Как готовить саго? Рецепты приготовления крупы саго. Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Саго - производимая искусственным образом крупка из пальмового крахмала (ствола саговой пальмы); эту крупку в странах Восточной Азии используют для загущения соусов и бульонов и приготовления пудингов. У нас можно встретить саго, приготовленную из кукурузного или картофельного крахмала.

Происхождение

Настоящее саго получают из саговых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.

Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго из кукурузного и картофельного крахмала

Еще в русские времена крупа из крахмала продавалась в наших магазинах. А сырьем для ее производства служил картофельный либо кукурузный крахмал. Естественно, это не реальная саго, но тоже очень нужная крупа. В состав это продукции заходит только крахмал. Никакие особенные составляющие не необходимы вообщем. Благодаря способности длительное время хранить сырье, в крупу не добавляются консерванты.

Крупа из кукурузного крахмала (как и из картофельного) просит особенного подхода к производству. На первых шагах развития данного производства допускались ошибки, которые приводили к огромным потерям продукта и сырья, потому крупа из крахмала стоила достаточно недешево. На данный момент же она стоит столько же, сколько и обыденные крупы, потому технологическая последовательность ее производства была пересмотрена и доведена фактически до совершенства.

Крупы пальмового крахмала смотрится так же, как и неверная саго: белоснежные шарики, маленького поперечника около Три мм. При варке ее объем возрастает в Два и поболее раз. Основное применение - это каши, внутренности для выпечки, пудинги, время от времени ее добавляют в супы и кондитерские изделия. Особенность этой крупы в том, что она предоставляет плотность хоть какого блюда, а ее ласковый и мягенький вкус полностью универсален в кулинарном отношении.

Для изготовления искусственной саго отбирается крахмал только высочайшего свойства, который малость клейстеризируют натуральными компонентами. 1-ый вид сырья, который использовали, был на сто процентов из картофеля. С течением времени появилась возможность использовать и кукурузный крахмал.

Свойства крупы саго

В составе крупы саго нет глютена – вещества, содержащегося во многих крупах: овсяной, ячневой, перловой, пшеничной и манной.

Если натуральная крупа саго производится из крахмала саговых пальм, то искусственная – из картофельного и кукурузного. Предпочтительно кушать натуральную крупу, ведь именно в ней сосредоточены питательные свойства экзотического растения. К сожалению, натуральной крупы очень мало в продаже, в основном на прилавках появляется продукт, сделанный из того, чего полно – из картофеля.

Крупа саго очень калорийная. В ней присутствуют простые углеводы, те же ненавистные вещества, которыми изобилуют сдоба и картофель. Кроме этого в составе – сахар, крахмал, пищевые волокна, белки и жиры. Из витаминов есть холин, А, В, РР.

Минеральный состав крупы саго поражает: в ней представлены почти все основные элементы, в которых нуждается организм.

При производстве искусственного саго крупа обогащается различными полезными веществами, различными витаминами. Это делает её отличной от крахмала. Такая крупа также полезна.

Польза крупы саго

Крупа саго очень сытная. В ней в избытке содержится холина. Это вещество отвечает за защитные свойства клеточных мембран, влияет на усвоение жиров, препятствует возникновению лишнего веса. Кроме этого холин успокаивающе действует на нервную систему и входит в состав многих антидепрессантов и седативных препаратов.

Большое количество минералов делает настоящую крупу саго отличным продуктом, полезным и питательным.
Натуральное саго - это продукт, полученный из плодов саговой пальмы - тропического дерева, растущего в Индонезии, на Малайских островах. В нашей стране саговая пальма не растет.
В диетическом питании применяется в качестве заменителя круп искусственное саго, представляющее собой крахмальную крупу, которую готовят из лучших сортов кукурузного или картофельного крахмала. В процессе приготовления сырье продавливают через мелкие сита, нагревают в особых печах, высушивают и в результате получают зерна саго, которые мы приобретаем в магазине.
Искусственное саго не уступает натуральному ни по своему вкусу, ни по пищевой ценности. Саго можно использовать в меню при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Минимальное количество белка (в саго из картофельного крахмала меньше 0,8%) делает эту крупу незаменимой в тех случаях, когда необходимо ограничить белок в рационе, например при некоторых заболеваниях почек.
Саго - крупа не только вкусная, но и полезная, высококалорийная (100 г крупы дают организму свыше 300 ккал) . По своей питательной ценности и усвояемости саго по праву относят к самым необходимым диетическим продуктам.

Противопоказания

Ассортимент блюд из сагововой крупы достаточно разнообразен. Супы, вторые блюда, десерты и даже компоты – все они могут включать этот продукт. Крупа быстро усваивается, благодаря высокому гликемическому индексу стимулирует аппетит. Вкусовые качества самой крупы не являются ярко выраженными – это почти безвкусный продукт, поскольку она не имеет ярко выраженного вкуса, зато отлично впитывает вкус ароматы других продуктов. Поэтому кулинары с удовольствием добавляют ее в другие блюда, чтобы сделать их гуще.

Как правило, крупа саго продается уже расфасованной.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на упаковку. На ней четко должны быть указаны срок хранения и состав. Крупинки внутри упаковки не должны выглядеть слипшимися – они должны легко отделяться друг от друга. Лучше всего, чтобы они имели легкий желтоватый оттенок.
Что касается противопоказаний, то в случае с саго они минимальны: крупу не следует употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

На заметку

Саго относится к диетическому питанию, но только для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит для детского питания. При всем этом совсем не рекомендуется для людей с лишней массой тела. Дело в том, что крупа из крахмала довольно калорийная. Зато для тех, кому необходимы силы для занятий - это хорошая пища.

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.

Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая характеристика продукта

Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.

Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией .

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.

Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень и разогнать метаболизм до возможного предела.

Химический состав продукта

Баланс нутриентов
(в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
300
250
50
50
25
100
250
30
(в микрограммах из расчета на 100 грамм)
2000
10
5
3800
500
25
40
Олово (Sn) 35
19
Стронций (Sr) 200
Титан (Ti) 45
2800
Цирконий (Zr) 25

Альтернативы тростниковой крупе

Тапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.

В тапиоке концентрируется:

  • 15% воды;
  • 3% сырого белка;
  • 2,5% растительного жира;
  • 4% клетчатки;
  • 3,5% золы;
  • 83% органических веществ, которые представлены преимущественно крахмалом.

Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых и . Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.

Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.

Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – , рыба или мясо.

Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Использование компонента в кулинарии

У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи , или сладкой при помощи , любимых ягод. Приготовление саго – настоящее поле для творчества.

Что готовят из крахмалистого ингредиента:

  • пудинг;
  • сладкую/холодную закуску;
  • гарнир в виде крупы;
  • начинку для сладких и соленых пирогов;
  • вариацию ризотто.

При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.

Как правильно сварить саго

Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.

Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.

На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.

Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет – высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.

Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.

Сегодня крупа саго стала редкостью, но когда-то, в советское прошлое это был привычный продукт. Внешне саго представляет собой небольшие шарики белого цвета, матовые. Бывает саго натуральная и искусственная.

Настоящие производят из особых пальм, называющихся саговыми. Они произрастают в юго- восточной Азии и на островах, расположенных в водах Тихого и Индийского океанов. Эти пальмы растут очень и очень высокими - до 15 метров. Плодоносят единственны раз в жизни и после этого события погибают.

Крахмал, накопленный в стволах саговой пальмы, идёт на производство крупы. Эти растения дают очень много ценного крахмала - из одной пальмы выходит около 150 килограммов саго.

Для некоторых народностей Новой Гвинеи и Молуккских островов крупа саго является чуть ли не основным продуктом питания. Местные жители не только ухаживают за пальмами, выросшими сами по себе, но и высаживают новые, оберегают их и ухаживают за ними.

Свойства крупы саго

В составе крупы саго нет глютена - вещества, содержащегося во многих крупах: овсяной, ячневой, перловой, пшеничной и манной.

Если натуральная крупа саго производится из крахмала саговых пальм, то искусственная - из картофельного и кукурузного. Предпочтительно кушать натуральную крупу, ведь именно в ней сосредоточены питательные свойства экзотического растения. К сожалению, натуральной крупы очень мало в продаже, в основном на прилавках появляется продукт, сделанный из того, чего полно - из картофеля.

Крупа саго очень калорийная. В ней присутствуют простые углеводы, те же ненавистные вещества, которыми изобилуют сдоба и картофель. Кроме этого в составе - сахар, крахмал, пищевые волокна, белки и жиры. Из витаминов есть холин, А, В, РР.

Минеральный состав крупы саго поражает: в ней представлены почти все основные элементы, в которых нуждается организм.

При производстве искусственного саго крупа обогащается различными полезными веществами, различными витаминами. Это делает её отличной от крахмала. Такая крупа также полезна.

Польза крупы саго

Крупа саго очень сытная. В ней в избытке содержится холина. Это вещество отвечает за защитные свойства клеточных мембран, влияет на усвоение жиров, препятствует возникновению лишнего веса. Кроме этого холин успокаивающе действует на нервную систему и входит в состав многих антидепрессантов и седативных препаратов.

Большое количество минералов делает настоящую крупу саго отличным продуктом, полезным и питательным.

Применение крупы саго

Глютен, отсутствием которого «щеголяет» крупа саго, по сути - это клейковина, которую люди употребляли много веков назад. Она не вредна никому, кроме больных непереносимостью глютена - целиакией. Это наследственное заболевание, которое проявляется воспалением кишечника после употребления глютеносодержащих продуктов.

Для страдающих от целиакии каша саго - это возможность разнообразить свой рацион.

Варить крупу саго просто, только долго. Предварительно промытые шарики варят в открытой кастрюле около получаса, после откидывают, снова заливают водой и варят столько же. Вкусно выходит каша из крупы саго, сваренная на молоке. И конечно, какая каша без масла?

Крупа саго подходит для приготовления начинки для пирогов. Также из саго готовят пудинг.

Приготовление блюда из искусственной саго требуют особой сноровки - крупа иногда ведёт себя непредсказуемо, разваривается или слипается.

Саго имеет нейтральный вкус, поэтому готовить её лучше с добавлением мёда, орешков, варенья, фруктов и ягод.

Вред саго

Лучшая крупа - это свежая и натуральная. Если у неё затхлый запах плесени, привкус горечи или кислинка, если шарики неровные, повреждённые, значит, саго хранилась неправильно или вовсе истёк срок годности. Такую крупу, конечно, нельзя употреблять в пищу.

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов . Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена , который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ . Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное . Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности , так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса .

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.