Экзотика в доме. Выращивание манго из косточки

Манго - тропический фрукт с потрясающим вкусом. Он вызревает на высоких деревьях с тенистой кроной, славящейся, помимо плодов, декоративностью.

Общие сведения о растении

Манго - вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии . Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.


Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите - Магнифера.


Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.


При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.


Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина - до полуметра.


По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале-марте и сопровождается появлением крупных соцветий.


Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.


На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.



Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.


Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго , отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам - порядка 500, по другим - около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.



Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 ° C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва - оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна .

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера - экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.

Место для нового жильца

Приготовьте всё необходимое для посадки:

  • Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см . Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность .
  • Почва . Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов . В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
  • Манго . Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды .

Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки : второе деревце понадобится для прививки.

Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть . Семечко нужно сажать сразу после извлечения , на следующий день росток может стать нежизнеспособным.

Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия , насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю , чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22 ° C , земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.

Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель . В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.

Уход за тропическим гостем

После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно . Растение требовательно к свету и теплу , поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.

Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров . Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.

Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год , постепенно увеличивая объём горшка.

Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку . Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку . Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.

Для ускорения появления плодов, дерево можно привить , именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.

Зима накладывает определенные ограничения на человека, которые в том числе распространяются и на набор доступных для нас продуктов. Прежде всего, мы лишаемся возможности обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, поскольку большая часть фруктов зимой не растет.

Многие решают эту проблему путем включения в свой рацион цитрусовых. Однако для того чтобы не испытывать авитаминоза, необязательно идти в магазин за манго. Ведь его можно вырастить в домашних условиях . Манго является одним из любимых продуктов большинства людей в нашей стране. Однако его выращивание в нашем климате проблематично, поскольку этот фрукт хорошо себя чувствует только в тропиках.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях?

Многие отказываются от затеи вырастить манго дома из-за того, что не знают, как подступиться к этому делу. Однако если вы будете учитывать следующие нехитрые советы, то у вас наверняка получится вырастить вкусное манго в своей квартире. Начинается выращивание этого тропического растения с посадки. Для этого нам потребуется косточка, которую можно получить из переспелого манго. Лучше всего использовать именно зрелый фрукт, поскольку косточка, извлеченная у неспелого, может не взойти.

Для повышения вероятности, что косточка прорастет, рекомендуется сажать ее сразу же после извлечения из плода. Если вам недоступен этот вариант, то можно предложить следующую схему. Для нее понадобится контейнер, наполненный чуть влажными опилками , в которую нужно положить косточку. Также вместо опилок можно использовать и пакет с водой.

Однако не стоит выдерживать косточку в пакете, больше, чем это необходимо. Иначе вы добьетесь обратного эффекта, и тогда из нее не проглянет молодой саженец манго.

На сегодняшний день существует несколько способов выращивания манго в домашних условиях. Однако в любом случае первоначальным этапом является посадка . Чтобы приступить к делу, вам необходимо обзавестись необходимыми материалами.

  • помимо вышеназванной косточки, у вас должна быть подходящего состава почвенная смесь и нож. Особое внимание нужно обратить на качество грунта, поскольку от него в значительной степени зависит успех выращивания манго. Лучше всего, если вы будете сажать косточку в почвенный субстрат, купленный в специализированном цветочном отделе;
  • также вам придется подготовить и подходящих размеров емкость, в которую вы посадите косточку. Лучше всего для этих целей использовать обычный стакан. Однако прежде чем наполнить емкость субстратом, в ней придется проделать дренажное отверстие, если оно у него отсутствует;
  • также вам необходимо найти к стакану крышку. Чтобы избавить себя от поисков, можно приспособить под эти цели стакан от йогурта.

Как посадить манго правильно?

Когда все необходимое для посадки будет готово, можно приступать. Первым делом вам потребуется извлечь косточку из плода .

После того как вы нашли все необходимые материалы для посадки, можно начинать. Берем семечко и начинаем очищать его от скорлупы . Проще всего это сделать с помощью ножа. Однако здесь нужно быть очень аккуратным, поскольку высок риск нанести себе травму.

Подготовка к посеву

Семя обязательно нужно отделить от скорлупы, поскольку без нее у семечка повысятся шансы на успешное прорастание. Очистить семечко не так просто, так как на это потребуется время. Для выращивания манго в домашних условиях вам потребуется стакан с крышкой, который поможет создать условия, максимально приближенные к естественным. Для манго обязательно нужно создать повышенную влажность.

После извлечения семени из скорлупы его необходимо обработать средством для защиты от вредителей. Не стоит недооценивать важность этой операции, поскольку без обработки существует большая вероятность того, что вредители не дадут взойти семечку .

  • перед посевом семени нужно определить, где находится корешок, и отметить это место, чтобы он располагался в углублении нижней частью. Также следует иметь в виду, что при посадке семя манго заглубляют не полностью;
  • рекомендуется садить его таким образом, чтобы 1/4 часть косточки оставалась на поверхности;
  • после посадки семени в грунт его нужно слегка опрыскать водой, а затем закрыть емкость крышкой. Так вы сможете поддерживать в стакане тепличные условия, аналогичные парниковому эффекту;
  • семя должно оставаться под крышкой до тех пор, пока оно не прорастет.

Условия для благоприятного роста

Манго требует большого внимания не только в процессе ухода, но и на этапе посадки. Иначе есть риск не дождаться его прорастания . Также внимательным нужно быть и после появления ростка из семени. Манго относится к прихотливым культурам, поэтому и на этом этапе развития ему необходимо обеспечить тщательный уход.

Само манго ценится не только из-за вкусной мякоти , но и представляет интерес ввиду декоративности его цветков. Не менее приятно наблюдать за тем, как растет манго. Поэтому при обеспечении необходимых условий для роста у вас в квартире появится красивое украшение.

Уход за манго дома

Чтобы дождаться появления первых цветков манго, придется запастись терпением, поскольку это произойдет не ранее, чем через 6 лет . Следует знать, что не всегда выращенное из косточки дерево манго начинает плодоносить. Однако вы можете быть уверены, что сможете насладиться его красивыми цветками. Они вас обязательно обрадуют, ведь когда наступит время, у растения появятся цветы красной или желтой окраски. По этой причине многие садоводы выращивают дерево манго и в декоративных целях. Однако сразу приготовьтесь к тому, что выращивание в комнатных условиях манго потребует от вас много времени и усилий. Это дерево очень трепетно относится к условиям выращивания, поэтому вам придется каждый день уделять ему достаточно внимания.

В финансовом плане уход за деревом манго необременителен, хлопот оно доставит вам лишь из-за того, что потребует много времени на проведение основных мероприятий. При желании вы можете вырастить и целую оранжерею из деревьев манго. На определенном этапе развития листья могут сменить свою привычную окраску на красноватую . Однако не стоит волноваться по этому поводу. Так происходит со всеми деревьями. Придется подождать некоторое время, и к ним снова вернется их привычный оттенок.

Безопасность

Решив вырастить у себя дома дерево манго, вы можете быть спокойны за то, что он станет причиной аллергии для кого-то из ваших членов семьи. Опыт показывает, что в очень редких случаях это растение становится виновником ухудшения самочувствия у человека.

Особенно нужно быть осторожным при выращивании манго в домашних условиях тем людям, у которых есть маленькие дети. Они по любознательности могут попробовать листья растений, однако это может быть небезопасно для здоровья . В остальном же манго является отличным комнатным растением, которое сможет добавить новизны вашему интерьеру и создать в доме более здоровую атмосферу. При выборе места для выращивания манго не рекомендуется размещать его в углу. Там оно будет очень плохо расти, и в конечном итоге засохнет.

Заключение

Манго относится к одним из самых известных в нашей стране экзотических фруктов, которые наверняка успел попробовать каждый. Но при этом, чтобы насладиться в очередной раз мякотью этого плода, необязательно идти в магазин. Любой владелец может отведать манго, выращенное своими руками. Естественно, здесь имеются свои особенности , поскольку все же манго является тропическим фруктом, а потому тем, кто решит посадить его в квартире, придется очень тщательно ухаживать за растением. Причём внимательность нужно проявить уже на этапе посева косточки. Ведь от этого зависит, сможет ли прорасти сеянец и насколько крепким здоровым из него получится дерево.

Дерево манго



Экзотические фрукты и овощи уже давно перестали быть для нас диковинкой. Их легко можно купить в супермаркетах и насладиться превосходным вкусом плодов.Манго считается одним из самых полезных заморских фруктов. Такой полезный для здоровья фрукт можно вырастить в домашних условиях, если знать все тонкости выращивания и ухода за манговым деревом.

Тропический фрукт

Манго является вечнозеленым и красивым деревом. Его родиной считается Индия, однако, сейчас манговые деревья стали выращивать на территории других стран и континентов:

  • Мексика;
  • Австралия;
  • Южная и Центральная Америка;
  • тропическая часть Африки.

В естественных условиях дерево вырастает в высоту 15-20 метров и выше. Растение также отличается крупными размерами листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и достигают в длину10-20 см. У зрелых деревьев цвет листьев более насыщенного и темного цвета, а у молодых листья желто-зеленые.

Спелые плоды на деревьях в зависимости от сорта могут быть очень крупными, достигать веса 2 кг. Они имеют размер 10-15 см с плотной, но не жесткой кожурой и приятным ароматом. Вкус плодов будет зависеть от сорта фрукта. Во всех плодах манго есть продолговатой формы косточка больших размеров.

Мякоть тропического фрукта отличается сочным, приятным и сладким вкусом. По цвету плоды могут быть внутри светло-зелеными либо оранжевых оттенков, в зависимости от сорта. Период цветения дерева приходится на февраль-март. Созревают плоды примерно через 3 месяца после окончания цветения. Некоторые сорта созревают через 6 месяцев.

Дерево отличается крепкими стеблями, способными выдержать большой вес плодов. В природе насчитывается около 50 сортов манго, а по некоторым данным, до 1 000 сортов. Все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • вкусом.

Для выращивания на промышленных плантациях отдают предпочтение карликовым сортам. Такие сорта рекомендуют выращивать при желании дома.

У нас найти семена манго практически невозможно. Однако для посадки в домашних условиях можно использовать косточку плодов дерева манго. Для этого следует выбирать только спелый фрукт. Здесь есть определенные трудности, поскольку красивая кожура красно-оранжевого цвета еще не означает, что плод дозревший. Если плод достаточно спелый , он отличается ароматом и мягкий на ощупь. Желательно купить несколько штук манго и затем дома выбрать самый спелый. У спелого фрукта косточка отделяется без труда.

Если есть возможность можно купить росток в специализированном питомнике. При нормальном уходе он приживается довольно неплохо. Однако такое растение требует к себе повышенного внимания. Из него не получиться вырастить дикое деревце . Как вырастить манго в домашних условиях и какие условия необходимы для выращивания тропического растения?

Вынутую из плода косточку следует помыть, отделив ножом оставшуюся мякоть. После этого косточку раскалывают, чтобы ускорить процесс ее прорастания. Скорлупу следует удалить и оставить только лишь внутреннюю часть, похожую на фасоль. Если косточку расколоть сложно, тогда необходимо поместить ее в прозрачную емкость с водой комнатной температуры. В таком состоянии она будет лежать несколько недель. Все это время нельзя забывать менять воду, чтобы косточка не пропала. Можно использовать емкость с влажными опилками вместо воды.

Отделившийся зародыш обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать развития грибка и вредоносных спор. В косточке бывает по несколько зародышей , но лучше всего выбрать наиболее ровный и зеленый по цвету. У такого зародыша будет больше шансов прорасти быстрей и в дальнейшем превратиться в дерево манго.

Как вырастить манго из косточки?

Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта. Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала. Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать , тогда косточка может загнить.

Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.

Как растет манго: тонкости ухода

Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.

В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.

Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26 о С. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.

Полив и подкормка

В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке , иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.

Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.

При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.

Манго наверняка пробовали почти все. Этот фрукт очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В России выращивать в открытом грунте его не позволяет климат, а вот в домашних условиях это вполне реально. Даже неплодоносящее деревце выглядит очень привлекательно, украшая интерьер.

Как выглядит манго

В природе манго (Mangifera indica) - это мощное вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Его родина - тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго - это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.

В природе манговое дерево может вырастать до 40 м в высоту

Растёт манговое дерево достаточно быстро, а вот плодоношения приходится ждать по 10–15 лет. Зато продуктивный период у него - 250–300 лет.

Плантации манго существуют во многих странах с тропическим климатом

Выращивать манго в России в открытом грунте не представляется возможным. Климат и погодные условия радикально отличаются от привычных для растения. Но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру и даже ухитряются в «неволе» получать урожай. В таких условиях высота деревца, как правило, ограничивается 1,5–2 м.

Манговое дерево способно приносить плоды в течение 300 лет

Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.

Молодые листья манго окрашены в разные оттенки красновато-жёлтого и розоватого - для растения это норма

Сок листьев ядовит. Он может вызвать аллергию, спровоцировать появление сыпи, покраснение кожи. Поэтому любые работы по обрезке манго выполняются только в перчатках. Место для горшка с растением нужно выбирать так, чтобы он оказался вне зоны досягаемости детей и домашних животных.

Цветёт манго ранней весной. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков, нередко число доходит и до тысячи. Они распространяют приятный аромат, немного похожий на запах лилий.

Цветёт манго очень обильно, в одном соцветии может быть до тысячи цветков

Видео: как выглядит манговое дерево

Описание плодов

На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Попадаются и мелкие манго, размером чуть больше сливы, и «рекордсмены» весом более 2 кг. Средний вес плода - 200–400 г, длина варьируется от 5 до 22 см. Кожица окрашена в разные цвета - от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.

Внешний вид и размер плодов манго зависит от сорта растения

Мякоть яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.

Мякоть у манго очень сочная и необыкновенно вкусная, обладает неповторимым ароматом

Пахнут «природные» плоды манго не слишком приятно. Запах вызывает ассоциации с плесенью, гнилью, даже протухшим мясом. У многих людей на этот «аромат» даже развивается аллергия. Это объясняется тем, что в природе манго чаще всего опыляют летучие мыши. Они же разносят его семена. Но к счастью, абсолютное большинство выведенных селекционерами современных сортов лишены этой неприятной особенности.

Полезные свойства манго

Манго - это не только очень вкусно, но и полезно. Плоды ценятся за высокое содержание незаменимых аминокислот, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, витаминов группы В, А, D и Е, а также за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 66 ккал, поэтому манго может приятно разнообразить любую диету.

Даже невысокие деревца манго, выращиваемые в домашних условиях, могут приносить обильный урожай

В народной медицине, особенно в Индии манго, применяется очень широко. Плоды используются для повышения иммунитета, для борьбы с мигренями и стрессами, для снятия нервного напряжения, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также считается, что регулярное употребление манго в пищу - это эффективная профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных. Раньше их рекомендовали есть для того, чтобы не заразиться холерой и чумой.

Научно доказано, что настой листьев манго обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать вместо ополаскивателей для полости рта. Также его рекомендуют пить при диабете любого типа, чтобы избежать отслоения сетчатки и нормализовать артериальное давление.

Существуют и противопоказания. Манго не стоит сочетать с алкоголем и злоупотреблять им, если вы не хотите заработать стойкое расстройство желудка и кишечника. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно пробовать плоды осторожно - возможны высыпания на коже, покраснение и опухание губ. Перед подачей на стол манго рекомендуется охладить. Благодаря этому смягчается специфическая маслянистость мякоти, которая нравится не всем.

Видео: польза манго для здоровья

Распространённые сорта

В природе насчитывается около . Селекционерами выведено больше тысячи. Они сильно отличаются по окраске кожицы, размеру и форме плодов. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • сорт Alphonso - один из самых распространённых сортов, считается практически эталоном вкуса. Мякоть как будто кремовая, тающая во рту, очень сладкая, с лёгким шафрановым ароматом. При этом кожица твёрдая, что обусловливает хорошую транспортабельность. Средний вес одного плода - 200–300 г;

    Манго сорта Alphonso - один из самых распространнённых мире сортов, он высоко ценится за вкусовые качества

  • сорт Kesar имеет довольно невзрачные плоды - округлые, мелкие (около 150 г), с тусклой кожицей, покрытой желтоватыми пятнами. Но вкус просто великолепный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, очень ароматная;

    Манго сорта Kesar выглядит не очень презентабельно, но на вкусе это никак не сказывается

  • Banganapalli имеет вытянутые плоды весом 350–400 г, по форме похожие на картофелины. Кожица достаточно тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть не слишком сочная, но сладкая и без волокон;

    Манго сорта Banganapalli имеет достаточно крупные плоды, напоминающие по форме картофелины

  • Kent - одно из лучших достижений селекционеров из США, выращивается в основном во Флориде и Майами. Ценится не только за хорошую транспортабельность, продолжительный срок хранения, высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Салатно-зелёные с красноватым румянцем плоды отличаются изумительным вкусом. Волокна в мякоти практически отсутствуют. Период плодоношения длительный, растягивается на всё лето;

    Манго сорта Kent хорошо хранится и транспортируется, имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням

  • сорт Sindhri распространён в основном в Пакистане и стал национальным символом этого государства. Плоды неправильной формы, слегка кривоватые. Мякоть очень сладкая и мягкая, с ощутимым медовым привкусом. Кожица тонкая, поэтому хранятся плоды максимум 2–3 дня;

    Манго сорта Sindhri - один из национальных символов Пакистана

  • Neelam - один из самых популярных сортов в Индии. Отличается высокой урожайностью. Плоды весом до 200 г. Семена очень маленькие. Мякоть сочная, обладает явно выраженным цветочным ароматом;

    Манго сорта Neelam имеет небольшие плоды весом до 200 г

  • Gulab Khas имеет плоды среднего размера (180–200 г). Мякоть необычного красноватого оттенка с ароматом роз. Кожица бледно-жёлтая. В Юго-Восточной Азии десерты готовят чаще всего именно из этого манго;

    Манго сорта Gulab Khas на родине чаще всего используется для приготовления десертов

  • сорт Kaen Oan имеет вытянутые узкие плоды, которые растут гроздьями. Кожица тонкая, оранжево-розовая. Средний вес манго - 250 г. Вкус умеренно сладкий, не приторный, мякоть достаточно плотная. В отличие от большинства сортов созревает в середине или в конце осени;

    Плоды манго сорта Kaen Oan растут гроздьями и созревают в середине или конце осени

  • Pimsean - довольно редкий сорт, даже на родине. Плоды почти правильной округлой формы, кажутся как будто распухшими. Кожица насыщенно-зелёная с расплывчатыми розоватыми пятнами. Мякоть тёмно-оранжевая, очень сочная и сладкая. Средний вес плода - 400–450 г;

    Плоды манго сорта Pimsean имеют сладкую мякоть тёмно-оранжевого цвета

  • сорт Gaew Lek имеет плоды весом не более 100 г, но на вкусе это никак не сказывается. Кожица мягкая, цвета лайма. Мякоть бледно-жёлтая. Сорт особенно популярен в Таиланде;

    Манго сорта Gaew Lek имеет достаточно мелкие, но очень вкусные плоды

  • Keo Sa Woei. Плоды тёмного зелёного цвета, с жёлтым пятном у основания. Мякоть ярко-оранжевая, очень мягкая. Кожица тонкая, потому они практически не хранятся, могут даже забродить прямо на дереве;

    У манго сорта Keo Sa Woei даже зрелые плоды остаются зелёными

  • Nam Doc Mai - один из самых распространённых сортов манго, который успешно приживается и плодоносит не только в тропиках. Плоды вытянутой формы, заостряющиеся к основанию, вес сильно варьируется (150–600 г). Зрелые манго очень сладкие, но употребляют в пищу и неспелые - у них тоже приятный кисло-сладкий вкус. Кожица ярко-жёлтая;

    Манго сорта Nam Doc Mai выращивается не только в тропиках, но и в регионах с менее подходящим для культуры климатом

  • Nang Klang Wan имеет вытянутые плоды и зеленовато-жёлтую кожицу. Мякоть с явно выраженными волокнами, кисловатая;

    Манго сорта Nang Klang Wan резко отличается по вкусу от большинства остальных сортов

  • Chok Anan - один из любимых сортов в Таиланде. По форме плод похож на запятую или орех кешью. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета с ощутимым медовым привкусом. На родине приносит урожай дважды в год;

    Плоды манго сорта Chok Anan имеют ощутимый медовый привкус

  • Brahm Kai Mia. Средняя масса плода - 200–250 г. Кожица тёмно-зелёная. Мякоть слегка хрустящая, жёлтая, с явно выраженной кислинкой. Вкус очень приятный, освежающий;

    Плоды манго сорта Brahm Kai Mia имеют хрустящую мякоть с явно выраженной кислинкой

  • Kyo Savoy имеет крупные плоды (300–500 г) почти правильной овальной формы. Кожица зеленовато-жёлтая с розовыми пятнами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая, не волокнистая, с лимонным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться;

    Манго сорта Kyo Savoy ценится за хорошую лёжкость и транспортабельность

  • Bayley’s Marvel - один из самых морозостойких сортов, может выращиваться даже в России, в регионах с субтропическим климатом. Дерево отличается скоростью роста, крона симметричная, округлая. Плоды весом до 300 г, ярко-жёлтые с розовато-оранжевым «румянцем». Мякоть не волокнистая, очень сочная, сладкая, немного терпкая;

    Манго Bayley’s Marvel - сорт, который успешно приживается и плодоносит даже на территории России

  • Beverly - одна из новинок селекции, но уже считается чуть ли не эталоном по вкусовым качествам. Плоды весом 200–250 г, кожица зеленоватая с жёлтым пятном у основания. Его появление свидетельствует о том, что манго полностью созрел. Мякоть тёмно-оранжевая. Урожайность высокая, плодоношение растягивается на несколько месяцев;

    Манго сорта Beverly - одно из последних и очень удачных достижений селекционеров

  • сорт Carrie. Дерево невысокое, с очень густой кроной. Кожица жёлтая, тонкая. Мякоть очень ароматная, совершенно без волокон. Средний вес плода - 180–200 г;

    Манго сорта Carrie выделяется необычной загущённостью кроны дерева

  • Haden - старый заслуженный сорт, выведен во Флориде в начале ХХ века. Плоды крупные (около 400 г), абрикосового цвета с красноватыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, твёрдая, но сочная, очень ароматная. Волокон немного, в основном у косточки;

    Манго Haden - один из самых старых сортов, которые до сих пор культивируются в промышленных масштабах

  • Julie - один из самых популярных карликовых сортов. Высота дерева даже в оптимальных условиях не превышает 2–3 м. Плоды весом 200–250 г, слегка сплюснутые, зеленовато-жёлтые с розоватыми пятнами. Мякоть нежная как крем, очень вкусная. Урожайность повышается, если обеспечить возможность перекрёстного опыления;

    Манго Julie - карликовый сорт, хорошо подходящий для выращивания в домашних условиях

  • Mallika - индийский сорт, очень популярен у тех, кто выращивает манго в промышленных масштабах. Плоды яркого жёлтого цвета весом до 300 г. Мякоть твёрдая, но сочная и ароматная, с медовым привкусом, оранжевая. Дерево достаточно компактное, подходит для выращивания в домашних условиях;

    Манго сорта Mallika обладает очень сочной и ароматной мякотью с выраженным медовым привкусом

  • сорт Springfels. Дерево невысокое, к тому же скоростью роста не отличается. Плоды зеленоватые с жёлтыми и розовыми пятнами. Мякоть по вкусу напоминает ананас. Средний вес манго - 150–180 г.

    Манго сорта Springfels имеет компактное дерево, к тому же, медленно растущее

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие - субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант - торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем - перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной - натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго - конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается. Самое важное для него - чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей.

Полив

Манго - влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Помимо азота, фосфора и калия манго нуждается и в других микроэлементах. Поэтому 2–3 раза за сезон его листья опрыскивают раствором борной кислоты, сульфата меди и сернокислого цинка (по 1–2 г на литр воды).

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него - совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры - осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Способы размножения культуры

В том, чтобы вырастить новое манго, нет ничего сложного. Как правило, для этого используются семена. Приносить урожай такие растения, скорее всего, не будут, особенно если это сортовые манго, выведенные селекционным путём, зато потом на них вполне можно будет привить черенок или почку от плодоносящего дерева.

Семена для выращивания манго лучше всего брать из крупных, слегка перезревших плодов

Выращивание манго из семян

Урожая от манго, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как показывает практика, плоды на таких деревцах если и вызревают, то мелкие и не слишком вкусные.

Семена лучше всего брать из крупных спелых (лучше даже слегка перезревших) плодов. Желательно, чтобы фрукт был сорван с дерева, а не куплен в магазине. Семена тщательно очищают от мякоти и осматривают на предмет наличия трещин и иных повреждений. Если таковых не обнаружилось, семя нужно высадить в течение 2–3 дней, пока косточка не высохла.

Когда такой возможности нет, их обязательно помещают в ёмкость, наполненную влажным торфом, песком или опилками. В таком виде они сохраняют всхожесть до двух месяцев. Лучшее время для высадки семян - начало лета.

  1. Семена на несколько часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения для дезинфекции. Затем острым ножом вскрывают наружную оболочку и извлекают ядро. Если плод был достаточно спелым, сделать это будет довольно легко. В процессе нужно быть как можно более аккуратным, чтобы не повредить семя. Зародыши должны быть белыми и гладкими. Только в этом случае можно надеяться, что они прорастут.

    Вскрывают косточку манго острым ножом, очень осторожно, чтобы не повредить семя

  2. Семена помещают во влажный мох-сфагнум или кокосовое волокно для проращивания. Можно использовать и воду комнатной температуры, но её придётся менять по 2–3 раза в день. Процесс обычно занимает 15–25 дней. Некоторые цветоводы не рекомендуют снимать с семени наружную оболочку. Но практика показывает, что на всхожесть это особо не влияет.

    Проращивают семя манго в воде комнатной температуры или в подходящем влажном субстрате

  3. Пророщенные семена высаживают в небольшие по диаметру, но глубокие горшочки, заполненные смесью плодородного дёрна, перегноя и песка (2:2:1). На дне обязателен слой дренажа. Семена нужно полностью засыпать почвой. Оптимальная температура для них - 22–25ºС. Также требуется световой день продолжительностью не менее 12–14 часов. Для создания эффекта парника ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом, ежедневно на 5–10 минут снимая её для проветривания.

    Как только семена манго дают всходы, укрытие-парник убирают

  4. Всходы появляются через 6–8 недель. В первые полгода сеянцы развиваются медленно, зато потом начинают очень активно прибавлять в росте. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном поливе (почва постоянно должна быть слегка влажной) и внесении удобрений, преимущественно азотсодержащих.

    В первые полгода сеянцы манго высокую скорость роста не демонстрируют, однако потом начинают активно развиваться

  5. Раз в 2–3 недели манго поливают 2–3% раствором карбамида, сульфата аммония или аммиачной селитры. Их нужно чередовать с гуматом калия, биогумусом, Эпином. Пересаживают подрастающие деревца ежегодно, используя грунт того же состава.

Видео: манго из косточки

Прививка манго

Прививка - способ размножения, гарантированно позволяющий сохранить все сортовые признаки плодов, характерные для растения-донора. Плодоносить привитые манго начинают через 2–3 года. До этого времени цветки на них лучше удалять, чтобы деревце могло сформировать развитую крону.

Прививку проводят на второй год жизни, когда стволы у сеянцев манго, выращенных из семян, достигают примерно диаметра карандаша. Лучшее время для процедуры - середина или конец лета.

Прививка черенком

Можно прививать как черенок (верхушка побега длиной 10–15 см), так и отдельную ростовую почку (так называемая окулировка). В первом случае верхушку подвоя и основание черенка обрезают под углом, срезы совмещают и фиксируют всю конструкцию лейкопластырем, изолентой или специальной прививочной лентой. Также можно вставить черенок-подвой в расщеп на привое.

Черенки от плодоносящих манговых деревьев прививают на сеянцы, выращенные из семян

Окулировка

Для окулировки понадобится ростовая почка, срезанная с плодоносящего дерева вместе со «щитком» окружающих тканей толщиной около 2 мм и диаметром 1–2 см. Срезают её продезинфицированным скальпелем или бритвенным лезвием, стараясь в процессе как можно меньше прикасаться к ней. Затем полученный «щиток» вставляют в Х- или Т-образный надрез на коре саженца-подвоя, обматывая место прививки полиэтиленом так, чтобы сама почка осталась снаружи.

Для окулировки берут ростовую почку от плодоносящего дерева, срезанную вместе со щитком окружающих тканей толщиной около 2 мм

Привитый саженец накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нём несколько отверстий для вентиляции, и переносят в самое светлое и тёплое место в квартире. Листья и побеги ниже места прививки удаляют только тогда, когда станет ясно, что процедура увенчалась успехом.

Болезни, вредители и борьба с ними

Манго, как и другие плодовые растения, может подвергаться заболеваниям и атаке вредителей.

Заболевания манго

Каких-либо специфических болезней, привезённых с исторической родины, у манго нет, однако растение может поражаться рядом грибковых заболеваний.

Чаще всего грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом, проникая в ткани через малейшие механические повреждения. На листьях появляются быстро разрастающиеся пятна кирпичного цвета с желтоватой каймой, на стволе и побегах - вдавленные коричневатые язвы с фиолетовым ободком, постепенно меняющие цвет на бурый. При низкой влажности их поверхность растрескивается, при высокой - чернеет и гниёт.

Для борьбы с антракнозом, как и с другими грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты - фунгициды

Для профилактики в воду для полива раз в месяц добавляют Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Почву опудривают толчёным мелом или активированным углём. Обнаружив характерные симптомы, применяют любые фунгициды - Купрозан, Оксихом, Превикур, Скор, Акробат-МЦ и так далее. Должно хватить 2–3 обработок с интервалом 15–18 дней.

Края листьев темнеют, поверхность сморщивается. Они чернеют, но не опадают. На срезе побегов заметны тёмно-коричневые кольца.

Поражённые бактериозом листья растения темнеют и сморщиваются

Для профилактики семена перед посадкой в течение 10–15 минут протравливают в растворе Планриза, Фитолавина, Агата-25К. Обнаружив заболевание, нужно немедленно срезать все даже минимально пострадавшие листья и побеги, захватывая 5–7 см здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса. Воду для полива на месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. В почву вносят гранулы Алирина-Б, Триходермина.

Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он темнеет и уплотняется, из поражённых тканей начинают сочиться капли мутноватой жидкости. Побеги деформируются и утолщаются. Как правило, инфекция распространяется с самых нижних листьев. Могут пострадать и плоды - они трескаются, гниют.

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание, которое может поразить не только листья, но и плоды

Для профилактики манго раз в 2–3 недели опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Планриз, Фитоспорин-М, Алирин-Б). Можно использовать и народные средства - настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотку с добавлением йода (10 капель на 10 л). Для борьбы с мучнистой росой используют препараты Байлетон, Тиовит-Джет, Топаз, Топсин-М.

Вредители манго

Помимо грибковых заболеваний, опасность для манго представляют вредители, питающиеся соками растения.

Верхушки побегов, молодые листья, соцветия оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. На них появляются множественные мелкие бежевые точки, постепенно поражённые ткани обесцвечиваются и сохнут.

Паутинный клещ - не насекомое, поэтому для борьбы с ним используют специальные препараты - акарициды

Поскольку распространению вредителей способствует жара и высокая влажность, если клещи ещё не успели расплодиться, избавиться от них можно, ежедневно опрыскивая деревце и окружающий воздух чистой водой. Народные средства (настой луковой и чесночной кашицы, отвар клубней цикламена) можно использовать только для профилактики.

Для борьбы с вредителем применяют специальные препараты - акарициды (Аполло, Неорон, Омайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки, причём каждый раз средство нужно менять. Вредитель быстро вырабатывает иммунитет. Интервалы между процедурами (5–12 дней) зависят от того, какая погода на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать манго.

На изнанке листьев и на побегах появляются мелкие коричневатые или бежевые наросты овальной формы. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают красновато-жёлтый оттенок. В особо тяжёлых случаях почва в горшке чернеет.

Народными средствами бороться со щитовкой бесполезно - вредителя надёжно защищает прочный панцирь

Видимых щитовок снимают вручную, предварительно смазав их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом. Затем дереву устраивают душ и обрабатывают его Актелликом, Фосбецидом, Фуфаноном. Народные средства против щитовки неэффективны - вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Для профилактики листья манго раз в неделю протирают мягкой тканью, смоченной в водке, опрыскивают настоем лука, чеснока, жгучего красного перца.

Тля

Мелкие насекомые жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета облепляют верхушки побегов, молодые листья, бутоны. Одновременно отмечается появление прозрачного липкого налёта. Тля питается соком растения, поражённые ткани желтеют, листья сохнут и опадают.

Тля - один из самых всеядных вредителей комнатных растений, листьями манго, несмотря на ядовитый сок, она тоже не побрезгует

Эффективная профилактика тли - настои любых трав с резким запахом. Как сырьё можно использовать полынь, пижму, ботву томатов и картофеля, календулу, лаванду, а также лук, чеснок, кожуру лимона, табак и так далее. Они же помогут избавиться от тли, если она ещё не расплодилась массово. В этом случае частоту обработок придётся увеличить с одного раза в неделю до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Конфидор-Макси и так далее.

Трипсы

Лицевая сторона листа покрывается тонкими серебристыми штрихами, изнанка - расплывчатыми желтоватыми пятнами. Можно также разглядеть мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители.

Для борьбы с трипсами применяют такие препараты, как Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм

Для профилактики используют народные средства - настой ромашки аптечной, календулы, листьев табака. Чтобы избавиться от трипсов, применяют Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм.

Апельсиновыми и лимонными деревцами на подоконнике давно уже никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители успешно «одомашнивают» всё новые экзотические культуры. Среди них и манго, выращивание которого особой сложности не представляет. Если предварительно изучить все требования, которые оно предъявляет к среде обитания, можно даже получать урожай.