Индийские лепешки пури. Пури — индийские лепешки

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то непременно сделайте Пури. Это индийские лепешки, испечь которые смогут даже хозяюшки, никогда не посещавшие эту колоритную страну. Знакомство с этой уникальной кухней может произойти прямо на вашей кухни. Ведь никаких особых тайн и секретов это блюдо в себе не таит. Приготовить замечательные индийские лепешки Пури поможет рецепт с фото и несколько видео, размещенных ниже в виде подборки. Привлекательность такого постного лакомства заключается в том, что оно отлично вписывается в вегетарианское меню и повседневный рацион любого человека. Лепешки станут превосходным питательным и сытным завтраком. Ведь Пури всегда получаются аппетитными, воздушными, хрустящими. Во время жарки они изрядно надуваются, образуя полости внутри. Кстати, ее вы можете заполнить самой разной начинкой: мясной, овощной, сладенькой. Экспериментируйте!

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

В рецепт лепешек Пури, как в Индии, входят самые обыкновенные составляющие. Если вы решите испечь такое лакомство дома, то вам не придется долго и упорно искать ингредиенты. Вот, что нам понадобится для этой восточной выпечки:

  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука в/с – 150 г;
  • растительное масло для теста – 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки – 300 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить индийские лепешки Пури

Как вы могли самостоятельно убедиться после знакомства с рецептом Пури, ничего сложного в приготовлении таких постных лепешек быть не может априори. Именно поэтому ответ на вопрос, как испечь Пури, элементарен. Однако в результате на вашем столе окажется превосходная выпечка: ароматная, хрустящая, сытная. Такое лакомство превосходно сочетается с различными гарнирами, салатами, десертами, первыми блюдами. Но настоящий «хит» это Пури по-индийски с бобовыми. Ммм… просто объедение!

  1. Если вы не знаете, как приготовить Пури, воспользуйтесь предложенной инструкцией. Поможет сделать индийские лепешки Пури рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас всё непременно получится. Итак, сразу же надо подготовить все продукты. Это незамысловатый набор, но будет очень обидно в процессе приготовления лепешек обнаружить, что чего-то из этого списка в доме нет. Так что лучше обезопасить себя заранее.

  1. Муку рекомендуется предварительно просеять. Оптимально воспользоваться ситом с наиболее мелкими ячейками. Это позволит избежать попадания в тесто для индийской выпечки мусора. Просеянная мука пересыпается в миску для замешивания теста. Туда же отправляется соль мелкого помола. Всё основательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно, тонкой струйкой влить в состав теплую воду. При этом массу для будущих Пури по этому рецепту с фото рекомендуется непрерывно помешивать. Это позволит оптимально склеить жидкости всю муку в емкости. Далее руки смазываются растительным маслом. Не нужно лить его слишком много, достаточно просто промаслить ладони. После такой подготовки можно смело приступать к замешиванию теста. Массу следует вымешивать основательно. В результате состав должен получиться не просто однородным, но и достаточно упругим. В него потребуется влить 1 маленькую ложечку растительного масла без запаха. Когда замешивание теста будет завершено полностью, готовую массу рекомендуется скатать в шар и прикрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Составу надо дать примерно полчаса на расстойку.

  1. Следующий этап приготовления выпечки – работа с тестом. Чтобы сделать лепешки Пури, как в самой Индии, нам потребуется разделить всю массу на 6 идентичных по размеру кусочков. Каждый из фрагментов руками либо скалкой раскатывается в тонкую лепешку.

  1. Теперь берется сковорода и отправляется на плиту. Огонь потребуется задать умеренный. На сковороду вливается растительное рафинированное масло и разогревается, но не до кипятка. В масло отправляются наши заготовки.

На заметку! Учитывайте, что индийские лепешки Пури по этому рецепту с фото должны сперва буквально утонуть в масле. Но постепенно они начнут шипеть и подниматься, раздуваясь. Чтобы выпечка прожаривалась равномерно, помогите ей и немного прижмите шумовкой.

  1. Потом лепешки переворачиваются и поджариваются с обратной стороны.

  1. Остается готовые индийские лепешки Пури, приготовленные по этому рецепту, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Это очень вкусно и сытно! Пока они остаются горячими, их можно смазать сыром или посыпать сахарной пудрой!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут справиться с выпечкой на «раз-два»:

Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями - «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» - ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.

Что входит в состав «шоти»?

Рецепт традиционных грузинских лепешек шотис пури очень простой. Состав такой же, как и для обычного белого хлеба: мука, вода, соль и немного дрожжей (в аутентичных рецептах дрожжи часто заменяет «бига» или «зрелое» тесто). Но несмотря на простые ингредиенты, вкус шоти отличается от привычного нам лаваша. Мякиш пористый, правильной структуры, корочка хрустящая и солоноватая.

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

С чем подавать?

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 лепешки

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 300 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками - оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.

    Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.

    Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.

    Формуем шотис пури - растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.

    По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.

    Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.

    Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном - так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.

    На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума - 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар - водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.

    Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Ингредиенты на 5 порций

  • 400 грамм пшеничной муки 1 сорта.
  • 300 миллилитров обычной воды.
  • Пол столовой ложки поваренной соли.
  • Половину чайной ложки дрожжей.

Для смазывания

  • 1 столовая ложка соли.
  • Полстакана чистой воды.

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Блюдо готово!

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть:

  • 7 грамм белков.
  • 0,73 ― жиров.
  • 47 ― углеводов.

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с чистой дистиллированной водой. Доводить жидкость до кипения не надо, всего лишь разогреваем ее до 39 – 40 градусов , то есть она должна быть теплой. Одновременно с разогреванием жидкости устанавливаем на кухонном столе глубокую миску и с помощью мелкого сита просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Добавляем к сухому ингредиенту соль и смешиваем составляющие теста венчиком до однородности.
К этому времени вода в сотейнике разогрелась до нужной температуры, вливаем половину теплой жидкости в миску с сухой смесью и чистыми руками замешиваем тесто средней густоты. После добавляем чайную ложку растительного масла, оставшуюся теплую воду и замешиваем более густое тесто. Лучше всего производить замес в полиэтиленовых перчатках. Так вы будите, уверены в том, что на руках не останется необходимое для теста масло. Теперь накрываем емкость с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой, затем влажным кухонным полотенцем и отставляем миску в сторону, давая возможность мучному полуфабрикату «отдохнуть» 10 – 15 минут.

Шаг 2: формируем пури.


Отдохнувшее тесто укладываем на разделочную доску и скатываем его в жгут. После нарезаем его ножом на 6 – 8 равных по размеру кусочков.
Скатываем кусочки в шарики и с помощью скалки поочередно раскатываем их в лепешки толщиной до 3 – 4 миллиметров . Подготовленные к жарке пока еще сырые пури укладываем на чистую, слегка присыпанную пшеничной мукой разделочную доску, так чтобы они лежали поодаль друг от друга.

Шаг 3: жарим индийские пури.


Теперь берем сковороду, ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и наливаем в емкость примерно 300 миллилитров растительного масла. В разогретый жир опускаем 1 лепешку и слегка придавливаем ее шумовкой так, чтобы она полностью погрузилась в растительное масло. Обжариваем 1 из сторон пури в течение 30 – 40 секунд и после переворачиваем лепешку на другую сторону, жарим ее также в течение 30 – 40 секунд или до золотистой, румяной, пузырчатой корочки.
Затем перекладываем готовый пури на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге впитать в себя излишки жира. По надобности подливаем в сковороду немного растительного масла и укладываем в нее следующий пури. Таким способом готовим все оставшиеся лепешки и после этого перекладываем пури на большое плоское блюдо.

Шаг 4: подаем пури индийские.


Пури индийские подаются в горячем виде, как дополнение к не менее вкусным индийским блюдам, это может быть кичари – тушеный рис с машем, виндалу – свинина тушеная со специями, бобы мунг или бхаджи - тушеный картофель с кунжутом и зеленью. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь традиционной индийской кухней! Приятного аппетита!

- – В тесто вместо растительного масла можно добавлять растопленное сливочное масло, обычное топленое масло, или растопленный свиной жир.

- – По желанию для того чтобы придать пури более румяную темно-бежевую корочку в тесто вместе с солью можно добавить пол чайной ложки сахара.

- – Иногда, для того чтобы получить более хрустящие пурри в тесто добавляют немного пищевой соды. На вышеуказанное количество ингредиентов идет примерно пол столовой ложки.

Что собой представляет рецепт пури? Что это за выпечка такая? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пури - это хлеб по-грузински, а хлеб в виде сабли или продолговатые лепешки - шотис пури. Эта выпечка, несмотря на неприхотливость компонентов, отличается от известного нам лаваша. А если испечь его в тонэ (глиняной печи, засыпанной сверху землей), то, вероятно, вы съели бы этот хлеб моментально. Некоторые интересные рецепты пури рассмотрим ниже.

Описание

Не многим известен рецепт пури. Этот душистый хлеб является оригинальной визитной карточкой не только Грузии, но и многих иных кавказских и азиатских стран. Если вы желаете освоить интернациональную кухню, реализуйте рецепт пури в домашних условиях. В итоге вы получите пышную, весьма аппетитную лепешку с румяной вкусной корочкой и воздушным ароматным мякишем.

Классический рецепт пури очень простой. В его состав входит лишь мука, вода и соль. Этот лаваш печется очень быстро в особых каменных печах тонэ при весьма высоких температурах, что и делает его воздушным. Конечно же, дома оборудовать такую глинобитную печь мы не можем, поэтому придется пойти на некоторые ухищрения.

В хлебопечке

  • 125 мл кефира;
  • муку пшеничную - 500 г;
  • 5 г соли каменной;
  • 250 мл воды фильтрованной;
  • 5 мл сока гранатового.

Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:

  1. Использовать хлебопечку для замешивания теста весьма удобно. Из такого замеса грузинский хлеб получается не хуже, чем оригинальный. Итак, загрузите в хлебопечку просеянную муку, воду и кефир, нагретые до 30 °С. Также отправьте в чашу аппарата остальные составляющие и запустите программу «Тесто».
  2. Когда тесто будет готово, устройство просигналит об окончании работы, и массу хлебную можно извлечь.
  3. Присыпьте мукой стол, выложите на него тесто и разделите на три одинаковые части. Сформируйте из них шарики, накройте полотном и оставьте на 40 мин., чтобы поднялись.
  4. Далее раскатайте кружочки в лепешки толщиной 2-3 см, выложите их на противни для пиццы и снова, накрыв тканью, оставьте на 20 мин.
  5. Жарьте пури в духовке при 200 °С около 20 мин.

Настоящий хлеб пури

Как изготовить настоящий грузинский хлеб пури? Рецепт этого яства простой и, если вы им воспользуетесь, то вряд ли уже пожелаете довольствоваться магазинными батонами. Возьмите:

  • 125 мл воды фильтрованной;
  • соль - одну ч. л.;
  • муку пшеничную в/с - 500 г;
  • сахар - 1/2 ст. л.;
  • пачку дрожжей брикетированных (30 г);
  • четверть стакана масла постного.

Этот пури готовьте так:

  1. Нагрейте воду до 35 °С и разведите в ней дрожжи, разломанные на крохотные кусочки. Затем всыпьте сахар и подождите, пока опара запенится.
  2. Просеянную муку соедините с солью, смешайте с дрожжевой опарой и, вливая воду по необходимости, замесите пластичное и мягкое тесто.
  3. Теперь в тесто добавьте масло, снова хорошенько все вымешайте и сформируйте из массы шар. Целлофаном его накройте и оставьте на 1 час, чтобы поднялся.
  4. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую раскатайте в лепешку толщиной в 3 см, выложите их на противни и оставьте на 20 мин., чтобы тесто поднялось и стало пушистым.
  5. Выпекайте пури при 200 °С на среднем уровне духовки 20-30 мин.

Готовый лаваш накройте салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы стал мягким.

Рецепт вкусного пури

Согласитесь, рецепты грузинского пури великолепны! Рассмотрим еще один из них. Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. соды;
  • 220 г муки пшеничной в/с;
  • 3 г соли;
  • 2/3 ст. кефира 3,2 %.

Этот рецепт для тех, у кого нет дома традиционной грузинской печи. В него включены сода и кефир, которые придадут хлебу пышности. Выполните такие шаги:

  1. Муку просейте дважды. Этот прием насытит ее кислородом, и выпечка будет более воздушной.
  2. Соедините муку с содой и солью, кефир влейте и замесите эластичное, упругое тесто. Чтобы тесто при замесе не липло к стенкам посуды и рукам, намажьте ладони постным маслом или присыпьте мукой.
  3. Накройте тесто целлофаном и отправьте в теплое место на 30 мин.
  4. Теперь включите духовку на 200 °С, чтобы прогрелась заранее.
  5. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто, расплющите его руками, а затем раскатайте в круглый ровный пласт толщиной в 3 см и диаметром 23 см. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы пури не вздулся при высокой температуре.
  6. Застелите пергаментом противень, переложите на него лаваш и отправьте в духовку на 5 мин. Затем переверните лепешку на другую сторону и пеките еще 5 мин.

На сковороде

Грузинский пури можно также жарить и на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто выложите на чугунную или тефлоновую сковороду и на малом огне пеките пури 5-10 мин. с одной стороны и столько же с другой. Такая лепешка просто несравненно вкусна с домашней сметаной, луком зеленым и рассольным свежим сыром.

На сухих дрожжах

Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих.

Процесс изготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль и муку просеянную. Замесите тесто, тканью накройте и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Далее тесто разделите на две части, каждую из частей скатайте колобком, накройте полиэтиленом и оставьте еще на 15 мин.
  3. Теперь сформируйте шотис пури. Для этого растяните заготовку, подкатайте с концов, придайте ей форму байдарки. После слегка расплющите середину и ладонью сделайте замин, уплотнив тесто.
  4. Заготовки оставьте на 20 минут. Затем нагрейте духовку до 230-250 °С, выложите изделия на противень и выпекайте 15 мин.

Готовые лепешки накройте тканью. Они аппетитны и в остывшем, и в горячем виде, и с молоком, и с цыпленком табака.

Индийский пури

Этот хлеб готовится очень быстро, великолепно дополнит домашний ужин или обед. Его можно взять с собой в дорогу или на природу. Возьмите:

  • две ч. л. масла топленого;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 140 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • масло постное (для жарки).

Индийский пури готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую посуду воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли.
  2. Добавьте к теплой воде с солью просеянную муку, размешайте.
  3. Соберите тесто в комок, сделайте в центре углубление, влейте теплое топленое масло. Замесите мягкое тесто, тканью накройте и оставьте на 25 мин. «отдохнуть» при домашней температуре.
  4. Теперь обомните тесто на доске, присыпанной мукой, разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой шар.
  5. Далее каждый шар раскатайте в тонкую лепешку.
  6. Раскалите на сковородке большое количество подсолнечного масла (лепешки должны в нем плавать) и опустите в него заготовку. На обжарку одной стороны у вас уйдет 30 секунд.
  7. Аккуратно переверните лепешку и жарьте с другой стороны столько же времени. В процессе готовки пури сильно раздуется и станет пузырчатым.

Выложите пури на ткань, чтобы стекли излишки масла, и подавайте к столу. Приятного аппетита!