Как приготовить котлеты с грибами и фаршем. Котлеты с грибной начинкой

Пошаговые фото приготовления:

Грибы можно использовать и свежие, и замороженные. В варианте с замороженными — кладем их на сухую сковороду и включаем плиту. Когда вся вода выкипит, добавляем растительное масло, лук и обжариваем до готовности. Если же грибы свежие, то сразу наливаем масло, затем кладем в сковороду грибы и лук.


  • Лук трем на крупной терке.

  • Далее крошим хлеб. Желательно, чтобы он был вчерашний, так свежий хлеб хуже крошится.

  • Наливаем молоко, разбиваем яйцо. Всю смесь перемешиваем руками до однородности. Молоко не нужно греть или кипятить.

  • Формируем лепешку, в центр кладем немного обжаренных грибов.

    Формируем котлету.


  • Обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

  • Обжариваем с обеих сторон до готовности.

    Оригинальные котлетки с грибной начинкой готовы.


  • Приятного аппетита!

    Все любят мясные блюда и одно из самых простых и самых любимых - это котлета! Но как же удивятся иностранцы, если мы предложим им это блюдо. Ведь у них оно выглядит совсем по-другому. Родиной этого блюда является Франция. Во всяком случае, название точно французское. Только там, так называют кусочек свинины на реберной кости, либо птицы на бедренной кости. А то, что мы привыкли именовать «котлетой», у них это одна из разновидностей тефтелей.

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свои фирменные, проверенные рецепты. Но, многие предпочитают каждый раз готовить что-то новое, совершенствуя свой рецепт. Но, чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным необходимо знать несколько простых секретов:

    1. Самое главное - это качественный и свежий фарш. Можно использовать и замороженный, но тогда необходимо отжать лишнюю жидкость.
    2. Лук лучше не натирать, а мелко нарезать. Так он сохранит сочность и не будет давать лишней влаги. Перед добавлением к другим ингредиентам его можно немного поджарить - это придаст изделию особенную изюминку.
    3. Мясо должно быть достаточно жирным. Если используете говядину либо курятину обязательно добавьте немного свиного сала.
    4. Обязательно кладите хлеб, он позволяет сделать изделие более рыхлым и нежным.
    5. Фарш необходимо хорошо вымешивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
    6. Чтобы он не лип к рукам в процессе формирования котлет - смачивайте руки обыкновенной водой.
    7. Котлеты сначала нужно обжаривать на раскаленной сковороде до образования корочки, а затем огонь можно уменьшить. Это позволяет не испарятся соку во время приготовления. В результате они получаются очень сочными.

    Конечно самое главное - это выбрать хороший фарш. Но тут могут возникнуть проблемы, ведь не всегда можно покупать и готовить все то, что продают в наших магазинах. Безусловно, идеальный вариант - это приготовить его самостоятельно. Но, если такой возможности нет, то руководствуйтесь следующими правилами:

    1. Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт - так легче оценить его свежесть и качество.
    2. Не покупайте фарш серого цвета. Это уже залежалый товар.
    3. Обращайте внимание на цвет жидкости, которая будет в лоточке. Если она ярко красная и прозрачная, значит продукт свежий.
    4. Цвет самого фарша будет зависеть от его состава. Свиной - более розовый, а говяжий темно красный, куриный имеет желтоватый оттенок.
    5. Обязательно его понюхайте перед покупкой, он не должен иметь никакого постороннего запаха и даже специй. Так недобросовестный продавец может пытаться замаскировать испорченный товар.
  • Оцените рецепт

    Котлеты – одно из наиболее популярных блюд, которое является едва ли не ключевым не только в меню различных пунктов общественного питания (независимо от их уровня: столовая, кафе, ресторан), но и частенько готовится в домашних условиях. Основой для приготовления котлет может быть практически любой продукт: мясо или грибы, рыба или яйца, овощи или крупы. Интересными на вкус получаются и комбинации сразу из нескольких продуктов. В наше сегодняшнее меню включены очень аппетитные мясные котлеты с грибами, которые мы будем готовить из свинины и шампиньонов. Разумеется, вместо свиной мякоти запросто можно использовать мясо любого другого животного (говядину, крольчатину, баранину) или птицы (курятину или индюшку). Грибочки тоже подойдут самые разные ( , опята, лисички, белые и т.д.).

    Ингредиенты:

    • 500 г. шампиньонов;
    • 350 г. свиной мякоти (можно с небольшим количеством сала);
    • чеснок, лук и специи – по вкусу;
    • крупное яйцо;
    • горсть манной крупы;
    • 2 небольших кусочка белого (или черного) хлеба;
    • растительное масло.
    • Для панировки котлет потребуется примерно по горсточке муки и манки.
    • По желанию в такие котлеты можно добавить еще и тертый сырой картофель (небольшой клубень) или плавленый сырок.
    • Время приготовления – не более 35 минут.
    • Выход: 14 котлет среднего размера.

    Как приготовить мясные котлеты с грибами рецепт с фото:

    Делом первым тщательно промоем шампиньоны, порежем каждый грибочек пополам, выложим в сухую сковороду и на сильном огне выпарим всю влагу.

    Тем временем вымоем свинину, очистим овощи. Все порежем на небольшие куски.

    Хлеб вымочим в воде, отожмем и вместе с мясом, грибами, овощами пропустим через мясорубку, то есть сделаем фарш.

    Добавим в него специи, взбитое яйцо и крупу манную, перемешаем и оставим минут на десять в покое (этого времени хватит, чтобы манка успела немного размокнуть). Между делом для панировки котлет смешаем в небольшой миске муку с манной крупой.

    Сформируем из мясо-грибного фарша плоские котлетки круглой или овальной формы (это уже на выбор), обваляем в манно-мучной панировке и обжарим минут пять на умеренном огне с одной стороны.

    Масло в сковороду нальем не менее 5 мм. ее высоты, и только тогда, когда посуда хорошо раскалится.

    Затем аккуратно при помощи кухонной лопатки или двух вилок каждую котлетку перевернем, сковороду закроем крышкой и продолжим процесс обжаривания в течение 6 минут.

    Ингредиенты

    • мясной фарш – 500 грамм__NEWL__
    • грибы – 500 грамм__NEWL__
    • крупная луковица – 1 шт.__NEWL__
    • укроп – 2-3 веточки__NEWL__
    • молоко любой жирности – 1 стакан__NEWL__
    • манная крупа – 2-3 столовые ложки__NEWL__
    • черный молотый перец и соль – по вкусу__NEWL__
    • растительное масло для обжаривания котлет__NEWL__

    Примечание: в качестве мяса для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину или их смесь, а в качестве грибов лучше брать шампиньоны.

    Описание процесса приготовления:

    Шампиньоны тщательно промыть от земли, луковицу освободить от шелухи. Измельчить их с помощью мясорубки в однородный фарш.

    Совет: если грибы вам попались водянистые, то фарш из них нужно будет слегка отжать от выделившейся жидкости.

    Соединить грибной фарш с мясным, добавить несколько ложек манной крупы, по вкусу присыпать все черным перцем и солью и тщательно вымешать руками.

    Сформировать из смешанного фарша круглые котлетки крупного размера, при желании хорошенько обвалять их в манной крупе и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.

    Обжаренные котлеты аккуратно, стараясь не примять, сложить в глубокий сотейник.

    Содержимое сотейника сверху присыпать рубленой зеленью и залить необходимым количеством молока, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (с температурой около 180 градусов) примерно на 35 минут.

    Приготовить салат из любых имеющихся в наличии свежих овощей и подать его на стол вместе с горячими котлетками. Лучшего гарнира для котлет из грибов и мяса найти трудно.

    Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.


    Итак, мы возьмем не свинину, ведь она, и это все знают, очень высококалорийный продукт, а говядину, причем можно даже самую постненькую. В ней и белков хватает, причем тех, что организм легко усваивает, и разных полезных веществ. Ну а дополнительный ингредиент – это вообще страж нашего здоровья. Белки. Сытность. Вкусность. Да еще много такого можно наговорить в пользу грибов. Кстати, в этот фарш можно класть любых представителей грибной братии. У нас – это шампиньоны.
    Итак, за дело. Через минут сорок на столе будет дымиться миска с нежными и сочными котлетками.

    Из чего сделать вкусные котлеты- список необходимых продуктов

    • Мясо – 0.5 кг
    • Шампиньоны – 0.3 кг.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Хлеб или булка – 250 гр.
    • Сметана – 1-2 ст. л.
    • Перец и соль – по вкусу
    • Масло растительное - 0.5 стакана.

    Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото

    Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.

    Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами

    Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.

    Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке

    Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.

    Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш

    Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.

    Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет

    И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.

    Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами

    Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.

    Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду

    Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.

    Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Если традиционные вам уже поднадоели, предлагаем разнообразить меню новыми рецептами. Например, приготовить мясные жаренные котлеты с грибами внутри в панировке. Фарш для котлет лучше использовать из свинины умеренной жирности, чтобы котлетки получились сочными и нежными. Но можно сделать и более диетический вариант – взять или телятину. Грибы – на ваше усмотрение. Очень неплохо получается с жареными шампиньонами, смешанными с луком и специями. Хрустящая панировка из молотых сухарей делает мясные котлеты с грибами еще более аппетитными и вкусными. Простой рецепт с фото пошагово я подробно для вас подготовила.

    Ингредиенты:

    - свинина – 300 гр;
    - яйцо – 1 шт;
    - свежие шампиньоны – 200 гр;
    - лук – 1-2 шт;
    - хлеб белый – 1 ломтик;
    - соль – по вкусу;
    - черный перец и молотая паприка – по 0,5 ч. л;
    - растительное масло – 3-4 ст. л;
    - панировочные сухари – 0,5 стакана.

    Как приготовить с фото пошагово




    Репчатый лук режем кубиками. Для котлет с мясом и грибами можно вместо репчатого лука использовать белую часть лука-порея, тогда нарезать лук нужно тонкими полукольцами.




    Грибы вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.




    Свинину лучше брать умеренной жирности, не совсем постную или вместе с мясом пропустить через мясорубку небольшой кусочек свиного сала. Ломтик белого батона размочить в воде, отжать, провернуть через мясорубку после мяса.






    Яйцо взбить, вылить в мясной фарш.




    Перемешать фарш с яйцом. Посолить по вкусу, приправить молотым черным перцем и молотой паприкой. При желании можно добавить щепотку острого перца чили. Тщательно вымешать фарш до однородности. Если получился очень крутой, влить ложку воды и еще раз вымешать.



    спассеровать репчатый лук, добавить грибы

    В сковороде разогреть растительное масло. Сначала спассеровать репчатый лук, можно слегка подрумянить его, не зажаривая до темного цвета. Затем высыпать нарезанные шампиньоны, продолжать обжаривать грибы вместе с луком пока грибной сок полностью не испарится. Посолить грибы по вкусу.






    Мясные котлеты с грибной начинкой можно сделать овальными или круглыми, но в любом случае они получатся пухленькими. Отделить примерно столовую ложку фарша, выложить на тарелку или разделочную доску. Сделать из фарша лепешечку, в середине примять. Положить в центр ложку начинки.




    Края фарша завернуть на начинку так чтобы она была полностью закрыта. Придать котлете аккуратную форму и обвалять в панировочных сухарях.




    Готовые котлеты складывать на разделочную доску. Если готовите большую порцию, часть котлет можно заморозить и поджаривать по мере необходимости.




    В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить котлеты, обжарить с одной стороны 3-4 минуты. Сделать огонь слабее, перевернуть котлеты и подрумянить со всех сторон.






    Гарнир к мясным котлетам с грибами подойдет любой – каши, рассыпчатый рис, макароны, картошка, тушеные овощи. Если нужно просто перекусить, то будет достаточно свежих овощей или