Соус тартар в домашних условиях. Как приготовить соус тартар в домашних условиях: традиционный, бутербродный и для худеющих

Пополняя копилочку рецептов, рассмотрим сегодня, как сделать соус тартар в домашних условиях. Этот холодный соус, пользуется хорошим спросом, он очень популярен и узнаваем, благодаря своему пикантному вкусу. Что же такого, необычного в нем?

Основой этого французского соуса, служит майонез. То есть, в начале, приготовление такое же. Затем, в него добавляется горчица и соленые огурцы. Именно это придает соусу пикантности, и делает таким особенным. По классике жанра, соус тартар должен украшать, или обогащать вкус основного блюда, поэтому его используют в паре с пресноватыми по вкусу продуктами, приготовленными на пару котлетами, например. В основном, подают его с рыбными блюдами, но, ограничений нет: хорошо он «идет» и под макароны, и под мясные и овощные блюда.

Сначала, рассмотрим классический рецепт, а затем – «эконом» вариант. Как вы уже догадались, лучше сделать на своей кухне, чем покупать егов магазине.

Ингредиенты:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. л. (по вкусу)
  • Маринованные огурцы – пару штук
  • Долька чеснока (по вкусу)
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Зелень свежая
  • Соль, перец – по вкусу

Как сделать соус тартар дома по классическому рецепту:

  1. Два яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить.
  2. Отделить желтки двух яиц в небольшую миску. Прямо в них добавить желтки от вареных яиц. Вилкой растереть их до однородности (кашеобразного состояния).
  3. Добавить горчицу, посолить и поперчить, выдавить лимонный сок, еще раз перемешать.

Правильным решением, будет , но, если сможете достать хороший, качественный продукт – воспользуйтесь им.

  1. Начинайте взбивать массу, и через время, тонкой струйкой вливайте масло. Здесь нужно следовать главному принципу приготовления майонеза: взбивать, не переставая, и небольшими дозами подливать масло.
  2. Продолжаем взбивать, пока соус не начнет густеть, приобретая кремовый оттенок.
  3. Нарезать меленько огурчики и чеснок, нашинковать зелень, добавить все это в соус тартар и перемешать. Если у вас есть каперсы — добавьте несколько.

Тартар простой

Такой быстрый способ приготовления, можно описать как: соединил и перемешал. Чтобы максимально упростить приготовление соуса, можно использовать готовый майонез. Лучше, конечно, домашний, но, и из магазинного, у вас получится приготовить вкусную приправу к рыбе.

  1. В небольшой посуде смешиваем 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны и чайную ложку горчицы.
  2. Мелко нарезаем, или натираем на терку один огурчик, измельчаем дольку чеснока, и мелко режем зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем горчицу.
  3. Все перемешать тщательно, подкорректировать по вкусу.
  4. Поставить в холодильник для охлаждения и настойки.

Мы рассмотрели два способа, как сделать соус тартар дома быстро и просто. Добавляйте его к , или просто по вкусу. Приятного аппетита!

Классический французский соус тартар подают к жареным, вареным, приготовленным на углях или в духовке рыбным блюдам. Соус тартар прекрасно дополнит и мясные блюда, блюда из курицы.

Готовят соус тартар из варенных куриных желтков с добавлением каперсов, маринованных огурцов, зелени, приправ и пряных трав.

Быстрый способ приготовить соус тартар в домашних условиях можно на основе готового майонеза. В соус для блюд из курицы обычно добавляют чеснок.

Соус тартар на основе майонеза

Соус тартар на основе майонеза можно приготовить непосредственно перед подачей приготовленного блюда.

Продукты:

Майонез – 100 грамм

Укроп – 4-5 веточек

Петрушка – 2-3 веточки

Маринованный огурец – 1 – 2 штуки (маленькие)

Чеснок – 1-2 зубчика

Как сделать соус тартар:

Маринованный огурец очистить от кожицы и удалить семена. Для приготовления соуса лучше брать огурчики как можно меньшего размера. Хорошо готовить соус с корнишонами.

Огурец мелко нарезать. Смешать в миске с майонезом.

Зелень укропа и петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарезать. Зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.

Добавить в майонез, приправить перцем по вкусу и хорошо перемешать соус.

Соус подают к жареной, запеченной курице, наггетсам из курицы.

Рецепт классического соуса тартар в домашних условиях

Продукты:

Вареные яичные желтки – 2 штуки

Сырой желток – 1 штука

Оливковое масло – 120 грамм

Зеленый лук – 1 пучок (100 грамм)

Чеснок – 1-2 зубчика

Оливки – несколько штук (без косточки)

Огурец маринованный – 1-2 штуки

Сок лимона – ½ лимона

Соль, перец

Как приготовить соус тартар:

Варенные и сырой желток хорошо растереть до однородной массы. Добавить сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно растереть смесь и тонкой струйкой влить оливковое масло, не переставая мешать соус.

Огурцы очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кусочками огурцы и оливки. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Добавить к желткам лук, чеснок, огурцы и оливки. Хорошо перемешать соус. Переложить в стеклянную банку с крышкой.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар можно хранить в холодильнике до двух дней.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Рецепты приготовления соуса

соус тартар рецепт

20 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Сегодня мы приготовим с вами нежный соус тартар, который замечательно подойдёт к рыбным блюдам, да и вообще, ко всем морепродуктам. Этот традиционный французский соус также прекрасно сочетается и с блюдами из мясных продуктов.

Главное, чтобы соус был буквально только что из холодильника, поскольку в холодном виде он намного вкусней. Так давайте же разберём два рецепта данного соуса как можно подробней. Сперва мы рассмотрим простой классический рецепт, а уже после него немного усложнённый, но более изысканный.

Знаете ли вы? Соусы – одни из самых удивительных продуктов в кулинарии. Именно соусы превращают на первый взгляд самые обычные блюда в настоящие шедевры.

Именно так их принято воспринимать сейчас, но зачем же их создали на самом деле? Всё очень просто, несколько столетий назад, когда о холодильниках совсем никто не знал и с хранением продуктов (особенно мясных) были большие проблемы, различные соусы придумывались самыми лучшими поварами различных стран, дабы их вкус перебил неприятный привкус и аромат слегка испорченного продукта.

В то время соуса делались ядрёными, такими, которые сейчас бы не подали ни в одном ресторане, но, благо, эти времена давно прошли, а соусы стали намного нежней и приобрели роль дополнительного продукта к основному блюду.

Классический рецепт соуса тартар

В данном рецепте нам не понадобится блендер, поскольку классический вид данного соуса именно такой. Вся зелень и огурцы должны быть очень мелко порублены, а не измельчены до кашеобразного состояния. К тому же, в этом рецепте соуса используются только самые необходимые и стандартные ингредиенты для приготовления данного блюда.

Кухонная утварь: разделочная доска, нож, соусница, глубокая тарелка, тёрка или чеснокодавилка.

Необходимые ингредиенты

Сметана 35-40 г
Горчица 5-7 г
Чесночные зубчики 2 шт.
Маринованный огурец 1 шт.
Майонез 35-40 г
Свежий укроп 5-6 веточек

Приступаем к готовке соуса

  1. Сперва нарезаем маринованный огурец на разделочной доске. Разрезаем его два раза вдоль и полученные полоски измельчаем на мелкие кубики.

  2. Укроп промываем под проточной водой и отрезаем его стебли. Перья укропа измельчаем на разделочной доске.

  3. В глубокую тарелку выкладываем измельчённый огурец, а также перья укропа.
  4. Чесночные зубчики очищаем от шелухи. Не стоит тратить своё время на скрупулёзное очищение чеснока, просто положите его на разделочную доску и хорошенько придавите каждый зубчик боковой поверхностью ножа. После данной манипуляции шелуха отделяется очень легко.
  5. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а если её нет, то можно воспользоваться мелкой тёркой непосредственно в тарелку с маринованным огурцом и укропом.

  6. Настало время добавить примерно половину чайной ложечки горчицы, а также по полторы столовой ложки сметаны и майонеза. Сметану желательно выбирать не самую жирную, не больше 20%.

  7. Хорошенько перемешиваем содержимое тарелки, дабы сметана и майонез равномерно распределились между остальными ингредиентами.
  8. Наш классический соус тартар готов! Отправляем его в холодильник на 10 минут и подаём к вашим любимым блюдам.

Видеорецепт приготовления соуса тартар

В данном видео наглядно продемонстрированы все этапы приготовления данного соуса. Вы можете использовать его в роли краткого пособия непосредственно во время готовки.

Соус Тартар рецепт

https://i.ytimg.com/vi/pqOE4LOB18E/sddefault.jpg

https://youtu.be/pqOE4LOB18E

2015-03-24T08:22:13.000Z

Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком

Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.

Необходимые ингредиенты

Приступаем к готовке соуса

  1. Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.

  2. Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.

  3. Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.

  4. Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка. Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.

  5. Добавляем примерно столовую ложку горчицы.

  6. Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.

  7. Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.
  8. Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.

  9. Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.

  10. Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы научились с вами готовить японский , который отлично подходит к куриным . Сегодня займемся приготовлением французского соуса с татарским названием – тартар.

Но как его готовят и откуда произошло название, для многих наверняка загадка. А все просто: в переводе с французского это «соус по-татарски». Он имеет очень своеобразный вкус – резкий и острый. А еще Тартарией на старых географических картах называли область, где сейчас находится Российская Федерация.

Как видим, теорий происхождения соуса тартар много. А сейчас он считается классическим французским соусом, который замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.

А теперь от теорий и историй перейдем непосредственно к приготовлению этого соуса. Несмотря на довольно экзотическое название, нам понадобятся простые продукты, которые можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 1,5 столовые ложки
  • майонез – 1,5 столовые ложки
  • горчица – 0,5 чайной ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 5-7 веточек
  • маринованный огурец – 1 шт.

Мелко режем огурец и укроп.

Складываем их в одну посуду и выдавливаем туда чеснок через чеснокодавилку.

Потом добавляем сметану, майонез и горчицу, все хорошо перемешиваем. Соус готов, приятного аппетита!

Как приготовить французский соус c майонезом и чесноком?

Франция – страна признанных кулинаров. Богатые традиции приготовления соусов и других замечательных блюд. Постараемся и мы не отступать от классической рецептуры соуса тартар.

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не очень острая) – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Каперсы – 10 гр.
  • Огурец соленый – 10 гр.
  • Зеленый лук – 2 небольших перышка
  • Лук репчатый – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

Режем зеленый лук и соленый огурец. Мелко шинкуем каперсы.

Кладем в миску желток, горчицу и винный уксус. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем черный молотый перец. Тонкой струйкой льем оливковое масло и одновременно перемешиваем.

Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем, и соус готов. Приятного аппетита!

Тартар из соленых огурцов в домашних условиях (без майонеза)

Этот рецепт подойдет для тех, кто очень заботится о своей фигуре и не употребляет майонез. Соус получается не менее вкусным и очень полезным, попробуйте!

Возьмите:

  • сметану – 3 столовые ложки
  • красный репчатый лук – совсем немного
  • соленые или маринованные огурцы
  • каперсы – 1 столовая ложка
  • горчица – 2 чайные ложки
  • укроп – 1 веточка
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления по этапам:

Мелко рубим немного красного репчатого лука. Кладем его в сметану и солим.

Шинкуем огурец и каперсы. Добавляем их к сметане и луку.

Вареное яйцо очищаем от скорлупы, режем, добавляем в соус, перемешиваем. Соус готов, приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления простого французского соуса

Тартар – это универсальный соус к мясу, рыбе и закускам. Если хорошенько постараться, то с ним можно приготовить и прекрасные сэндвичи. И у автора этого видео отлично это получилось. Приятного аппетита!

  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • яичный желток – 1 шт.
  • укроп – 1 веточка
  • майонез – 100 гр.
  • горчица – 1 чайная ложка
  • черный молотый перец


Ну как вам соус тартар? Мне очень понравился! А вам? Пишите ответы в комментариях, буду очень признательна вам за обратную связь. До новых встреч на блоге!

Свое название соус тартар получил в честь татарского народа, благодаря несколько жгучему и пикантному привкусу, который у французов всегда ассоциировался со вспыльчивым характером и острыми саблями.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Противопоказания

К сожалению, в яичном желтке содержится высокое количество холестерина, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять соус людям с атеросклерозом или гипертонией.