Как готовить сок из тыквы. Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что приготовить из нее, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой простой продукт: далеко не каждый оценит особую прелесть ее вкуса — ту же , или тыквенную выпечку, даже если это . Между тем есть пара рецептов, которая нравится всем без исключения. Первый – это , а второй – рецепт тыквенного сока. Сок из тыквы превосходен и сам по себе, и когда его варят со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к простоватой сладости тыквенного характера прекрасную благородную кислинку.

Тыкву для зимней заготовки сока выбирайте сладких сортов. Я специально выращиваю у себя на участке небольшие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытствующих: сорт «грибовская зимняя»). Хороши мускатные сорта, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.

Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • тыква или часть тыквы весом 2,5-3 кг
  • сахар 2 стакана
  • апельсин 3 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (если сок делается для долгого хранения)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и волокна, срезать ножом корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.

    Апельсины вымыть и выжать из них сок руками или при помощи специальных кухонных приспособлений. Сок нужно процедить через сито от косточек и толстых волокон.

    В кастрюлю влить 500 мл воды, выложить куски тыквы, под закрытой крышкой довести до кипения и варить примерно 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Тут время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы.
    Дать массе немного остыть.

    Далее понадобится блендер. В два или три приема размягченную тыкву измельчить блендером в максимально однородное пюре. Если останутся хоть совсем небольшие кусочки, готовый сок из тыквы будет пить не очень приятно.

    Вот из такого объема пюре получается около 3 литров тыквенного сока на зиму.

    Теперь можно приступать к варке сока. В кастрюлю отправить пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 2 стакана сахара. Сладкоежки смело могут добавлять 2,5 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то добавить в кастрюлю 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Довести сок до кипения, постоянно перемешивая и убирая пенку, и варить 10-15 минут на среднем огне.

    Хранить сок удобно в литровых банках. Банки заранее вымыть, простерилизовать способом, каким вам удобно, например, в духовке.
    Горячий сок из тыквы разлить по теплым банкам и закатать или закрыть простерилизованными крышками. Как видно, из небольшой тыквы получилось почти четыре литра тыквенного сока.

Дать банкам полностью остыть и отправить сок из тыквы на хранение в темное прохладное место.
Перед употреблением баночку нужно хорошо встряхнуть. Ну и, угощаясь яркой и очень вкусной заготовкой, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта увлекаться тыквенным соком не рекомендуется.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Витамины зимой особенно важны для организма, получать их в достаточном количестве рекомендуется из домашних напитков, приготовленных осенью методом консервации. Особенно полезен для слабого иммунитета тыквенный сок, который содержит большое количество минералов, микроэлементов, обладает гипоаллергенным составом, разрешен даже маленьким детям. Как сделать в домашних условиях тыквенный сок на зиму? Все просто, читайте и пробуйте!

Чем полезен тыквенный сок

Очень сложно переоценить пользу этого натурального напитка, который не только пополняет энергетический запас, но также является эффективным лечением, профилактикой ряда хронических диагнозов. Пить его разрешается в концентрированном виде на протяжении всего дня, не переживая о сезонном авитаминозе, склонности к аллергическим реакциям. Натуральный сок обладает следующими преимуществами:

  • содержит витамины В, РР, К, А, Е, фтор, минеральные соли, пектин, белки, жиры;
  • успешно лечит анемию, восстанавливает допустимый показатель гемоглобина крови;
  • устраняет и предупреждает появление возрастных изменений кожи;
  • очищает печень, выводит продукты интоксикации;
  • укрепляет иммунитет.

Понимая ценность этого напитка зимой, возникает главный вопрос: как запастись соком впрок, максимально сохранив его пользу для организма? Процесс приготовления не отнимает много времени, главное – соблюдать пошаговый рецепт, заранее подготовить требуемые, согласно рецепту, ингредиенты. Это обязательное условие, иначе эксперименты на кухне могут оказаться неудачными.

Рецепт сока из тыквы в домашних условиях

Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
  2. Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
  3. Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
  5. Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
  6. Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
  7. Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
  8. В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.

Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.

Свежевыжатый тыквенный сок

Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:

  1. Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
  2. Измельчить в соковыжималке.
  3. Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
  4. Перемешать, напиток готов.

О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, ­ .

Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму

Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
Тыква - это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.


Тыквенный сок и его польза

Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления сока:

  • Тыквы – 3 килограмма;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Лимонной кислоты – 10 г.;
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.


Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

Процесс приготовления:

1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
3. Из трех апельсинов выжать сок.
4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.


Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

Рецепт №3 с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахарок – 250 грамм;
  • Цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.


Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

Рецепт №4 с морковью и курагой

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 штучки;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Курага – 450 грамм;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
7. Доводим до температуры девяносто градусов.
8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы;
  • Курага.

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.

Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.

Польза тыквенного сока в зимнем рационе

Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.

Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.

Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.

Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.

По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.

Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.

Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

Прежде всего, нужно:

  • вымыть плод;
  • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
  • обрезать твердый поверхностный слой;
  • нарезать плод на порционные куски.

Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.

И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.

Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.

Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.

Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом

Когда соковыжималки или соковарки нет:

  • мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
  • сырье загружают в объемную кастрюлю;
  • заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
  • варят тыкву до размягчения.

Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.

Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.

Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.

Рецепт тыквенного сока

Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.

Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.

А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с , а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.

Видео о приготовлении тыквенного сока