Йошта уход посадка. Йошта — посадка, уход и размножение, описание лучших сортов

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника - йошты - подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Как поливать и подкармливать йошту

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Обрезка йошты

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Йошта болезни и вредители

Главная особенность йошты - устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней - до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов - гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке - видео

Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ. Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.

Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.

Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.

Посадка йошты в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать йошту в открытый грунт нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо в первые осенние недели. Для посадки выберите хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть насыщена питательными веществами. Многие садоводы уверены в том, что возле куста йошты должен обязательно расти крыжовник либо смородина, так как есть мнение, что только в этом случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.

Выбирая в питомнике саженцы, следует произвести тщательный осмотр их системы корней. Обратите внимание на то, что она должна быть абсолютно здоровой и мощной. Если корневая система обветренная и сухая, то велика вероятность того, что саженец не приживется. Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым, если же она окрашена в коричневый цвет, то саженец может быть мертвым. Если саженец был приобретен в осеннее время, то прежде чем высадить его в открытую почву, с него надо аккуратно оборвать все листовые пластины, при этом не травмировав почки. Вырежьте все засохшие и поврежденные гнилью корни, а оставшиеся немного подрежьте. В том случае, если корешки выглядят обветренными либо сухими, то их нужно на 24 часа поместить в емкость с водой.

Посадочная яма должна быть такой величины, чтобы в ней свободно поместилась система корней, и еще осталось место. Так, примерная величина ямы 0,5х0,5х0,5 метров. Подготовкой ямы следует заняться в осеннее время. Дистанция меж кустами должна быть около 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метров.

В посадочную яму нужно всыпать ½ ведра компоста либо перегноя, 100 грамм суперфосфата, 0,5 литров древесной золы и небольшое количество грунта из неплодородного слоя. Все хорошенько смешайте. Данной землесмесью следует наполнить яму на 1/3. Потом яму до половины заполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта. В конце в нее следует влить 10 л воды.

В течение зимнего периода почва успеет хорошо осесть и устояться. Дно ямы в весеннее время следует немного разрыхлить, затем по центру устанавливается саженец. После того как корешки будут осторожно расправлены, яму следует заполнить питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Яму нужно засыпать постепенно, при этом систематически потряхивая саженец, чтобы устранить все имеющиеся в почве пустоты. Поверхность приствольного круга высаженного растения следует немного уплотнить. Под куст выливают 10 л воды. Когда грунт немного подсохнет, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом либо соломой), при этом толщина слоя может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Затем надо произвести обрезку растеньица, оставляя на каждом стебле не больше 2 либо 3 почек.

Осенняя посадка

Порядок посадки йошты в открытый грунт в осеннее время точно такой же, что и весной. Однако в этом случае яму для посадки нужно подготовить за полмесяца до дня высадки.

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.

В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.

Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.

Как поливать

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Поливают йошту в утреннее время либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.

Подкормка йошты

Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.

В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Обрезать йошту нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, а также осенью по окончанию листопада.

Обрезка йошты весной

В весеннее время растение нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно вырезать все травмированные и пораженные болезнью стебли. Те побеги, что пострадали от морозов, необходимо укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не нужна. У взрослого растения нужно производить укорачивание семи-восьмилетних ветвей, при этом на отрезках должно остаться по 6 почек.

Обрезка йошты осенью

В осеннее время после того как с куста опадут все листья, а у самого растения начнется период покоя, нужно провести санитарную обрезку. Для этого удаляют все травмированные и зараженные стеклянницей стебли, а также те, что способствуют загущению куста. Оставшиеся здоровые ветви следует укоротить на 1/3 часть.

Размножение йошты

Для размножения йошты, как и черной смородины, садоводы используют вегетативные способы, а именно: черенкование, отводки и деление куста.

Размножение йошты делением куста

Деление куста производят в осеннее время и только в том случае, если производится пересадка кустарника на другое место. Для начала нужно извлечь куст из почвы и удалить с его корневой системы всю землю. Затем берется секатор либо очень острый нож, которым куст разрезают на несколько частей, при этом нужно учесть, что у каждой деленке должно быть 1 либо 2 крепких стебля и развитые корни. Места срезов нужно обсыпать толченным древесным углем. Готовые деленки нужно высадить на новое место.

Размножение йошты отводками

Когда в весеннее время грунт хорошо прогреется, необходимо выбрать развитые одно- либо двухлетние ветви, которые пригибаются к поверхности участка и укладываются в заблаговременно подготовленные не очень глубокие (около 10 сантиметров) канавки. Стебли надо зафиксировать металлическими крючками. Затем канавки засыпают питательной почвой, а возвышающиеся над грунтом верхушки прищипывают. После того как высота выросших у отводков побегов достигнет 10–12 сантиметров, их нужно будет на ½ часть засыпать грунтом. Спустя 15–20 дней растеньица окучивают еще раз на ту же высоту. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода давшие корни отводки нужно отрезать от родительского растения и отсоединить друг от друга, а затем высадить на постоянное место. Помимо данного способа размножения горизонтальными отводками применяют дуговидные и вертикальные отводки.

Для того чтобы размножить йошту, можно использовать полуодревесневшие либо зеленые черенки. Для нарезки полуодревесневших черенков используют двух–четырехлетние ветки с вызревших стеблей. Заготавливать такие черенки рекомендуется в осеннее время, с середины до конца сентября, высаженные в это время в открытую почву черенки, быстро укореняются и хорошо зимуют, а в весеннее время они начинают активно расти. Длина черенка может варьироваться от 15 до 20 сантиметров, на них может быть 5 либо 6 почек. Невызревшую верхнюю часть побега не используют для заготовки черенков. Высадку черенков производят в перекопанный грунт, при этом дистанция меж ними должна быть от 0,6 до 0,7 м, а их нужно располагать под углом в 45 градусов. Над почвой должно остаться всего 2 почки при этом нужно, чтобы нижняя располагалась на одном уровне с поверхностью участка. Около черенков почву надо утрамбовать, затем их поливают, а поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом). Ухаживать за высаженными черенками очень просто, так, их нужно своевременно поливать, полоть и рыхлить поверхность почвы, тем более в первые 4 недели после посадки.

Для заготовки зеленых черенков используются верхние части побеги. Их длина может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. С черенков обрывают все листовые пластины, должно остаться лишь 2 пары верхних, которые следует укоротить на 1/3 часть. Высадку зеленых черенков производят на протяжении всего летнего периода, с июня по начало сентября. Для них нужно заблаговременно подготовить холодный парник. Над каждой почкой у черенков необходимо сделать небольшой надрез, а в нижней части делается несколько надрезов. Нижние срезы черенков на 12 ч надо поместить в раствор препарата, способствующего быстрому росту корней. Затем черенки прополаскивают в чистой воде и высаживают в подготовленный парник под наклоном в 45 градусов практически вплотную друг к другу. Посадку надо полить, воспользовавшись меленьким ситом, затем теплицу накрывают крышкой, которая обязательно должна быть прозрачной. От верхушек черенков до крышки расстояние должно быть не менее 15–20 сантиметров. В первые дни приподнимать крышку не следует, потому что внутри парника должна быть высокая влажность, при этом температура воздуха должна держаться на отметке не менее 20 градусов. После того как температура внутри теплицы станет больше 25 градусов, следует начать каждодневно проветривать черенки, для этого нужно на время приподнять крышку. Если все будет сделано правильно, то спустя 20–30 дней черенки должны дать корни. Укоренившиеся черенки нужно закалить, для этого следует каждый день на время снимать крышку парника, при этом постепенно длительность такой процедуры увеличивают. После того как черенки приспособятся к новым условиям и окрепнут, крышку парника убирают насовсем. По наблюдениям специалистов приживается большой процент зеленых черенков такого кустарника. Окрепшие черенки нужно дорастить, для этого их высаживают в школу. Когда черенки приживутся в открытой почве, им понадобится подкормка, для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 30 грамм селитры). Ухаживать за такими черенками довольно просто. Для этого нужно следить, чтобы грунт около них был всегда немного влажноватым и рыхлым, а также вовремя производить прополку и рыхление поверхности участка. С наступлением следующего весеннего периода черенки можно пересадить на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.

На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.

Сорта йошты с фото и описанием

Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:

  1. ЕМБ . Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
  2. Крона . Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
  3. Рекст . Такой сорт был создан в России. Он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Плоды небольшие, их средняя масса около 3 грамм. Они обладают прекрасным вкусом.
  4. Йохини . Этот сорт является высокопродуктивным. Высота такого кустарника не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды обладают вкусом, который мало чем похож и на смородину, и на крыжовник.
  5. Моро . Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.
  6. В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:

    1. В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
    2. Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
    3. Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
    4. Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
    5. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
    6. Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
    7. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
    8. Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
    9. Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.

    Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.

    2 популярных рецепта

    1. Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
    2. Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.

    Противопоказания

    От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Йошта - пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное - придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста - с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта - за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» - крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив - важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим - ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Выращивание йошты: видео