История картофеля как он попал в европу. Кто привез картофель в европу

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

О богах картофеля и его пиарщиках, о том, как принимали заморский овощ в Европе и как вооруженная охрана способствовала распространению этого растения, читайте в рубрике «История науки».

Свое происхождение знакомый нам картофель ведет из южноамериканских Анд, где его возделывали еще около 8000 лет назад. За это время местные земледельцы вывели почти 200 сортов растения, многие из которых имеют яркий цвет или необычную форму клубня, а также выработали защиту от болезней, насекомых и заморозков.

Для народов Анд картофель, который они могли выращивать в суровых условиях гор и долго хранить на случай неурожая (высушивая или замораживая), был очень важен. Неудивительно, что у него появилось и свое божество в пантеоне инков - Аксомама, одна из дочерей богини земли, Пачамамы.

Церемониальный горшок с изображением богини Аксомама

Das Kartoffelmuseum

Описания картофеля и других растений, которые использовали индейцы, встречаются у некоторых испанцев - тех из них, кто занимался не только военными походами, но и изучением быта местных жителей. Такие записи оставили Гонсало Хименес де Кесада, правитель Новой Гренады (Колумбии), а также возможный прототип Дон Кихота, священник и поэт Хуан де Кастельянос, изучавший народы Южной Америки и описавший картофель в своей поэме про завоевания территории Колумбии и Венесуэлы.

Наибольшую известность получили описания растения, сделанные Педро Сьеса де Леоном – исследователем Южной Америки, описавшим историю ее завоевания. Он и сам участвовал в походах, пройдя с конкистадорами территории нескольких стран. Помимо картофеля, он рассказал об авокадо и ананасах, альпаке, анаконде, ленивцах и опоссумах. Он видел геоглифы Наски, висячие мосты и знаки на Дорогах инков. Первая часть его монументального труда, «Хроника Перу», была опубликована в Севилье в 1553 году, остальные - уже в XIX веке. Де Леон считается первым, кто привез картофель в Европу.

Однако просто доставить клубни на континент было мало. Если с более холодным климатом растение еще смирилось (его выращивали в горах, и раннее наступление осени не было большой проблемой), то более длинный летний день заметно снижал урожайность картофеля. О том, как удалось решить эту проблему, единого мнения нет. Возможно, терпимая к длинным дням разновидность появилась в процессе размножения картофеля при помощи семян. С другой стороны, какой-то корабль мог просто завезти картофель другого сорта - с юга Чили.

Появление картофеля в Англии и Ирландии, в истории которых он сыграл непростую роль, связано с именем британского математика, астронома и переводчика Томаса Хэрриота. Он путешествовал по Северной Америке, выучил язык одного из местных племен, всего на несколько месяцев позже Галилея зарисовал Луну, какой видел ее в телескоп, переписывался с Иоганном Кеплером и предложил математические значки < и > для обозначения понятий «меньше» и «больше». Привезенный им картофель неплохо прижился в Ирландии, где давал хорошие урожаи и стал опорой для бедного населения страны. Но у того, что треть ирландцев полагалась на картофель как один из главных источников питания, оказалась и обратная сторона (ее Хэрриот едва ли мог предвидеть): одна болезнь растения - вызываемый микроорганизмами фитофтороз - спровоцировала «Великий голод», унесший, по разным оценкам, от 20% до 25% населения страны. Еще 1,5 млн человек навсегда покинули страну.

Клубень картофеля, пораженный фитофторозом

Wikimedia Commons

Однако в целом в Европе картофель приняли не сразу, и прошло немало времени, прежде чем ее жители оценили неприхотливость и питательные свойства растения. Против незнакомого овоща выступали и крестьяне, и Церковь, и некоторые славянофилы в России. Мешала и нехватка информации: картофель принимали за декоративное растение, пытались есть его ядовитые плоды (темно-зеленые, похожие на небольшие помидоры ягоды).

Но вскоре земледельцы оценили различные достоинства картофеля. Например, его реже, по сравнению с зерновыми культурами, забирали проходящие вражеские армии, и он оставался надежным источником пищи в холодные годы, когда привычные культуры давали меньший урожай. Землевладельцам нравилось, что, хотя его не так удобно хранить, как зерно, для него не нужны мукомольни. В 1600 году французский агроном Оливье де Серр сравнивал вкус картофеля с трюфелем. Впрочем, и само происхождение слова «картофель» ведут от немецкого Tartuffel и итальянского tartufo - «трюфель».

Откуда картофель попал в Европу и когда? и получил лучший ответ

Ответ от Просто))[гуру]
Картофель - один из главных подарков Америки Старому Свету в Эпоху Великих географический открытий. Как описывают британские историки, корабль с первыми клубнями, завершив трансатлантическое путешествие прибыл к берегам Великобритании 3 декабря 1586 года. Картофель был завезен с территории современной Колумбии сэром Томасом Хэрриетом. После этого уже неведомый овощ начал свое путешествие по континенту и разным частям света. В течение последних веков он завоевал настолько прочные позиции в кухнях разных стран, что получил статус «национального» блюда.
Некоторые историки утверждают, что картофель мог появится в Европе несколькими годами раньше. Есть даже версия, что в Европу картофель попал благодаря знаменитому пирату Френсису Дрейку, который привез его в 1580 году. Однако, точной даты, кроме 3 декабря 1586 года, не существует. Хотя с историей картофеля связана еще одна дата: в 1533 году испанец Чеза де Леон, который описал клубни в книге «Хроники Перу».
Источник: просторы интернета

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда картофель попал в Европу и когда?

Ответ от Малышка [гуру]
Из Америки!


Ответ от Sourire [гуру]
Родина картофеля - Южная Америка. Выращивался картофель на обширной территории центрального плато в Андах, от древнего города Куско до озера Титикака. По мнению американского ботаника Д. Юджента, впервые картофель начали культивировать коренные жители Перу 12 тысяч лет назад. К таким выводам ученый пришел на основании изучения остатков картофеля, обнаруженных при раскопках археологами древних поселений перуанских индейцев.
Употребляли индейцы картофель в пищу в виде продукта чуньо - своеобразных «консервов» . Чуньо получали так: клубни картофеля ночью неоднократно промораживались, днем сушились на солнце - получались сушенные клубни. Продукт чуньо можно было хранить 3-4 года. У нас пища из чуньо вряд ли бы вызвала восторг, а в жизни индейцев этот продукт играл первостепенную роль. Неудивительно, что индейцы обожествляли картофель, поклонялись его духам, в его честь устраивали пышные торжества, в дар ему приносили человеческие жертвы. Отмечая праздник урожая, индейцы Эквадора приносили в жертву по 100 детей. Когда европейцы впервые присутствовали на этом празднике, ритуал жертвоприношения уже был далеко не таким жестоким и чудовищным; в жертву приносили только ягненка и его кровью окропляли картофель, а дети, нарядно одетые по случаю торжества, только носили в корзинах клубни картофеля.
Первыми из европейцев, кто увидел картофель, были моряки Х. Колумба. Вот как писал о картофеле первый биограф Колумба: «Колон (т. е. Колумб) открыл один остров Испаньола (Гаити) , жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб... »
Видел картофель в Перу и конкистадор Франсиско Писсаро со своими головорезами, но их совершенно не заинтересовало невзрачное растение, на уме было золото инков. Зато вызвало интерес у 13-летнего мальчика Педро Чьеза де Леон, который был в отряде конкистадоров и золото его не волновало: он был поражен жизнью жителей Перу. В 1553 г. Педро Чьеза де Леон издает в Испании книгу «Хроника Перу» , где знакомит европейцев с удивительной страной и ее жителями. Из этой же книги европейцы узнали о существовании картофеля.
В Европе картофель стал известен около 1565 г. и пока точно не установлено, кем впервые он был завезен. Наиболее вероятно, что завезли его в Европу испанские конкистадоры: вместе с награбленным богатством Нового Света они привозили диковинных животных и растения. Есть и другая версия, основанная на документах: картофель впервые в Европу привез Френсис Дрейк - печально известный «пират королевы Елизаветы» . Дрейк был не только непревзойденным мастером морского разбоя, но и сделал важные географические открытия, увлекался собирательством флоры и фауны Америки.
Как заморская диковинка, картофель высаживался вначале в ботанических садах. Ботаники-систематики оказались в затруднительном положении: как классифицировать растение, к какому роду его отнести. Для начала растению-иноземцу оставили индейское название «папа» (так называли картофель индейцы Перу) . Затем, из-за сходства с бататом образовывать подземные клубни, английские ботаники назвали его бататом (по-английски потато) . Только в 1590 г. швейцарский ботаник Боухен на основании строения цветка и плодов пришел к выводу, что заморское растение близкородственно растениям хорошо известного ботаникам рода паслен. Боухен дал название растению из Америки - солянум туберозум эскулентум, что означает паслен клубненосный съедобный. Впоследствии это видовое название за растением было окончательно закреплено К. Линнеем. У англичан же прежнее название за картофелем так и осталось - потато, а настоящий батат им пришлось назвать сладкий батат.


Ответ от Костя власов [гуру]
С незапамятных времён это однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с белыми или фиолетовыми цветками снискало славу первого овоща у народов разных стран. Ещё два тысячелетия назад индейцы Перу умели готовить из картофеля «чунио» , для чего нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, затем сушили и получали своего рода консервированный картофель, пригодный для длительного хранения. В Европу картофель попал спустя много столетий. Считается, что вывез таинственные клубни этого замечательного растения из Южной Америки известный пират периода Великих географических открытий вице-адмирал Фрэнсис Дрейк, за что позднее благодарные потомки воздвигли ему памятник со следующей надписью на постаменте: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду» .
Однако долгое время европейцы относились к картофелю с большим недоверием и не решались употреблять его в пищу, а признавали только как корм для свиней. Парижский аптекарь Антуан Пармантье как-то угостил варёным картофелем короля Франции, которому настолько понравилось это блюдо, что он стал носить цветы картофеля на парадном камзоле, а королева украшала ими свою прическу. Но простые люди по-прежнему избегали употреблять «земляные» или «чёртовы» яблоки. Тогда Пармантье в своём огороде рядом с грядками картофеля прикрепил таблички с просьбой.. . не подходить близко к растению. Запретный плод всегда самый сладкий и уже через несколько дней все соседи хитроумного фармацевта стали высаживать картофель у себя в садах.
Не сразу прижилась культура картофеля и в России, поскольку духовенство и старообрядцы всячески препятствовали распространению растения. А в середине прошлого столетия по многим русским губерниям прокатилась волна «картофельных бунтов» , когда крестьяне отказывались сажать «чёртовы» яблоки, или «нечистые плоды преисподней» .
Сейчас картофель ценится не только как первый овощ, из которого кулинары умеют готовить более 300 блюд, но и как лекарственное растение. Белые, красные или фиолетовые клубни картофеля - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до двадцати пяти процентов крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления фармацевтических таблеток. Богаты клубни клетчаткой, пектиновыми веществами и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, особенно лимонной и яблочной, минеральными солями, липидами и другими соединениями. А специфический «картофельный» запах клубней обусловлен наличием в них эфирного масла.

Более 99% сегодняшнего посевного картофеля имеет общие гены. Все культивируемые сорта, так или иначе, относятся к двум родственным видам.

Это расселившийся по миру S. Tuberosum и больше известный на родине S. Andigenum, окультуренный в верховьях Анд уже несколько тысячелетий. Как считают ботаники и историки, именно благодаря начавшемуся 6–8 тысяч лет назад искусственному отбору, современный картофель мало походит на своих диких предков и видом, и вкусом.

Сегодня многочисленные сорта Solanum tuberosum или Паслена клубненосного выращиваются в большинстве регионов мира. стал основной пищевой и технической культурой для миллиардов людей, подчас не знающих происхождение картофеля.

Тем не менее, на родине культуры до сих пор произрастает от 120 до 200 видов диких разновидностей. Это исключительно эндемики Американского континента, причем большинство не только не съедобно, но из-за содержащихся в клубнях гликоалкалоидов даже ядовито.

Книжная история картофеля в XVI веке

Открытие картофеля относится к эпохе Великих географических открытий и завоеваний. Первые описания клубней принадлежали европейцам, участникам военных экспедиций 1536–1538 годов.

Один из сподвижников конкистадора Гонсало де Кесада в перуанском селении Сорокота увидел клубни, похожие на известные в Старом свете трюфели или, как их называли «тартуффоли». Вероятно, это слово стало прообразом современного произношения немецкого и русского названия. А вот англоязычный вариант «potato» – это результат путаницы между схожим по виду клубнями обычного и сладкого картофеля, который инки именовали «батат».

Вторым летописцем в истории картофеля стал естествоиспытатель и ботаник-исследователь Педро Сиеса де Леон, нашедший в верховьях реки Каука мясистые клубни, в вареном виде напомнившие ему каштаны. Скорее всего, оба путешественника живописали андийский картофель.

Очное знакомство и участь садового цветка

Европейцы, наслышанные о необыкновенных странах и их богатствах, смогли воочию увидеть заморское растение лишь тридцать лет спустя. Причем прибывшие в Испанию и Италию клубни были не из гористых районов Перу, а из Чили, и относились к другому виду растения. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской знати и как диковинка был поселен в оранжереи и сады.

Серьезную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, в конце XVI века основавший посадку этого растения в Австрии, а затем и в Германии. Спустя 20 лет картофельные кусты украшали парки и сады Франкфурта-на-Майне и других городов, но стать огородной культуре суждено было не скоро.

Только в Ирландии завезенный в 1587 году картофель быстро прижился и стал играть значительную роль в экономике и жизни страны, где основные посевные площади всегда отдавались злаковым. При малейшем неурожае населению грозил страшный голод. Неприхотливый урожайный картофель был здесь как нельзя кстати. Уже в следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 тысяч ирландцев.

А во Франции и в XVII веке у картофеля были серьезные недруги, считавшие клубни, пригодными в пищу только беднякам или вовсе ядовитыми. В 1630 году парламентским указом разведение картофеля в стране было запрещено, причем на стороне законодателей оказался Дидро и другие просвещенные люди. Но все же во Франции появился человек, посмевший вступиться на растение. Побывавший в прусском плену аптекарь А.О. Пармантье привез в Париж спасшие его от голода клубни и решил продемонстрировать французам их достоинства. Он устроил великолепный картофельный обед для цвета столичного общества и ученого мира.

Долгожданное признание Европой и распространение в России

Лишь Семилетняя война, разруха и голод заставили поменять отношение к культуре Старого света. И это случилось только в середине XVIII века. Благодаря напору и хитрости прусского короля Фридриха Великого картофельные поля стали появляться в Германии. Признали картошку англичане, французы и другие, непримиримые ранее европейцы.

Первый мешок драгоценных клубней и строгий наказ заняться выращиванием именно в эти годы получил от Петра I русский граф Шереметьев. Но энтузиазма такой императорский указ в России не вызвал.

Казалось бы, история картофеля и в этой части света не будет гладкой. Екатерина II также пропагандировала новую для россиян культуру и даже завела плантацию в Аптекарском огороде, но простые крестьяне всячески противились насаждаемому сверху растению. Вплоть до 40-х годов XIX века по стране гремели картофельные бунты, причина которых оказалась проста. Земледельцы, выращивавшие картошку, урожай оставляли храниться на свету. В результате клубни зеленели и становились непригодными в пищу. Работа всего сезона шла насмарку, а у крестьян зрело недовольство. Правительством была принята серьезная компания по разъяснению агротехники и потребления картофеля. В России же с развитием промышленности картофель быстро стал поистине «вторым хлебом». Клубни шли не только на собственное потребление и корм скоту, из них производился спирт, патока, крахмал.

Ирландская картофельная трагедия

А в Ирландии картофель стал не только массовой культурой, но и фактором, влияющим на рождаемость. Возможность дешево и сытно кормить семьи привела к резкому росту населения Ирландии. К сожалению, возникшая зависимость в первой половине XIX века привела к катастрофе. Неожиданная эпидемия фитофторы, уничтожившая картофельные посадки во многих регионах Европы, в Ирландии вызвала страшный голод, сокративший население страны в два раза.

Часть людей погибла, а многие в поисках лучшей жизни вынуждены были отправиться за океан. Вместе с переселенцами на берега Северной Америки попали и клубни картофеля, дав начало первым культурным плантациям на этих землях и истории картофеля в США и Канаде. В Западной Европе победить фитофтору удалось только 1883 году, когда был найден эффективный фунгицид.

Британские колонисты и история египетского картофеля

В это же время европейские страны начинают активно распространять выращивание картофеля на свои колонии и протектораты. В Египет и другие страны севера Африки эта культура попала в начале XIX века, но широкое распространение получила благодаря англичанам накануне Первой Мировой войны. Египетский картофель шел на пропитание армии, но на тот момент у местных крестьян не было ни опыта, ни достаточных знаний для получения серьезных . Только в прошлом веке с появлением возможности орошения плантаций и новых сортов картофель стал в Египте и других странах давать обильные урожаи.

Действительно, современные клубни мало напоминают те, что когда-то были привезены из Южной Америки. Они значительно крупнее, имеют округлую форму и прекрасные вкусовые качества.

Сегодня картофель в рационе многих народов воспринимается как должное. Люди не задумываются или даже не знают, что настоящее знакомство человечества с этой культурой состоялось меньше пятисот лет тому назад. Им не ведомо происхождение картофеля на тарелке. Но до сих пор ученые проявляют серьезный интерес именно к дикорастущим видам, не боящимся многих болезней и вредителей культурных сортов. Для сохранения и изучения еще не изведанных возможностей растения по всему миру работают специализированные научные институты. На родине культуры, в Перу Международном центре картофеля создано хранилище из 13 тысяч образцов семян и клубней, ставшее золотым фондом для селекционеров всего мира.

История картофеля — видео