Бельгийские сладости, ради которых можно отказаться от диеты. Кухня Бельгии — самые вкусные блюда Что попробовать в бельгии

Друзья, что вы знаете про бельгийскую кухню? Уверена, что многие сейчас задались вопросом: «А разве есть бельгийская кухня?» Ага, есть! Правда она не так популярна, как, к примеру, итальянская или .

Блюда, свойственные Бельгии, появились под влиянием её соседей — Франции и Нидерландов, их едва ли можно назвать бельгийскими, чего не скажешь о некоторых продуктах. О них я и расскажу в этой статье…

Бельгийское пиво

Бельгия — крупнейший мировой производитель пива. Арсенал пивных погребов страны насчитывает порядка 800 000 видов. Хотя бы один сорт пенного прийдется по вкусу даже тем, кто пиво не любит. Быть в Бельгии и не отведать национальную гордость - преступление!

Официально распивать алкогольные напитки в публичных местах запрещено, но полиция закрывает глаза на пьющих в парках или в других зонах отдыха. Не трогают до тех пор, пока не начинаются беспорядки.

  • Бельгийское пиво считается одним из лучших в мире;
  • Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое. Средняя крепость напитков 6 — 9°;
  • Для каждого вида свой бокал. Такого разнообразия стеклянной тары для пивных напитков вы больше нигде не встретите;
  • Бельгийскую пивоваренную культуру внесли в Список нематериального культурного наследия Фландрии. А это первый шаг к тому, чтобы в будущем попасть и в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Популярные производители: Jupiler, Stella Artois, Chimay, Duvel, Leffe, Orval, Grimbergen, Hoegaarden и Westmalle.

Бельгийская картошка

Любимая многими картошка фри — родом из Бельгии. Не из США, где её повсеместно продают и даже не из Франции (от названия French Fries). Во время Второй мировой войны, услышав французскую речь, американские солдаты решили, что блюдо относится к французской кухне и прозвали его French Fries. Бельгийцев же этот факт обижает. Они часто повторяют, что это их находка, а не французов.

Тот вариант картофеля, который продают в Бельгии, безумно вкусный. Чем-то напоминает бабушкину картошку на сальных шкварках, ведь готовят бельгийский фри на специальном масле и говяжьем жиру.

Мидии

В бельгийской кухне присутствует множество блюд с рыбой или морепродуктами — мидии одно из самых знаменитых. Меню практически каждого ресторана предлагает этих моллюсков. Да и готовят их по разному: мидии в белом вине, в пиве, в собственном соку, в луковом или лимонном соусе, с пряными травами или овощами.

Я пробовала мидии в разных странах, но именно бельгийский вариант понравился мне больше всего. Моллюски всегда свежие, а многолетние рецепты и технологии приготовления наложили свой отпечаток на потрясающем вкусе.

Бельгийские вафли знамениты на весь мир и бесподобны на вкус (по версии Димы). Самые популярные — брюссельские и льежские. Брюссельские вафли мягкие и воздушные. Они вкусные как без начинки, так и с ней. Как правило, их подают со взбитыми сливками, фруктами, шоколадом, мороженым или присыпанные сахарной пудрой. Льежские же более плотные и довольно сытные. Как и брюссельские, их можно есть самостоятельно, либо немного подсластить наполнителями.





Бельгийский шоколад

И напоследок, любовь всех женщин и детей — шоколад. Бельгийский шоколад знаменит на весь мир и славится своим качеством, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. В Бельгии шоколадные бутики на каждом шагу, туристы килограммами увозят сладкий наркотик домой, а брюссельский аэропорт стал мировым лидером по продаже коричневого золота.

Популярные бутики: Neuhaus, Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne и Marcolini.

Обязательно рекомендую попробовать это местное лакомство, а ещё лучше — сходить на экскурсию в музей. Мы были в и в Брюгге. Кроме интересной экспозиции, для гостей проводят мастер-класс по приготовлению конфет с начинкой.

Блюда бельгийской кухни не так распространены в ресторанах мира, как, например, французские, но объяснить это довольно сложно. Бельгия – государство общепризнанных мировым сообществом гурманов, в ней сосредоточено наибольшее в мире количество ресторанов, имеющих звезду Мишлен на одного жителя. Бельгийская кухня впитала в себя очень многое из французской, но сохранила собственную национальную идентичность и аутентичность.

В этой маленькой стране у каждого региона есть свое, неповторимое фирменное блюдо, которое правильно и вкусно могут приготовить только здесь. Прибрежные регионы чаще других могут похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов, а южные лесные районы – блюдами из дичи. Ресторан бельгийской кухни порадует своих посетителей щедростью немцев и искусностью французов, поэтому его посещение никого не оставит равнодушным.

Настоящая бельгийская кухня рецепты блюд соблюдает очень строго. Всем известны невероятные бельгийские вафли, вкуснейшее пралине, нежное и , которые уже много лет изготавливаются по определенным неизменным рецептурам. В мире ценится и высококачественное бельгийское пиво, вкус которого можно легко узнать по невероятному букету разнообразных ароматов.

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии и . Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить и .

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и , которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. , а также такие заморские фрукты, как , дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Особенности блюд

Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием , или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – .

Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и и . Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.

Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.

Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 граммов ;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Готовятся вафли следующим образом. Вначале необходимо отделить от . Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.

Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и , для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.

Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.

Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.

Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с . И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.

Для омлета по-бельгийски понадобится:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов муки;
  • 20 миллилитров газировки;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 граммов порубленной ;
  • соль и перец.

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.

Путешествие в Бельгию вряд ли входит в чей-то список того, что нужно сделать в жизни. Эта маленькая страна ютится у Северного моря, и ее часто затмевает романтичная на юге или такой потрясающий город на севере, как . А Бельгию просто не замечают, и это очень досадно.

Есть множество причин пренебрегать этой маленькой и иногда странной страной (но говорю я это с любовью и уважением). Можно хотя бы привести тот факт, что самая популярная достопримечательность – это маленькая скульптура писающего мальчика.

Или то, что вся страна и ее жители всегда являются объектом французских шуток. Или то, что у жителей этой страны столько разногласий, что они даже не могут договориться о правительстве (поэтому им лучше живется и вовсе без правительства).

Но если обратить внимание на бельгийскую кухню, то можно увидеть, что еда – это действительно то, ради чего стоит посетить эту дождливую, но богатую лесами страну.

Еда в Бельгии не так уж и хороша, и сейчас вы поймете, почему, но это только лишь из-за того, что вкус здесь играете большую роль, чем внешний вид. Но не надо воспринимать это в штыки, просто поезжайте в Бельгию и сами попробуйте эти блюда. Ну, а после этого можно уже доехать поездом до Парижа всего за 1 час 15 минут.

Витлуф

Картофельная запеканка не сравнится с этим традиционным бельгийским блюдом. Приготовленный с цикорием, каждый кусочек заворачивается в тонкий ломтик бекона, сверху поливается соусом бешамель и затем покрывается плавленым сыром. А самое интересное то, что это блюдо является главным, а не гарниром.

Мидии и картофель

Никакие другие блюда не сочетаются друг с другом лучше, чем большая тарелка мидий и бельгийский картофель фри. Потому что после того как вы съедите мидии, в бульон из белого вина, который останется на дне тарелки, можно будет обмакнуть картофель.

Вафли

Бельгийские вафли совсем не такие, как в других странах. Самые известные вафли в Бельгии – это льежские вафли. Они вкуснее и плотнее, чем другие вафли, потому что их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, который при приготовлении превращается карамельную корочку. Эти вафли просто потрясающие!

Буден блан

Буден блан – это белые сосиски с молоком. Их утонченный вкус и изящная структура не похожи ни на одну другую сосиску. Обычно их жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом.

Картофель фри

Теперь все больше людей знает, что картофель фри придумали не французы. Именно бельгийцев надо благодарить за такой чудесный способ приготовления картофеля. И, конечно же, именно они готовят его лучше всех.

Палатки с картофелем фри можно найти по всей стране, даже на обочине дороги, и они всегда предлагают лучшие соусы к блюду. Хотя и с обычным майонезом будет вкусно.

Стумп

Если вы считаете картофельное пюре вкусным, то вам стоит попробовать стумп. Это самый сливочный картофель, который только существует. А еще лучше будет с морковью и луком-пореем. Это как картофельное пюре версии 2.0.

Креветки

И пусть внешний вид этих креветок вас не пугает. То, чего им недостает эстетически, все это они сполна оправдывают своим вкусом. Маленькие креветки, также известные, как коричневые креветки, ловят в Северном море, и это очень популярное блюдо.

Часто их кладут в салат, а именно как начинку помидоров. Но также их подают очищенными вместе с хорошим бельгийским пивом.

Шоколад

Поклонники шоколада, эта страна для вас! В Бельгии насчитывается более 2000 видов шоколада! И все это благодаря бельгийскому закону 1884 года, который регулирует состав шоколада. Эту страну стоит посетить только ради шоколада. И это не шутка.

Фламандское рагу

Это та же говядина по-бургундски, только вместо вина здесь используется пиво. Конечно же, это гениально!

Филе американо

Филе американо похоже на бифштекс по-татарски, но проще в приготовлении. Это блюдо готовится из говяжьего фарша, сверху поливается соусом американо и подается с картофелем фри (конечно же!) и с хлебом. Не нужно быть скептиком, нужно только попробовать, и вы сразу поймете, почему это любимое национальное блюдо.

*Соус американо – это смесь кетчупа, кервеля, лука, каперсов, сельдерея и майонеза.

Спекулос

Это печенье занимает особое место в сердцах бельгийцев. Его пекут на праздник Святого Николая, это пряное песочное печенье можно найти в любых формах. И есть его лучше вместе с чашкой эспрессо.

Ватерзой

Так как – это холодная, влажная страна, вполне естественно, что там готовят отличное рагу. Одно из лучших – это ватерзой. Это вкусное рагу из рыбы, хотя сейчас его все чаще делают из крицы. Оно согреет вас в самые холодные дни.

Пиво

Если еда оказалась вам не по душе, то пиво вам точно понравится. В этой маленькой стране размером с Курскую область действуют 180 пивоварен. Они варят огромное количество пива, и хорошего, надо отметить. От фламандского красного до ламбика, от дуббеля до белого. Невозможно попробовать все, но попробовать стоит.

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.


Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.


De Karmeliet

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Супы

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Ватерзой

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.


Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.


Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.


Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).


Льежский салат

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Морепродукты – мидии и устрицы


Мидии

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.


Устрицы

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.


Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.


Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.


Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.


Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.


Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.


Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.


Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Похожие записи:

Кухня Бельгии использует множество компонентов, позаимствованных в стандартах национальных кухонь Франции и Германии. В ней активно применяются морепродукты, мясо, овощи, сыр, масло, сливки, вино и пиво, но это вовсе не значит, что бельгийцы не придумали своих блюд. Рассмотрим их более детально.

Разнообразие закусок и скудность первых блюд

Граждане Бельгии обожают хорошенько покушать, что подтверждает обилие в этой стране различных ресторанов (как очень дорогих, так и доступных широкой публике), а вот дешевых закусочных и кафе-бистро там практически не встретишь. Возможно, из-за того, что традиционные блюда бельгийской кухни на скорую руку не приготовишь.

На бегу можно перекусить только жареным картофелем в палатках, называемых фриткотами , где хрустящую картошку расфасуют в бумажный рожок и приправят майонезом или соусом по выбору покупателя. В мясных лавках можно приобрести так называемые «пистолеты» — хрустящие булочки, начиненные сыром, сосисками и ветчиной. Их можно заказать также в маленьких кафе, но при условии, что вместе с «пистолетом» посетитель закажет и что-то из напитков.


В большинстве ресторанов бельгийские повара предоставят туристам огромный выбор традиционных закусок, среди которых чаще всего будут креветки с помидорами, заправленные майонезом «ла томат-креветт» ; разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра; крокеты из сыра пармезан и сырых креветок; легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, а еще гордость бельгийских кулинаров — пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель» и «ле эрв» .


Первые блюда в бельгийских харчевнях чаще всего представлены грибными супами (преимущественно из шампиньонов) различными супами из рыбы и устрицами, отваренными с сельдереем.


Вторые блюда и гарниры


Из вторых блюд в любом заведении туристам предложат различные виды жареных стейков под умопомрачительными соусами, к которым можно заказать «фриты» — обжаренные до золотистого цвета ломтики картофеля.

Пользуется популярностью у путешественников и «фламандский карбонат» — вырезка или буженина, обжаренная в пиве с черносливом. При возможности, непременно надо отведать и «жамбон д’арденн» — окорок по-арденнски ; «фламиш» — цыпленок, тушеный с виноградом; кролика в пиве; соленые пироги; мясо с горчицей и медом под фруктовым соусом.


Из рыбных блюд и морепродуктов гурманы рекомендуют отведать такие яства национальной кухни Бельгии, как запеченные с овощами и зеленью угри, фаршированную ломтиками сала и копченой ветчиной форель либо жареные мидии. Подают к столу и блюда из сырых мидий, но это уже дело вкуса.

После (и во время) смакования такими вкусными блюдами возникнет проблема, чем же их запивать. Национальным бельгийским напитком является пиво, которого в этой стране насчитывается более тысячи сортов. В кухне Бельгии используется и собственное высококачественное вино, которое по своим вкусовым качествам не уступает винам Франции и Италии, но последние все же более «раскручены». И вино, и пиво продаются во всех ресторанах и кафе без какого-то ограничения. Более крепкие напитки в отдельных ресторанах можно приобрести только в баре.


Бельгийские десерты


Почти каждый бельгийский город славится своими сладкими блюдами, которые подают в качестве десерта.


  • В Мальмеди непременно надо отведать сливочные безе;
  • в Генте — насладиться вкусом маленьких сухих пирожных «гентсе-моккен» ;
  • в Динане готовят лучшие в стране сладкие бисквиты;
  • а в Брюгге следует сделать трудный выбор: отдать предпочтение вафлям «гофр», отведать карамельные бисквиты или насладиться вкусом миндальных пирожных.
  • Не стоит забывать и о местном шоколаде, который считается одним из вкуснейших во всем мире. Им следует не только полакомиться, но и привезти в подарок своим друзьям, родным и знакомым.


Готовим сами

Фламандский карбонад


Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):

150 граммов говяжьей вырезки;

150 граммовпива;

50 граммов ржаного хлеба;

10 граммовмаргарина или масла;

10 граммов моркови;

Луковица;

Корень сельдерея или петрушки;

Сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.

  1. Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
  2. На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
  3. Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
  4. Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.


Оригинальным блюдом гостям покажутся и брюссельские медальоны, для приготовления которых необходимы:

200 граммов свиной или говяжьей печени;

120 граммов корня сельдерея;

10 граммов сливочного масла;

5 граммов муки;

5 граммов лимонного сока;

Половина яйца;

Толченые сухари;

Перец и соль по вкусу.

  1. Корень сельдерея необходимо почистить, промыть и нарезать ломтиками, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
  2. Печень нарезают ломтиками, обваливают их в муке, обмакивают во взбитом яйце, панируют в толченых сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  3. Поливают печень лимонным соком, посыпают перцем и солью, после чего выкладывают на ломтики обжаренного сельдерея и подают к столу.