Как хранить чеснок зимой в квартире. Как хранить чеснок в холодильнике – заготавливаем полезный овощ на зиму

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.


2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.


4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.


6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Чеснок – ароматная пряность, которая любое блюдо сделает аппетитней и вкусней, а еще замечательное природное средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Посадка и выращивание пахучей огородной культуры особыми сложностями не сопровождаются. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой.

Не упустить срок

Существует две разновидности чесночка: озимый и яровой чеснок (летний), который в землю высаживают весной. Поспевает он обычно, в зависимости от климатических и погодных условий, к середине августа. Зрелость его определяют по желтым полегшим листьям. Этот же фактор и на готовность озимого чеснока указывает, а также трещинки на стеблях возле соцветий и покрывающие головки чешуйки. Если они тоненькие и плотно прилегают к луковице, значит, зимний чеснок дошел до кондиции, пора приступать к уборке. Снимают его с грядок в начале июля.

Желательно с уборочной кампанией не затягивать, перезревший озимый и яровой чеснок обладают низкой лежкостью. К тому же, ухудшаются качественные показатели продукта. Головки выглядят неряшливо: дольки распадаются, чешуйки отслаиваются, на основаниях луковиц (донцах) заметны свежие корешки. Длительное хранение чеснока в таком виде, без переработки (консервирования) невозможно.

Убрать по всем правилам

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, если он получил повреждения во время уборки? Убрать в холодильник и поскорее съесть. Правда, вряд ли это удастся, если отбракованных плодов много. Чтобы такого не случилось, головки подкапывают не лопатой, а вилами. Отряхивают от земли, осторожно очищают руками и раскладывают для просушки. Солнечные лучи убивают споры грибков и вредные бактерии. После такой дезинфекции можно не беспокоиться, как сохранить чеснок от плесени и гнили. Нежиться на солнышке луковицы должны не менее 5-6 дней. Вечером их заносят в теплое, сухое помещение.


Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.

Как правильно хранить яровой чеснок

Комфортное место для зимовки в городской квартире ему подобрать нетрудно. Важны три условия: температура воздуха 15-20 градусов, влажность от 50 до 70% и отсутствие света, который может не вовремя «разбудить» капризную пряность. Хранение чеснока, собранного в конце лета, производят в кладовке, туалете, нижней полке кухонного стола.


Хорошо зарекомендовал себя «бабушкин» способ, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Головки с помощью длинных стебельков и шпагата (веревки) заплетают в косы или веночки. Их в старину на стены вешали, как украшение и оберег от злых сил. Чтобы чеснок не высох и не заплесневел, поверхность головок смазывают растительным маслом. Его (200 мл) полчаса кипятят, затем заправляют 3-4 капельками медицинского йода. Единственный минус этого метода – налипание пыли, избавиться от которой непросто.

От усыхания и порчи чеснок хорошо защищает парафиновая «рубашка». Чтоб надеть на луковицы (7 кг) такой «наряд», потребуется примерно 270 г свечей. Их режут и растапливают на водяной бане. Когда состав немного остынет, в него на секунду (чтоб не сварить) опускают чесночные головки. Затем подсушивают и хранят в обувной коробке, пересыпав сухими хвойными опилками. Вместо парафина используют двухслойное обертывание пищевой пленкой, ее закрепляют на шейках луковиц.

Как правильно хранить озимый чеснок

Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.


Но как сохранить чеснок, если уродился он богато. Например, залить очищенные дольки подсолнечным или оливковым маслом. В стерильной стеклянной баночке под полиэтиленовой крышкой, в холодильной камере он простоит долго.


Масляной заливкой заправляют салаты, добавляют ее в соусы, а зубчики в домашней кулинарии пригодятся: , .

Очищенные чесночные дольки, нарезав на пластинки, сушат при температуре 50-60 градусов и перемалывают в порошок. Конечно, часть полезных веществ они потеряют, как и замороженные зубчики, перед отправкой в морозилку их очищают и слегка раздавливают. Зато до следующего сезона отлично сохранятся.

Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире - слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.

Сбор

Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно - лежкость их не превышает 4-5 месяцев. Зато посевной материал из них - один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

Хранение в квартире

Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.

О комнатной температуре

Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3-4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5-6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

Храним чеснок в холодильнике

Хранение в холодильнике - хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой - влажностью. Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.

Храним чеснок в банке

Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов - хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10-15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

Возможные проблемы

Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился - так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.

Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

Видео “Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой.