Шарлотка с замороженной вишней. Изысканная шарлотка с вишней Как сделать шарлотку с замороженной вишней

Не сомневайтесь, даже «зимняя вишня» годится для начинки шарлотки, при условии, что ягоды вы разморозили. Размораживать вишню тоже нужно правильно. Чтобы шарлотка из вишни получилась сочной, вкусной, ягоды достаньте из морозильника и переложите в емкость. А потом на несколько часов емкость поместите в холодильник. И только после этого она какое-то время должна постоять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться и экспресс-методом – разморозкой в микроволновке, только не переусердствуйте. Да и опытные кулинары уверяют, что такая разморозка сказывается на вкусовых качествах ягоды. Из размороженной вишни сливается сок.

В остальном же с вишней замороженной поступать нужно так же, как и с обычной. Очень часто шарлотка с вишней готовится с добавлением творога. Да, получается не совсем уж и шарлотка, но у этого блюда столько вариаций, что и творожное тесто может со временем стать традиционным для шарлотки.

Шарлотка с вишней в мультиварке: есть ли разница

В каком-то смысле с мультиваркой работать проще – но есть риск, что шарлотка не дойдет до готовности, или не поднимется. Как правило, все постигается опытным путем, запомните, что вы делали в приготовлении шарлотки, которая стала удачной.

Еще несколько советов по выпечке шарлотки в мультиварке:

  • Дно чаши обязательно промажьте маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку;
  • Шарлотка в мультиварке может доготавливаться на режиме «подгорев», когда время выпечки закончилось, не снимайте крышку, а еще минут 10 дайте шарлотке доспеть;
  • В мультиварке обычно не получается красивой румяной корочки, потому вишневая шарлотка может казаться бледной – либо добавьте больше ягод, либо переверните шарлотку и еще немного доведите ее до румяности на режиме «выпечка».

Украсить бледную шарлотку может сахарная пудра и любая цветная кондитерская посыпка. Иногда сверху вишневая шарлотка промазывается тонким слоем вишневого желе.

Ингредиенты

  1. Вишня – 300-350 г.;
  2. Яйцо – 5-6 штук;
  3. Мука – 200-250 г.;
  4. Сахар – 150-200г.;
  5. Разрыхлитель – десертная ложечка;
  6. Ванилин – треть пачки;
  7. Масло сливочное – 80 г.

Рецепт шарлотки с вишней пошагово

Пирог из вишни можно делать по разным рецептурам, но большая их часть советует начать работу с отделения белков от желтков.

Пирог с вишней рецепт:

  • Белки нужно хорошо смешать с сахаром, пока состав не станет белым – делайте это в отдельной посуде;
  • Туда постепенно высыпается мука с разрыхлителем, после этого туда добавляются желтки;
  • Все перемешивается до однородности и отсутствия комков;
  • Далее в форму для запекания выкладывается чистая вишня без косточек, стенки формы можно обсыпать мукой и сахаром;
  • Сверху заливается тесто;
  • Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут.

Проверяется готовность не только наличием румяной корочки, но и, как обычно, зубочисткой. Наблюдайте за тем, что и происходит в духовке, иной раз полчаса для шарлотки это много.

Если получившийся пирог показался вам непривычным по вкусу, можно сделать пирог с яблоками и вишней. Такой рецепт шарлотки будет отличаться только добавлением яблок. Шарлотка с вишней и яблоками тоже очень вкусная!

Очень важно и то, как будет подан пирог с вишней. Чай, джем, варенье, ароматизированный сахар и, конечно, красивые блюдца – и привлекательность вашей шарлотки только вырастет. Если хочется поразить гостей и запомниться, учитывайте даже такие мелочи.

Вкусных десертов!

Шарлотка с вишней пошагово с фото

Шарлотка с вишнями - это замечательный десерт, который вы всегда можете приготовить к вечернему чаю или для встречи гостей. Рецепты, описанные в нашей статье, помогут вам открыть для себя новые сочетания вкусов и ароматов.

Шарлотка с вишней. Рецепт с фото

Тесто для этого легкого десерта вы приготовите буквально за несколько минут. Все компоненты наверняка уже есть у вас под рукой, останется только запастись свежими или замороженными ягодами. Шарлотка с вишнями готовится следующим образом:

  • Возьмите для замешивания глубокую емкость и взбейте в ней четыре куриных яйца с одним стаканом сахара и щепоткой соли. Для этого лучше всего воспользоваться миксером.
  • В полученную смесь просейте полтора стакана муки, добавьте соду, две столовые ложки сливочного масла и ванилин по вкусу. Смешайте продукты на невысокой скорости до получения однородной массы.
  • Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и присыпьте дно панировочными сухарями.
  • Влейте в емкость половину теста, затем выложите вишню, присыпьте ее сахаром и залейте второй частью теста. Не забудьте предварительно удалить косточки и перебрать ягоды.
  • Выпекайте пирог в разогретой духовке примерно 45 минут. После этого остудите его и подавайте к столу.

Шарлотка с вишнями и яблоками

Изменить вкус знакомого с детства блюда нам помогут сочные и чуть кислые вишневые ягоды. Необычное сочетание продуктов запомнится вашим гостям, и вы обязательно услышите от них заслуженные комплименты. Шарлотка с вишней и яблоками готовится так:

  • В глубокую миску разбейте три яйца, всыпьте туда же полтора стакана сахарного песка и взбейте продукты миксером.
  • Когда яичная масса увеличится в объеме в два раза, соедините ее с двумя стаканами просеянной муки, разрыхлителем и ванилином.
  • Для приготовления начинки обработайте два яблока (удалите кожуру и сердцевину), а затем нарежьте их небольшими кубиками. Разморозьте 300 грамм вишни и слейте лишнюю жидкость. Соедините продукты и присыпьте их небольшим количеством сахара.
  • Форму для запекания проложите пекарской бумагой, вылейте на дно часть теста, затем выложите начинку и закройте ее второй частью.
  • Выпекайте ароматный пирог 30-40 минут.

Шоколадно-вишневая шарлотка

Приготовьте по нашему рецепту вкусный десерт и убедитесь, что вишня и шоколад идеально дополняют друг друга. Также вы не сможете не отметить, что воздушное сладкое тесто прекрасно сочетается со вкусом кисленьких ягод. Читайте, как готовится шарлотка с вишней (фото вы можете увидеть выше):

  • Просейте через сито два стакана муки и соедините ее с разрыхлителем.
  • Отдельно взбейте миксером два или три яйца с одним стаканом сахара.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 100 грамм какао и перемешайте.
  • Свежие ягоды переберите, промойте, удалите косточки, а затем пересыпьте их сахаром.
  • Форму для запекания смажьте маслом вылейте в нее тесто, а сверху равномерно разложите вишню.
  • Отправьте шарлотку в разогретую печь и готовьте ее около 40 минут.

Шарлотка с творогом и вишней

Необычный пирог отлично подойдет для детского питания. Особенно он понравится мамам, чьи дети не слишком жалуют молочные продукты. Как готовится творожная шарлотка с вишней в духовке? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • 300 грамм вишни тщательно промойте, разрежьте каждую ягоду на две половины и удалите косточки. После этого присыпьте будущую начинку сахаром.
  • Отдельно смешайте 200 грамм творога, стакан манки, стакан сахара, немного соли и соды, одно куриное яйцо и 100 грамм сливочного масла.
  • Добавьте в тесто ягоды, а затем выложите его в смазанную маслом форму и запеките до готовности в разогретой духовке. Когда пирог покроется румяной корочкой, его можно достать, слегка остудить и подать к столу.

Вишнево-ореховая шарлотка

Перед вами еще один несложный рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить к чаю за короткое время. Шарлотка с вишнями и орехами полюбится вам не только за быстроту и простоту, но и за необычный вкус.

  • Три яйца соедините с одним стаканом сахара в высокой посуде, а затем взбейте продукты миксером.
  • Растопите в микроволновке или на водяной бане 200 грамм сливочного масла, остудите его и добавьте в миску.
  • Просейте один стакан белой муки и добавляйте ее небольшими порциями в тесто, продолжая его взбивать.
  • Разморозьте одну упаковку вишни без косточек, отожмите лишний сок и добавьте ягоды в тесто.
  • Измельчите половину стакана очищенных грецких орехов и перемешайте их с остальными компонентами. Вылейте тесто в силиконовую или стеклянную форму для выпечки.
  • Шарлотка с вишнями готовится в разогретой печи не менее получаса.

Пирог с вишней по-польски

Этот необычный десерт можно приготовить очень быстро, поэтому он как нельзя лучше подойдет для встречи нежданных гостей. Как делается простая шарлотка с вишней? Рецепт с фото читайте ниже.

  • Переберите и промойте 250 грамм вишни. Не забудьте удалить из ягод все косточки.
  • Засыпьте начинку 100 г сахара, а выделившийся сок отожмите и перелейте в отдельную емкость.
  • Возьмите 300 грамм пшеничного хлеба, срежьте с него корочки, а мякоть нарежьте ломтиками.
  • В глубокую миску налейте 250 мл молока, смешайте его с двумя куриными яйцами, 250 г сахара и ванилином по вкусу.
  • Перемешайте продукты, вылейте получившуюся массу в глубокую форму и погрузите в нее половину подготовленного хлеба. Поверх выложите вишневую начинку и накройте ее оставшейся частью хлеба.
  • Отправьте форму в разогретую духовку. Шарлотка с вишнями будет готова тогда, когда ее поверхность приобретет золотистый оттенок.

Уютную атмосферу в доме создают приятные ароматы. А что может быть лучше запаха свежей домашней выпечки? Шарлотка – пирог простой, универсальный, приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

Рецепты шарлоток с вишней для духовки

Приготовить воздушный пирог в духовом шкафу просто и легко.

Классическая вишневая шарлотка

Что необходимо:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 190-210 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вишни без косточек – 360 г.

Как приготовить шарлотку – пошаговые действия:

  1. Вишню выложить в дуршлаг, форму для будущего пирога затянуть пергаментом, смазать жиром растительного происхождения, муку просеять.
  2. Яйца перемешать с сахаром, взбить. Если использовать миксер – взбивать 5 минут. Для взбивания венчиком потребуется не менее 25 минут. В итоге должна получиться воздушная масса белого цвета. Именно от правильно взбитых яиц зависит пышность конечного продукта.
  3. В пену высыпать 3 г соды с уксусом или 5 г разрыхлителя.
  4. Аккуратно добавить муку, тесто перемешивать плавными движениями, двигаясь снизу вверх. Тесто получается однородным и жидким.
  5. Разложить ягоды по дну формы, вылить тесто.
  6. Готовить при температуре 180-220 градусов. Пирог должен подняться, стать румяным. Для этого потребуется примерно полчаса. Готовность блюда проверить палочкой из дерева – она должна оставаться сухой.

В выпечке вишня прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Придать вишневой выпечке аромат лета можно при помощи клубники. Смородина сделает пирог немного терпким, но очень полезным. Сочетание банана и вишни порадует детей.

Рецепт шарлотки с замороженной вишней

Вишневый пирог можно приготовить зимой из замороженных ягод. Такая выпечка привнесет немного лета в зимний холодный вечер.

Необходимые продукты:

  • белки и желтки – по 4 шт.;
  • сахарный песок – 235 г;
  • мука – 275 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • вишня замороженная – 400 г.

Как приготовить:

  1. Вишню разморозить, белки убрать в холодильник на 20 минут, емкость для выпечки застелить пергаментом или нанести тонкий слой любого жира.
  2. Желтки взбить до белизны с сахаром. Белки достать из холодильника, добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
  3. Смешать белки с желтками, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  4. Просеянную муку соединить с пекарским порошком, ввести небольшими частями в яичную смесь. После добавления каждой порции муки тесто необходимо перемешивать.
  5. Тесто вылить в форму, сверху разложить вишни, слегка их вдавливая.
  6. Оптимальная температура для выпекания – 200 градусов. Время приготовления пирога примерно – 40 минут.

Чтобы придать пирогу с вишней пикантный аромат, можно добавить в тесто ваниль, корицу, цитрусовую цедру, анис, гвоздику. Все эти пряности прекрасно сочетаются с вишней, максимально раскрывают ее вкус.

Шоколадная шарлотка с вишней: рецепт для сладкоежек

Шоколад и вишня созданы друг для друга. Сложно найти более вкусное и гармоничное сочетание продуктов для выпечки.

Какие продукты потребуются:

  • вишня свежая или замороженная без косточек – 360 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • мука – 245 г;
  • горький шоколад – 90 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Смешать ягоды со 110 г сахара, оставить до появления сока.
  2. Шоколад произвольно поломать на небольшие кусочки, смешать с ягодами.
  3. В оставшийся сахар добавить ванилин, яйца. Смесь взбить при помощи миксера до густой пены.
  4. Соединить яичную смесь с вишнями и шоколадом, перемешать.
  5. Малыми порциями ввести муку: масса должна получиться густой.
  6. Тесто поместить в заранее смазанную жиром емкость.
  7. Температура выпекания – 185 градусов. Время приготовления – 35 минут.

Такой пирог можно украсить шоколадной глазурью. Для этого необходимо на водяной бане растопить 85 г черного шоколада, добавить 30 мл жирных сливок, варить 1 минуту.

Творожная шарлотка с вишней: рецепт для взрослых и детей

Такой пирог порадует любителей творожных десертов, по душе он придется и детям. Блюдо получается сочным, мягким, буквально тает во рту.

  • вишня – 330 г;
  • творог – 240 г;
  • манная крупа – 135 г;
  • сахар – 275 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 115 г;
  • соль, сода.

Как приготовить:

  1. Вишню промыть, удалить косточки, выложить в дуршлаг.
  2. Смешать все сухие составляющие теста, добавить яйцо и мягкое масло.
  3. Придать тесту однородную структуру.
  4. Смешать ягоды и тесто, выложить смесь в смазанную жиром емкость.
  5. Готовить пирог при температуре 190 градусов до образования аппетитной корочки.

Чтобы ягоды при выпекании не теряли своей сочности, сохраняли первоначальную форму, перед смешиванием с тестом их следует обвалять в муке или крахмале.

Шарлотка с вишней: рецепт в мультиварке

Хозяйки все чаще готовят выпечку в мультиварке: так она никогда не пригорает, а еще экономится время. Из недостатков – пироги получаются несколько влажными, румяная корочка отсутствует.

Шарлотка мраморная: рецепт с вишней и яблоками

Такой пирог имеет красивую и необычную структуру, нежный вкус и обворожительный аромат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 550 г;
  • вишня – 230 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 190 г;
  • порошок какао – 30 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки порезать тонкими ломтиками.
  2. Яйца смешать с сахаром, взбивать смесь миксером 10 минут.
  3. Небольшими порциями добавить муку, постоянно перемешивать.
  4. От теста отделить треть, смешать его с какао.
  5. Чашу смазать маслом. Выкладывать тесто – 2 части белого, 1 часть темного. Оно должно покрыть дно чаши равномерным, не очень толстым слоем.
  6. Сверху выложить яблоки, залить их тестом, также выкладывая его поочередно.
  7. Следующие слои – вишня, тесто, яблоки, тесто.
  8. Установить режим выпечки на 60 минут. После окончания потребуется повторно выставить режим еще на 20 минут. Во время выпекания крышку открывать нельзя.

Для получения оригинальной и диетической вишневой выпечки можно в рецепте половину муки заменить измельченными овсяными хлопьями.

Шарлотка с вишней и яблоками (видео)

Шарлотка с вишней – безумно вкусный рецепт домашней выпечки. Печь его просто, можно позвать на помощь ребенка – так пирог станет еще вкуснее.

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов.

Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой. В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней. Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной. Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
  • яйцо (С1) – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче.

*диаметр формы – 20 см.

Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.

Вишневая шарлотка

Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин. (скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц.

Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.

В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.

После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.

Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.

Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см. При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню. Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.

Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин. Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили. Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.

Готовность определяем по сухой шпажке.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!

Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.

Приятного аппетита!

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной выпечкой

  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  1. Сахар – 160г;
  2. Мука – 180г;
  3. Вишневое варенье – 4дс.л.;
  4. Куриные яйца – 3шт.;
  5. Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  6. Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  7. Корица в молотом виде – 5г;
  8. Орехи на свой вкус – 50г.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  2. Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  3. Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  4. Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  5. Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  6. Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  7. Тесто поместить в форму для выпечки.
  8. Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  9. При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  10. Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

  • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
  • Рецепт предполагает средний размер яиц.

    Как приготовить вишневую шарлотку быстро и вкусно по пошаговым рецептам с фото

    Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;

  • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.

Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

Шарлотка с вареньем пошагово с фото

Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом

Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены

В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы

Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки

Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с вареньем (видео)

Идеальный рецепт шарлотки с вишней

Предлагаю сегодня приготовить шарлотку на кефире с яблоками, как и в классическом варианте, но в дополнении с вишней. Сочетание яблок с вишнями просто замечательное. Вишня – это всегда особенно вкусно, ароматно и незабываемо! Кто же не любит эти красные сладкие ягоды с кислинкой, радующие глаз!

Помимо своих замечательных вкусовых качеств, вишня очень полезна. Она содержит вещества, которые просто необходимы человеческому организму, – фосфор, железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Также в составе ягоды имеются органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная и другие. Помимо этого, вишня содержит примерно 15 % сахара.

Применяется вишня и в фармацевтике в виде сиропа, с помощью которого делают сладкие лекарства, которые очень нравятся детям.

С давних времен с помощью вишневого сока с молоком лечили артриты. Употребляют вишню при дизентерии, а корни этого дерева с давних времен используют для лечения язвы желудка. При помощи вишневого сока порой лечили эпилепсию и разные заболевания психического характера, причем такое лечение было действенным, так как медь, содержащаяся в вишне, способна успокаивать нервную систему.

Поэтому рекомендуется употребление вишни в качестве профилактики заболеваний нервной системы, а также сердечных заболеваний. Это отличное средство борьбы с анемией. Также это неплохое отхаркивающее средство. Нередко боролись с помощью вишни с подагрой и астмой.

Также вишня, как в свежем виде, так и в виде варенья, улучшает аппетит.

Она препятствует образованию тромбов за счет содержания в вишне оксикумаринов, которые способствуют решению проблем свертываемости крови. По этой причине для остановки наружного кровотечения используют отвар из листьев вишни либо непосредственно листья.

Чтобы приготовить шарлотку с вишней и яблоками на кефире, вам понадобится:

кефир – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 50 г
мука – 2-3 ст.
сода – 0,5 ч.л.
сахар ванильный
яблоки
вишня

Как приготовить шарлотку с вишней и яблоками на кефире:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого соединяем сахар с яйцами, взбиваем, затем добавляем кефир и снова взбиваем.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, отправляем вместе с ванильным сахаром в яичную массу и взбиваем еще раз.
3. В отдельной миске смешиваем муку с содой и просеиваем в миску с яичной массой. Замешиваем тесто, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
4. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожицы и нарезаем дольками.
5. Вишни промываем и удаляем косточки. Можно взять замороженные вишни без косточек.
6. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом.

Шарлотка с вишней

Выкладываем на дно подготовленные яблоки. Поверх яблок выливаем тесто, затем выкладываем вишню.
7. Отправляем шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 40-45 минут. Готовность пирога проверяем при помощи спички или зубочистки. Если пирог готов, зубочистка (спичка) должна выходить из теста сухой.
8. Готовую шарлотку достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку. Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.

Как приготовить шарлотку с вишней

Вишневая шарлотка – выпечка, отличающаяся оригинальным вкусом: благодаря ягодам она имеет приятную кислинку. Вишня хорошо сочетается с другими плодами: персиками, яблоками, грушами, поэтому при желании их можно тоже включать в список ингредиентов. При выпекании шарлотки нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы она получилась воздушной, нежной и восхитительно вкусной:

  1. Муку перед отправкой в тесто просеивайте с помощью сита, добавляйте немного крахмала – так вы сможете добиться структуры пышного пористого теста.
  2. Хорошо взбивайте яйца – пирог получится высоким, однако, чтобы он все же не «упал», во время выпекания не открывайте духовку.
  3. Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте – переизбыток сладости не позволяет выпечке хорошо пропечься внутри.
  4. При выпекании в духовке ставьте форму с шарлоткой в жаропрочную емкость с водой – это поможет избежать пригорания дна пирога. Чашу мультиварки смазывайте сливочным маслом.
  5. Перед добавлением вишни к тесту удаляйте косточки из ягод.
  6. Если используете замороженные ягоды, обязательно добавляйте в тесто крахмал, в противном случае будет много сока, что не даст изделию пропечься.

Рецепты шарлотки с вишней

Шарлотка – лакомство, вкус которого превосходен практически с любыми ягодами и фруктами. Не является исключением и вишня, причем использовать ее можно как в свежем, так и в замороженном виде. Прелесть такой выпечки состоит в том, что делается она легко и быстро, да и рецептов приготовления существует много – каждый подберет вариант вишневого пирога по своему вкусу.

Шарлотка с замороженной вишней

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.

Чтобы испечь отменный десерт к приходу гостей или просто для домашнего чаепития, обратите внимание на данный рецепт с фото. Это – пирог с вишней и с кусочками белого шоколада, отличающийся восхитительным вкусом, ароматом и мягкостью, которая достигается за счет добавления в тесто сметаны. Ягоды можете использовать в любом виде – свежем или замороженном, вкус из-за этого не испортится.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • белый шоколад – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 280 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, немного охладить, добавить к нему молоко, яйца, цедру, сметану, ваниль.
  2. Отдельно смешать муку (просеянную) с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соединить обе заготовки, перемешать ложкой.
  4. Шоколад нарезать мелко, переложить в тесто, после чего добавить вымытые и очищенные от косточек вишни. Все аккуратно перемешать.
  5. На дно жаропрочной формы выстелить пергамент, наполнить ее получившейся заготовкой.
  6. Отправить будущее лакомство запекаться в духовку, раскаленную до 180 градусов, на 50 минут.

Шоколадная шарлотка с вишней

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколад с вишней отлично дополняют друг друга, а доказательство тому – пирог, изображенный на фото. Вишневый пирог благодаря шоколаду получается очень сочным и аппетитным, а «изюминкой» его является сладкая глазурь, для приготовления которой можно использовать не только черный шоколад, но и молочный. Ознакомьтесь, как приготовить такое лакомство на своей кухне.

Ингредиенты:

  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 0,75 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • плитка шоколада – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца с мукой и сахаром, взбить массу миксером, чтобы она стала однородной.
  2. Вишню промыть, пересыпать сахаром.
  3. Растопить необходимое количество маргарина, залить его в тесто. Туда же отправить соду, затем ягоды.
  4. Подготовить форму: смазать дно и стенки маслом, присыпать мукой или сухарями, предназначенными для панировки. Если будете готовить в силиконовой форме, то данные манипуляции можете пропустить.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать 45 минут, прогрев предварительно духовку до температуры 180 градусов.
  6. Приготовить глазурь: плитку шоколада расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане или на слабом огне, сложив в кастрюлю из нержавеющей стали. К растопленному шоколаду добавить пару ложек сливок, помешивать еще 1 минуту, не снимая посуду с огня.
  7. Достать шарлотку из духовки, остудить, полить сверху глазурью и можно наслаждаться вкусом десерта.

Шарлотка с яблоками и вишней

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вишнево-яблочный пирог – отличная альтернатива покупным тортам, ведь ее весьма просто делать в домашних условиях. Шарлотка из вишни с яблоками получается очень вкусной и полезной, а особенно приятно ее печь, когда у вас есть свой сад с урожаем. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт приготовления этого сытного и ароматного лакомства.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ягоды – 300 г;
  • глазурь – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар с кефиром, размешать до растворения песка.
  2. Яйца взбить с помощью миксера, добавить получившуюся массу к кефиру. Все тщательно перемешать.
  3. Растопить необходимое количество масла, насыпать к нему ванильный сахар. Добавить масляно-ванильную жидкость к кефирно-яичной.
  4. В заготовку постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Насыпать разрыхлитель, замесить тесто, чтобы по консистенции оно напоминало жирную сметану.
  5. Ягоды и фрукты вымыть. Из вишен удалить косточки, с яблок счистить кожуру, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
  6. Смазать форму для выпечки, на дно уложить яблочные кубики, залить их тестом, сверху разложить вишни, слегка перемешать все.
  7. Отправить будущий десерт запекаться от 50 минут до часа, поставив форму в предварительно прогретую духовку.

Шарлотка с творогом и вишней

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт поможет хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление ужина или в случае, когда нежданные гости уже стоят на пороге. Такой пирог получается более сытным, нежели обычная вишневая шарлотка, ведь дополнительным ингредиентом здесь является творог. Если же вы не любите этот кисломолочный продукт, замените его сметаной – тесто станет более пористым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан + 4 ст. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • творог – 200 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вишню хорошо промыть, каждую ягоду разрезать на две части, удалить косточки. Присыпать сахаром будущую начинку.
  2. В отдельной емкости соединить творог с сахаром, манкой, добавить соль, соду, яйцо и масло. Все тщательно перемешать.
  3. Пропитавшиеся сахаром ягоды вмешать в тесто, влить полученную смесь в форму, смазав ее заранее маслом.
  4. Прогреть до 180 градусов духовку, отправить внутрь форму с заготовкой.
  5. После появления на поверхности пирога румяной корочки достать творожную шарлотку, немного остудив, подать к столу.

В мультиварке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с вишней подскажет вам, как приготовить вкусный десерт из ягод, залежавшихся в морозилке. Пирог получается очень ароматным и красивым – тесто в чашу мультиварки выливается порционно, за счет чего бисквит получается похожим на зебру. Чтобы не отходить от классического рецепта, добавьте в лакомство яблоки – в сочетании с кисленькими ягодами они дают превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • замороженные ягоды – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозить, выложив в дуршлаг.
  2. Яйца смешать с сахаром, взбить миксером в пену. Постепенно досыпать к массе муку, аккуратно вмешивая ее ложкой.
  3. Разделить получившееся тесто на три части, в одну из них насыпать какао.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Чашу смазать, выложить тесто: 2 ложки белого, 1 коричневого. Поверх разложить дольки яблок, повторить порцию теста. Сверху выложить размороженную вишню, снова залить белой и шоколадной массой. Разместить оставшиеся дольки яблок, сверху покрыть остатками теста.
  6. Закрыть крышку техники, выпекать на режиме «Выпечка» 75 минут.
  7. Готовый десерт извлечь из чаши, посыпать пудрой.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многим хозяйкам уже известно, что если испечь шарлотку, заменив ее традиционный ингредиент – яблоки вишней, то получится вкусный вишневый воздушный пирог. Изменить можно не только начинку, но и компоненты теста, например, сделав его на кефире. По данному рецепту выпечка готовится просто и быстро, а получается она вкусной и красивой – внешний вид вы можете оценить, взглянув на фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кондитерский мак – 1 пакет;
  • сливочное масло – для смазки формы;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды – 500 г;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Из вишни удалить косточки, присыпать ягоды сахаром.
  2. Яйца взбить, смешав с сахаром в сухой чистой посуде. Взбивать, пока смесь не превратится в пышную пену. В смесь влить кефир, а после насыпать муку, разрыхлитель, продолжая перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу разделить примерно пополам. В одну половину теста насыпать какао – масса станет красивого кофейного цвета.
  4. Смазать форму, влить половину общего объема теста, выкладывая по несколько ложек каждого вида. Разложить половину ягод. Повторить действия с оставшимися половинами теста и ягод, после чего посыпать заготовку маком.
  5. Испечь шарлотку, поставив ее примерно на час в предварительно прогретую духовку. Проверить зубочисткой готовность, проткнув ею пирог: если палочка сухая, можно подавать лакомство к столу.

Классическая шарлотка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лакомство, изображенное на фото – это очень вкусный, легчайший и просто невесомый вишневый пирог. Преимущество данного рецепта в том, что вместо вишен в состав можно добавлять любые ягоды или фрукты по сезону – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При использовании замороженных ягод, их предварительно нужно разморозить и как следует отжать, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 10 шт.;
  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • мука – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Белки вылить в отдельную от желтков посуду. Белки, смешав с солью, взбить до крутых пиков. Желтки, соединив с сахаром, взбить в пену, добавить к ним просеянную муку, перемешать все до однородности.
  2. К сладким взбитым желткам аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
  3. Дно формы для выпекания устелить пергаментом, стенки смазать маслом. Вылить одну половину теста, разместить сверху вишню, предварительно обваляв ее в муке. Залить сверху оставшимся тестом.
  4. Отправить форму с заготовкой в духовку, раскаленную до 180 градусов. По истечении 50 минут выключить технику, оставить пирог постоять внутри еще минут на 10, чтобы он не упал.
  5. Достать шарлотку, остудить, посыпать пудрой.

Видео