Чудо-помощник - бочка для компостирования (компостная бочка). Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания Советы по использованию компостера

Прохудившаяся металлическая бочка – прекрасное мобильное место для приготовления компоста.
Обычно компост готовят в специальных контейнерах, ящиках или кучах. Срок приготовления от двух - трёх месяцев до двух лет, зависит от объёма содержимого и от количества его перевалок.

Для изготовления своего уникального места и метода приготовления компоста, нам необходима труба большого диаметра. Молотком и зубилом (вместо зубила лучше топор) вырубаем оба днища в прохудившейся бочке. Вот труба и готова.


Для хороших дачных домиков или загородных всегда понадобиться прикупить новую мебель. Мебель для дачи покупается там же где осуществляется продажа кухонных столов . Ведь кухонный стол - очень важный элемент интерьера загородного дома. Выбирая качественную мебель на кухню, вы осуществляете заботу о вашей жене, которая сможет без проблем приготовить вам немало вкусным и полезных обедов.


При помощи болгарки (угловой шлифмашинка) делаем два разреза на две не равные части, ставим их «на попа» и соединяем с помощью крепкой синтетической веревки, но проволока надёжней. Получилась новая легкоразъемная труба. Это тара для получения компоста. Необходимо сделать несколько отверстий -«карманов» для доступа воздуха.


Туда складывают: обрезанные сучки, скошенные сорняки и траву, дерновину, собранные листья, опилки, бумажные отходы, тряпки и так далее. Процесс образования компоста идет быстрее, если контейнер накрыть крышкой, а для повышения температуры внутри, необходимо покрасить в темный цвет. А также периодически поливать содержимое раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды) и использовать органические отходы: остатки с обеденного стола, отходы от рыбы при переработке и так далее, но это при условии, что Ваш уникальный контейнер будет плотно закрыт.

Преимущества перед компостной ямой очевидны:


  • маневренность объекта, достаточно поставить около обрабатываемого участка и не надо носить выбираемые корни, дерновую землю к месту компостной кучи;

  • легкость изготовления, при разметке и разрезании не требуется сложных инженерных решений;

  • доступность исходного материала (для червячков и бактерий снизу) и для дачника-огородника - достаточно развязать веревку (проволоку) и перед вами 20 ведер (бочка 200 литров) прекраснейшего и любимого растениями компоста. А если бочек две и более...

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.





Интересный факт:
Уже в X веке секреты приготовления компоста
были известны славянским племенам,
например, полабским славянам.

Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение , которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.

Правило 1
Где и в чём лучше готовить компост

Есть два варианта:

Компостная яма/куча
Компостный короб или бочка

Преимущества компостной ямы/кучи

Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).

При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.

Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода

Недостатки компостной ямы/кучи

На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.

В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.

(диаметр таза - 40 см)

Компостный короб или бочка

В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.

Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.

Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.

Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.

Преимущества бочек или короба

Можно поставить в любое место сада/огорода.
Благодаря компактности не будет занимать много места.
Выглядит более эстетично, чем яма/куча.
Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.
Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости.
В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается.
Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.

Правило 2
Что можно класть в компост

1. Все растительные остатки и сорняки с грядок и сада, кроме:

* сорняков с созревшими семенами
* больных растений
* сорняков, подвергшихся обработке гербицидами

Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.

2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.

Кстати, об опавших листьях.
Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.

3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.

Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.

4. Золу и, если есть, птичий помёт.

Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.

Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.

Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.

Богатых вам урожаев,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

На дачных участках компостная куча является непременным атри-бутом. Ведь компост - это исклю-чительное по качеству органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить дорогой по нынешним временам навоз, мине-ральные удобрения или специально привозимую плодородную почву. Кроме того, собирая для компости-рования мусор и органические от-ходы, мы просто очищаем свой дач-ный участок, да и территорию вок-руг него.

Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обыч-но размещают в достаточно укром-ном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении ком-постирования необходимо создание трех компостных куч (или трех ком-постных бункеров): в одном бунке-ре идет процесс закладки отходов, в другом - компост зреет, в тре-тьем - готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении раз-меров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ши-рина ее должна быть 1,5 м; высота - 1,0...1,2 м; длина - до 3-4 м . Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались мини-мально необходимыми, чтобы обес-печить достаточно высокую темпе-ратуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же клас-сической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержи-мое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения про-цесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.

Однако технология компостирова-ния на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершен-ствуется), так что процесс компос-тирования удалось ускорить в 2...3 раза. Так, для сохранения влажнос-ти в компостной куче и для повы-шения ее температуры компост ста-ли накрывать полиэтиленовой плен-кой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения ком-постирования были разработаны раз-личные ускорители данного процес-са, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других ком-понентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней зна-чительно ускорится. Иными слова-ми, на сегодня уже совсем не обя-зательно следовать достаточно жес-тким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сде-лать совсем небольшой или склады-вать с этой целью отходы в компак-тный контейнер вместимостью все-го 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.

Однако, вспомнив заветную фра-зу - «лень является двигателем про-гресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металличес-кую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспе-чения доступа воздуха к компости-руемой массе в нижней части боч-ки по ее периметру проделаем, де-сятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом ди-аметром 8...10 мм или пробьем ка-ким-либо пробойником (рис. 1). Отвер-стия расположим на высоте 20...30 см от основания бочки. Никаких изо-лирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлени-ях. Во-вторых, снаружи бочку по-красим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки бу-дут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2...3 такие ком-постные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапли-ваются отходы - возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса ком-постирования отдельные компонен-ты будущего компоста следует укла-дывать в определенной последова-тельности, формируя слои опреде-ленной толщины.

Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, бо-гатые углеродом), делая из них слой толщиной 15...20 см. Затем кладут 5- сантиметровый слой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфос-фат или золу (слой - 1...2 мм), после чего все покрывают санти-метровым слоем земли. Так и за-полняем бочку доверху, снова укла-дывая слои компонентов в упомянутой последовательности - сорня-ки, навоз, зола и земля. Заполнен-ную бочку накрываем куском поли-этиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся ком-пост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмеща-ют с поливом грядок. Увлажняя со-держимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако силь-но переувлажнять компостную мас-су и не следует. Нормальной счита-ется масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.

Чтобы «автоматически» поддержи-вать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта - необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.

Опыт показал, что в такой конст-рукции компостного контейнера - старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколь-ко сотен кг прекрасного удобрения.

Рис. 1. Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.

Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». - 2004, №3.

Для того чтобы своими руками сделать бочку для компоста понадобилось:

две пластиковые бочки по 200 л, металлическая труба (такого диаметра, чтобы не прогнулась под тяжестью бочек), ПВХ-труба, 4 дверные завесы, 2 шпингалета, болты и гайки М12, деревянные брусы 6×6 см, и рейки 6×4 см.

Монтаж “компостной бочки”

В бочке на середине боковой стороны электролобзиком вырезал окно 36×28 см для загрузки сырья. Изнутри к одной из длинных сторон прикрутил полоску металла (фото 1) - это стопор, чтобы дверка не проваливалась внутрь емкости.

Вырезанный кусок закрепил на завесах (напротив металлической полоски), к нему прикрепил ручку (фото 2) Добавил две защелки, удерживающие крышку закрытой. По всей поверхности емкости дрелью просверлил цепочки отверстий d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга. Примерно в половину про деланных отверстий вставил болты М 12 длиной 10 см (фото З) (можно длиннее) и закрепил их гайками так, чтобы концы торчали внутрь емкости. Таким же образом подготовил вторую бочку.

На металлическую трубу следует надеть отрезок ПВХ-трубы, чтобы не повредить края бочек при вращении.

В торцах емкостей просверлил по центру отверстия и вставил трубу, которую горизонтально закрепил на деревянном Т-образном основании высотой 110 см из брусов и реек в заранее просверленные отверстия подходящего диаметра.

Загрузка компоста в самодельную бочку

Для компоста использую куриный помет, солому и немного почвы (можно сухие листья, скошенную на участке траву, измельченную яичную скорлупу, пищевые отходы) - загружаю их в бочки и смачиваю водой.

Барабаны вращаю раз в три дня - штыри замечательно рыхлят и перемешивают биомассу, которая под воздействием тепла и влаги постепенно разлагается. При обычном методе компостирования в сбитых из досок ящиках «созревание» занимает от 6 до 9 месяцев, а в моем приспособлении на это уходит 1-1,5 месяца.

Емкость для приготовления компоста своими руками – фото

Usb-кабель Baseus для iPhone 11 Pro Xs Max Xr X…

120.96 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (1767)

Ugreen USB C кабель 5A Supercharge usb type C кабель…

На приготовление компоста обычным путем требуется примерно 9-10 месяцев. Во вращающейся закрытой пластмассовой бочке-барабане срок приготовления сокращается до 15-20 дней.

Загрузка - с цилиндрической стороны. Крышка цепляется за петли и закрепляется двумя винтами. С боков - отверстия для поступления воздуха, загороженные мелкоячеистыми сетками. Размещается бочка на раме. В углах рамы есть зубчатые ролики, они соединены с зубчатым ободом бочки, и ее можно поворачивать вручную для перемешивания компоста. Емкость меньшего размера конструктивно выполнена несколько по-другому и вращается на оси, проходящей по центру. Для получения компоста используются обычные растительные и бытовые отходы.

Используем:

Б/у бочку (с крышкой)

Оцинкованную трубу, на которой будет вращатся компостер (подойдет и пруток гладкой арматуры)

Болты с шайбами и гайками

4 защелки

Петли для дверцы

1. Просверливаем в бочке по центру торцов два отверстия для трубы - оси. Ось будет опираться на деревянную рам

2. Вырезаем в бочке дверцу, крепим ее на петли. Прикручиваем защелки. Из попавшегося под руку шнура сделана импровизированная ручка.

3. Пробиваем или высверливаем в бочке множество отверстий для вентиляции. В нескольких местах вбиваем в бочку длинные гвозди - рассекатели для лучшего перемешивания содержимого (вместо гвоздей можно использовать шлильку, затужив ее болтами).

3. Делаем раму для компостера из досок. Устанавливаем бочку на раму.

4. Запускаем готовый компостер в работу

Для быстрого компостирования достаточно загрузить отходы в компостер и крутить его раз в несколько дней.


Вариации на тему

Вертикальное расположение бочки:

Двухуровневый компостер (для него деревянные стойки рамы были забетонированы в грунт):