Как выбрать ведро для питьевой воды. Как выбрать строительные ведра

Мусорное ведро необходимо везде: дома, на даче, в офисе, общественном заведении, на улице. В зависимости от назначения, в магазинах и торговых точках можно встретить абсолютно разные модели. В чем их отличия? Как выбрать подходящую именно под ваши потребности? Об этом пойдет речь.

Какими бывают ведра для мусора?

Ведра для мусора классифицируются по:

  • материалу : пластиковые, металлические, комбинированные;
  • объему : от 1 л до 25 л (интерьерные модели), от 65 до 150 - уличные;
  • расположению : настольные, напольные, встраиваемые;
  • форме : круглые, прямоугольные, овальные, квадратные, треугольные, конические;
  • цвету : однотонные, разных цветов, комбинированной расцветки;
  • дизайну : с рисунками, надписями, изготовленные в разных стилях: от прованса, барокко до hi-tech;
  • способу управления : механические, электронные, сенсорные;
  • назначению : для кухни, ванны, офиса, дачи.


Мусорные ведра представлены множеством видов и моделей

Материал

По материалу мусорные контейнеры делятся, главным образом, на металлические и пластиковые. Последние могут быть ударопрочными, иногда в них делают вставки из хромированных деталей. Металлические изготавливаются из листовой или нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием. Плюс таких изделий в более высокой прочности, долговечности, по сравнению с пластиком. Они выдерживают большие перепады температур, высокую влажность, дольше не ломаются. Именно поэтому из стали изготавливают уличные урны и баки.

Объем

Объем подходящего мусорного ведра зависит от количества человек в семье, а также его назначения. Так, если у вас ремонт, вы планируете выносить строительный мусор - маленького вам вряд ли хватит, подойдет литров на 25. На кухне такие модели тоже не слишком удобны: даже семья из 2-3 членов заполняет их очень быстро.

Контейнеры небольшого размера можно купить в ванную, чтобы использовать для ватных палочек, дисков, другого косметического мусора.


Виды мусорных ведер по объему и расположению

  • Настольные модели. Самые компактные. Модельный ряд начинается с одного литра, они подходят для малогабаритных отходов, например, салфетки, зубочистки. Нередко подобные контейнеры встречаются в ресторанах для удобства посетителя, который может самостоятельно убрать со стола мелкий мусор;
  • Корзины. Подходят преимущественно для сухого мусора, используются в офисах, домашних кабинетах. Объем редко превышает 10 литров;
  • Урны для улицы. Размещают у различных зданий, учреждений, посетители выбрасывают в них мусор. Вместительность от 10 до 35 литров;
  • Кухонные ведра. Модели, оснащенные крышкой, педалью. Размер зависит от потребностей семьи, а также способа установки. Самые компактные встраиваемые модели - 10-17 литров, а вместительные превышают 50;
  • Мусорные баки. Объемные контейнеры для улиц. Часто оборудованы колесиками, ручками для удобного перемещения. Размер 70-150 литров.



Урны, кухонные ведра и настольные корзины

Дизайн и цвет

Модели из пластмассы отличаются широким разнообразием дизайнерских решений. Всевозможные оттенки: от традиционных красных, белых, золотых до бирюзовых, бледно-розовых, айвори. На многих можно встретить рисунки, надписи. Модели выполняют в различном стилистическом оформлении. Они могут стать настоящим украшением комнаты.

Для детских комнат дошкольных развивающих учреждений крышки, а также сами ведра могут выполняться в виде различных животных. Это безусловно станет мотивацией для ребенка чаще выбрасывать мусор.

Модели из металла не так разнообразны, но часто окрашены в яркие цвета. Подходят почти для любого интерьера, а хромированные поверхности выглядят очень стильно.

Форма

Форма мусорного контейнера почти не влияет на его вместительность. Производители стремятся делать свои контейнеры компактными, для того чтобы они не занимали слишком много места. Выбор следует делать, отталкиваясь от своих предпочтений:

  • Круглая . Наиболее частая форма ведер. Удобная, просто встраивается в мебель. Корзины, урны, кухонные модели часто бывают именно круглыми;
  • Овальные . Не настолько популярны, как круглые, но тоже комфортны в эксплуатации;
  • Квадратные . Подходят для удобного размещения возле стен. Такая форма наиболее характерна для баков, кухонных моделей;
  • Прямоугольные . Очень востребованы на рынке благодаря возможности размещения в углах.



Многообразие форм, цветов, дизайнерских решений

Типы мусорных ведер по способу управления

  1. Выкатная модель для кухни
    Механическое ведро крепится на шоссе под мойкой. Механизм шоссе выталкивает его, когда открывается дверца. Удобно в использовании, легко ремонтируется, но подойдет не каждой кухне.
  2. Ведро с крышкой
    Удобный, экономичный вариант. Используется для пищевых отходов, а также в санузле, так как надежно сдерживает запах. Крышка открывается, как руками, так и при нажатии педали ногой. Можно выбрать систему с креплением к фасаду кухонного гарнитура, тогда крышка будет открывается автоматически, вместе с дверцей.
  3. Сенсорная модель
    Открывает крышку при поднесении к нему мусора. Работает от батареек. Некоторые модели даже учитывают размер поднесенного мусора. Также есть ведра, открывающие крышку моментально, что позволяет бросать мусор, а устройство распознает полет, тут же ловит предмет, а после закрывается, как двери в супермаркете.
    Универсальны, удобны, высокотехнологичны, имеют стильный дизайн. Послужат отличным подарком. Пока это инновация рынка, поэтому стоимость относительно высока, хотя есть разные по цене модели. Их можно встретить в хороших ресторанах, отелях.
  4. Мусорный контейнер с индикатором
    Такая электронная модель при наполнении сообщит об этом при помощи цветового индикатора. Зеленый – не заполнена, оранжевый – заполнена наполовину, красный – пора выносить. Яркое дополнение к кухне, но встречается пока редко.
  5. Прессующее ведро
    Чаще всего изготавливают такой механизм из стали. Он оборудован прессом, формирующим мусор в брикеты, помещенные в пленку. Это решение подходит для случаев, когда мусор копится очень быстро, и позволяет дольше не выносить его. Однако, использование возможно лишь для сухих отходов.

  6. Контейнер с отделениями под разные виды мусора: сухой, стекло, пластик, пищевые отходы. Такое решение облегчает сортировку, переработку мусора, позволяет заботиться об экологии. Стоит недорого, использовать легко.
  7. Модель с функцией компоста
    Подходит для жителей частных домов, загородных коттеджей. В емкость помещаются пищевые отходы, а после перерабатываются. Компостером выступают микроорганизмы, превращающие продукты в удобрения. На переработку уходит 7 дней, после этого можно вносить компост на грядки. Для садово-огородных участков это очень удобно, обеспечивает экономию бюджета, но не может использоваться в квартире.



Современное мусорное ведро не только удобное в управлении, но и многофункциональное

Дополнительные особенности

  • Большие контейнеры часто оснащены колесиками. Это особенно удобно, если урна или бак тяжелый металлический.
  • Иногда на контейнере есть ручки. Например, на мусорных корзинах они встроены в края, с их помощью можно легко пересыпать мусор в общий бак.
  • Чтобы ведро не царапало поверхность, дно контейнера оснащают вставками из резины, которые не дадут ему скользить, делая мусорник более устойчивым.
  • Некоторые модели имеют отделение, в котором можно хранить мусорные пакеты, а также зажимы для их фиксации.
  • Для размещения в небольших помещениях, общественных местах используют модели с настенным креплением. Это антивандальное решение, не позволяющее унести либо перевернуть его.



Делая выбор, опирайтесь на индивидуальные потребности


Мусорное ведро – это не только емкость, в которую выбрасывают мусор. Это предмет интерьера, он может сочетать множество функций: декоративную, защиту экологии, экономию и высокотехнологичность. При выборе такого контейнера важно учитывать место его размещения, его размер и цвет.

Качество пищи во многом зависит от посуды, в которой мы ее готовим. От старых кастрюль стоит избавляться. А как выбрать новую хорошую эмалированную кастрюлю , сейчас узнаем.

Почему стоит выбрать именно эмалированную кастрюлю?

Эмалированное покрытие наносится на стальную основу путем заливки. Эмаль предохраняет пищу от соприкосновения с металлической основой, а значит и от химических реакций со щелочами и различными кислотами. Это не дает пище портиться.

Критерии выбора качественной эмалированной кастрюли

Вес. Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Качественная эмалированная посуда тяжелая. Некачественная посуда выглядит как игрушечная, и создается ощущение, что сделана она не из металла, а из фольги. Пища в такой кастрюле будет пригорать.

Толщина металлической основы. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1мм. Чем тоньше металлическая основа, на которую наносится эмаль, тем качество изделия хуже, а значит и срок службы сократится.

Толщина эмали. Выбирая эмалированную кастрюлю обратите внимание на покрытие. Эмали (в отличие от металла) не должно быть много. Чем тоньше слой, тем ровнее он нанесен.

Трещины и сколы на эмали таят в себе опасность. Готовить в такой кастрюле все равно что есть ржавчину. В процессе эксплуатации от скола образуются микроотколы. Мы их можем не замечать, но они есть, и попадают в пищу, а вместе с пищей – в пищевод. Выпуклости и наслоения – потенциальные места для сколов.

Цвет эмали. Заглянем под крышку? Всю правду о качестве кастрюли расскажет цвет эмали. Эмалированное покрытие может быть белым, кремовым, коричневым, голубым, серым или черным. Это ни в коем случае не должен быть красный, желтый, зеленый, синий цвет. Яркие краски могут быть опасными и выделять тяжелые металлы.

Горлышко (ободок кастрюльки). Осмотрите горлышко – оно должно быть под надежной защитой от коррозии. Лучше, если это будет ободок из нержавеющей стали.

Дно. Практичным хозяйкам стоит обратить внимание на посуду с затемненным дном – на нем меньше заметна грязь, к тому же и нагревается такая посуда быстрее.

При покупке обратите внимание на удобство ручек, притертость и практичность крышек.

Как ухаживать за эмалированной посудой?

Специального ухода эмалированная посуда не требует. Достаточно мыть ее после каждого употребления мыльным раствором или чистящим средством. Совсем не желательно пользоваться металлическими губками.

К эмалированной посуде стоит относиться бережно, ведь эмаль может отколоться при ударе. Если эмаль пострадала: потрескалась или откололась, использовать такую утварь уже не стоит.

Срок службы эмалированной посуды

Срок службы, как правило, не ограничен. Долголетие кастрюльки полностью зависит от использования в быту. Оберегайте кастрюльку от падений, и она послужит вам верой и правдой долгие годы.

Внимание! Эмалированная посуда боится резких перепадов температур: горячо-холодно. Проведите эксперимент (если не жалко

Вскипятите в новой эмалированной кастрюле воду и резко замените ее на холодную воду из-под крана. Если эмаль устояла — вы выбрали очень качественную кастрюльку!
Сей факт можно использовать в быту для того, чтобы на дольше сохранить эмалированную посуду.

Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда. Сегодня изобретена масса удобных и что, немало важно, красивых утилизаторов бытовых отходов. Но как среди такого многообразия сделать правильный выбор?

Чтобы найти самое лучшее ведро для кухни, нужно следовать нашим советам.

При выборе мусорного ведра стоит обращать внимание на:

  • Размер
    Он зависит от того, как часто вы намерены выбрасывать ведро, от количества членов в семье и от вашей способности порождать мусор. Так, например, одно семейство питается полуфабрикатами. И за день у них в урне всего несколько картонных коробок из-под котлет. А другая семья потребляет только натуральные продукты, и поэтому за день в их ведре прибавляется несколько пакетов, коробок, пол кило картофельных очистков, луковая шелуха и прочее. Таким образом, последней приходится выносить мусор раз в день, а первой раз в три-четыре дня.
  • Материал изготовления
    Сегодня рынок переполнен пластмассовыми ведрами. Реже можно встретить и железные - они отличаются повышенной прочностью, выдержат небрежное отношение детей и подростков.
  • Красоту и эстетику
    Кухня сегодня - это не просто комната для приготовления пищи, это отдельный мир, атмосфера, создающая комфорт и уют. И мусорное ведро все чаще становится элементом интерьера.
  • Форма ведра определяет его размещение
    Потому что квадратные, треугольные и прямоугольные занимают меньше места и их можно поставить в угол.
  • Удобство пользования
    Конечно, можно пользоваться и простым оцинкованным. Но намного удобнее иметь дело с сенсорным, педальным или прессующим бытовые отходы ведром.

Виды мусорных ведер - какое мусорное ведро на кухню выбираете Вы?

  • Корзина – самый простой вид мусорного ведра
    Используется для сухого мусора, вроде бумаг. Но может быть и дополнительным кухонным утилизатором.

Преимущества: низкая цена, доступность, простота использования.
Недостатки:
Стоимость - от 50 руб.

  • Выкатное ведро крепится на шоссе под мойкой
    При открывании дверцы механизм шоссе выталкивает ведро вперед.

Преимущества: удобство пользования, простота конструкции и легкость ремонта.
Недостатки: не подходит для всех видов кухонь.
Стоимость такого ведра около 1500 руб.

  • Простейшее ведро с крышкой - вечная классика мусорниц
    Это - эконом вариант, очень удобный и легкий в обращении.

Преимущества: низкая цена, простота использования, доступность.
Недостатки: низкий уровень комфорта, отсутствие дополнительных функций.
Цена такого изделия - около 200 руб.

  • Ведро с педалью
    Механизм открывания крышки позволяет не дотрагиваться до урны руками. Это очень удобно, если руки испачканы в еде или пене. Урна с крышкой блокирует запахи и предотвращает выпадение мусора из ведра. Оно может быть выполнено в любых материалах. Но чаще всего такие ведра делают из металла.

Преимущества: простота конструкции, прочность, долговечность и доступность. Такие ведра есть в любом хозяйственном магазине.
Недостатки: со временем механизм может перекашиваться, тогда крышка будет закидываться на бок.
Стоимость мусорного ведра с педалью около 2000 - 6000 руб. в зависимости от сложности и дизайнерского исполнения.

  • Новое слово мусорной техники - сенсорное ведро
    Оно само откроет крышку, стоит только поднести к нему мусор. Причем отдельные модели самостоятельно рассчитывают габариты мусора и открывают крышку ровно настолько, насколько это требуется.
    Ученые пошли дальше и изобрели ведро с крышкой, открывающейся наподобие дверей супермаркета. Теперь можно кинуть в мусорку яблочный огрызок, урна «поймает его взглядом», откроет двери и захлопнется, как только мусор окажется внутри.

Преимущества: комфорт использования, красивый и стильный дизайн. Это ведро может быть даже подарком. Такой урной не стыдно похвастаться.
Недостатки: трудности ухода - замена батареек, соблюдение чистоты сенсора и дверки.
Примерная стоимость - от 1900 руб.

  • Ведро с цветовым индикатором
    Такая мусорная корзина сообщает, насколько она полная, с помощью цвета. Так, зеленый огонек – пустая, оранжевый – наполовину полная, красный – полная.

Преимущества: удобная и креативная деталь интерьера кухни.
Недостатки: такие же, как и у предыдущего вида. К тому же, этот гаджет - довольно редкая вещь, даже на просторах интернета.
Стоимость такой урны - от 3000 руб.

  • Прессующее ведро - для тех, кто не любит выбрасывать мусор
    Его обычно делают из стали, оборудуют прессом на педальной, механической или электрической тяге.

Преимущества: позволяет дольше не выбрасывать мусор, формирует его в удобные брикеты, обернутые полиэтиленом.
Недостатки: не подходит для пищевых отходов.
Стоимость такого ведра от 3500 руб.

  • Ведро с отсеками для разных видов мусора
    Ведро для разных видов мусора: сухого, например - бумаги, стеклотары, пищевых отходов и пластмассы. Сегодня, в эру заботы об окружающем мире, даже мусорные баки на улицах разделены по происхождению мусора. Это облегчает его переработку и повышает экологичность как целых городов, так и отдельных предприятий. Специально для удобства работы с этой технологией и придумали урны с делениями.

Преимущества: удобство сортировки мусора, невысокая цена, проста использования.
Недостатки: отсутствуют.
Стоимость таких ведер минимальна - от 100 руб.

  • Ведро - компост огромных размеров
    Подходит больше для частных домов и летних кухонь. Такая урна предназначена только для пищевых отходов. В отличие от обыкновенного компостера в нем работают не черви, а микроорганизмы, превращающие отходы в удобрения. Через 7 дней бывший мусор уже можно вносить в междурядья.

Преимущества: неоспоримое удобство для дачника – свои удобрнения, безотходное потребление продуктов, экономия семейного бюджета.
Недостатки: невозможно использовать в городской квартире.
Стоимость такого ведра от 700 руб.

Мусорное ведро - не просто средство утилизации отходов. Огромное количество функций совмещает в себе этот простой предмет - декор кухни, защита экологии, экономия денег и высокотехнологичное развлечение . И - кто знает - возможно, скоро на мусорных ведрах можно будет летать.

А какое мусорное ведро для кухни выбрали Вы? Поделитесь своим хозяйским опытом в комментариях ниже!

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

И это не конец нашего рассказа,

Ольга Никитина


Время на чтение: 12 минут

А А

Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда. Сегодня изобретена масса удобных и что, немало важно, красивых утилизаторов бытовых отходов. Но как среди такого многообразия сделать правильный выбор?

Чтобы найти самое лучшее ведро для кухни, нужно следовать нашим советам.

При выборе мусорного ведра стоит обращать внимание на:

  • Размер
    Он зависит от того, как часто вы намерены выбрасывать ведро, от количества членов в семье и от вашей способности порождать мусор. Так, например, одно семейство питается полуфабрикатами. И за день у них в урне всего несколько картонных коробок из-под котлет. А другая семья потребляет только натуральные продукты, и поэтому за день в их ведре прибавляется несколько пакетов, коробок, пол кило картофельных очистков, луковая шелуха и прочее. Таким образом, последней приходится выносить мусор раз в день, а первой раз в три-четыре дня.
  • Материал изготовления
    Сегодня рынок переполнен пластмассовыми ведрами. Реже можно встретить и железные — они отличаются повышенной прочностью, выдержат небрежное отношение детей и подростков.
  • Красоту и эстетику
    Кухня сегодня — это не просто комната для приготовления пищи, это отдельный мир, атмосфера, создающая комфорт и уют. И мусорное ведро все чаще становится элементом интерьера.
  • Форма ведра определяет его размещение
    Потому что квадратные, треугольные и прямоугольные занимают меньше места и их можно поставить в угол.
  • Удобство пользования
    Конечно, можно пользоваться и простым оцинкованным. Но намного удобнее иметь дело с сенсорным, педальным или прессующим бытовые отходы ведром.

Виды мусорных ведер — какое мусорное ведро на кухню выбираете Вы?

  1. Корзина – самый простой вид мусорного ведра
    Используется для сухого мусора, вроде бумаг. Но может быть и дополнительным кухонным утилизатором.


    Преимущества : низкая цена, доступность, простота использования.
    Недостатки:
    Стоимость от 50 руб.
  2. Выкатное ведро крепится на шоссе под мойкой
    При открывании дверцы механизм шоссе выталкивает ведро вперед.


    Преимущества: удобство пользования, простота конструкции и легкость ремонта.
    Недостатки: не подходит для всех видов кухонь.
    Стоимость такого ведра около 1500 руб.
  3. Простейшее ведро с крышкой — вечная классика мусорниц
    Это — эконом вариант, очень удобный и легкий в обращении.


    Преимущества: низкая цена, простота использования, доступность.
    Недостатки: низкий уровень комфорта, отсутствие дополнительных функций.
    Цена такого изделия — около 200 руб.
  4. Ведро с педалью
    Механизм открывания крышки позволяет не дотрагиваться до урны руками. Это очень удобно, если руки испачканы в еде или пене. Урна с крышкой блокирует запахи и предотвращает выпадение мусора из ведра. Оно может быть выполнено в любых материалах. Но чаще всего такие ведра делают из металла.


    Преимущества: простота конструкции, прочность, долговечность и доступность. Такие ведра есть в любом хозяйственном магазине.
    Недостатки: со временем механизм может перекашиваться, тогда крышка будет закидываться на бок.
    Стоимость мусорного ведра с педалью около 2000 — 6000 руб. в зависимости от сложности и дизайнерского исполнения.
  5. Новое слово мусорной техники — сенсорное ведро
    Оно само откроет крышку, стоит только поднести к нему мусор. Причем отдельные модели самостоятельно рассчитывают габариты мусора и открывают крышку ровно настолько, насколько это требуется.
    Ученые пошли дальше и изобрели ведро с крышкой, открывающейся наподобие дверей супермаркета. Теперь можно кинуть в мусорку яблочный огрызок, урна «поймает его взглядом», откроет двери и захлопнется, как только мусор окажется внутри.


    Преимущества : комфорт использования, красивый и стильный дизайн. Это ведро может быть даже подарком. Такой урной не стыдно похвастаться.
    Недостатки: трудности ухода — замена батареек, соблюдение чистоты сенсора и дверки.
    Примерная стоимость от 1900 руб.
  6. Ведро с цветовым индикатором
    Такая мусорная корзина сообщает, насколько она полная, с помощью цвета. Так, зеленый огонек – пустая, оранжевый – наполовину полная, красный – полная.

    Преимущества: удобная и креативная деталь интерьера кухни.
    Недостатки: такие же, как и у предыдущего вида. К тому же, этот гаджет — довольно редкая вещь, даже на просторах интернета.
    Стоимость такой урны — от 3000 руб.
  7. Прессующее ведро — для тех, кто не любит выбрасывать мусор
    Его обычно делают из стали, оборудуют прессом на педальной, механической или электрической тяге.

    Преимущества: позволяет дольше не выбрасывать мусор, формирует его в удобные брикеты, обернутые полиэтиленом.
    Недостатки: не подходит для пищевых отходов.
    Стоимость такого ведра от 3500 руб.
  8. Ведро с отсеками для разных видов мусора
    Ведро для разных видов мусора: сухого, например — бумаги, стеклотары, пищевых отходов и пластмассы. Сегодня, в эру заботы об окружающем мире, даже мусорные баки на улицах разделены по происхождению мусора. Это облегчает его переработку и повышает экологичность как целых городов, так и отдельных предприятий. Специально для удобства работы с этой технологией и придумали урны с делениями.


    Преимущества: удобство сортировки мусора, невысокая цена, проста использования.
    Недостатки: отсутствуют.
    Стоимость таких ведер минимальна — от 100 руб.
  9. Ведро — компост огромных размеров
    Подходит больше для частных домов и летних кухонь. Такая урна предназначена только для пищевых отходов. В отличие от обыкновенного компостера в нем работают не черви, а микроорганизмы, превращающие отходы в удобрения. Через 7 дней бывший мусор уже можно вносить в междурядья.


    Преимущества: неоспоримое удобство для дачника – свои удобрнения, безотходное потребление продуктов, экономия семейного бюджета.
    Недостатки: невозможно использовать в городской квартире.
    Стоимость такого ведра от 700 руб.

Мусорное ведро — не просто средство утилизации отходов. Огромное количество функций совмещает в себе этот простой предмет — декор кухни, защита экологии, экономия денег и высокотехнологичное развлечение . И — кто знает — возможно, скоро на мусорных ведрах можно будет летать.

А какое мусорное ведро для кухни выбрали Вы? Поделитесь своим хозяйским опытом в комментариях ниже!