Борщ с каким мясом вкуснее. Борщ из говядины — классический рецепт

2011-10-19

Борщ — блюдо щедрое на вкус и цвет, но скупое на секреты своего приготовления. Вот, прочитала кучу рецептов, и везде все просто — возьми, положи, свари, нарежь. А Как возьми, Как положи, Как свари, Как нарежь — никто практически не объясняет. Я и решила немного вспомнить молодость и подготовить мини-реферат на тему Как приготовить борщ.

Но, сначала просто о борще. В семье моего деда по матери не признавали никакого другого жидкого блюда, кроме борща. Я в детстве практически не знала другого первого блюда — мама тоже варила борщ. Почти каждый день. Мой отец тоже считал за суп только борщ. А вот я готовить не умела, то есть совсем, практически, железно не умела! Вопрос, как приготовить борщ передо мной не стоял — готовила мама, а я прилежно училась. Мама считала, что я еще наготовлюсь, когда выйду замуж.

И в один прекрасный момент я таки собралась это сделать — выйти замуж. Только мама, почему-то, совсем оказалась к этому не готовой. Она, после известия о моем скором замужестве, покинула празднование своего дня рождения в солнечном Сочи и ринулась в Питер. Два часа на самолете и она на месте.

Мой будущий муж, узнав, что едет моя мама, приехал из Ленобласти, где он работал в стройотряде. Вова был очень разносторонне одаренным мальчиком. Он знал, как приготовить борщ, чтобы умилостивить разгневанную маму. И вот, стол накрыт, борщ — разлит по тарелкам. Первая ложка и мама восторгается — когда же это я успела научиться готовить? Да вкусно как! А мне стыдно. Я-то понятия не имею, как приготовить этот самый борщ. Говорю маме, что это не моя заслуга. Мама опешила и сразу оценила Вову, как самого достойного кандидата на мою худосочную руку. Голодной ты с ним не останешься — был мамин вердикт.

А я под руководством мужа научилась готовить. И не только борщ, хотя его рецепт мне нравится до сих пор.

Как приготовить борщ со свеклой — пошаговый рецепт с фото

Нам будут необходимы такие продукты


  • Мясо (см. ниже) 0,8-1 кг.
  • Капуста свежая 400 грамм
  • Свекла 2 штуки средних размеров.
  • Морковь 1 штука.
  • Картофель 4-5 штук средних размеров.
  • Лук 1 головка.
  • Перец жгучий 1 маленький.
  • Перец болгарский 1-2 штуки.
  • Лавровый лист 1 большой.
  • Масло сливочное 1 чайная ложка.
  • Смалец 1 столовая ложка.
  • Перец черный 1 чайная ложка.
  • Кориандр 1 чайная ложка.
  • Петрушка пол пучка.
  • Укроп 1 большой пучок.
  • Паста томатная 2 столовые ложки.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Уксус винный 6% 2 столовые ложки.
  • Сахар 2-3 столовых ложки.
  • Соль по-вкусу.

Этот рецепт рассчитан на кастрюлю, водоизмещением 4 литра.

Из какого мяса и как варить бульон для борща

Как сварить борщ с мясом, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченные время, деньги и продукты? Чтобы приготовить вкусный борщ надо знать кучу всяких тонкостей. Вот, например, мясо. Какое мясо выбрать для бульона?

Бульон для борща можно варить из курицы «со стажем», свиных нежирных ребрышек, передней части говяжьей грудинки, которая называется «чёлышко». Хороши так же огузок с «сахарной» косточкой, оковалок с косточкой, задняя часть костреца, лопатка, шея. Выбор — за Вами. Но, добавлю пару замечаний. Если вы хотите получить наваристый бульон и вкусное мясо, то стоит остановиться на свиных или говяжьих ребрышках, а так же лопатке, оковалке, костреце и огузке. Из шеи и «пожилой курицы» будет наваристый бульон. Можно сочетать различные части туши. Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам понравится больше всего.

Предлагаю Вам ознакомиться со схемой разделки говядины, чтобы термины, типа, кострец, не вводили Вас в ступор.

1-Шея, 2-Грудинка, 3-Челышко, грудинка, 4-Толстый край, 5-Тонкий край, 6-Оковалок, 7-Вырезка, 8-Фланк, брюшина, 9-Брюшина, 10-Лопатка, 11-Огузок, 12-Пашина, 13-Кострец, 14-Голяшка

Так, продолжаем разговор. Теперь надо купить мясо для борща. Лучше всего идти на базар. Даже у нас в маленьком приграничном местечке хорошее мясо на базаре продают человек 15. С удовольствием и расстановкой выбираем мясо. Хорошая зрелая и качественная говядина, например, должна иметь красивый малиновый цвет. Поверхность мяса должна быть ровненькой и блестящей. Обращаем внимание и на запах мяса — приятно пахнущее сырое мясо даст нам и ароматный бульон.

Не стесняемся надавить на мясо — если ямка от пальцев исчезнет через пару секунд, значит мясо можно спокойно брать. Обратите внимание и на цвет жировых прослоек — у говядины они должны быть кремовыми или желтоватыми. Если цвет говядины коричневатый, то мясо не стоит покупать — есть вероятность того, что оно долго пролежало на прилавке. У меня сегодня приготовлен кусок говяжьей лопатки без кости.

Если выбор пал на курицу, то стоит обратить внимание на ее клюв. Он должен быть блестящим. Тушка свежей курицы упруга, несмотря на возраст.

Если мы будем варить бульон для борща из свинины, то стоит знать, что цвет доброкачественного мяса розово-красный, а жирок — белый или кремовый. Про запах не повторяю — вы уже знаете, что он должен быть приятным.

Теперь вы видите, сколько всяких фишек в приготовлении такого привычного блюда? Мы еще только мясо выбирали, а впереди у нас еще много нюансов — скучать не придется! Самое главное в выборе мяса — это опыт. Когда он появится, то покупка мяса из нервного хождения от прилавка к прилавку превратится в приятное занятие. Надеюсь, что с мясом мы в первом приближении разобрались! Пора варить бульон. Но, не расслабляйтесь — это тоже не просто и требует некоторых знаний.

Хотя меня многие профессионалы сейчас осудят, я сначала советую мясо залить на час-полтора холодной водой. Может это и не по кулинарному фен-шую, но я делаю именно так. В результате замачивания отделится сукровица, случайный мусор и прочие не нужные нам ингредиенты. После замачивания мы получим просто роскошное мясо для наваристого бульона.

После отдыха в купели мясо промокаем салфеткой, заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Учитываем, что при варке примерно одна треть жидкости испарится. Мясо я кладу большим куском, не разрезая и не разрубая. Ребрышки можно порубить. Курицу лучше разобрать на части — так ее можно компактнее уложить в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плитку на самый маленький огонь. Через минут 40-60 вода окончательно разогреется и появится пена. Вот ее, родимую, мы будем тщательно снимать в течении следующих 1,5-2 часов, в зависимости от типа мяса. При варке бульона при низкой температуре мясо получится нежным, а бульон — вкусным. Правда, придется запастись терпением — бульон по такой технологии варится достаточно долго — 3-5 часов. Бульон варим до полной готовности мяса. Это важное условие. Нас прежде всего интересует, как приготовить борщ, чтобы он был вкусным и полезным, ведь так? Объясняю, какое отношение к этому имеет полная готовность мяса.

Как варить бульон для борща

Овощи для борща должны варится минимальное время. И, как итальянская паста, быть слегка «al dente». То есть это такое состояние, когда овощи уже почти готовы, но все же сохранили некоторую упругость и не разварились. Теперь понятно, почему мы мясо варим до готовности? Для непонятливых объясняю — чтобы в борще мясо было мягким, а капуста — слегка хрустела, а не наоборот.

Подготовка лука и моркови

Лук чистим, режем на кубики. Морковку чистим и режем тонкой соломкой. Я, надеюсь, вы слышали, что морковку мы РЕЖЕМ, а не трем на терке? Тертая морковь в борще — это совершенное извращение. Вкус резанных овощей значительно отличается от вкуса тертых, к тому же резанные овощи эстетичнее смотрятся. Только есть одно «но» — морковь режем очень тонкой соломкой, а не брусками, толщиной с сосиску!

Разогреваем сковороду, но не перегреваем. Кладем . Теперь отправляем на сковороду лук и морковь.
Обжариваем, помешивая, до золотистости лука. Следим, чтобы овощи не подгорели. Иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Подготовка свеклы

На очереди свекла. Тут есть несколько вариантов. Свеклу можно испечь в духовке, сварить целиком в кожуре, а потом нарезать тонкой (!) соломкой. А можно нарезать, обжарить и потушить сырую свеклу. Сегодня остановимся на втором варианте. Свеклу очищаем от кожуры. Режем тонюсенькой соломкой.

Если на бульоне есть жир, то снимаем этот жир, кладем его на сковороду или в кастрюлю, выпариваем жидкость. Жира нам надо немного — около чайной ложки. Если бульон не жирный, то для обжаривания используем дополнительную порцию смальца. Затем кладем сахар, обжариваем сахар до появления красивого кремового цвета.

Теперь самое время отправить в эту аппетитную карамель нашу свеклу.
Добавляем в кастрюлю или сковороду винный уксус или лимонный сок,
а так же немного бульона. Имеем ввиду, что свекла должна тушиться, а не вариться. Тушим свеклу до почти полной готовности - принцип «al dente» намертво засел в нашей голове. В самом конце тушения добавляем томатную пасту и хорошенько прогреваем все вместе 2 минуты.

Подготовка картошки и капусты

Пока тушится свекла, то можно почистить и порезать кубиками картошку.
Капусту следует посечь тонкими брусочками.

Собираем борщ

А теперь наступает торжественная минута — собственно сборка борща из отдельных частей. Бульон процедить,

мясо отделить от костей (если варился мясо-костный бульон), довести до кипения, положить в него порезанную картошку. После закладки картошки довести бульон почти до кипения и сделать опять маленький огонек. Минут через 5 попробовать картошку — если она стала чуточку поддаваться зубам, то надо добавить капусту,
через 5 минут добавляем зажарку
и порезанный полосками сладкий перец.

Самое время добавить лавровый лист, черный перец, жгучий перец, молотый кориандр. Варим, все время пробуя овощи. Как только они достигнут заветной мягкости в сочетании с упругостью, добавляем тушеную свеклу, хорошенько размешиваем почти готовый борщ.

Чеснок чистим, РЕЖЕМ мелко-мелко, раздавливаем ножом, положенным плашмя, и отправляем в кастрюлю. Мелко режем укроп, петрушку и тоже отправляем в кастрюлю.

Пробуем — если не хватает соли-сахара или специй, то добавляем, но всегда понемногу. В борще не должно быть чего-то слишком и нарочито. Баланс и гармония вкусов — вот наш девиз!
Добавлять по капельке, на кончике ножа, по маленькой щепотке мы научились, когда готовили , и многие другие блюда. Если нам все нравится, то борщ готов! Кстати, а Вы уже прочитали, как варить ?

Готовый борщ должен прийти в себя и отдохнуть минут 20-30. А еще лучше — пару часиков. Но, боюсь, ароматы привлекут едоков гораздо быстрее, и придется нам отгонять их поварешкой. Но, позволим себе нарушить строгий процесс и не настаивать вкуснятину слишком долго. Быстрее приблизится время охов и ахов по поводу вкусности и красивости Вашего произведения. Подаем его, положив в каждую тарелку немного отварного мяса, порезанного на кусочки. Любителям кладем еще и ложечку сметаны.

Жидкие блюда просто необходимы для человека. Супы холодные или горячие, борщ, солянка или харчо - существует масса продуктов на основе бульона.

Вкусный борщ также имеет несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые неизвестны другим кулинарам. Именно поэтому в каждой семье вкус и состав этого блюда значительно отличаются. Рассмотрим подробную инструкцию, классический с фото представлен в этой статье.

Выбор и подготовка мяса

Суп может быть приготовлен из свинины или говядины, из мяса птицы или кролика. Однако правильный борщ всегда имеет в основе Все-таки лучше при его приготовлении отдать предпочтение говяжьей вырезке.

При покупке мяса обращайте внимание на наличие в нем косточки. Именно она поможет вам приготовить наваристый бульон и впоследствии вкусный борщ. Мясо не должно быть сухим. Продукт должен «играть» у вас на ладони. Принюхайтесь к выбранному кусочку. Запах не должен быть резким и неприятным. В мясной вырезке должны быть небольшие прослойки жира. Это необходимо для того, чтобы после приготовления продукт не стал жестким.

При необходимости попросите продавца порезать мясо на кусочки определенного размера, в большинстве мясных маркетов эта услуга предоставляется за отдельную плату. Также вы можете приобрести уже обработанный продукт в виде заготовки для гуляша. В этом случае вам необходимо позаботиться о покупке отдельной косточки.

Приготовление бульона

Необходимо тщательно промыть мясо перед тем, Рецепт классический с мясом предполагает длительную варку продукта. Положите обработанное изделие в кастрюлю, имеющую толстое дно, и залейте водой комнатной температуры. Объем посуды зависит от желаемого количества приготовленного продукта. Не выбирайте маленькие кастрюли, так как большое количество ингредиентов может просто не поместиться туда. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения.

Пенка, всплывающая во время варки продукта, должна быть аккуратно удалена. После первого снятия налета необходимо посолить бульон и при необходимости добавить перец горошком. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. После его приготовления достаньте косточку и приступайте к дальнейшему дополнению супа.

Рецепт заправки для борща

В то время как бульон варится, вы можете не терять время, а приготовить необходимые продукты для заправки. Вам понадобятся следующие составляющие:

  • половина капустного кочана;
  • две небольшие морковки;
  • одна луковица среднего размера;
  • свекла в количестве двух штук;
  • зелень по вкусу: петрушка или укроп;
  • 4 зубчика чеснока;
  • некрупная картошка в количестве 5 штук;
  • три столовые ложки томатной пасты или один помидор.

Приготовление капусты

С мясом) всегда предполагает наличие капусты. Вам необходимо снять с нее верхние листики, после чего приступить к шинкованию продукта. Отрежьте небольшой кусочек овоща сбоку и порежьте его тонкой соломкой. Повторите процедуру со следующей частью. Таким способом вы должны обработать около половины небольшого кочана.

Далее необходимо взять глубокую сковороду и выложить туда нашинкованную капусту. Добавьте немного оливкового масла и тушите под закрытой крышкой 10 минут. В это время приготовьте томатную смесь. Для этого очистите помидор от кожуры, предварительно поместив его на полминуты в кипяток. Порежьте овощ на мелкие кубики и добавьте в сковородку. Также вы можете взять обычную томатную пасту. В этом случае просто выложите ее в капусту. Перемешайте продукт и тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого переложите полученную томатную смесь в отдельную чашу.

Морковь и лук

На следующем этапе приготовления блюда «Борщ» пошаговый рецепт предполагает обработку лука и моркови.

Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Выложите продукт на заранее разогретую сковороду с маслом и поджарьте до золотистого цвета. Этим временем на крупной терке натрите морковь и добавьте ее к луку. Пассеруйте овощи еще 5 минут при открытой крышке, постоянно помешивая. После этого положите их в общую чашу к капусте.

Свекла и чеснок

Этот продукт, пожалуй, является одним из главных, которые содержит борщ. Пошаговый рецепт говорит о том, что свеклу необходимо очистить, промыть под струей воды и натереть на крупной терке.

Обработка этого ингредиента отличается от остальных тем, что он не обжаривается и не пассеруется.

Далее вам необходимо очистить чеснок и порезать его на мельчайшие кубики. Если у вас есть приспособление для его обработки, то лучше воспользоваться им. Добавьте ингредиент к натертой свекле и отставьте в сторону.

Картофель

Возьмите 5 клубней картофеля среднего размера и очистите их. Для борща лучше выбрать классический картофель. Именно в нем содержится необходимое количество крахмала, не позволяющее развалиться картофельным кусочкам.

Порежьте на небольшие квадраты или соломкой и замочите в холодной воде.

Собираем борщ (рецепт классический с мясом)

Когда бульон с мясом будет готов, положите в него капусту, морковь и лук. Тщательно перемешайте продукты и варите до повторного закипания.

После этого необходимо добавить Также помешайте бульон и варите его еще 15 минут на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы суп «не убежал». Для этого не делайте сильный напор огня и как можно чаще помешивайте блюдо.

Когда время, обозначенное инструкцией, выйдет, можно положить следующий ингредиент - картофель. Для этого слейте с него жидкость и аккуратно переложите кусочки в бульон. Варите суп еще 10 минут после очередного закипания.

Последние штрихи

Когда картофель сварится и станет мягким, добавьте в бульон мелко нарезанный укроп или петрушку. Также можно положить несколько листиков лавра. Этот маневр придаст блюду особенный манящий аромат.

Есть еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении блюда «Борщ». Рецепт классический с мясом говорит о необходимости бульону настояться. Для этого вам необходимо дождаться, когда блюдо остынет, и убрать его в холодильник. Употреблять продукт можно будет лишь через несколько часов, а лучше через сутки. В этом случае вы получите аппетитный суп с мягчайшим нежным мясом.

Подача к столу

Подавать блюдо необходимо со сметаной. Она лишь дополнит ваш борщ и сделает его еще более вкусным. Некоторые семьи предпочетают употреблять борщ с майонезом. Такой вариант тоже возможен, однако уже имеет отклонение от классического рецепта.

Также необходимо подать к супу обычный нарезной хлеб или приготовить которые идеально сочетаются с этим жидким блюдом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить борщ (рецепт классический). С фото приготовленного блюда вы можете ознакомиться в этой статье.

Такое кушанье станет отличным вариантом для обеда или ужина. Ароматный горячий бульон согреет вас в холодную ненастную погоду.

Также борщ можно приготовить на какое-либо торжество, особенно если оно проводится в национальных традициях. Готовьте блюдо с удовольствием, соблюдая описанную инструкцию. В этом случае вы добьетесь желаемого результата и получите заслуженную похвалу от своих близких и гостей.

Практически в каждой семье готовят сытный и наваристый борщ. Современные хозяйки наверняка знают немало оригинальных рецептов вкусного супа. Сегодня в статье будет описано, как приготовить борщ с мясом и другими продуктами. Принято считать, что это блюдо является исконно украинским, хотя на Руси люди тоже часто его готовили. Добавляли в него свеклу, квашеную капусту, много чеснока, томаты и прочие овощи.

У восточных славян существуют собственные рецепты, не менее сытные и вкусные. С течением времени у кулинаров разных стран появились оригинальные варианты его приготовления. Профессиональные повара утверждают, что борщ становится насыщенней и сытнее после того, как настоится несколько дней. С этим мнением сложно поспорить, но не будем вас долго томить - перейдем к рецептам.

Классический украинский борщ с мясом

Необходимые ингредиенты: триста граммов говяжьих ребрышек (по усмотрению можно варить из любого мяса), морковь, пять картофелин, белокочанная капуста (небольшой вилок), среднего размера свекла. Также потребуется болгарский перец, репчатый лук, две дольки чеснока, два помидора, лавровый лист (2 шт.), перец черный, соль, укроп.

Процесс приготовления

Многие задаются вопросом: "Сколько варить мясо для борща?" Дадим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный бульон для первого блюда. Сразу хочется отметить, что более наваристым суп получается из говяжьих или свиных ребер.

Тем, кто предпочитает бульон попостнее, рекомендуем варить его из курятины. Итак, продолжительность готовки супа из птицы колеблется в пределах часа. Говядина варится около 2-3 часов, свинина - чуть меньше 1,5 ч. Любое мясо следует закладывать в холодную воду, желательно нарезать его небольшими кусками.

Теперь перейдем к рецепту. Помещаем ребра в кастрюлю и отправляем вариться. После закипания сливаем жидкость, наливаем чистую воду, держим на огне до полной готовности. Займемся овощами: в бульон забрасываем нарезанный кубиками картофель - отвариваем 20 минут. Обжариваем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковь, свеклу и мелко нарезанный болгарский перец (можно натереть). Томим несколько минут, затем кладем тертые помидоры без кожуры. Томаты придают красивый красный цвет и особый аромат супу.

Вынимаем шумовкой часть отварного картофеля и толчем его вилкой - закладываем обратно. Отправляем туда нашинкованную капусту с овощной зажаркой и лавровым листом, варим 5-10 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Закладываем специи, выдавленный чеснок с зеленью, сразу выключаем плиту. Оставляем под крышкой украинский красный борщ на несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и черным хлебом.

С фасолью

Еще один оригинальный вариант для вашего стола. Составляющие блюда: триста граммов свинины, 1/3 кочана капусты, фасоль красная (200 г), небольшая спелая свекла, картофель (3 шт.), репчатый лук, морковь. А также возьмите томатную пасту (30 г), два зубчика чеснока, специи по усмотрению и зелень (любую).

Рецепт приготовления

Перед тем как приготовить борщ с мясом, следует подготовить фасоль, поскольку она варится очень долго. Тщательно промываем бобовые, помещаем в воду и выдерживаем около часа. Отвариваем в большом количестве жидкости до размягчения, добавляем свинину, готовим в пределах 1,5 часов.

Кладем в бульон очень мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. В сковороде обжариваем лук, тертую морковь и свеклу. В конце добавляем томатную пасту, размешанную в воде, и выдавленный чеснок - он раскроет яркую палитру ароматов. Полученную массу перекладываем в бульон вместе с зеленью и приправами.

С щавелем и шпинатом

Один из самых красивых супов, отличающийся пикантным, чуть кисловатым привкусом и насыщенным цветом. Для его приготовления необходимо приобрести: куриное мясо (желательно грудку или окорочка) в количестве трехсот граммов, по пучку щавеля и шпината, три отварных яйца, спелый розовый помидор. Не обойтись без четырех картофелин, моркови, лука, петрушки и укропа.

Способ приготовления

Пока варится курятина без кожи, подготовим овощи. Пассируем рубленый лук, морковь тертую, в конце зажарки добавляем размятый в пюре помидор. В кастрюлю с курочкой кладем картофель соломкой и варим до полуготовности. Через 15 минут отправляем пассерованные овощи, нарезанный щавель, шпинат без черенков и нарезанные яйца.

Протушите в течение одной минуты и положите зелень, также не забудьте посолить по вкусу. Дайте супу настояться, а затем наслаждайтесь великолепным шедевром. Теперь каждая хозяйка будет знать, как приготовить борщ с мясом и щавелем собственными руками. Кстати, вместо курицы можно использовать абсолютно любые сорта мяса (исходя из личных предпочтений).

Бюджетный вариант - с тушенкой

Суп на быструю руку состоит из следующих компонентов: банки говяжьей тушенки хорошего качества (триста граммов), капусты (200 г), болгарского перца, трех зубчиков чеснока, моркови, лука, картофеля, свеклы и свежих томатов. Понадобятся также укроп, кинза, перец черный и соль.

Нарезаем кубиками картофель, заливаем холодной водой и отвариваем 15-20 минут. За это время тушенку выкладываем на сковороду и даем выпариться излишней жидкости. Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук, добавляем тертую морковь и помидоры без кожуры. Смешиваем с тушеным мясом.

В картофельный бульон закладываем натертую свеклу, нашинкованную капусту, овощную зажарку и нарезанный на несколько частей болгарский перец (потом вынуть). Томим суп 5 минут, после чего добавляем выдавленный чеснок, специи и зелень. Через минуту снимаем с огня. Вот такой простой рецепт борща с мясом. Это блюдо может приготовить даже не особо опытная хозяйка. Получается вкусно и не менее сытно.

Холодный борщ с мясом из говядины

Компоненты: четыре свежих огурца, зеленый лук (пучок), два яйца. Кроме того, необходимо взять четыреста граммов говядины на кости, крупную свеклу, уксус (50 мл), большую ложку сахарного песка, стакан сметаны, соль и укроп.

Промытую говядину заливаем холодной водой и варим два часа. Готовое мягкое мясо разделываем на мелкие кусочки и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем. Отвариваем свеклу, а жидкость, в которой находился корнеплод, не выливаем.

Тонкой соломкой нарезаем огурцы, свеклу, шинкуем зеленый лук. Все ингредиенты заливаем мясным и свекольным бульоном. В кастрюлю положить говядину кусочками, яйца нарезанные кружками, сметану, указанные в рецепте специи и зелень. Питательное блюдо удивит оригинальным и необычным вкусом.

Оригинальный рецепт - с клецками

Многие интересуются, как приготовить борщ с мясом и мучными клецками? На самом деле все проще, чем кажется. Требуемые продукты на 3 литра воды: два окорочка, двести граммов свеклы, 100 г капусты, лук, томатная паста (две ложки), морковь средняя, свиное сало топленое (ложка).

Для клецок: стакан молока, одно куриное яйцо, сливочное масло (большая ложка), две столовые ложки муки, соль.

Суп варится как обычно. Пока он готовится, займемся клецками. Наливаем 150 граммов молока в чашку, добавляем соль и масло - помещаем на плиту. В отдельной емкости размешиваем оставшееся молоко с мукой и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю - не забываем постоянно помешивать. Томим до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

Снимаем с плиты и добавляем сырые яйца. Тесто тщательно вымешиваем на разделочной доске с мукой. Делаем небольшие шарики и варим в отдельной кастрюле. Как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в суп. В порцию положите сметану. Приятного аппетита!

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и , я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

Борщ – самое знаменитое украинское национальное блюдо, его вариации встречается чаще у восточных славян, однако наваристый красный суп полюбили во всем мире. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка вносит свои изменения, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Борщ с мясом, рецепт считается классическим, и может использовать говядину, свинину, курятину, индейку или баранину. Если говорить об овощах, то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, свекла, капуста, зелень, чеснок, морковь.

Особенности приготовления классического мясного борща

  1. Основа каждого борща – вкусно приготовленный бульон. Наваристый и вкусный он получится из свежей говяжьей и свиной грудинки. Заложить мясо нужно в пропорции 2:1. Можно приготовить этот суп по рецепту и на других видах мясных продуктов.
  2. Очень важно вовремя снимать пену, образующуюся при варке бульона, иначе борщ получится мутным. Простая закономерность - чем меньше вода кипит, тем более наваристым и вкусным получится бульон.
  3. Важно правильно подготовить овощи перед укладкой в борщ с мясом. Свежую свеклу лучше потушить немного раньше, чем остальные овощи. Для красивого насыщенного цвета, сбрызнуть свеклу небольшим количеством чистого лимонного сока.
  4. Ароматность борща напрямую зависит от любимых пряностей. Но, есть классические борщевые приправы – корень и зелень петрушки, в летний период – свежие, в зимний - сушеные. Не помешает вкусу черный перец, парочка лавровых листиков, зелень сельдерея, укропа, тонкости вкуса привнесет кориандр. Не нужно забывать и про чеснок в рецепте, в борщ его добавляют в самом конце.
  5. Если вы хотите суп с ярко выраженной кислинкой, добавьте сок квашеной свеклы, свежую свекольную закваску или сок свеклы. Борщевую заготовку можно делать на основе свеклы на зиму, блюдо с ней готовится быстрее и проще.

Подборка лучших рецептов борщей с мясом

Классический борщ с кусочками мяса свинины и говядины



Ингредиенты в борщ:

  • мясо (говядина или свинина) – 400–600 г;
  • капуста – половина большого кочана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 большая шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки или 3 помидора;
  • соль, петрушка, укроп;
  • сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта борща с мясом, поставить его варить, поскольку оно варится дольше всего. Готовый мясной бульон посолить, поперчить.
  2. Картошку нарезать крупными кубиками, свеклу - соломкой, переложить в кастрюлю.
  3. Готовим борщевую заправку: морковь нарежьте соломкой или натрите на терку, лук мелко порежьте или сбейте в блендере, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до мягкости к борщу.
  4. Выложите в овощам томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перемешайте и оставьте тушить на небольшом огне. Если жидкости маловато, подлейте томатный сок, тушите до полной готовности.
  5. Готовую заправку перекладываем в кастрюлю, выкладываем мелко нашинкованную капусточку и нарезанный сладкий перец. Оставляем борщ прокипеть немного, после чего кладем зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  6. Борщ будет вкуснее, если он предварительно настоится. В каждую тарелку, к борщу, выложите по кусочку мяса, заправьте сметаной или майонезом.

Как приготовить борщ с мясом "по-кубански"

Борщ, любимая еда всех мужчин, в рецепт которого собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. Основными ингредиентами являются сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу.


Ингредиенты:

  • чуть больше полкилограмма мяса (свиной грудинки или говядины);
  • 1 крупная свекла;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • Четверть кочана капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • Свежая зелень;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления борща с мясом, свинину промыть и залить 2-мя литрами воды согласно рецепту. Варить до закипания и убавить огонь. Слегка посолить, прикрыть крышкой и оставить варить в течение часа.
  2. Добавить в бульон предварительно порезанную соломкой свеклу.
  3. На раскаленную сковороду для приготовления борща налить масло и обжарить измельченный лук. Морковь натереть на крупной терке и положить к луку, как только он приобретет золотистый цвет. Протушить и выложить тонко порезанный соломкой болгарский перец.
  4. Томаты в борщ обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать на некрупные кубики и выложить к другим овощам на сковороду.
  5. Томатную пасту разбавить помидорным соком и влить к овощам. Тушить до готовности.
  6. Тем временем, в кастрюлю высыпать нарезанный некрупными брусками картофель и посолить, если в этом есть необходимость. Заготовку к борщу со сковороды выложить в кастрюлю, прибавить огня, и при кипении борща выложить нашинкованную капусту.
  7. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить борщ с мясом в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Готовому борщу дать настояться пол часа под закрытой крышкой.

Классический украинский борщ с говяжьим мясом

Если вы потратите немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкуснейший борщ, густой, сытный, с кусочками мяса. Помните, что при готовке рецепта важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная.


Ингредиенты:

  • один килограмм мяса (говядины);
  • пятьсот грамм картошки;
  • триста грамм свежей капусты;
  • четыреста грамм свеклы;
  • двести грамм моркови;
  • двести грамм лука;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • два лавровых листа;
  • три зубчика чеснока;
  • корень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить борщ с говяжьим мясом, заливаем его водой и варим его примерно полтора часа. После чего вынимаем мясо, нарезаем его кусочками и снова отправляем в бульон.
  2. Пока говядина варится, шинкуем соломкой или же иным удобным способом капусту, морковку и лук. Не забываем также про картофель и свеклу в борщ с мясом, режем их.
  3. Свеклу поджариваем на сковороде на растительном масле, вливаем немного уксуса, и томатной пасты. Если паста густая, влить немного воды.
  4. Поджариваем лук для борща, а также морковь вместе - в растительном масле.
  5. В бульончик выкладываем овощи описанные в рецепте мясного борща. Вначале картошку, через четверть часа капустку, после чего свеклу и провариваем еще немного. Солим по вкусу.
  6. Лук и морковь добавляем перед самой готовностью борща. Приправляем лавровым листом, корнем петрушки, пробуем на соль и перец. Любители чеснока могут выдавить его в борщ на этом этапе.
  7. Провариваем все ингредиенты борща с мясом вместе и даем настояться под крышкой пол часа.

Борщ с мясом и свеклой



Ингредиенты:

  • большая кастрюля мясного бульона (я обычно сочетаю разные сорта мяса – кусочек свинины, например, и куриный окорочок);
  • полкочана капусты;
  • средних размеров свекла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять небольших картофелин;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец горошком;
  • парочка лавровых листов;
  • чайная ложка уксусной кислоты;
  • растительное масло для жарения.

Способ приготовления борща:

  1. Картошку режем соломкой и выкладываем в кипящий бульон. Капусту тонко шинкуем и приблизительно через пять минут после начала варки картофеля также отправляем в кастрюлю по рецепту борща.
  2. Лук возьмите небольшого размера, чистим и измельчаем. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. К борщу с мясом подходит любая зелень, выбирайте ту, что вам больше нравится. Зелень моем и мелко рубим.
  4. На сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем овощи. Обжариваем пару минут, после чего вливаем немного кипящего бульончика для приготовления борща. Тушим четверть часа в соответствии с рецептом.
  5. В кастрюлю перекладываем овощную заправку, всыпаем соль, пять-семь горошин перца, лавровый лист и уксусную кислоту. Варим мясной борщ еще минут десять.
  6. Готовое блюдо подаем со сметаной. Калорийность его довольно высока, однако вкус того стоит.

Борщ сытный с мясом свинины, картошкой и помидорами



Ингредиенты рецепта:

  • мясо свинины 250 г;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и приправы - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и мясо в борщ. Нарезанную маленькими кусочками свинину положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить почти до готовности.
  2. Пока мясо в борщ варится, очистить овощи. Лук нашинковать, натереть на средней терке морковь. В сковородку налить масло, подождать, пока нагреется и пассеровать морковку и лук. К ним выложите измельченный перец и помидор.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем порезанный небольшими кусочками картофель, чуть позже ту же добавить обжаренные овощи. Если цвет недостаточно насыщенный, можно влить томатной пасты.
  4. Довести борщ до кипения и проварить несколько минут. Добавить специи и посолить по вкусу согласно рецепту. Дать борщу с мясом потомиться несколько минут на очень медленном огне, после чего выключить и дать настояться.

Как сварить борщ из мяса со свежей капустой



Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложек пшена или риса;
  • 150 мл томатного сока;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной, кладут свиные ребра, курицу или кусочек мяса как говорится в рецепте борща. После закипания - снимаем пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.
  2. Картофель чистят и режут большими кусками, добавляют его в суп. Готовое мясо извлекают, нарезают мелкими кусочками и кладут в тарелки или в конце варки борща.
  3. Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капустку хорошо измельчить в комбайне или посечь ножом. Когда рис закипит, выкладывают капусточку.
  4. Если вы хотите борщ с мясом пожирнее, мелко нашинковать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду. Всыпать муку согласно рецепту борща, обжарить ее до золотистого цвета, добавить измельченный лук. Лук должен получиться золотистым и мягким.
  5. Когда рис почти готов, кладем кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока регулировать в зависимости от его кислоты.
  6. Борщ провариваем на медленном огне, добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист. Готовый борщик настаиваем и подаем гостям.

Борщ с квашенной капустой и мясом



Ингредиенты:

  • квашеная капуста (300 грамм);
  • мякоть свинины (0,5 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • овощной бульон (800 мл);
  • лук (1 луковица среднего размера);
  • зелень кинзы (20 грамм);
  • растительное масло;
  • томатная паста (4 стол. ложки);
  • молотый тмин и черный перец;
  • сметана (4 стол. ложки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта борща с мясом, свиную мякоть хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Порезанную мякоть свинины положите в кастрюлю и залейте одним литром холодной воды. Поставьте кастрюлю для борща на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжении 40 минут.
  2. Картофель очистите, помойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Овощной навар доведите до кипящего состояния. Порезанный картофель положите к мясу, влейте овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
  3. Репчатый лук для борща мелко нашинкуйте. Зелень кинзы в борщ вымойте под холодной водой и обсушите. Обжарьте порезанный лук с кинзой на растительном масле, добавьте томатную пасту и тушите минут 7. Отожмите квашеную капустку, если очень кислая, то замочите на минут 20 в холодной воде. Капусту добавьте на сковороду с овощами и пастой. Посыпьте тмином. Тушите минут 10.
  4. Все ингредиенты со сковороды переложите в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Борщ подавайте горячим и в каждую тарелочку кладете рубленую зелень со сметаной. Вместо свинины можно использовать мясо курицы, телятины или говядины.

Видео рецепт: Борщ с мясом классический