Смола шен пуэра или чайная паста. Смола Пуэра (Шу)

Чайная паста (смола) впервые была произведена в Древнем Китае во время правления династии Южная Тан, приблизительно в 937 году н.э. Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чунь цю». Целью ее изобретения было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для организма .

Как изготавливалась чайная смола?

Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты . Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.

Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами , которая и получила официальное название «Ча Гао » (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом .

Полезные свойства смолы пуэра

Особо ценился оздоровительный эффект от употребления смолы пуэра - она прекрасно поддерживала печень, улучшала кожу, уменьшала интоксикацию, устраняла нарушения сна.

Чжао Сюэминь (династия Цин) в своей книге «Дополнения к трактату Бэньцао Ганму» отмечал: «Паста из чая Пуэр черного цвета, имеет жирный блеск, при больших возлияниях алкоголя - самое первое средство. А если зеленого цвета, так это еще лучше. Может помогать при перееданиях, останавливает воспаления. Чистит желудок и помогает рождению семени».

В шестой главе этой книги сказано также, что смола пуэра лечит сто болезней, а среди них - вспучивание живота, болезни холода. Отвар из чайной пасты с имбирем гонит пот. «Положи в рот немного чайной пасты, и болезни жара рта и горла пройдут», - советовал древний автор. Компресс из чая помогал при лечении заболеваний кожи, возникающих во влажном климате.

Если вы хотите купить настоящую смолу пуэра оптом или в розницу - заказывайте ее в магазине «ЧаоЧай»!

Мы гарантируем, что:

  1. Вы получите качественную смолу пуэра , отвечающую вашим высоким требованиям;
  2. Выбранный товар будет доставлен в максимально сжатые сроки в любой регион России;
  3. У нас самые выгодные цены, поскольку мы занимаемся прямыми поставками чая из Китая.

Смола Пуэра или чайная паста или Ча Гао – разные названия, однако они подразумевают под собой один продукт. Он представляет собой небольшие черные кусочки неровной формы, немного пористые..

Впервые Смола Пуэра была приготовлена в VII в н. э. в китайской провинции Юньнань. Получается Смола Пуэра путем длительного выпаривания и прожаривания сырья в специальных котлах при практически безостановочном помешивании. Этот процесс длится целые сутки. Для того, чтобы получить 1 кг смолы требуется 70-90 кг чайного листьев, собранных со старых столетних деревьев. По этим причинам она является редким и элитным продуктом. С высокой стоимостью, но с множеством уникальных целебных свойств.

Свойства смолы пуэра Ча Гао

  • нормализация деятельности органов пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • эффективное очищение крови;
  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • замедление старения организма;
  • ускорение процесса избавления от лишнего веса;
  • уменьшение риска возникновения и развития сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика заболеваний желудка, печени и других органов.

Чайная смола - это "концентрат энергии". Она превосходно бодрит, тонизирует, проясняет голову и поднимает настроение. За счет высокого содержания танина в сочетании с теанином, она способна продуцировать гормон счастья в организме человека.

У смолы яркий и запоминающийся аромат, несравнимый ни с чем, зато вкус немного напоминает чай Пуэр. Цвет может быть от ярко-оранжевого до темно-янтарного, в зависимости от, того сколько времени заваривать его.

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного - это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три - четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Если еще лет десять назад пуэр был малоизвестной экзотикой, то сейчас этот чай можно увидеть в большинстве специализированных магазинов. И свою популярность пуэр обрел по праву — изысканный своеобразный вкус и тонизирующие свойства делают его поистине непередаваемым. Но сейчас многие ценители чая открыли для себя еще один уникальный продукт под названием смола пуэра.


Как изготавливают смолу пуэра

Первой отличительной особенностью такой смолы является то, что листья для нее собирают с вековых деревьев. Эти листья вываривают в специальных котлах, притом из 50 кг чайного листа получается всего лишь 1 кг готового продукта. Впервые такую обработку чайного листа стали применять еще в VII веке в провинции Юньнань — местности, известной всему миру в качестве родины пуэра. В XII же веке напиток стал чрезвычайно популярен в Тибете.

Свойства смолы пуэра

У такого чая как пуэр смола — это концентрат полезных свойств. Помимо общего тонизирующего эффекта этому напитку приписывают такие качества:

  • Очищение кровы, насыщение ее кислородом.
  • Восстановление микрофлоры кишечника, в особенности после приема антибиотиков.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Восстановление эластичности сосудистых стенок.
  • Профилактика и лечение гипертензии.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы.
  • Улучшение обмена веществ.

Словом, можно смело сказать, что пуэр положительно влияет на все органы и системы организма. Также в Китае считается, что он дарует ясность ума, спокойствие, умиротворение, способность к концентрации.

Как заваривать смолу пуэра

Искусство правильно заварить чай предполагает индивидуальный подход к каждому напитку. И, тем более, индивидуального подхода требует такой необычный продукт как смола.


Заваривать ее следует следующим образом: 1 грамм смолы заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться 2-3 минуты. после этого смолу извлекают — ее можно будет заваривать повторно, до полного растворения. Если же вы хотите использовать большое количество воды, то надо исходить из расчета 1,5 грамма на литр. Сахар в данный напиток, конечно, не добавляют.

Вкус у настоя очень мягкий, глубокий, с неповторимым оттенком. Цвет может колебаться от янтарного до коричневого. Если вы пробуете этот напиток впервые, лучше не перебарщивать с временем настаивания.

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

Как хранится чайная смола

Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.

Описание

Смола Пуэра - Ча Гао - Cha Gao - 茶膏

Смола Пуэра (экстракт чая Пуэр в виде "чайной смолы", досл. перев. "чайная паста"), попав в Тибет, стала любимым напитком и даже атрибутом высокопоставленных тибетских монахов.

Удобна в приготовлении, растворяется в горячей воде полностью.

Смолу Пуэра производят с очень старых чайных деревьев, которым не менее 100 лет. С молодых деревьев смола не выходит.

О смоле Пуэра знает сравнительно небольшое количество людей, даже в Китае знают о ней только самые искушенные. До других стран она не доходит.

На прожаривание чайного листа уходят целые сутки. Для этого используется специальный котел, участвуют три чайных мастера, которые сменяют друг друга и внимательно следят за процессом, при этом процесс длится непрерывно и лист необходимо перемешивать каждую минуту. Из сорока килограммов свежего чайного листа выходит лишь 0,5 кг смолы. Отсюда выходит, что себестоимость производства смолы Пуэра очень высока, как по трудозатратам, так и по очень высококачественному сырью.

Вкус, цвет, аромат
Вкусовые качества: настой мягкий, без горчинки. Это все что можно написать ибо выразить трудно насколько вкус и запахах уникальны и интересны. Чтобы понять, нужно просто попробовать.
Настой меняет цвет в зависимости от времени заварки, цвета от ярко-желтого до темно-янтарного.

Полезные свойства смолы пуэра
Смола Пуэра очень мощное профилактическое средство, так же это сильнейшая концентрированная энергия. Эффективное средство для очищения крови, восстановления микрофлоры организма, нормализирует деятельность пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой желудочных заболеваний и снижает артериальное давление, положительно влияет на печень, нейтрализует негативное воздействие алкоголя на организм, обладает антипохмельным действием. В общем, смола обладает очень широким действием на организм.

Как заваривать смолу пуэра
Заваривают так: две гранулы (около одного грамма) залить кипятком и подождать минуты 2-3. Количество завариваний - пока смола пуэра не растворится.
Кроме того, смолу Пуэра можно заваривать в термосе. На один литр вам понадобится 1-1,5 грамма смолы. Не больше. Залейте термос кипятком и дождитесь, пока она полностью растворится.