Чем и как подкормить арбузы. Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее? Чем подкормить дыни чтобы они хорошо росли

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Органическое подкормки для арбузов и дыни

Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.

Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.

Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.

Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.

Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.

Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Корневая подкормка арбуза и дыни

В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая — в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.

Внекорневая подкормка арбузов и дынь

Один раз в две — три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Кто не мечтает вырастить на своем огороде или дачном участке урожай вкусной, сочной дыни? Конечно, каждый. Но вот как это правильно сделать, чтобы радоваться и гордиться своими урожаем на зависть всем знают немногие.

Выращивание дыни, как и любых бахчевых, процесс сложный. Многое зависит от почвы, в которой будет выращиваться и зреть дыня. К сожалению почта не всегда отличается богатством своего минерального и прочего состава, что весьма затрудняет выращивание. Поэтому и наступает необходимость внесения удобрений. Причем подбираться они должны именно с учетом состава и качества почвы в каждом конкретном регионе.

Удобрение дыни Зеребра Агро

Задача выбора правильного удобрения, обладающего оптимально подобранным минеральным составом волнует каждого садовода. И действительно, не так-то просто выбрать действительно стоящую подкормку для среди всего имеющегося в продаже разнообразия удобрений. Но, к счастью, не так давно появилось удобрение Зеребра Агро.

Именно оно обладает самыми высокими эксплуатационными характеристиками среди своих остальных. Представляемая подкормка имеет широкий спектр преимуществ.

Вот лишь некоторые из них:

  • повышается энергия прорастания и полевая всхожесть;
  • всходы появляются раньше и равномерно;
  • увеличивается длина и масса корней;
  • активнее идет нарастание биомассы;
  • снижается зараженность растений болезнями;
  • повышается устойчивость растений к стрессовым факторам (засуха);
  • увеличивается ветвление и количество завязей;
  • повышается урожайность и выход товарной продукции;
  • улучшается качество продукции – повышается содержание сухого вещества, сахаров и витаминов.

Интересно и то, каким образом улучшаются параметры созревающей дыни после внесения удобрения Зеребра Агро. Так, в ходе многочисленных исследований, было зафиксировано укрепление и увеличение корневой системы, плоды вырастали значительно более крупными в размере, а проростки появлялись практически одновременно. Таким образом, вскоре на удобренной почве появлялась настоящая, сочная дыня, ведь всходы при использовании Зеребра Агро появляются на пару дней раньше.

Эффект от представляемой подкормки

Каждый, испытавший на своем урожае стимулятор роста Зеребра Агро, отмечает наличие следующих положительных изменений:

  • увеличение количества, а также качества завязей;
  • улучшение качества продукции: дыня вырастает богатой витаминами, а также увеличивается сухое вещество и количество сахара;
  • всходы всегда появляются раньше на 2-3 дня;
  • увеличивается урожайность;
  • товарный выход продукции становится больше в разы;
  • биомасса формируется гораздо активнее и т.д.

Зеребра Агро производит и иной немаловажный эффект: данное средство является уникальным и мощным борцом с заболеваниями растений. Оно доказанно снижает развитие патогенных грибов, а также губительной бактериальной флоры. При этом степень инфицированности семян сводится к нулевым показателям.

Сопровождается такое действие выработкой и укреплением иммунитета дыни, выражающееся в следующем:

  • формирование устойчивости к большинству типов микрофлоры;
  • нивелирование урона, наносимого болезнями.

Представляемое средство увеличивает в несколько раз и эффективность применения фунгицидов. Также многие используют Зеребра Агро в качестве восстановителя растений после различных стрессовых ситуаций: продолжительной перевозки, некорректного хранения, пересадки и т.д.

Кроме того, данное средство незаменимо для омоложения и возрождения поврежденных растений, в том числе и дынь. Не смотря на свое мощное воздействие на рост растений, Зеребра Агро отвечает всем современным отечественным стандартам безопасности и качества. Подтверждением тому является патент на его производство, а также множество брошюр, выпущенных совместными усилиями сотрудников МГУ им. Ломоносова и Фонда содействия инновациям. Данное удобрение абсолютно безопасно для человека, животных и окружающей среды в целом.

Когда и сколько вносить удобрений

Удобрение Зеребра Агро вносится в строго определенные периоды:

1. Замачивание семян в 1% растворе 100 мл/10 кг семян/10 л воды
2. Опрыскивание в фазе шатрика 100-200 мл/га
3. Опрыскивание через 15-20 дней после первого опрыскивания 100-200 мл/га

Оставьте свои контакты и наши мененджеры вам перезвонят


8-800-555-1221звонок по России бесплатный

Подкормка дыни органическими удобрениями

Полезные вещества для дополнительного питания растений могут быть животного и растительного происхождения. К удобрениям животного типа относятся навоз и помет, чаще всего они применяются для повышения урожайности овощных и плодовых культур.

Для бахчевых культур можно также использовать биогумус или перегной. Это удобрение образуется после переработки растительных отходов дождевыми червями или перегнивания травы, листьев, растений.

Использование навоза

Для бахчевых культур самым оптимальным видом подкормки является перепревший куриный помет или навоз, предпочтительнее коровяк. Свежий навоз использовать нельзя, растение в таком случае быстро погибнет.

Внесение навоза лучше всего делать осенью, перед перекопкой земли. Чтобы навоз не прорастал, его можно обработать специальными средствами — бактериологическими препаратами, гербицидами. Многие опытные огородники навоз выжигают обычной паяльной лампой. Это позволяет значительно уменьшить количество сорной травы, прорастающей с наступлением сезона.

Немалую пользу для выращивания дынь принесет унавоживание почвы жидким удобрением. Для этого берут 1 часть перепревшего навоза и 5 частей воды и поливают растение под корень после того, как появится 4-5 листьев. Дополнительную подкормку делают в период появления завязи и ее роста.

Биогумус

Это удобрение получается в результате переработки растительных отходов дождевыми червями и почвенными микроорганизмами (бактериями, насекомыми, грибками). Получившееся удобрение содержит все необходимые микроэлементы, в том числе гуминовые кислоты, витамины, фитогормоны, фосфор, азот, калий.

Органические вещества, полученные в результате вермикомпостирования, отличаются от обычного перегноя тем, что семена сорной травы, попавшие в полезную массу, перевариваются дождевыми червями. Это приводит к тому, что сорняки теряют способность к всхожести и дальнейшему росту на садовом участке.

Особый способ переработки растительных отходов через кишечник дождевых червей позволяет максимально обогатить удобрение полезными веществами. Биогумус выпускается в твердом и жидком виде. Для повышения урожайности дыни на открытом грунте возможно использование органической подкормки следующим образом:

Для обработки семян потребуется приготовить раствор из жидкого биогумуса, в концентрации 1 часть подкормки и 20 воды. В полученный раствор погрузить семена дыни на 18-24 часа. Предварительное замачивание семян позволяет повысить всхожесть и уменьшить время проклевывания первых всходов.

В дальнейшем, при посадке рассады применяют раствор вермикомпоста в жидком виде, приготовленном в концентрации 1 часть биогумуса и 50 воды. После укоренения рассады раствор можно применить повторно, но в меньшей концентрации (1:200).

Минеральные подкормки для дыни

Подкормка для растений необходима для увеличения интенсивности произрастания и повышенного плодоношения. Особенно для роста бахчевых культур и созревания ягод важны калий, магний и азот. Достаточное количество полезных элементов дает хорошее цветение, обильное завязывание и сладость плодов.

Признаками нехватки калия в почве является преждевременное пожелтение и скручивание листьев на растении, стебли вянут, засыхают и иногда чернеют. В дальнейшем ягоды дыни не растут и имеют неудовлетворительные вкусовые качества.

Более высокие результаты по обогащению почвы покажут комплексные минеральные удобрения, которые включают в себя несколько видов полезных элементов. В число важных для выращивания дыней кроме калия входит азот, кальций, фосфор. Одним из самых распространенных и доступных видов многокомпонентных минеральных подкормок является нитрофоска.

Нормы использования нитрофоски для дыни:

  • Подкормка в сухом виде перед высадкой рассады 30 г на 1 кв.м.
  • Внесение подкормки в жидком виде — раствор разводится из расчета 4 г на 1 л.

Для ликвидации дефицита минералов, бахчевой культуре можно делать подкормку однокомпонентными минеральными удобрениями из расчета указанной нормы на 10 л воды:

  • Азотнокислый калий 23 г.
  • Суперфосфаты 42 г.
  • Аммиачная селитра 12 г.

Период внесения минеральной подкормки

Для успешного развития дыни минеральную подкормку рекомендуется вносить осенью в период подготовки почвы перед зимовкой или непосредственно перед посевом семян или высаживанием рассады в грунт. В сентябре после обработки почвы вносят калий и фосфор в рекомендуемой норме 87 г на 1 кв.м. Перед посевом семян хорошо удобрить почву нитратом аммония исходя из расчета 54 г на 1 кв.м.

В период вегетации на 2-3 неделе после всхода семян рекомендуется внести в почву магний и кальций, а в период созревания ягод потребуется азот. Из народных средств нельзя не отметить обычную древесную золу, которую также используют для удобрения бахчевых. Зола способствует наливанию ягод, повышению их сочности и сладости. Ее можно разводить в воде из расчета 1 стакан золы на 10 л жидкости.

При недостатке необходимых минералов и витаминов в почве растение не проявляет активного роста и дает неудовлетворительный урожай. Правильная и своевременная подкормка бахчевых культур способствуют увеличению плодов, улучшению их вкусовых качеств и внешнего вида.

Арбуз - вкусный и желанный деликатес для большинства взрослых и детей. Он привлекает не только своим внешним видом, но и сочной, сладкой мякотью, которая буквально тает во рту. Помимо своих вкусовых качеств, эта сладкая ягода обладает ещё и полезными свойствами. Минеральные вещества, клетчатка, углеводы и витамины - всё это есть в арбузе. Но чтобы получить такой полезный продукт на своём участке, нужно хорошо заботиться о посадках, защищать их от болезней и вредителей, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Нужно ли подкармливать арбузы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Конечно, большую роль играет выбор сорта, но чаще всего результат зависит от правильного ухода. Кроме того, на величину урожая сильно влияет географическое расположение и состав почвы:

  • На юге, в плодородной чернозёмной зоне с климатом, наиболее подходящим для выращивания теплолюбивых культур, подкормка почти не требуется.
  • В центральной части России, а также на востоке, где преобладает резко континентальный климат, выращивание арбузов без подкормок - это практически безнадёжное дело. При отсутствии ухода в лучшем случае плоды вырастут размером с крупный помидор.

Арбуз - теплолюбивая культура, которая требует тщательного ухода и удобрений

Однако, как и во всяком деле, при использовании подкормок нужно соблюдать золотую середину. При чрезмерном удобрении арбузы плохо развиваются, замедляется рост плодов, ухудшаются вкусовые качества. Большинство огородников сходятся во мнении: подкармливать арбузы нужно, но в меру.

Недостаток азота сказывается на общем состоянии растений (бледная окраска листьев, тонкие и слабые побеги, мелкие соцветия, медленный рост). Если этот элемент входит в состав подкормок, то наблюдается бурный рост листьев, но для завязывания плодов его недостаточно.

Благодаря калию в растениях интенсивнее идёт обмен питанием, фотосинтез, деление клеток. Одно из важнейших свойств калия - это повышение сопротивляемости растений к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным условиям.

Таблица: норма внесения удобрений для арбузов

Видео: лучшие подкормки для арбузов

Основные этапы удобрения арбузной бахчи

Существует много вариантов распределения удобрений в течение сезона. Но при выращивании арбузов лучше всего применять схему подкормок по стадиям развития растения. Можно выделить пять основных этапов удобрений:

  • перед посадкой семян в почву;
  • при высадке рассады в грунт;
  • во время цветения;
  • после завязывания плодов;
  • в период созревания.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой растение нужно сначала полить тёплой водой, а уже потом удобрять.

Подкормки при посеве семян

Перед тем как сажать арбузы, необходимо узнать состав и кислотность почвы на участке. После этого нужно сделать следующее:

  • Тяжёлый грунт раскислить древесной золой.
  • Чрезмерно лёгкие супесчаные и песчаные почвы удобрить перегноем из расчёта 30 тонн на гектар.
  • Для щелочных и известковых грунтов нужно обеспечить достаточное количество минеральных веществ, практически вдвое больше обычного. Можно разделить подкормку на две части (во время посадки и после).
  • Удобрить землю сульфатом аммония, торфом, костной мукой.
  • Создать хороший дренаж, чтобы почва дышала.

При высеве семян в открытый грунт подкормку проводят чаще всего минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, такими как:

  • Террафлекс,
  • Мастер,
  • Грин-Го.

Галерея: минеральные удобрения с микроэлементами

Удобрение Террафлекс обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития растений Комплексный препарат Грин-Го применяется при замачивании и посадке семян, а также используется для удобрения через капельную систему полива
Удобрение Мастер, содержащее микроэлементы в форме хелатов, способствует лучшей приживаемости рассады и повышает стойкость растений к болезням

В каждую лунку на одну часть почвогрунта необходимо вносить:

  • 3 части перегноя;
  • 3 ст. л. удобрения, содержащего фосфор (аммофос или суперфосфат);
  • 1 ст. л. калийного удобрения (без хлора!),
  • 1 ст. л. азотсодержащего препарата (аммиачная селитра или сульфат аммония).

Нужно помнить, что арбузы нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях больше, чем в азотных.

При недостаточном содержании азота в грунте листья арбуза имеют бледную окраску

После высадки семян в грунт нужно ещё раз тщательно пролить почву готовым питательным раствором для бахчевых (можно использовать Кристаллон, Новоферт, Нутрифлекс, Грин-Го, Террафлекс).

Нельзя поливать арбузы и разводить удобрения для подкормок холодной водой.

Внесение удобрений при высадке рассады

Рассаду арбузов, выращенную в кассетах или других ёмкостях, при образовании 4–5 настоящих листьев нужно высадить в открытый грунт.

Рассаду арбуза пересаживают в заранее подготовленный питательный почвогрунт

Перед началом посадки обработайте почву раствором Фитоспорина, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Многие опытные огородники советуют вносить в подготовленную гряду скошенную и перемешанную с грунтом зелёную массу сидератов (рапса, овса, горчицы и др.). Это мощная и экологически чистая подкормка, которая даёт силы для развития корневой системы и роста здоровой надземной части. Зелёные удобрения могут послужить отличной заменой:

  • антисептика (так как подавляют патогенных микроорганизмов);
  • перегноя (имеют почти такой же эффект, как после внесения перепревшего навоза);
  • раскислителя почвы.

Под арбузы хорошо вносить скошенные сидераты

Хороший заменитель биогумуса - препарат Экочудо (без химии), который необходим как раз на стадии пересадки. Состав добавляют в почву и тщательно перемешивают. Для удобрения можно использовать также аналогичные препараты других производителей.

Препарат Экочудо - это продукт переработки навоза дождевыми червями, который легко и быстро усваивается растениями

Видео: высадка рассады арбузов

Удобрение в период цветения

Во время цветения арбузов стоит обратить особое внимание на калийные удобрения. Именно из-за дефицита этого вещества вы можете совсем не увидеть цветков. В этот период применяются такие препараты, как:

  • Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды);
  • Келик Калий (1/2 л на 100 л воды).

Важно также подкармливать бахчу удобрениями, содержащими магний. Недостаток этого элемента приводит к появлению нездоровых пятен на листьях, разноцветной окантовке, а в последующем и к отмиранию тканей. При дефиците магния завязывание плодов не даёт результата, так как они попросту не вызревают. Для подкормки можно использовать нитрат магния (2 кг на 200 л воды).

Правильная и грамотная подкормка арбузов способствует дружному цветению и хорошему завязыванию плодов

Огромную опасность для цветущих растений представляет ветреная жаркая погода. Именно в таких условиях наблюдается острая нехватка кальция, что может привести к отмиранию завязей или бесплодности. Поможет этого избежать внекорневая подкормка препаратами:

  • Кальцинит (800 гр на 100 литров воды);
  • Нутривант Дрип.

Есть также специальная подкормка для арбузов во время цветения - Спидфол Амино Цветение и Плодоношение. Её следует применять в расчёте 200 мл на 200 литров воды.

Галерея: препараты для удобрения цветущих арбузов

Линейка препаратов Спидфол Амино используется для устранения дефицита элементов питания и быстрого преодоления стрессов Келик Калий - жидкое хелатное удобрение испанского производства, которое содержит 50% калия Кальцинит или кальциевая селитра - водорастворимое удобрение, которое способствует росту и завязыванию плодов даже при неблагоприятных погодных условиях
Удобрение Нутривант Плюс используют для внекорневых подкормок бахчевых культур

Видео: первая подкормка бахчевых калийными удобрениями

Подкормки в начале плодоношения

Ещё одним важным этапом является момент появления завязей. Иногда бахча может порадовать огородника обильным цветением, но плодов будет очень мало. Чаще всего это происходит из-за дефицита бора, который отвечает за правильное развитие клеток. Его недостаточное количество приводит к отмиранию плодов или пустым цветкам. На грядке дефицит бора легко определить по жёлтым продольным полоскам на плодах.

Бор нужно постоянно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Чтобы уберечь арбузы от проблем, нужно с интервалом в 15–20 дней удобрять грядки препаратами:

  • Бороплюс;
  • Чистый лист;
  • Маг-бор;
  • Плантафол;
  • Мегафол (2 литра на 300 литров воды).

Галерея: удобрения, содержащие бор

Удобрение Чистый лист для бахчевых увеличивает урожайность, сахаристость и размер плодов, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям Быстрорастворимый минеральный комплекс Бороплюс предназначен для внекорневого питания растений
Препарат Плантафол дополняет корневое питание и корректирует развитие растений в критические периоды вегетации

Видео: как выглядят здоровые завязи арбуза

Удобрение для роста плодов

После образования завязей наступает очень важный период, ради которого прикладывалось так много стараний. Чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно вносить все необходимые подкормки:

В период роста арбузных плодов нужно следить за своевременным внесением удобрений

Следует учесть ещё один важнейший нюанс: при достижении ягодой нужного размера необходимо прекратить удобрять и поливать арбузы.

Альтернативный вариант подкормки

Для тех, кто не готов выполнять довольно сложный комплекс подкормок арбуза в течение всего сезона, существует альтернативный вариант. Достаточно перед посадкой в каждую лунку поместить по 6 гранул удобрения AVA. Эта минеральная подкормка растворяется постепенно и снабжает растение всеми необходимыми веществами.

Препарат AVA на рынке появился довольно давно и хорошо зарекомендовал себя среди огородников и садоводов

Минеральные удобрения для арбузов

Среди садоводов и огородников пользуются неизменной популярностью минеральные удобрения, такие как:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина.

К этой группе можно отнести и нашатырный спирт, который представляет собой водный раствор аммиака. Владельцы приусадебных участков довольно часто используют это аптечное средство в качестве замены азотным удобрениям. Можно ли применять химические препараты с высоким содержанием азота для подкормки арбузных грядок? Давайте выясним.

Мочевина (карбамид)

Это самое распространённое удобрение среди азотистых, которое помогает культуре лучше расти, стимулирует рост листьев и побегов, ускоряет процесс фотосинтеза. Но при этом избыток мочевины в грунте приводит к чрезмерному росту зелёной массы. Все жизненные силы растения уходят на рост листьев и побегов, цветы формируются в небольшом количестве. Созревшие плоды будут иметь низкие вкусовые качества и нехарактерную окраску.

В зависимости от дозы внесения карбамид (мочевина) может улучшить рост растения или же замедлить его развитие

Правильная схема применения карбамида - это 3–4 подкормки с интервалом в 4 недели. Вносят удобрение примерно через месяц после высадки рассады в грунт. Добавлять нужно 10–12 грамм на 1 м 2 .

Как правило, мочевину применяют заблаговременно, ранней весной или под осеннюю вспашку. Но допускается использование вещества при поливах или при очередном рыхлении почвы.

Селитра

Аммиачная селитра или нитрат аммония на 34% состоит из азота. Этим веществом можно удобрять только те культуры, которые легко выводят химические соединения из тканей. Бахчевым свойственно накапливать нитраты внутри плодов, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Арбузы нельзя подкармливать селитрой.

Аммиак или водный раствор гидроксида аммония, имеет сильный резкий запах. Все знают, что благодаря этому запаху много людей было приведено в чувство после потери сознания. Помогает ли нашатырный спирт привести в чувство арбузы? Да, в некоторых случаях такая подкормка спасает растения. Благодаря соединениям азота они получают необходимые вещества для питания листьев и побегов. Однако, этот метод нужно применять только в том случае, если растение уже действительно зачахло и нет шансов реабилитировать его другим способом.

Аммиак (нашатырный спирт) часто используется для удобрения огородных культур

Для того чтобы правильно приготовить раствор, нужно развести 3 ст. л. нашатыря в 10 л воды. Тщательно перемешайте смесь и аккуратно полейте кусты арбуза так, чтобы не задеть надземные части.

Органические подкормки

Как и любая бахчевая культура, арбузы отзывчивы к органике. Комбинации и виды таких удобрений весьма обширны: от пекарских дрожжей до пресловутого куриного помёта. Рассмотрим самые популярные из них.

Такие подкормки выполняют несколько функций одновременно:

  • Повышают плодородие почвы, так как являются источником полезных микроорганизмов (одноклеточных бактерий);
  • Стимулируют рост растений. В результате многочисленных опытов было установлено, что корни развиваются от 2 до 10 раз быстрее при удобрении дрожжами. А значит и само растение становится мощнее и получает больше питательных веществ.

Подкармливать арбузы дрожжами лучше всего в период пересадки. Благодаря веществам, которые выделяются из продукта, пикировка проходит безболезненно для растения. Подходят для удобрения бахчевых культур именно сырые пекарские дрожжи, но многие огородники не пренебрегают и сухими.

Для приготовления удобрений лучше использовать сырые дрожжи

Удобрение из дрожжей готовят следующим образом:

  1. Для начала растворяют 100 грамм продукта на 3 литра воды, добавляя немного сахара для лучшей реакции.
  2. Настаивают этот раствор примерно неделю, затем разводят ещё раз, взяв 1 стакан на 10 литров воды.
  3. Поливают растения, расходуя 1 литр подкормки под каждый куст.

Примерно такая же закваска получается, если настаивать хлебные корки в воде. Сброженный настой разводят в соотношении 1:3 и поливают арбузы раз в 7 дней.

И ещё один интересный способ приготовления дрожжевой настойки:

  1. К 100 гр дрожжей добавляют 2 ст. л. сахара, 2 гр аскорбиновой кислоты и горсть земли.
  2. Все это нужно настаивать в 5 литрах воды.
  3. Поливать из расчёта 1 литр раствора на 10 литров воды.

Видео: как приготовить удобрение из дрожжей

Любимый огородниками и незаменимый для растений коровяк (настой коровьего навоза). Это экологически чистый продукт, богатый органическими соединениями и невероятно полезный.

Коровий навоз, как и остальной помёт животных, применяют в перепревшем виде. Чаще всего замачивают и настаивают его вместе с соломой. Это даёт дополнительные преимущества, так как перегнившая солома тоже имеет полезные свойства для почвы. Готовят раствор так:

  1. Замачивают навоз в воде. Рекомендованное соотношение - 1 ведро сухого удобрения на 100-литровую бочку воды.
  2. Настаивается коровяк от нескольких суток до 1,5–2 недель, в зависимости от температуры окружающей среды.
  3. Полив рекомендуется проводить с интервалами в 7–14 дней. На один куст арбуза достаточно 1–2 литра разведённого коровяка.

Настой коровяка является одним из ценных органических удобрений

Есть нюанс, о котором знают немногие огородники. Навоз ухудшает вкусовые качества ягоды, немного замедляет рост и вегетацию растений. Применять коровяк нужно в разумных пределах.

В магазинах уже появился коровяк в 2–5-литровых канистрах. В продажу также поступают бочки готового настоя для удобрения в промышленных масштабах.

Видео: как приготовить коровяк правильно

Это удобрение богато химическими элементами - калием, магнием, азотом и фосфором - всем тем, что в первую очередь необходимо растению. Но следует учитывать, что куриный помёт более концентрированный и использовать его нужно осторожнее, чем коровяк. Мочевая кислота, которая содержится в помёте, очень опасна для растения, так как легко может нанести ожог. Нельзя применять это органическое сырьё в свежем виде, нужно обязательно разводить сухой продукт водой.

Куриный помёт считается лучшим в сравнении с другими органическими удобрениями

Куриный помёт для подкормок используют следующим образом:

  1. Чтобы не навредить арбузам чрезмерной концентрацией, нужно развести сырьё с чистой водой в соотношении 1 к 20.
  2. Настаивать нужно в течение 10 дней на открытом воздухе.
  3. Поливать непосредственно под корень не рекомендуется, лучше это делать около лунки или в междурядья.

Некоторые опытные растениеводы советуют куриный помёт вымачивать, чтобы избавить настой от излишней кислотности. Для этого в ведре замачивают сырье с водой, выдерживают несколько дней на открытом воздухе, сливают воду, а затем добавляют новую. И так повторяют несколько раз.

Концентрация питательных веществ в курином помёте почти в 3 раза больше, чем в других органических удобрениях. Благодаря этому он оказывает действие даже после 3–4 лет после внесения в почву.

Видео: приготовление куриного помёта для подкормок

Древесная зола

Наибольшей популярностью в народе пользуется печная зола. Это природный материал, который не содержит хлора, солей, вредных примесей, легко усваивается. Вносить золу нужно прямо в почву в сухом виде, желательно перед посевом. Арбузная культура хорошо откликается на такую подкормку, особенно в период пикировки, когда растению необходим комплекс полезных веществ для лучшей приживаемости корней и оздоровления.

Древесная зола может использоваться в качестве калийного удобрения

Видео: как подкармливать арбузы органикой

Сочные арбузы можно выращивать не только в тёплых и плодородных регионах, нужно всего лишь правильно подобрать сорт. Только на первый взгляд процесс выращивания этих сладких плодов может показаться очень сложным. Требуется чётко соблюдать график внесения удобрений, и тогда результат не заставит себя ждать. Тем более что часть подкормок почти всегда под рукой, а большинство препаратов можно успешно заменять органическими удобрениями, полученными на собственном приусадебном участке.

Дыни любят многие, но вот выращивать ее на своем участке осмеливается далеко не каждый. Да это, не так просто, они нуждаются в большом количестве солнечных лучей, не любят лишних осадков, и вообще довольно прихотливое растение. Но все же, если подойти к делу с умом то все возможно. Даже несмотря на все сложности. Стоит отметить, что разные сорта дыни нуждаются в разном уходе, сроки посадки также отличаются, подкормки и уход за ними, иногда также. Поэтому, чтобы у вас не возникало вопросов, рекомендуем ознакомится с нашим материалом, в нем вы найдете массу полезной информации для себя.

Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

  1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
  2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и , относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

Выбор и подготовка участка.

Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

Подготовим семена к посадке.

Для выращивания рассады дыни, необходимо сначала подготовить семена. Интересным фактом, и довольно важным, является то, что прошлогодние семена могут дать отличные показатели роста куста, но вот плодов на них так и не будет. Все дело в том, что там будут преобладать мужские цветы. Поэтому, лучше выбирать посадочный материал 3-4 годичный, таким образом вы избежите этого неприятного сюрприза.

По размеру, посадочный материал также необходимо отсортировать, для посадки годятся крупные семечки. Дальше их обрабатывают в специальном растворе, он продается в магазине. Его можно сделать и собственноручно, для этого понадобится: раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание в этой жидкости займет 12 часов.


Выбирайте крупные, здоровые на вид семена, они дадут хорошие всходы.

Если вы живете не в полосе черноземья, лучше всего будет проводить процедуру закалывания посадочного материала. Для этого опустите их в теплую воду(+32…+35С), достать их оттуда, и на 24 часа выдерживать в помещении с температурой 18-20С. Дальше постепенно снижая температуру вплоть до 0, выдерживать еще около 20 часов. По окончании цикла, температуру вновь повышают до +20С. Проводят три таких процедуры, начиная с 14 дня до посадки.


Пока этот овощ растет в открытом грунте, за ним нужен постоянный уход. Прополка, рыхление, окучивание и полив.

Как вырастить рассаду:

Рассаду дыни выращивают в торфяных стаканчиках, горшках или таблетках, их диаметр должен быть до 10 сантиметров. В обычные пластиковые или картонные стаканы, необходимо засыпать грунт для культур огорода. А также добавьте почвосмесь: торф, песок (9 к 1), а также 1 стакан древесной золы, на 10л грунта. Замачивание семян за сутки до посадки, поможет вам отсеять пустые, они сами всплывут, их просто выбрасывайте. Высадка происходит на глубину около 4-5см, по 2-3 штучки на одну емкость.

Температурный режим для саженцев, до того момента пока появятся первые ростки должен варьироваться в коридоре +18-20С в дневное время, и не ниже +15С ночью.

Спустя 7-10 дней начнут пробиваться первые всходы, их прореживают, удаляя слабые, оставляя лишь один — самый сильный и большой. Прищипывают рассаду с появлением третьего настоящего листика. А так, особого различия нет, ухаживайте, как за другой рассадой, просто сократите нормы полива, и смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Во избежание появления черной ножки, обсыпьте растение слоем речного песка, обязательно сухого.

Пересадка в грунт происходит после 25-30 дней роста в комнатных условиях, как правило, это начало мая.

Выращивание дынь, видео:

Посадка в открытый грунт.

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.


Подкормки необходимы дыни, впервые ее проводят уже через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя. Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.


Сорта дыни:

Алушта.

Выведен сорт был на крымской опытной станции. Относится к ранним по срокам созревания (74-78 дней). Овальной формы, со слабо бугорчатой поверхностью. Вес до 2,5 килограмм, урожайность 2,2 кг с 1м2. Цвет кожуры — желтый, с крупной сеткой, с оранжевым, расплывчатым рисунком. Цвет мякоти белый, с зеленым оттенком. Вкусовые качества отличные -4,6 балла с 5, как и товарный вид, транспортабельность. А вот лежкость слабая.

Десертная 5.

Выведен в Краснодарском НИИ. Среднеспелый сорт, от первых всходов до получения урожая проходит до 90 дней. Средняя урожайность около 15 тон с гектара. Плоды средние по размеру, от 1,5 кг до 2кг, форма овальная, округлая. Кожура тонкая, пигментация на ней слабая, с сеткой желтого цвета, с серым рисунком. Мякоть толстая, сочная, нежная, с приятным ароматом, цвет белый, немного зеленоватый. Имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Дегустационная оценка 4,7 балла с 5.

Золотистая.

Один из самых популярных сортов, среднеспелый, созревание происходит в течении 80-90 дней, от первых всходов. Форма — округлая, кожура со слабо заметной сеткой, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масс плода около 1,5 килограмм. Мякоть белого цвета, сочная, но вкусовые качества не очень высоки, около 4 баллов из 5. А вот урожайность отличная- 12 тон с гектара, также золотистая имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний. Любит солнечные участки, и регулярный полив.

Южанка (кувшинка).

Разработан сорт Кубанским НИИ. Среднеспелый созревает за 80-90 дней. Форма плодов округлая, гладкая, блестящая. Сетка ярко — желтая, масса до 2 килограмм. Цвет мякоти белый, структура нежная, сочная, хрустящая. Обладает отличным вкусом, и ароматом. Урожайность около 20 килограмм с 1м2. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо противостоит мучнистой росе.

Дыня колхозница, описание сорта и выращивание.

Этот сорт заслуживает отдельного внимания в связи с тем, что это пожалуй лучший выбор для средней полосы России, и для мест с трудными условиями земледелия. Колхозницу выращивают, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание происходит примерно за 95 дней, а в условиях теплицы за 75. Тыквина округлая, шарообразная, немного вытянутая. Цвет ярко оранжевые, иногда желто оранжевый. Сеточка сильно выделяется. Вес отдельного экземпляра до 1,5 килограмм. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Главный недостаток дыни колхозницы — плохая лежкость, поэтому ее сразу употребляют или перерабатывают.

Главным плюсом, считается холодоустойчивость, именно это качество и привлекает к колхознице внимание всех любителей дынь в средней полосе.

Как добиться отличного урожая?

Чтобы дыня колхозница дала хороший урожай, независимо от условий выращивания (открытый грунт или теплица), лучше всего выращивать рассаду из семян. Посев осуществляется примерно 13-18 апреля. Главное успеть до начала мая. Месяц потребуется молодым росткам, чтобы созреть и набрать достаточную силу для пересадки на постоянное место. Если вы высаживаете ростки на огород, необходимо сразу их накрывать пленкой.

Схема посадки:

Между растениями необходимо оставлять достаточно много свободного пространства, около 1 метра. Формируют растение в один стебель, поэтому пасынкование проводят сразу же после появления третьего настоящего листка. Отсекать боковые побеги придется регулярно, прищипывать растение над 3 листком.

Немаловажную роль в успешном развитии этого сладкого овоща играет освещение, оно должно быть на уровне 5000-6000 ЛК по интенсивности. Но, укороченный день позволит дыне быстрее зацвести, но не следует перебарщивать. Световой день должен составлять от 8 до 11 часов.

Нужно сказать о том, что этот овощ не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Подкормки .

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Опыление .

Чтобы не запускать пчел в теплицу, проведите опыление собственноручно, стряхните пыльцу с мужских цветков, и распылите ее над женскими, в качестве контейнера используйте обычный пакет, или пластиковую посуду.

Оптимальные режим выращивания от +24 до +26С, не ниже +18С.

Уход.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Рыхление. Начальные 2 процедуры рыхление междурядий проводят неглубоко, примерно на 15 сантиметров. Следующие процедуры, на уровне 10 сантиметров. Возле стебля, лучше вообще не производить никаких манипуляций. Окучивают растение уже после появление плети с боков. Просто нагребите землю на основание куста.

Полив . Она не любит лишнюю влагу поэтому режим полива должен быть минимальным. Если вы заметили, что утром была роса, тогда полив не производится. Также, внимательно смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плети, поливайте строго под корень.

Прищипывание . Первая процедура проводится еще в стадии рассады, ее мы описывали выше. Второй раз дыню прищипывают после пересадки на постоянное место. Главный стебель прищипнуть нужно над 7 листком. После чего удаляйте все лишние цветы, оставив лишь 3 плода, расположенные подальше друг от друга. Побеги, не ведущие к плодам удаляют.

Подкормки . Удобрения впервые вносят уже через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Вносят селитру, или куриный навоз, или коровяк. Дальше комплексные удобрения вносят регулярно, каждые полторы недели. Уже во время практически полного созревания плодов, подкормки прекращают.

Прополка. Она проводится лишь по необходимости, управляйте ростом плетей, направляйте их в сторону от междурядья. Чтобы дыни не загнили от соприкосновения с влажным грунтом, под каждый плод подкладывают фанерный лист.

Как видите, правил довольно много, но можно выделить основные моменты:

  • Защищайте рассаду от заморозков, если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта.
  • Формируйте кусты, не пускайте на самотек, удаляйте лишние завязи и побеги.
  • Регулярно вносите удобрения под растение.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете вырастить отличный урожай, даже в неблагоприятных условиях. Для севера и центра, рекомендуем начинать с выращивания дыни колхозница, она как нельзя лучше подойдет к данным климатическим условиям.

Кто хотя бы один раз пробовал выращивать бахчевые растения, знает, насколько трудоемким этот процесс может быть. Контроль уровня влаги почвы, уничтожение вредных насекомых, своевременная подкормка дынь и арбузов – вот основные правила ухода за баштанными культурами. Климат не каждого края подходит для выращивания дынь и арбузов в открытом грунте. Например, южные регионы России и Украины считаются идеальной местностью для разведения бахчевых. На остальных территориях возможно культивирование арбузов и дынь в теплице. Для сбора отличного урожая аграрии подкармливают поля органическими и минеральными удобрениями. Давайте рассмотрим более детально вопрос, когда и чем подкормить арбузы.

Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.

Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов .

Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:

  • фосфор. Ослабленные корни, безжизненные на вид грязно-зеленого оттенка листья, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах;
  • калий. Стремительное увядание, желтизна листвы и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды;
  • кальций. Скручивание молодых листьев у дыни и арбуза, бесплодность цветков, плохо формируется завязь, небольшие и безвкусные плоды, которые часто называют «травянистыми»;
  • магний. Желтизна взрослых листьев, формирование коричневых ожоговых пятен;
  • марганец. Бледно-зеленого оттенка поверхность листвы, часто можно наблюдать пожелтение;
  • железо. Проявляется на молодой листве в виде бледно-зеленого хлороза.

Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.

Минеральные удобрения

Ключевыми составляющими питания баштанных считаются минеральные удобрения, известные также под названием минеральные соли.

Бывают двух видов:

  • односторонние или простые;
  • многосторонние или комплексные.

Комплексного типа удобрения для арбузов и дынь включают в себя несколько питательных элементов. Односторонняя (простая) подкормка – один вид полезной субстанции. Например, азот, фосфор, калий и другие. Подкармливать баштанные растения лучше корневым методом. Согласно рекомендациям профессиональных аграриев, при каждой подкормке следует развести в 10 л чистой воды 25–30 г калия хлористого, 10–15 г аммиачной селитры (мочевины или карбамида) и 40–50 г суперфосфата.

Наилучшим видом подкормки, как отмечают сельскохозяйственные работники, считаются дрожжи, которые содержат белки, минеральные вещества и органическое железо.

Дрожжи применяются для того, чтобы ускорить рост и улучшить состояние баштана.

Органические удобрения

В сельском хозяйстве широко применяются органические удобрения, которые бывают растительного и животного происхождения.

К наиболее популярным подкормкам относят:

  • перегной. Субстрат, образовавшийся в результате прения и распада животных и растительных останков;
  • навоз (куриный или голубиный помет, коровяк) в перепревшем состоянии;
  • настой травяной, в который периодически добавляется зола древесная.

Первые два вида органических удобрений (перегной и навоз) следует разводить водой в пропорции 1:5.

Схема подкормки арбузов

  • середина апреля. Высевание семени: перегной и земляная почва в соотношении 3:1, по 1 ст. л. калия и азота, 3 ст. л. фосфора;
  • прорастание рассады. 2 подкормки минеральные (после формирования 2–3 листиков и через 7 дней после первого подкармливания);
  • середина мая. После высадки рассады – органические удобрения;
  • спустя 9–11 дней. Удобрение азотом (4 г селитры аммиачной на 2 л теплой воды);
  • выдерживая одно- двухнедельный перерыв. 2 подкормки (гумус, коровяк, настой травяной, помет куриный с добавлением золы древесной).

Видео «Подкормка арбузов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять арбузы.