Что приготовить из бурого риса здоровое питание. Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд

– это неполированный, нешлифованный рис с сохраненной отрубевой оболочкой (иногда его называют «коричневый рис»). Он может быть и длиннозерным , и среднезерным, - соответственно, принадлежать как к твердым сортам риса, так и к мягким. При этом вне зависимости от сорта благодаря сохраненной отрубевой оболочке в зернах бурого риса остаются полезные и питательные вещества, а сам рис становится приятного светло-карамельного цвета (отсюда и название). Подробнее о свойствах и особенностях бурого риса можно узнать на странице Каталога, где также представлена информация о кубанском рисе и других видах продукции, выпускаемой компанией Агро-Альянс.

Как готовить бурый рис в кастрюле?

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество риса, имейте в виду, что из одного стакана сырого зерна получается три стакана вареного. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и откиньте в кастрюлю. Если перед варкой рис замочить на 40-45 минут, то вода проникнет во внешние слои отрубевой оболочки, она станет более эластичной, и отварной рис будет иметь красивый внешний вид.

Рекомендуемое соотношение воды и риса – 2,5 стакана воды на 1 стакан риса. Если воды будет меньше, чем необходимо, то рис подгорит; если же больше, то вам придется использовать дуршлаг, чтобы сливать излишки воды с готового риса.

Рекомендуемое время горячей обработки – полчаса с момента закипания, хотя многие хозяйки советуют варить рис около 45 минут. Это связано с тем, что те, кто говорит о 30 минутах, имеют дело с рисом мягких сортов, в то время как 45 минут могут потребоваться для длиннозерного риса . Впрочем, переваривать бурый рис все же не стоит – бархатной кремообразной текстуры из него не получится: оболочка лопнет, выпуская крахмал, и вывернется наизнанку. Кроме того, интенсивная горячая обработка бурого риса дольше 30 минут существенно повысит его гликемический индекс, что нивелирует полезные свойства риса в целом.

Как готовить бурый рис в мультиварке?

Рецепт бурого риса в мультиварке так же, как и в случае с советами по обработке риса в кастрюле, немного отличается от привычных рекомендаций по приготовлению шлифованного – например, кубанского риса. Опытные хозяйки так же советуют брать две с половиной части воды на одну часть риса – тогда он получится не только ароматным, но и рассыпчатым. Режимы работы мультиварки могут называться по-разному, но чаще всего это либо «рис», либо «крупы». Время приготовления такое же, как и при варке в кастрюле – полчаса после закипания воды. Обращаем ваше внимание, что предустановленные режимы приготовления риса в мультиварках чаще всего настроены на 45 минут обработки, т.е. на работу с длиннозерным рисом , поэтому в случае использования мягких сортов следует выключить мультиварку на 15 минут раньше.

На нашем сайте вы найдете более 50 различных рецептов с ароматным и рассыпчатым бурым рисом , а также множество интересных статей об истории, свойствах и видах риса.

В магазинах и супермаркетах вместе с привычным белым можно встретить и бурый рис. Он отличается приятным ореховым вкусом, который может показаться непривычным. Диетологи и врачи рекомендуют его включать в рацион для профилактики различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Поскольку рис бурого цвета относится к нешлифованным зернам, он сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества в своем составе. Полиненасыщенных жиров в такой крупе в 3-4 раза больше, чем в белой.

Зерна богаты витаминами группы В (В1, В6, В9) и РР. Среди минералов присутствуют: медь, ванадий, железо, бор, хром, цинк, кремний и магний.

Калорийность неочищенной крупы высокая – 330 ед. на 100 г продукта. У готового блюда она уменьшается до 100 ккал.

Полезные свойства бурого риса

Необработанный рис ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует жировой обмен, поэтому часто применяется в диетах для похудения. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в большом количестве, при регулярном употреблении рисовой каши выводят токсины из организма. Рис содержит сложные углеводы, которые быстро дают чувство насыщения и сохраняют его надолго.

Применяют бурую разновидность для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который входит в состав зерен, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, препятствуя тем самым развитию инфаркта.

При нарушенном обмене веществ компоненты риса помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они уменьшают образование отечности, если функция почек нарушена.

Большое количество витаминов группы В оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Крупа не содержит глютена, поэтому не несет риска возникновения аллергических реакций.

Подготовка крупы к готовке

Чтобы во время термической обработки крупа получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо правильно подготовить ее. Самое важно – тщательно промыть.

Как промывать

Рис промывают холодной водой. Сначала набирают жидкость в емкость, чтобы она покрыла содержимое. Достаточно, если ее уровень будет выше крупы на 2-3 см. Все содержимое тщательно промывается руками. Затем грязная вода сливается. Процедура повторяется несколько раз, пока струя не станет прозрачной. Зерна ошпаривают кипятком и дают им остыть.

Мытье риса позволяет удалить пыль и грязь, которые могли осесть при транспортировке. Кроме того, перед продажей в некоторых торговых сетях зерна специально подвергают дополнительной обработке, чтобы увеличить срок их годности. В этом случае промывание позволит убрать вредные добавки.

Как замочить и для чего

Чтобы каша получилась рассыпчатой, многие хозяйки замачивают крупу. Достаточно выдержать зерна в холодной воде 2-3 часа. За это время они набухнут и быстрее сварятся.

Готовка на плите, чтобы бурый рис получился мягким и рассыпчатым

Высокую калорийность крупы можно снизить посредством термической обработки. Во время варки теряется часть питательных веществ. Это позволяет использовать рисовую кашу для похудения. Наиболее простой способ приготовления блюда – сварить крупу на плите.

Во время готовки нельзя доливать холодную воду. Следует заранее рассчитать пропорции. Если жидкость испарилась раньше времени, кастрюлю следует снять с огня и тщательно укутать. Каша дойдет до готовности сама.

Необходимо соблюдать пропорции

На 200 г неочищенной крупы необходимо взять 600 г воды. В небольшую кастрюлю наливается холодная вода, высыпаются промытые зерна, и все отправляется на огонь. Солить можно сразу. Кроме того, с рисом отлично сочетаются специи: карри, шафран, сладкая паприка, смесь перцев.

Во время готовки крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Это следует учитывать при выборе емкости.

Время варки

Поскольку крупа на производстве проходит минимальную обработку, то для ее варки нужно больше времени, чем для шлифованной. Нужно сначала каше дать покипеть на сильном огне 4-5 минут, затем убавить пламя и готовить еще 35-40 минут. Во время варки перемешивать продукт нежелательно.

Готовый продукт закутывают в хлопчатобумажное кухонное полотенце и дают ему настояться 20 минут. После этого можно приступать к употреблению. Блюдо, приготовленное таким способом, получается нежным и рассыпчатым. Крупинки в нем не слипаются.

Готовка в мультиварке

Наличие мультиварки позволит сэкономить время на готовку. Прибор сам сварит кашу и не даст ей пригореть. В чашу мультиварки насыпается промытая крупа и наливается вода в пропорции 1:1. В некоторых девайсах есть специальная программа “Рис”. Если она отсутствует, то можно выбрать режим “Каша”.

После окончания приготовления приспособление подаст сигнал. Блюдо можно вынимать, солить, перчить и добавлять масло. Если продукт используется для похудения, количество жиров рекомендуется ограничить.

Готовим гарнир в пароварке

В каждой пароварке есть специальная чаша для варки каши и емкость, куда добавляется вода, предназначенная для образования пара. Этого количества жидкости для приготовления риса будет недостаточно. Немного воды придется добавить прямо в крупу.

Если выставить программу “Варка крупы”, через 30 минут каша будет готова. Если нет возможности выбрать режим, нужно завести таймер на полчаса.

Рецепты приготовления бурого риса

Коричневый рис используют при приготовлении различных блюд. Он отлично сочетается с курицей, индейкой, нежирной свининой, говядиной, рыбой и морепродуктами.

Строгую диету можно разнообразить овощным пловом, запеканкой, постными тефтелями или супами. Используют рис и в качестве ингредиента вкусных салатов.

С овощами

Чтобы приготовить неочищенный рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • 300 г крупы;
  • 4 кабачка;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль мелкого помола;
  • смесь перцев;
  • сливочное и растительное масла.

Крупу следует промыть проточной водой и замочить на 1,5-2 часа. За это время нарезать кубиками баклажаны, посолить их и оставить на час, чтобы ушла горечь. Томаты, перец и кабачки нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами.

Рис залить 900 мл холодной воды и отправить на плиту. Через 35-40 минут он будет готов. За это время требуется слить сок с баклажанов и смешать их с остальными овощами.

Глубокую сковороду или сотейник раскалить на огне, добавить растительное масло и отправить туда нарезку. Сначала овощная смесь обжаривается на сильном пламени. Через 3-4 минуты его стоит уменьшить, затем нужно накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до готовности.

Отварной рис заправить сливочным маслом. Подавать вместе с овощами, украсив мелко рубленной зеленью.

Плов

Во время диеты можно приготовить плов с курицей. Он поможет быстро насытиться и в то же время не добавит в рацион слишком много калорий. Для блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г коричневого риса;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 г зеленого горошка, можно мороженого;
  • 50 г сельдерея;
  • половина лука порея;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло;
  • молотый черный перец;
  • морская соль.

Сначала отваривается промытый рис. На 100 г крупы понадобится 200 мл воды. Во время варки зерен крышку кастрюли поднимать не рекомендуется. Размешивать содержимое тоже нежелательно. Отдельно полукольцами нарезаются порей и брусочками – филе. На разогретую сковороду наливают 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривают мясо с луком. Когда содержимое сковороды зарумянится, можно добавлять сельдерей и зеленый горошек. Емкость накрывается крышкой. Тушить следует до готовности курицы.

Готовый рис высыпается к мясу с овощами, все аккуратно размешивается и томится на медленном огне 5-6 минут. Любители острых блюд могут добавить в плов соевый соус.

Салат

Начинающие кулинары легко осилят простой салат из грузинской кухни. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г коричневого риса;
  • половину головки красного репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха;
  • 1 огурец;
  • 1 красный или желтый небольшой перец;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Рис перебрать, помыть и отварить. Перец и огурец нарезать соломкой. Лук нашинковать. Зелень петрушки мелко порубить. Кашу смешать с овощами.

Приготовить заправку. Для этого из лимона выдавить сок. Смешать его с зеленью, солью и перцем. Полить сверху салат.

Со шпинатом

Оригинальное блюдо греческой кухни – коричневый рис с фетой и шпинатом. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл бульона из курицы или индейки;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г феты или другого мягкого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежего шпината, который можно заменить замороженным;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • морская соль;
  • смесь перцев.

Лук очищают от шелухи и половинку режут полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Шпинат режут широкими полосками. Если листья заморожены, им дают время оттаять и сливают образовавшуюся жидкость. Фету нарезают крупными кубиками, а зелень укропа мелко крошат.

На разогретую глубокую сковороду выливают растительное масло. Когда оно раскалится, высыпают лук. Через 5 минут можно добавлять и чеснок. Когда корнеплоды приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют шпинат.

Рис моют и высыпают в сковороду. Заливают все куриным бульоном, солят, перчат. Тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют измельченную зелень. Подают блюдо горячим, посыпав сверху сырными кубиками и обильно сбрызнув лимонным соком.

С тыквой

Ореховый привкус неочищенного риса отлично сочетается со сладостью тыквы. Из этих двух ингредиентов можно приготовить вкусное диетическое блюдо. Для него потребуются такие составляющие:

  • 300 г риса;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 небольшой пучок руколы.

Тыкву очищают от кожуры и семечек. Режут плод большими кусками, помещают в рукав для запекания или заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф. Тыкву готовят 30 минут при температуре +150°С.

Семечки обжаривают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Руколу крупно режут. Крупу промывают и отправляют вариться, добавив 900 мл холодной воды. После закипания в кашу добавляют щепотку соли. Варят рис 40 минут.

Затем приступают к приготовлению заправки. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Добавляют к нему сахар, соевый соус и оливковое масло. Перемешивают до однородного состояния.

На большую тарелку высыпают рис, сверху выкладывают кусочки тыквы и нарезанную руколу. Поливают заправкой и присыпают жареными семечками.

Греческая запеканка

Из нешлифованного риса и овощей можно приготовить полезную и вкусную греческую запеканку. На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 небольшая головка сладкого красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 200 г зерен сладкой кукурузы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • смесь средиземноморских трав;
  • свежий базилик;
  • морская соль крупного помола;
  • белый молотый перец.

Рис помыть и отварить. Взбить венчиком яйцо и добавить его в охлажденную кашу. Тщательно перемешать.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Репчатую головку нарезать полукольцами. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Чили очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нашинковать, посолить и оставить в стороне, чтобы стек сок. Кабачок и сладкий перец порезать соломкой.

На разогретую сковороду влить оливковое масло. Затем добавить лук, чеснок и чили. Обжаривать смесь до золотистого оттенка. Теперь отправить в сковороду болгарский перец, кабачок и баклажан. Все посолить, поперчить и посыпать средиземноморскими травами. Тушить до готовности.

Для заливки смешать йогурт с мелко рубленным базиликом, солью и перцем. Сыр измельчить на крупной терке. Томаты нарезать небольшими дольками.

На дно огнеупорной посуды выложить слоем рис с яйцом. Кашу тщательно утрамбовать. Следующим пластом идут тушеные овощи. Залить все заправкой и посыпать сыром. Сверху выложить помидоры и украсить блюдо листьями свежего базилика. Запекать 30 минут при температуре +180°С.

Ризотто

Из бурого риса и грибов получается вкусное вегетарианское ризотто. Это блюдо относится к итальянской кухне. Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г бурого риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г пармезана;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • орегано, перец и соль по вкусу.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Рис промыть, залить 400 мл воды и отправить на огонь. Варить кашу следует не до готовности. Рекомендуется снять с огня через 20-25 минут, т. к. рис еще будет дополнительно тушиться. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр нашинковать на мелкой терке.

На разогретую глубокую сковороду вылить масло, высыпать лук, орегано и соль. Обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и шампиньоны. Тушить 10-150 минут. Затем засыпать рис, влить вино, соус, поперчить и все перемешать. Готовить еще 5-10 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

С куриными сердечками

Коричневый рис с куриными сердечками можно подавать как повседневное блюдо или на праздничный стол. Для приготовления берут такие компоненты:

  • 200 г риса;
  • 1 кг сердечек;
  • 5 полосок бекона;
  • 4 ст. л. зеленого горошка, можно взять замороженный;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • ½ перца чили;
  • перец и соль по вкусу.

Сердечки моют и режут на половинки. Готовят маринад. Для него смешивают 1 ст. л. натертого корня имбиря, 1 ст. л. измельченного перца чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец, уксус и масло. В результате должна получится однородная масса. Сердечки заливают маринадом, перемешивают и отправляют в холодильник на 1-1,5 часа.

В это время моют, замачивают и отваривают рис. Полосы бекона режут небольшими кусочками и отправляют в разогретый сотейник. К бекону добавляют сердечки и зеленый горошек. Тушат до готовности. В конце приготовления выкладывают кашу и все тщательно перемешивают. Блюдо достаточно потомить на маленьком огне 5 минут. Подают горячим, посыпав сверху мелко рубленной зеленью.

Бурый рис со шпинатом

Для 4 порций необходимо взять:

  • 200 г крупы;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 100 г зеленого лука;
  • 320-350 г шпината;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Рис отварить. У лука удалить белую часть. Использовать нужно только зеленые перья. Шпинат очистить от ножек. Всю зелень порубить и обжарить на масле. Затем отправить в блендер, добавив соль и бульон. Взбить до однородного состояния и смешать с кашей.

Теплый салат

Для 8 порций теплого салата понадобятся:

  • 400 г отварного риса;
  • 1 головка брокколи;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г бекона;
  • 4 ст. л. измельченных кедровых орехов;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 50 г имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец.

Бекон нарезать ломтиками и обжарить. Чили, имбирь и чеснок почистить и мелко порубить. Обжарить на растительном масле. Капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить брокколи к пряностям, посолить и поперчить. Влить соевый соус и кленовый сироп. Тушить до готовности соцветий.

К овощам засыпать рис и горчицу, тщательно перемешать. Подавать блюдо теплым, посыпав сверху орешками и зеленью.

Злаковые культуры в рационе человека необходимы для того, чтобы организм получал сложные углеводы, способствующие правильному обмену веществ. Но очень важно уметь правильно приготовить ту или иную крупу, чтобы сохранить все полезные свойства. Например, многие хозяйки наслышаны о пользе коричневого риса, но опасаются его готовить, так как не знают, как варить бурый рис правильно. Особых умений этот процесс не требует - давайте учиться!

Коричневый рис - это нешлифованное зерно. В чем же польза такого продукта? Дело в том, что привычные белые крупинки - это результат обработки бурого злака. Но в процессе очищения зерна от отрубей рис теряет очень много витаминов и полезных минералов, в то время как коричневая, то есть необработанная крупа, сохраняет весь набор компонентов. Среди них:

  • витамины группы В, влияющие на здоровье нервной системы;
  • витамин Е, сохраняющий молодость клеток организма;
  • грубые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
  • калий, положительно влияющий на работу сердца;
  • магний, необходимый для работы мозга;
  • цинк, имеющий огромное значение для балансировки гормонального фона человека.

Что касается белого риса, то эти вещества в нем содержатся в значительно меньшем количестве. Зато в результате обработки полностью сохраняются крахмал, белки и растительные жиры.

Как правильно варить бурый рис?

Чтобы бурый рис получился максимально полезным, следует уделить должное внимание подготовке продукта перед варкой.

  • Крупу следует хорошо промыть холодной проточной водой - это позволит освободить зерна от примесей и пыли.
  • Чистый рис необходимо замочить не менее чем на 4 часа в холодной воде.
  • Воду после первого закипания нужно слить, снова залить крупу и варить до тех пор, пока рис не разбухнет.
  • Перед тем как подавать блюдо, стоит отвести ему около 20 минут на то, чтобы дойти.

Конечно, этими советами можно пренебречь - вкус риса от этого изменится мало, но вот процент содержания витаминов и минералов сократится существенно.

Читайте также:

Варим рассыпчатый рис в кастрюле

Главное правило приготовления бурого риса в кастрюле заключается в том, что крупа должна впитать в себя как можно больше воды, чтобы стать сочной и мягкой. Для этого важно соблюдать пропорции риса и жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный рис еще раз промываем.
  2. Высыпаем в широкую кастрюлю, чтобы зерна равномерно обрабатывались при варке.
  3. Заливаем крупу холодной водой.
  4. Доводим до кипения, через 10 минут сливаем жидкость и снова заливаем холодной отфильтрованной водой.
  5. Ставим рис на огонь на 20-25 минут, солим.
  6. Выключаем плиту, добавляем масло и укутываем кастрюлю толстым полотенцем на 20 минут.

Воспользуемся мультиваркой



Тем, кто предпочитает готовить в мультиварке, не составит труда сварить в ней и бурый рис. Для приготовления потребуется всего-то полчаса. Как же варить бурый рис в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. коричневого риса;
  • 3 ст. воды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный рис выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем водой.
  3. Солим по вкусу (можно за 5 минут до готовности попробовать и досолить в случае необходимости).
  4. Выбираем режим «Рис» и готовим 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или овощам.

Немного дополнив набор ингредиентов, можно сделать вкусный овощной плов. Для этого перед тем, как засыпать рис, нужно протушить нашинкованную морковь с луком и специями (карри, куркумой, сушеной зеленью).

Готовим в пароварке

Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, понравится вариант, подсказывающий, как варить бурый рис без замачивания. Только для этого потребуется пароварка. Как приготовить бурый рис в пароварке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого риса;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • соль (по вкусу);
  • специи (карри, молотый перец, куркума).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис через сито.
  2. На дно чаши пароварки кладем лист фольги с отверстиями, сделанными с помощью зубочистки.
  3. Рис смешиваем с солью и специями, высыпаем на фольгу и заливаем водой.
  4. Накрываем пароварку крышкой и включаем на 1 час. Если прибор маломощный, то выставляем 1,5 часа.

(он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса.

Подготовка

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.



Варка

Исходите из того, что время варки бурого риса ТМ «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.

Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.

Выбрав один из способов варки бурого риса : методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.

Метод полного поглощения воды

    Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.

    Обязательно используйте крышку.




Варка в большом количестве воды

  • Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).
  • После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.

И чеснок измельчаем в блендере. Смешиваем с майонезом, приправами и петрушкой.

  • Индоутку промываем, обсушиваем, вырезаем лишний жир и обильно смазываем заготовленным маринадом. Помещаем в глубокую миску с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем минимум на 3-4 часа, но лучше делать эту заготовку накануне, чтоб тушка успела хорошо пропитаться маринадом за ночь.
  • За 1-1,5 часа до начала готовки бурый коричневый рис промываем до чистой воды. Заливаем кипятком, чтобы он активно пропитался влагой и в дальнейшем приготовился в одно время с утятиной. Присаливаем.
  • Яблоко моем, делим на 8 равных долей и удаляем сердцевину. Морковь чистим и режем крупными ломтиками, чтобы овощ при запекании сохранил максимум вкуса и присущей ему сладости.
  • Достаем индоутку. Фаршируем ее коричневым рисом, затем закладываем яблоко и морковь.
  • Помещаем заготовку на противень и отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания - около 1,5 часа. За это время мясо хорошо пропечется, а сверху появится красивая и невероятно аппетитная корочка. Сразу после приготовления яблоко и морковь лучше вынуть, а разрезать утятину следует минут через 15. Подавать к столу можно на широком общем блюде в целом или разрезанном виде или же выложить порционно.
  • По подобной технологии можно приготовить и коричневый рис с курицей, но тогда в крупу нужно добавить немного оливкового или , а в маринад для курятины - немного горчицы, чтобы оттенить ее вкус.

    Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.

    Ингредиенты:

    • Бурый рис - 400 г
    • Кальмары - 100 г
    • Креветки тигровые - 100 г
    • Мидии - 50 г
    • Моллюск вонголе - 50 г
    • Филе курицы - 400 г
    • Чеснок - 3 зубка
    • Лук белый небольшого размера - 1 шт.
    • Перец болгарский - 3 шт.
    • Оливковое масло - 140 мл
    • Рыбный или куриный бульон - 800 мл
    • Зеленый горошек замороженный - 100 г
    • Соль, перец - по вкусу
    • Шафран - 3 г
    • Паприка - 5 г
    • Перец чили - 2 шт.
    • Белое вино - 50 мл

    Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:

    1. Перед тем как приготовить бурый рис с креветками, заготавливаем овощи - лук и чеснок измельчаем, а перец режем в форме кубиков со стороной, равной 1 см.
    2. Рис запариваем на 30 минут в горячей воде.
    3. Далее обрабатываем морепродукты. Кальмары очищаем и также нарезаем кубиками. Креветки избавляем от панциря и других лишних частей. Мидии и вонголе промываем.
    4. Куриное филе измельчаем брусочками или кубиками и обжариваем на горячей сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же высыпаем овощи, паприку, измельченный чили и шафран. Присаливаем и добавляем немного черного перца.
    5. К курятине всыпаем рис и продолжаем жарить несколько минут. Затем вливаем вино, которое должно выпариться в течение 1-2 минут.
    6. Убавляем огонь почти до минимума и начинаем поэтапно вливать бульон. Как только первая порция впитается, доливаем вторую, и так далее. В заключение выливаем остатки бульона, выкладываем все заготовленные морепродукты, размороженный горошек. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем на плите на 10 минут. Затем сразу подаем к столу. Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей готова!

    Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.

    Ингредиенты:

    • Коричневый рис - 1,5 ст.
    • Грибы - 100 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок - 1 зубок
    • Чили красный - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Имбирь - 100 г
    • Савойская капуста - 200 г
    • Соевый соус - по вкусу
    • Оливковое масло - 20 мл

    Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:

    1. Перед тем как приготовить коричневый рис, заливаем его кипящей водой, присаливаем и оставляем на 30-50 минут. Сливаем воду, промываем и отправляем вариться немного меньше положенного времени. Затем отставляем в сторону.
    2. Подготавливаем морковь и перец - чистим, моем, режем на кубики небольшого размера. Разогреваем 10 мл масла и обжариваем в течение нескольких минут перец и морковь вместе с чили и соевым соусом .
    3. Чеснок пропускаем через пресс, а имбирь нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Оба ингредиента отправляем в сковороду.
    4. Капусту измельчаем соломкой или кубиком, высыпаем в сковороду и вливаем оливковое масло. Перемешиваем и томим 10 минут. После этого добавляем порезанные грибы, а еще через 2-4 минуты - измельченный лук и рис с соевым соусом. Тушим до того момента, как вся жидкость впитается в злак. Украшаем зеленью. Коричневый рис с овощами и грибами готов!

    Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины - 600 г
    • Бурый рис - 600 г
    • Вода - 500 мл
    • Морковь - 500 г
    • Лук - 3 шт.
    • Чеснок - 1-2 головки
    • Масло растительное - 150 мл
    • Зира - 5-10 г
    • Соль - по вкусу

    Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:

    1. Чтобы приготовить вкусный бурый рис со свининой в форме плова, сначала обрабатываем крупу. Промываем ее, пока вода не станет чистой, пропариваем, заливая кипятком на 30 минут.
    2. Далее заготавливаем овощи. Чистим, промываем и измельчаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.
    3. Мякоть режем кусками среднего размера - брусочками или кубиками. С головки чеснока убираем шелуху, срезаем верхушку, чтобы немного приоткрыть каждый зубок, и нижнюю часть.
    4. Подбираем сковороду с толстым дном, вливаем на нее масло и раскаливаем. Затем быстро обжариваем лук, добавляем свинину. Когда мясо хорошо зарумянится с одной стороны, всыпаем морковь и, периодически помешивая, обжариваем порядка 10 минут. За это время морковь должна стать мягкой.
    5. Далее заливаем мясо и овощи водой, в середину вставляем головки чеснока. Доводим жидкость до кипения и убираем чеснок на отдельную тарелку.
    6. Рис процеживаем и высыпаем в сковороду равномерным слоем. Не перемешиваем. Добавляем соль. Если жидкости мало, то наливаем еще немного, чтобы она покрыла зерна злака. Делаем почти максимальный огонь и готовим 15 минут.
    7. Семена зиры растираем пальцами и всыпаем в коричневый рис с мясом. Снова посредине помещаем чеснок, закрываем крышкой, делаем огонь минимальным и готовим порядка получаса. Плов из коричневого риса со свининой в сковороде готов!

    Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 1,2 кг
    • Бурый рис - 400 г
    • Консервированные в собственном соку помидоры - 800 г
    • Лимон - 1 шт.
    • Айва - 2 шт.
    • Лук-порей - 1 шт.
    • Масло оливковое - 80 мл
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубка
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Зелень петрушки - 100 г
    • Мята сушеная - 3 г
    • Орегано - 20 г
    • Корица - 5 г
    • Перец душистый - 3 г
    • Паста томатная - 40 мл
    • Винный уксус - 80 мл
    • Вино красное сухое - 500 мл
    • Гвоздика - 6 шт.
    • Чили сухой - 1 шт.

    Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:

    1. Приготовление бурого риса с говядиной начинаем с 10-минутной обжарки лука-порей, порезанного колечками. Попутно заливаем рис горячей водой и настаиваем 30-40 минут.
    2. Далее подбираем жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в нее прожаренный лук.
    3. Мякоть говядины нарезаем кубиками средней величины и обжариваем на сковороде после лука. Лучше делать это порциями, чтобы мясо не парилось, а хорошо подрумянилось. После этого отправляем его в кастрюлю.
    4. Предварительно подогреваем духовку до 140 градусов.
    5. Сюда же помещаем измельченный репчатый лук, зелень петрушки, чеснок, корицу, орегано, мяту, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляем , консервированные помидоры, уксус и вино. Заливаем водой, немного не доливая до верхнего слоя всех ингредиентов.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения, присаливаем и добавляем чили.
    7. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовой шкаф на 4 часа.
    8. Через 3 часа чистим айву, разрезаем на 8 долей, сбрызгиваем ее лимонным соком и отправляем к мясу.
    9. В это же время можно приступить к варке злака. Рис процеживаем и помещаем в отдельную кастрюлю вместе с гвоздикой. Отвариваем до готовности.
    10. Когда время запекания прошло, приступаем к сервировке. Бурый рис с говядиной подаем порционно: выкладываем рис горкой, сверху помещаем дольку айвы и несколько кусочков мяса. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

    Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.

    Ингредиенты:

    • Коричневый рис - 200 г
    • Вода - 600 мл
    • Ореховое масло - 40 мл
    • Кардамон - 3 коробочки
    • Морская соль - 2 г
    • Сушеная вишня - 50 г
    • Миндаль не жаренный - 150 г
    • Слива - 10 шт.
    • Финики вяленые - 7 шт.
    • Яблоко большого размера - 1 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Мята - 2 веточки
    • Апельсин - 1 шт.
    • Мед - 140 г

    Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:

    1. Приготовление практически всех блюд из бурого риса начинается с замачивания этого злака. Десерты не являются исключением. Поэтому предварительно заливаем зерна водой и оставляем на 1-2 часа. Затем процеживаем и обсушиваем.
    2. Подбираем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней масло. Коробочки кардамона давим пальцами или с помощью ступки и немного обжариваем. Попутно доводим до кипения в отдельной емкости 500 мл воды.
    3. В кастрюлю к кардамону всыпаем рис и обволакиваем его в масле. Присаливаем, вливаем кипяток, накрываем и варим 20 минут. Огонь должен быть тихим.
    4. Всыпаем вишню и снова накрываем крышкой. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем ее сначала газетами, а затем одеялом. Оставляем на 20 минут. Потом раскрываем и остужаем до комнатной температуры.
    5. В это время готовим заправку. Для этого делаем цедру с половины апельсина, помещаем ее сотейник, заливаем холодной водой и свежевыжатым апельсиновым соком. Медленно доводим до кипения, вливаем мед и прогреваем 3-5 минут.
    6. Миндаль обжариваем со всех сторон 4 минуты, затем рубим его.
    7. Сливы избавляем от косточек и измельчаем на 4-8 частей. Финики мелко режем. Яблоко чистим от сердцевины, срезаем полностью кожуру и измельчаем кубиками, сразу сбрызгиваем соком из половины лимона. Мяту измельчаем ножом.
    8. Затем все ингредиенты смешиваем с рисом, заливаем заправкой, перемешиваем и украшаем орехами и мятой. Десерт из коричневого риса готов!

    Видео-рецепты с коричневым рисом