продажи. Чтобы плод доставить до нас в целости необходимо идти на ухищрения. Зрелый плод становится более мягким, а за счет количества сахара в нем, могут начаться процессы брожения сока и в итоге ананас, если и не помнется, то в пищу точно будет не пригоден. Так что поставщики собирают урожай еще недозрелым, дождавшись пока плод наберет вес и достигнет нужного размера. За время пока ананасы везут, они потихоньку дозревают, но в магазине все равно можно столкнуться с зеленым и жестким ананасом, который полежал слишком недолго после того, как его сорвали. Вес среднего ананаса от 2 до 15 килограмм. Но, поскольку кожура и сердцевина не съедобны, то вес самой мякоти составит примерно две трети от общего веса (в зависимости от сорта и зрелости). Зрелый ананас можно отличить по коричневому цвету колючек, это значит, что он уже набрал все необходимое и будет сладким и мягким.

Ананас довольно распространенный тропический фрукт, как выглядит его плод и каков он на вкус знают все. Однако, как растет ананас для многих остается неизвестным. Выясним, что это за необычное растение, с точки зрения ботаники.

Ананас - тропический многолетник, представляющий из себя травянистое растение. В зрелом возрасте и в открытом грунте ананас может достигать 1,5 метров в высоту, в зависимости от сорта. Растение обладает невысоким, приземленным стеблем с жесткими листьями и больше походит на кустарник, чем на траву.

В первый год после посадки ананас активно растет , его ствол утолщается и обзаводится несколькими десятками тесно переплетенных листьев. Листья ананаса вырастают узкими, мясистыми, с острыми шипами по краям, достигают длины 70 см. Ананас легко переживает засушливые периоды, благодаря своим листьям, которые способны накапливать и сохранять большое количество жидкости.

После примерно 12 месяцев активного роста, ананас выпускает из верхушки колосовидное соцветие со множеством цветов. Цветы ананаса, как правило, обоеполые, а их цвет варьируется от фиолетового, до красного, в зависимости от разновидности растения. Из каждого цветка развивается ягода. Ягоды ананаса растут и наливаются соком, смыкаясь и образуя в совокупности плод, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Есть некоторое сходство с тем, как растёт гранат, плоды которого тоже представляют из себя совокупность ягод .

Если произошло опыление цветка ананаса, то в ягоде образуется небольшое семя. Наличие семян в плодах ананаса, отрицательно сказывается на их съедобности и естественно стоимости. Люди занимающиеся промышленным выращивание ананасов, всячески пытаются избавиться от опылителей растения.

После созревание первого плода ананас выпускает боковые побеги из пазух листьев. При культивировании ананасов эти побеги чаще всего и используются для вегетативного размножения. После удаления боковых отростков основное растение через некоторое время опять будет цвести и плодоносить. После сбора второго урожая ананасы выкорчевываются, а на их месте высаживают новые.

Кроме упомянутых боковых побегов, при декоративном выращивании ананасов часто используют их семена, либо верхушку плода. Верх зрелого плода ананаса представляет из себя своеобразную корону из зачатков листьев и по сути является молодым ананасом готовым при определенных условиях вырасти в новое растение.

Нередко можно увидеть, как растет ананас на подоконниках или в теплицах садоводов-любителей. Сейчас он уже не является редкостью. Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок. В наше время выращивают ананасы на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии, Австралии и даже Африканского континента. Это одна из самых значимых плодовых культур для сельского хозяйства тропического пояса. Стоит рассмотреть, как растут ананасы.

Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых. Хотя бытует мнение, что это куст или дерево, но это скорее трава, несмотря на то, что некоторые виды могут вырастать до 2 м. Широко возделываются различные сорта одного вида данного растения — ананаса крупнохохолкового. Он имеет колючие стебли и листья. У растения небольшой ствол от 20 до 80 см высотой, вокруг которого по спирали крепятся мясистые листья, накапливающие влагу в период дождей, прямо в их пазухах развиваются придаточные корни для сбора скопившейся воды. После формирования розетки из листьев образуется цветонос, покрытый множеством цветков. Цветет ананас 15-20 дней, после чего образуется одно мощное шишкоподобное соплодие золотисто-желтого цвета, украшенное «хохолком» из листочков.

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки. Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Он обладает рядом полезных свойств: стимулирует работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови. Но, помимо богатого витаминного состава, ананас содержит папаин и бромелайн, разрушающие белки. Поэтому злоупотреблять этим плодом не следует, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.

Ананас по-прежнему является прядильной культурой. Волокна получают из его листьев. Лидером по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины.

Галерея: ананас (25 фото + видео)

















Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Для получения одновременного урожая ананасы на плантациях обрабатывают ацетиленом. Это приводит к тому, что все растения зацветают в одно время. Для получения собственно плода необходимо предупредить опыление, поэтому каждое соцветие накрывают специальным колпаком.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Выращивание в домашних условиях

Еще в XVIII в. в царских оранжереях выращивали этот тропический фрукт. Ананас в домашних условиях можно вырастить несколькими способами:

  1. Вегетативным — из верхушки плода, купленного для еды.
  2. Семенами.
  3. Прикорневыми побегами.

Из розетки верхушечных листьев

Для этого необходимо выбрать плод с сочным ярко-зеленым оперением — верхушечным побегом. Надплодная розетка срезается с участком самого ананаса толщиной 2,5-3 см. Мякоть аккуратно счищают до сердцевины, стараясь не повреждать волокна последней, и надрезают розетку до почек корневых отростков. Снимают и 2-3 нижних листка розетки. Срезы необходимо обработать темно-розовым раствором марганцовки, присыпать золой или порошком из древесного угля и оставить розетку в подвешенном состоянии в сухом и темном месте для просушки на 2-7 суток. Затем верхушку ананаса помещают в сосуд с темными стенками, наполненный водой, до образования корней.

Для подготовки субстрата используют:

  1. Древесный уголь (подходит активированный уголь).
  2. Перлит.
  3. Торфяной горшочек.
  4. Керамзит средней фракции.
  5. Песок.
  6. Универсальный грунт для комнатных растений или цитрусовых.
  7. Сфагнум.
  8. Препарат для стимуляции роста корневой системы.

Высаживают «султан» ананаса в глиняный или пластиковый горшок, на дно насыпают керамзит слоем в 1 см для дренажа, сверху укладывают тонкий слой мха, обладающий бактерицидными и влагоудерживающими свойствами, и тонкий слой песка. Выше помещают торфяной горшочек, который должен быть на 10 см уже основного. Его наполняют смесью песка, перлита и универсального грунта. В этот субстрат и необходимо посадить черенок. Важно, чтобы зеленая часть побега осталась над поверхностью грунта. Расстояние между торфяным и основным горшочком необходимо заполнить песком. Ананас полить теплой водой со стимулятором роста корневой системы и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для создания парникового эффекта до появления новых светло-зеленых листков. «Парник» должен иметь отверстия для вентиляции, кроме того, 1 раз в 2 суток ананас открывают на 10-15 минут и опрыскивают. Поливают обильно теплой отстоянной водой.

Разведение боковыми побегами

Боковые побеги длиной не менее 20 см срезают у взрослого растения острым ножом, присыпают срез порошком активированного угля и оставляют на 15 минут. Субстрат готовят из смеси песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Перегноя должно быть не меньше ¼ части. Можно смешать перлит с торфом. Почва должна быть теплой, потому что укоренение ананаса проходит при температуре не ниже 23°C. На дно горшка также необходимо уложить слой керамзита, мха сфагнума и песка, затем засыпать грунт.

После посадки черенка его поливают теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и стимулятора роста корневой системы. Как и в случае с «султаном», побеги накрывают, создавая парник, на месяц. Его стенки не должны касаться листочков побега, чтобы избежать загнивания растения. Помещение должно быть теплым с рассеянным освещением. Саженцам необходимо короткое ежедневное проветривание, почва постоянно должна быть влажной.

Ананас - это многолетнее травянистое растение, с жесткими мясистыми кожистыми листьями, которые способны накапливать влагу, что позволяет растению довольно комфортно переносить засуху. В зависимости от сорта и возраста, ананас может достигнуть 1,5 м в высоту, но обычно кустик небольшой, около 70 см.

Возьмите небольшой горшок. На дно насыпьте дренаж, затем грунт, все увлажните и посадите укорененный черенок. Растение будет укореняться довольно долго около двух месяцев, затем должны появиться новые здоровые листочки.

Зачастую при выращивании ананаса в комнатных условиях, можно так и не дождаться цветения и плодоношения, однако если ваше растение уже достаточно взрослое и хорошо развивается, то можно попробовать заставить его плодоносить.

Насыпьте чайную ложку карбида кальция в половину литра воды, накройте банку крышкой и оставьте смесь на сутки. Потом перелейте раствор в другую емкость, стараясь, чтобы в него не попал осадок. В течение недели один раз в день вливайте по 50 г раствора в основание листьев. После подобной процедуры через полтора месяца растение должно зацвести. Дав плод, растение погибнет, но оно выпустит много боковых побегов, из которых можно вырастить новые кустики ананаса.