История про банан. Игровой развивающий тематический день «Банан

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение средняя школа №51

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ЯГОДА-БАНАН

Введенский А.С.

Клюев З.С.

научный руководитель

учитель начальных классов

Ларькина М.Н.

г. Липецк, 2015 г

1. Введение …………………………………………………………………………… 3

2. Основная часть....…………………………………………………………….....…… 5

2.1. Происхождение банана…………………………………………………………… 5

2.2. Описание банана…………………………………………………………………... 5

2.3.Основное применение …………………………………………………………….. 6

2.4.Полезные свойства бананов ………………………………………………………. 6

2.5.Практическая часть ……………………………………………………………….. 7

3. Заключение…………………………………………………………………………... 8

4. Библиографический список………………………………………………………… 9

5. Приложения………………………………………………………………………….. 10

Введение.

На внеурочных занятиях «Планеты загадок» мы часто знакомимся с интересными вещами. Вот однажды наш учитель рассказал очень много интересного о заморской ягоде банан. И тут нас посетила мысль узнать больше об этой ягоде.

Посовещавшись с родителями, мы решили сделать исследовательскую работу, на тему: Эта удивительная ягода-банан. И мы с удовольствием включились в работу. Мы начали вести наблюдения, за тем как часто в нашей жизни присутствует этот фрукт. Сделали вывод, что практически ежедневно мы употребляем его в пищу:

В столовой: как витаминный завтрак;

Как небольшой перекус во время занятий спортом;

Во время перемены, для восполнения сил и т.д.

Мы решили узнать о нём всё, может он на самом деле не такой как все, раз мы часто его употребляем в пищу? Для начала решили узнать о бананах у своих друзей, одноклассников, взрослых, что же они думают на этот счёт? Ведь многие сейчас задумываются о своем здоровье и правильном питании.

Так и начался наш исследовательский проект, который изложен далее в этой работе.

Цель нашей исследовательской работы: изучить такой знакомый нам банан.

Задачи, которые помогут нам достичь цели проекта: познакомиться с ним поближе; отыскать в разных источниках интересные факты, об этом растении; выяснить у детей в классе, нравятся ли им банан.

Объект исследования :банан.

Предмет исследования: анкетные данные одноклассников, информация из энциклопедий, периодической печати, Интернета.

Для удобства работы над проектом, мы с родителями составили план - программу практических действий:

Определение цели, задач

Сбор материала: загадки, стихи, сказки, иллюстрации. Информация энциклопедий, тематических журналов, Интернета

Изучение информации: энциклопедий, тематических журналов и т. д.

Выводы из полученной информации

Собственные наблюдения

Экскурсии:

в школьную библиотеку

в школьную столовую

Анкетирование: - разработать анкету

    распространить среди одноклассников

    изучить, проанализировать, сделать выводы

Получить рецензию компетентных специалистов на исследовательскую работу

Оформить презентацию о банане

Выступить перед одноклассниками

Защита проекта в школе

2. Изучение особенностей ягоды банан.

2.1 Происхождение бананов

Банан - одно из самых древних выращиваемых растений. Его родиной считаются острова Малайзии. Там, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины: «Банан, я берусь утверждать, - продолжал Дампир, - король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но выращиваются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны получили прозвище банановых республик. Растут они и на Алтае, и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более, чем по 15 кг на нос, включая младенцев.

Таким образом, мы узнали, что банан почитаем, является одним из самых древних и самых полезных фруктов для жизни. В настоящее время растёт по всему миру.

2.2 Описание бананов

Мы всегда думали, что бананы растут на пальме. А оказалось, что банан – этотрава? Да-да, трава, которая искусно маскируется под пальму. Это очень крупное банановое растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре.

На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. Трудно вообразить такую вот травку! Так как банан - это трава, следовательно, плод растения – ягода. Ещё одно открытие!

Он может достигать в размере от 6 до 30 см в длину, от 2 до 5 см в ширину и имеет продолговатую, цилиндрическую, прямую или трехгранную, несколько изогнутую в виде горна форму. Мякоть банана может быть от цвета слоновой кости до желтого. В незрелом виде может быть плотной, терпкой. При созревании она становится нежной и скользкой, или мягкой и рыхлой или же довольно сухой. Вкус может быть мягким и сладким или кисло-сладким с яблочным оттенком. Плоды диких разновидностей могут быть наполнены черными, твердыми, округлыми или угловатыми семенами 3-16 мм шириной и иметь мало мякоти. Культурные разновидности обычно бессемянные. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10-12 месяцев, а для некоторых сортов - 17-19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов; а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной, или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % - в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. В обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более. Много открытий сделали мы для себя! Особенно удивило нас то, что банан является травой, а плоды – ягодой! Бананы очень быстро растут, имеют разную форму, вкус и цвет!

2.3 Основное применение

В Африке растут бананы, Их едят там обезьяны.

А мы, когда едим бананы,

То тоже похожи … на обезьянок!

Любовь к бананам объединяет нас с обезьянками! Тут наши вкусы совпадают! Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения, в России этот показатель равен 7,29 кг. Большая разница. И это не потому, что мы их не любим, а потому, что холодно им у нас в России! Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Мы поняли, что чаще всего в нашей стране люди употребляют в пищу десертные бананы. Они, как известно, не только вкусны, питательны, но и очень полезны, ведь они – прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Мы привыкли употреблять их в пищу сырыми, в качестве десерта. Однако эта ягода – прекрасная основа для целого обеда. Спелый банан – это самое полезное, что можно съесть даже на ходу!

2.4 Полезные свойства бананов

Ну, а теперь о самом важном! Банан - просто универсальный продукт. Имеет быстро очищаемую кожуру, а мякоть является особо питательной, быстро утоляющей голод. Мякоть содержит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и моментально утоляют возникающий голод, в среднем, в бананах содержится 60-70 калорий. В качестве перекуса, этот фрукт подходит идеально, к тому же его удобно носить в сумке или пакете, пара фруктов и в животе ощущается чувство насыщения. Как известно, диетологи советуют не перекусывать бутербродами и другой тяжелой пищей, самый лучший вариант, это фрукты. К тому же есть бананы очень полезно, поскольку они обладают массой полезных свойств, и даже в народной медицине многих стран фрукты используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Банан – природный энергетик. Спортсмены употребляют бананы после изнурительных тренировок – это позволяет им восстановить энергию и снять чувство усталости. Пара съеденных фруктов – и жизнь будет восприниматься как весёлый праздник! Кто ест бананы по утрам, тот поступает мудро! Человек выращивает бананы с глубокой древности. Уже древние египтяне знали, что эти плоды имеют целительную силу, а для азиатов банан вообще был священным растением! Теперь мы знаем, что эти фрукты нужны не только для того, чтобы наслаждаться их вкусом или поскальзываться на их кожуре – научно доказано, что бананы являются одним из самых полезных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека! Не зря ведь на латыни банан называется «musa sapientum», что в дословном переводе означает «фрукт мудрого человека» – тот, кто ест бананы, несомненно, поступает мудро!

2.5. Практическая часть

Своё исследование мы начали с опроса одноклассников. Нам было интересно узнать их мнение об этой загадочной ягоде.

Было опрошено 25 учащихся нашего класса. Анкета «Что ты знаешь о банане?» находиться в приложении. Результаты анкетирования отображены в виде графиков на слайдах презентации нашего проекта.

Чтобы поближе познакомиться с его величеством – бананом, мы отправилась в школьную библиотеку. Там нам предложили поработать с детской энциклопедической литературой.

В школьной столовой.


3. Заключение

Изучив весь материал о бананах, и проведя практическую работу, мы сделали вывод о том, что бананы не только полезны, но и являются универсальным фруктом, который благотворно влияет на организм человека.

Научно доказано, что в бананах содержатся вещества, которые близки по своей структуре с гормоном счастья, поэтому банан часто называют фруктом счастья. Вещества, которые содержатся в мякоти фрукта, вызывают ощущение удовлетворения, прилива сил, фрукты можно использовать как энергетик. Полезные свойства банана необходимы в работе и учёбе, поскольку вещества, содержащиеся в бананах, способствуют повышению работоспособности и умственной активности.

Итак, цель, поставленная в начале исследовательского проекта, достигнута.

Гипотеза о том, что бананы очень полезны и положительно влияют на здоровье человека, доказана.

Теперь мы знаем, что эти фрукты нужны не только для того, чтобы наслаждаться их вкусом, но и доказали, что бананы являются одним из самых полезных продуктов питания.

4. Библиографический список

1. Детская энциклопедия- 1001 вопрос - ответ, Оникс, 2004, 354 стр.

2. Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки, Москва,

«Просвещение», 1990, 230 стр.

3. По материалам сайта «Известия науки»

4. По материалам сайта Словари и энциклопедии на Академике

5. Энциклопедия для детей, том 2, Москва «Аванта +» 1995, 686 стр.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Анкета: Что ты знаешь о банане?

1.Любишь ли ты бананы?

А) да Б) нет В) затрудняюсь ответить

2.Часто ли родители покупают тебе бананы?

А) часто Б) редко В) не покупают вообще

3.Банан-это?

А) овощ Б) фрукт В) ягода

4.Почему ты кушаешь бананы?

А) вкусный Б) полезный В) другой ответ

5.Хетел бы ты, чтобы давали на завтрак в школьной столовой?

А) да Б) нет

6.Хотел бы ты узнать о них больше?

А) нет Б) да В) другой ответ

Спасибо за ответы!!!

Приложение 2

Веселые загадки про детский фрукт - банан.

Сладок он, но толстокож, и

Только связками растут, и на завтрак эти фрукты Обезьянам подают.

(Ответ: Банан )

Вызывает удивленье

Это вкусное растенье,

Догадаешься едва, что оно, малыш, трава!

(Ответ: Банан )

Приложение 3

Интересные факты

1. Бананы на 4 месте! В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

2. Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.

3. В какой стране едят больше всего бананов? В Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы приходится есть на первое, второе и третье.

4. Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант. Бананы – одни из самых здоровых источников питательных веществ. В них почти нет жира, очень мало калорий, много витамина B6, клетчатки и калия.

5. Бананы уменьшают риск сердечных и раковых заболеваний. Так утверждают специалисты. Так как в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Про витамины. А, В1, В2, С, Е, К и другие я молчу – они также присутствуют в бананах.

6. Гроздь бананов называют “кисть”, а единичный банан – “палец”. Вообще современное слово “банан " на арабском означает именно “палец”.

7. Банановое дерево не является деревом – это трава. Корневая структура выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое растение – многолетник, а еще самое большое подобное растение в мире.

8. Если банановое дерево – это куст, то сами бананы – это ягоды!

9. Немногие знают, что бананы используются не только для приготовления сладких блюд. Один из наиболее ярких примеров - банановый хлеб. Бананы подарили ему вкус, мягкость и влажноватую приятную текстуру.

Приложение 4

Банановые стихи "Мясистый плод"

Продолговатый сладкий плод

На пальмах гроздьями растет.

Под желтой толстой кожурой

Он плод мясистый прячет свой.

На вкус похож банан немножко

На очень сладкую картошку - Съешь два плода и сразу сыт, Банан вмиг голод утолит.

Банан голод утоляет. Банан болезни исцеляет.

Банан силы возвращает и усталость прогоняет!

Я - заморский гость, банан, переплыл я океан.

Меня солнце попросило

Передать свою вам силу.

Приложение 5

Необычные применения бананов

В нашей стране бананы обычно употребляются в пищу, причем одним единственным способом: очистить кожуру и съесть.

Но в других странах бананам и банановым кустам нашли множество других, не связанных с едой, применений.

Стебли банана добавляют в прозрачные ткани, которые потом служат для пошива женских и мужских рубашек. Высушенная банановая кожура идет на изготовление мыла и покраску кожаных изделий, потому что в ней содержится много черного красящего

вещества – танина. В 19-ом веке из корней банана делали муку и пекли хлеб. Сейчас некоторые сорта бананов используют для создания чайных пакетиков и для производства мастер-пленки для автоматической копировальной установки «Ризограф». Банановыми листьями покрывают крышу, используя их как зонтик, или же в них заворачивают сигареты, как в оберточную бумагу. В некоторых поселениях листья заменили туалетную бумагу.

Только что были перечислены те способы применения, которые с едой совсем не связаны. Теперь переместимся ближе к знакомой теме. Листья банана используют в качестве декоративных украшений различных блюд, а также для оформления помещения. В то же время банановые листья используют как емкость для еды, подносы. В некоторых регионах в них заворачивают пищу для придания ей особого вкуса. Из мякоти ствола получаются соусы к блюдам. Листья плохо пропускают влагу, поэтому их используют для приготовления рыбы или мяса, чтобы они получились сочными и мягкими. Кроме того, листья банана используют с той же целью, как у нас капустные листья в голубцах.

Бананы полезны и для комнатных растений. Сама не пробовала, но читала, что вместо протирания листьев с водой можно «натереть» их внутренней поверхностью банановой кожуры. Это придаст листьям приятный блеск.

Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

Рецензия

на исследовательский проект учеников 1Б класса

МАОУ СШ №51 г. Липецка

Введенского Александра, Клюева Захара.

Работа Введенского Александра и Клюева Захара «Эта удивительная ягода – банан» посвящена банану, его использованию, свойствам и использование человеком.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Ведь многие сейчас задумываются о своем здоровье и правильном питании. Поэтому тема здоровьесбережения сегодня очень важна для рассмотрения.

Авторы поставили перед собой цельизучить такой знакомый нам банан. По мнению авторов, эти фрукты нужны не только для того, чтобы наслаждаться их вкусом, но и доказали, что бананы являются одним из самых полезных продуктов питания.

Проект написан грамотно, соблюдена последовательность изучения и изложения материала, сделаны выводы.

В работе сделана подборка материала, состоящая из загадок, необычного применения бананов, интересных фактов.

В исследовательской работе прослеживается личная заинтересованность авторов к данной теме, выражается своё отношение к изложенному материалу.

Стоит отметить важность данного исследования и рекомендовать для ознакомления детьми с целью расширения кругозора, повышения интереса к учёбе, употребления бананов

взрослыми и детьми, так как данный фрукт является источником бодрости, энергии и хорошего настроения.

В своей работе Александр и Захар подробно описывают исследования шаг за шагом и на конкретных примерах показывает решение поставленных задач.

Выводы и заключение сделаны правильно. Считаю, что исследовательский проект Введенского Александра и Клюева Захара может быть представлен на школьной научно-практической конференции и заслуживает высокой оценки.

Научный руководитель

учитель начальных классов

МАОУ СШ № 51 г. Липецка : __________________________/М.Н.Ларькина/

« 22 » апреля 2015 г.

Банановые стихи "Мясистый плод"

Продолговатый сладкий плод
На пальмах гроздьями растет.
Под желтой толстой кожурой
Он плод мясистый прячет свой.

На вкус похож банан немножко
На очень сладкую картошку -
Съешь два плода и сразу сыт,
Банан вмиг голод утолит.

Банан голод утоляет. Банан болезни исцеляет.
Банан силы возвращает и усталость прогоняет!

Фрагмент из книги
"Сказочный справочник здоровья" том 1


"Банановый Обед "

Сказка о целебных свойствах бананов (фрагмент)

Мы бананы, - зашелестели деревья огромными разорванными листьями. - Черешки наших листьев обхватывают друг друга и образуют ложный ствол, так что мы трава, а не деревья.

Ничего себе трава, ростом до небес, - удивился мальчик и спросил с любопытством: - Эти желтые грозди продолговатых плодов - ваши зерна?

Не зерна, а ягоды. Внутри у них сладкая мякоть с мелкими семенами, - объяснили бананы.

Лучше сам попробуй, - прервал беседу орел, протягивая большой банан в клюве. Мальчик съел банан и, почувствовав приятную сытость в желудке, воскликнул:

Вот это да, словно пообедал!

Еще бы, - тут же откликнулись бананы. - В наших плодах много сахара, крахмала и необходимого для жизни белка. Поэтому они сразу прибавляют силы.

Ты откуда взялся, малыш? - неожиданно раздался голос за спиной у мальчика.

Это в рощу за бананами пришли люди. Мальчик рассказал им, что он издалека, и попросил разрешения взять бананов для посадки в своей деревне.

Для еды бери, - разрешили люди, - а в землю их сажать бесполезно: у бананов семена недоразвитые. Пойдем с нами, мы тебе саженцев банановых дадим.

Вы, наверное, никогда не голодаете, раз у вас такие плоды растут? - спросил мальчик по дороге.

Это верно, - ответили люди, - бананы нам вместо хлеба, картофеля и мяса. Мы их и сушим, и печем, и жарим. Староста нашей деревни еще в молодости привез из южной Азии - родины бананов, первый банановый саженец. Поначалу мы смеялись над ним, но когда он бананами детишек накормил, а старикам немощным силы вернул, мы смеяться перестали.

Обратная дорога пролетела мигом. Поблагодарив медведя, оленя и орла, мальчик, сжимая в руках корзину с бананами и мешок с саженцами, радостно вбежал в...

Банановые рецепты

Запеченые бананы

Банан - 4 шт.
- мед - 2 ст. л.
- орехи молотые - 1 ст. л.

Неочищенные бананы разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и меда. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин.

При поедании бананов люди редко задумываются над тем, где их родина, как они растут, и каков путь банана от дерева до прилавка магазина. Но все меняется в одночасье, стоит лишь человеку оказаться на необитаемом острове. Думаю, один из важнейших вопросов, который бы волновал новоиспеченного «Робинзона», – растут ли на острове банановые деревья, дающие самые прекрасные плоды на земле?

Бананы находятся на пике своей популярности уже много столетий, их едят сырыми, добавляют в различные десерты, салаты и используют во многих блюдах для придания им особой изюминки.

История банана интересна и уходит своими корнями далеко в прошлое. К примеру, еще 200 лет назад популярные в наши дни бананы желтые попросту не существовали. Они были получены позже путем скрещения оригинальных красных и зеленых бананов.

Бананы вопреки распространенному мнению, вовсе не фрукты, а ягоды. Ягоды, которые произрастают на стебле до 10 м в высоту и до 40 см в диаметре. Каждое такое дерево приносит в среднем около 300 гроздей бананов весом более полутора килограммов каждая.

За то, что много веков назад начали культивировать экзотические африканские фрукты, в том числе бананы, мы должны быть благодарны Антониусу Мусса, личному врачу римского императора Октавиана Августа (63 до н.э. — 14 до н.э.).

Португальские моряки завезли бананы в Европу из Западной Африки в начале пятнадцатого столетия. Первое упоминание в английской прессе о банане, от гвинейского «banema», датировано 17 веком.

Зеленые и красные – оригинальные сорта бананов стали выращивать и употреблять в пищу задолго до начала культивирования риса. Несмотря на то, что бананы процветают в Африке, родина банана – Восточная Азия и Океания.

Благодаря морякам бананы появились на Канарских островах и в Вест-Индии. А с испанским миссионером Фриэром Томасом де Берлангой бананы, наконец, добрались и до Северной Америки.

В Европе и Северной Америке бананы попробовали лишь во второй половине 19 века, когда было изобретено холодильное оборудование и железные дороги. И когда стало возможным поддерживать постоянной температуру хранения бананов (не более 14 С).

Сладкие бананы желтые

Изначально бананы не были желтыми и сладкими, такими, какими мы их знаем сейчас. Впервые этот вид бананов был обнаружен Жаном Франсуа Пужо в 1836 году на своей плантации на Ямайке. Прогуливаясь однажды по своим владениям, плантатор заметил, что одно из деревьев приносит желтые, а не зеленые или красные бананы. Тут же продегустировав плод, он нашел его необычайно сладким, ароматным и отметил, что в отличие от зеленых или красных бананов, желтые не нуждаются в приготовлении. Они необычайно вкусны в сыром виде. Вскоре Жан Француа Пужо стал выращивать и экспортировать желтые бананы от Карибского моря до Нового Орлеана, Бостона, и Нью-Йорка. Они считались таким экзотическим лакомством, что ели их, используя нож и вилку. Бананы желтые стали изюминкой выставки столетия, которая прошла в 1876 году в Филадельфии. Стоимость каждого банана в то время доходила до 10 центов.

Банан - одно их древнейших окультуренных растений. Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, на которых жители использовали бананы в дополнение к рыбной пище. Островная жизнь и активное мореплавание дали бананам возможность распространиться по всей Юго-восточной Азии и очень быстро добраться до Индии, где они прекрасно прижились и откуда начали своё путешествие по всему миру.

История бананов

Первые упоминания о бананах встречаются в 5-6 веках до н.э. в буддийских канонах. В индийских древних книгах Махабхарата и Рамаяна рассказывается о буддийских монахах, которые пили напиток из бананов. Полезные свойства бананов описывал в 4 в. до н.э. древнегреческий философ и ботаник Теофраст. Римский писатель Плиний Старший описывает дегустирование Александром Македонским бананов в своём индийском походе 327 года до н.э. Именно Македонский и привёз семена бананов в Европу. Но настоящая экспансия вкусного фрукта началась одновременно с арабской колонизацией в 7 веке н.э. Восточное побережье Африки было активно засеяно бананами в первом тысячелетии, и к 14-15 векам бананы уже росли на западном побережье чёрного континента, в Южной Америке и на Карибских островах.

Любопытно, что до конца 19 века бананы были экзотикой, доступной европейцам только во время визитов в страны, где выращивали бананы. Дело в том, что банан - товар скоропортящийся, и чтобы довести бананы долгим морским путём до европейцев, требовалось поддерживать в трюмах температуру около 14 градусов. Лишь во второй половине 19 века, после изобретения промышленного холодильника бананы начали привозить на рынки Европы и США.

Сейчас бананы выращивают почти во всех странах с влажным тропическим климатом. Лидерами экспорта бананов долгие годы остаются Индия, Филиппины, Китай, Эквадор, Бразилия, Индонезия, Танзания, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вьетнам, Тайланд и Египет.

Польза бананов

Десертные бананы содержат большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. В бананах очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витамины B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, триптофан, метионин и лизин. Триптофан, лизин и метионин - незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.

Лизин поддерживает сердечное здоровье, необходим для правильного усвоения кальция и коллагена, помогает восстановлению костных и хрящевых тканей после тяжёлых нагрузок, травм и операций.

Триптофан участвует в сложных процессах внутреннего синтеза и обмена веществ и является естественным антидепрессантом, уменьшает беспокойство и напряжение, понижает болевую чувствительность и помогает вызывать естественный сон (но не сонливость).

Метионин - мощный антиоксидант, помогает снижать жировые отложения около артерий, влияет на рост волос и состояние кожи. Метионин - важный элемент работы печени, усиливает действие витаминов и гормонов, участвует в синтезе адреналина.

Сорта бананов

Все бананы делятся на две большие категории - десертные и, которые требуют тепловой обработки. Бананы платано имеют зелёную или красноватую кожуру, несладкую, жёсткую крахмалистую мякоть. Их обрабатывают паром, варят или жарят, но чаще платано идут на корм скоту.

Десертные бананы произошли от одного предка, искусственно выведенного человеком в конце 19 века. Всего в мире насчитывается около 500 культивируемых сортов бананов. Больше всего их растёт в одном месте в Ла-Лиме в Гондурасе - более 470 видов бананов на ограниченной территории.

Интересно, что до 19 века все бананы имели крупные чёрные косточки, и только последние 100 лет мы можем наслаждаться плодами селекции без косточек.

Современные сорта бананов получили красивые имена:
. Леди Фингер или Дамские пальчики . Плоды 10-12 см длиной, светло-жёлтые с ярко-коричневыми штрихами, с толстой кожурой. В одной грозди 12-20 плодов, мякоть очень сладкая.
. . Плоды среднего размера, ярко-жёлтого цвета, с тонкой кожей. На кожуре зрелых плодов видны едва заметные бурые пятнышки. Растёт в Западной и Южной Африке и Канарских островах.
. Гигантский Кавендиш . Плоды более крупные и с толстой кожей. Растёт в Колумбии, Австралии, Эквадоре, Тайване, Гавайях и Мартинике.
. Гро-Мишель . Один из самых популярных из продаваемых в Европе сортов бананов. Плоды большие, скруглённые, с толстой кожурой жёлтого цвета и вкусной сладкой мякотью. Большое содержание крахмала. Выращивается в Центральной Америке и в Центральной Африке.
. Л акатан . Длина плода 15-20 см. Самый высокорослый из семейства бананов. Растёт в Азии.
. Валери . При приготовлении твердеет и напоминает воск.
. Робуста . Похож на Лакатан. Выращивается на Карибах, Бразилии и Австралии.
. Майсур . Главный сорт бананов в Индии. Плоды среднего размера, с тонкой кожей и кисло-сладким вкусом мякоти.
. Раджапури . Крупные и очень сладкие плоды. Растёт в Индии.
. Айс-крим . Большие плоды 17-23 см голубоватого с серебристым оттенком кожуры в незрелом виде и светло-жёлтого цвета созревший. Выращивают в Центральной Америке и Филиппинах.

Где, как и с чем готовят бананы

Бананы едят свежими, добавляют в десерты, выпечку, мороженное, коктейли, готовят из них ликёры и гарниры.

На Карибах бананы варят в кожуре, добавляя уксус, соль, перец, оливковое масло, лук и чеснок. В Коста-Рике из бананов делают густой сироп. В Латинской Америке популярно блюдо - спелые очищенные платанос нарезают дольками, посыпают солью и жарят в масле до образования корочки. Подобное блюдо известно в Камеруне. Различия лишь в маслах и обжарке. В ресторанной кухне чаще всего используют оливковое масло или гриль.

В Венесуэле готовят блюдо йо-йо . Между двумя дольками жареного банана кладут кусочек мягкого сыра и скрепляют шпажкой.

В Перу готовят . С зелёных платанос снимают кожуру, варят 20 минут и толкут. Полученное пюре - это чаппо. Вместо платанос можно взять десертные бананы и тогда это будет сладкое чаппо.

На островах Полинезии бананы запекают целиком в кожуре на углях. Иногда бананы готовят, разрезая их вдоль, выкладывая между половинками кокосовую стружку или кокосовый крем и заворачивая в банановые листья. В этом случае бананы пекут в глиняных печках.

В Кот-д’Ивуаре готовят блюдо алоко . Дольки бананов жарят с помидорами, луком и красным перцем в пальмовом масле. Подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке бананы служат гарниром к тунцу или креветкам, а в Гане из бананов делают оладьи, смешивая мякоть бананов с кукурузной мукой, луком, имбирём и перцем. Такие оладьи называются фатал. В том же регионе из бананов делают рагу фуфу . Рагу подаётся к холодным супам.

На Филиппинах готовят банановый кетчуп, который появился во времена японской оккупации в 40-е 20 века как замена полюбившегося жителям томатного американского кетчупа. В составе кроме бананового пюре есть уксус, сахар, специи и красный пищевой краситель.

В США очень популярен банановый десерт из долек банана, уложенных на тарелку с мороженым и взбитыми сливками.

Бананы часто входят в состав детского питания, в смеси для выпечки кексов, используются в джемах, суррогатном кофе, в мороженом. Из бананов готовят чипсы, бананы сушат, как инжир или финики и получают отличные питательные «сухофрукты». Из бананов готовят вино и пиво, ликёры и настойки. Молодые побеги бананов используются в индийской кулинарии, например, при приготовлении соуса карри.

Рецепты с бананами

Ингредиенты:

Для теста:
. 2 ст. муки,
. 200 г масла,
. 3 ст. ложки воды,
. ¼ ч. ложки соли,
. 1 яичный желток

Для сиропа:
. ¼ ст. воды
. ½ ст. сахара
. 2 г ванильного сахара

Для начинки:
. ½ ст. джема

Приготовление:
Масло разомните, добавьте муку и воду с разведённой в ней солью. Замесите тесто и поставьте на холод. 2/3 теста раскатайте в пласт толщиной 5 мм и сложите, как слоёное, концами внутрь. Повторите складывание теста ещё два раза. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной 5-8 мм и уложите на противень или форму. Края смажьте желтком и выпекайте лепёшку 15 минут. После выпечки покройте лепёшку слоем джема. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ванильный сахар. Кусочки банана опустите в сироп на час, а затем выложите по поверхности торта.

Ингредиенты:
1 кг творога,
2 яйца,
3-4 ст. ложки сахара,
5-6 ст. ложке манки,
2 банана,
2 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка сметаны.

Приготовление:
Творог разотрите с сырыми яйцами и сахаром, всыпьте манку и перемешайте до однородного состояния. Небольшие кусочки очищенного банана и промытый изюм добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Уложите тесто в форму, разровняйте, смажьте сметаной и поставьте в разогретую духовку выпекаться до образования румяной корочки. Подавайте запеканку горячей, подав в отдельном соуснике сметану.

Ингредиенты:
2 банана,
1 стакан муки,
2-3 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
½ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки соды,
¾ стакана молока,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло для жарки
кленовый сироп,
бананы для украшения.

Приготовление:
Один банан разомните вилкой, второй нарежьте кубиками и отложите. В миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. К банановому пюре добавьте молоко, масло и яйцо. Взбейте банановую смесь до однородности и влейте в миску с мукой. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте нарезанные кубиками бананы. Жарьте оладьи на среднем огне в растительном масле. Подавайте оладьи горячими с кленовым сиропом. Украсьте кружочками бананов.

Ингредиенты:
500 г свиного филе,
4 банана,
1 манго,
1 стручок красного перца чили,
12 ломтиков бекона,
30 г топлёного масла,
20 г зелени кориандра (кинзы),
1 ст. ложка лимонного сока,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите. Обжарьте в топлёном масле целым куском, поперчив и посолив в конце жарки. Добавьте 125 мл воды, накройте крышкой и потушите 15 минут. Заверните мясо в фольгу и запеките 15 минут в разогретой духовке. Очистите манго, мелко нарежьте, посолите и поперчите и измельчите в пюре в миксере или блендере. Очистите острый перец чили от семян и смешайте с манго. Бананы нарежьте крупными кусочками, оберните ломтиками бекона и обжарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте порционными кусками, подайте с бананами с беконом и пюре из манго. Блюдо украсьте рубленой зеленью кинзы.

Ингредиенты:
150 г масла,
160 г сахарной пудры,
3 яйца,
3-4 банана,
½ стручка ванили или ванилин на кончике ножа,
350 г пшеничной муки грубого помола,
1 ч. ложка разрыхлителя,
¼ ч. ложки морской соли,
100 г рубленых орехов,
125 мл молока,
cливочное масло - для смазывания формы.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Масло с сахаром взбейте в пену и постепенно добавьте яйца. Бананы раздавите вилкой и протрите через сито. Смешайте с масло-сахарной массой. Извлеките семена из стручка ванили, разрезав его вдоль. Просейте муку, добавьте в ней орехи, разрыхлитель, посолите, смешайте с молоком и банановым пюре. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите в форму микс и выпекайте 50 минут при 170 градусах на средней полке. Готовый хлеб уложите на решётку и дайте остыть.

Ингредиенты:
1 курица,
1 стакан риса,
2 стакана воды,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
2 банана,
30 г сливочного масла,
2 ст. ложки сухарей,
растительное масло для жарки,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, обсушите. Разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и сделайте в мясе небольшие надрезы. Приготовьте фарш из петрушки и чеснока, нашпигуйте этим фаршем проколы в мясе курицы. Разогрейте в глубокой сковороде масло, опустите куски курицы и обжарьте её до готовности. Сварите рис. Бананы почистите, разрежьте вдоль, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на большое блюдо рис, сверху положите куски курицы и по краям уложите жареные бананы.

Бананы - это полезная, ароматная, вкусная, питательная и очень простая пища. Бананы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными и десертными сладкими блюдами. Не бойтесь новых сочетаний, и приятного аппетита!

Многие из вас, скорее всего, слышали кучу баек про бананы. Например, что в Африке такие бананы, какие продаются у нас в магазинах, используются как корм для скота. Или, что изначальная форма банана - с костью. Или ещё вот такой, что дикие бананы - не годятся в пищу, т.к. содержат какое-то ядовитое нечто.

Но вот вам правдивая история появления банана в Европе, Америке:)

Начнём с названия - банан, или Musa acuminata (от латинского слова acuminata - заострённый, конусообразный, однако, это не описывает сам банан, а цветок, который его предвещает). А слово Musa берёт своё начало из Древнего Рима,
от личного врача императора Октавиана Августа, который занимался продвижением и культивированием этого экзотического африканского фрукта с 63 по 14 год до нашей эры.

Вообще, банан известен, как один из первых фруктов, которые были возделаны и, скажем так, одомашнены. Согласно некоторым источникам, это случилось даже раньше риса. Ведь, не смотря на распространённое мнение, что бананы произрастают исключительно в Африке, изначально они пришли туда из Восточной Азии и Океании. Этим занимались ещё в Древнем Египте, но речь сейчас не об этом.

Чуть ближе к нашим дням, а точнее, в 15 веке, португальские моряки впервые завезли бананы из Западной Африки в Европу. Слово Банан - это производное от гвинейского банема, которое в английском языке трансформировалось во всем известное ныне произношение.

Позже, моряки развезли бананы на Канарские острова и в Западную Индию. В конце концов, этот продукт добрался и до Северной Америки с испанским миссионером Томасом де Берланга.

Но это всё присказка. Настоящая фантастика дальше. А знали ли вы, что сладкие жёлтые бананы, что мы так привыкли покупать в магазине - это мутанты? Причём появившиеся не так давно.

На самом деле, все бананы, что я описал выше - это не те жёлтые сладкие штуки, которые мы привыкли покупать и кушать. На самом деле, это красные и зелёные бананы, предназначенные для готовки. Сейчас их называют plantains (Плантин, наверное), чтобы отличить от сладкой разновидности.

А привычные для всех нас жёлтые бананы появились только в 19 веке - в 1836 году. Фермер с Ямайки Jean Francois Poujot обнаружил, что одно из деревьев на его плантации плодоносит не красными или зелёными бананами, но жёлтыми! Попробовав свою находку, фермер оживился - эти бананы были мягкими и сладкими, и их можно было есть прямо в сыром виде, не готовя на огне! Естественно, он тут же начал их культивировать

Очень скоро они распространились с Кариб в Новый Орлеан, Бостон и Нью-Йорк, где были признаны таким экзотически необычной штукой, что его ели используя нож и вилку. Сладкие бананы были настолько популярны, что в 1876 году на Центральной Выставочной Площадке Филадельфии их продавали по 10 центов каждый (а по тем временам, это были хорошие деньги).

А что сейчас? Сейчас бананы - обыденность. Питательные, сладкие и очень дешёвые. Я помню, лет 5 назад сильно возмутился, узнав, что бананы стоят дешевле огурцов...